19 Ноября, 16:46

Ниже прописавшийся

Екатерина Макарова
3 Августа 2015, 15:12
2817
Питерского дискаунтера «Озерки» приценивают к Москве.
Модель петербургского дискаунтера «Озерки», чемпиона по показателю выручки на точку в российском фармритейле, будет апробирована на московском рынке. Аптека сети открылась в районе метро «Кузнецкий мост» в конце июля. Москвичам этот аптечный бренд неизвестен, поэтому завоевывать аудиторию управляющий «Озерками» межрегиональный ритейлер «Доктор Столетов» намерен посредством «питерского подхода» к ценообразованию. Не менее полугода отпускные цены на топовые позиции будут на 5–10% ниже, чем в других столичных дискаунтерах, декларируют в «Столетове». Столичные коммерсанты считают, что выход «Озерков» в Москву – это не старт экспансии, а пока только эксперимент.

Кейс «Озерков» на протяжении последних лет остается одним из самых интересных в истории российской фармрозницы. Этот игрок развивался исключительно в пределах Санкт‑Петербурга, где за 15 лет открыл всего 37 аптек, из них девять – за последний год. При этом по показателю выручки каждая из точек «Озерков» сопоставима со среднестатистической сетью из 15–20 аптек, а именно: средний оборот на точку в «Озерках» колеблется на уровне 425 млн рублей в год. На 1 января 2015 года в составе «Озерков» была 31 аптека с общей выручкой 13,192 млрд рублей.

К этому моменту питерским дискаунтером уже год управляла межрегиональная сеть «Доктор Столетов» (штаб‑квартира расположена в Москве). Объединенные «Доктор Столетов» и «Озерки» занимают третью строчку рейтинга ТОП100 аптечных сетей России по версии VM (подробнее – в VM #11‑12 (78‑79) от 13 апреля 2015 года). Данные о развитии объединенных «Доктора Столетова» и «Озерков» за последние пару лет есть в публичном отчете по МСФО, подготовленном EY. Год ритейлер закрыл с выручкой 18,76 млрд рублей, EBITDA – 900,8 млн рублей и чистой прибылью – 604,1 млн рублей. Аптека с вывеской «Озерки» открылась на Пушечной улице в Москве в прошлую пятницу. Предварительно о планах открытия аптеки в столице сеть объявляла только производителям. Но дистрибьюторы тоже активно обсуждали приход «Озерков». В частности, по словам оптовиков, сеть зарегистрировала под московский филиал отдельное юрлицо и продекларировала, что будет работать с короткими отсрочками платежа – 30 дней и меньше – и вообще вести бизнес в Москве «с питерскими ценами».

Генеральный директор сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова подтвердила VM, что московская точка сделана по образу петербургских. «Площадь аптеки – 100 кв. м, из которых 75 кв. м занимает торговый зал. Обслуживать покупателей будут шесть касс. Ассортимент – 11 тысяч наименований, куда войдет в том числе «дорогостой». Доля нелекарственного ассортимента около 15%», – перечисляет она.

По словам Карповой, завоевывать покупателя московские «Озерки» будут ценой. «Наша задача – добиться питерской цены. В среднем топовые позиции в аптеке на Пушечной будут отпускаться по цене на 5–10% ниже, чем в других жестких столичных дискаунтерах. Условно, закупочная цена на упаковку Эссенциале в Москве сейчас составляет 1 700 рублей, а у нас отпускная будет 1 400 рублей, – поясняет она. – Плюс в этой аптеке будет действовать наш карточный проект, в котором в том числе участвует Big Pharma, а это дополнительные скидки в 10–20% на главные топы – тест‑полоски, Лоцерил, Терафлекс, Алфлутоп, Плавикс и так далее». Карпова говорит, что цены ниже рынка компания будет держать не меньше полугода. Параметры инвестиций в проект она не раскрывает.

Выход региональных брендов в Москву и Московскую область – явление нередкое. Наибольшую активность тут проявляет пермская сеть «Планета здоровья», под вывеской которой сейчас работает около 50 точек. «В Москве успех каждой точки зависит от конкурентного окружения, здесь очень высокая плотность дискаунтеров. А развивается этот сегмент очень быстро. Все мы видим, как прибавляет в росте тот же «Горздрав», – говорит генеральный директор «Самсон‑Фармы» Самсон Согоян. «Ментальность московского рынка весьма специфическая. Выходят «Озерки» с одной аптекой, все давай обсуждать: «Что будет, смогут ли закрепиться?» А вот пермские «Планета здоровья» или «Аптека от склада» открывают тут по десятку точек, и это никого не удивляет, – рассуждает генеральный директор сетей «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев. – «Озерки» просто хотят прощупать местный рынок, понять, есть ли смысл здесь что‑то большее строить. Одна аптека ощутимой прибыли не даст, но и в случае неудачи не утянет. Зато есть возможность показать формат производителям, которые никогда «Озерков» не видели».

Анастасия Карпова говорит, что о полноценной экспансии «Озерков» на московский рынок речи пока действительно не идет: «Просто логично, что ключевой бренд сети должен быть представлен в Москве. А дальше уже на результаты посмотрим».

озерки, дискаунтер, аптечные сети, самсон-фарма
Поделиться в соц.сетях
В 2018 году объем платных медуслуг в России составил 678 млрд рублей
Сегодня, 16:11
Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Сегодня, 14:50
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
Сегодня, 14:46
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Сегодня, 14:39
В рейтинг самых быстрорастущих компаний от РБК вошли четыре фармпредприятия
31 Октября 2019, 19:01
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
РААС обновила состав координационного совета
25 Октября 2019, 19:22
Американские ритейлеры начали выводить из оборота присыпку Johnson&Johnson
25 Октября 2019, 13:10
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
22 Октября 2019, 11:29
«ВкусВилл» и «Монастырев» откроют аптеки
8 Октября 2019, 8:44
Выручка крупнейших аптечных сетей страны за шесть месяцев 2019 года выросла до 450 млрд рублей
3 Октября 2019, 20:40
Фармбизнес
Не мчат, не телятся: Как пытаются удержать равновесие и скорость участники ТОП200 аптечных сетей России по выручке в первой половине 2019 года
7969
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства
Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Требования по предельной доле рынка, которую могут занимать аптечные сети и фармдистрибьюторы, напротив, предлагается смягчить.
12 Августа 2019, 11:12
В законопроект о дистанционной продаже лекарств добавят БАДы и медтовары
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес поправки ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, которые позволят продавать в интернете зарегистрированные БАДы и «сопутствующие медицинские товары» – например, бинты и полоски для измерения уровня сахара.
5 Августа 2019, 12:50
В магазинах «Азбука вкуса» появятся аптеки «Доктор Столетов»
5 Июля 2019, 15:05
Телемедицинские точки в отделениях Почты России поставит «ММТ»
5 Июня 2019, 16:43
В «36,6» назначили нового топ-менеджера
Исполняющей обязанности заместителя генерального директора розничного подразделения «Аптечной сети 36,6» назначена директор сети «Горздрав» группы Елена Дердюк. До прихода в «36,6» она работала операционным директором в «Мега Фарм».
28 Мая 2019, 19:57
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам 2018 года»
16 Апреля 2019, 22:15
AliExpress будет продавать в России лекарства и оптику
Маркетплейс Tmall китайского интернет-ритейлера AliExpress с 18 апреля начнет продавать в России лекарства, контактные линзы и косметику. Первыми партнерами площадки стали сеть салонов оптики «Оптик-Сити» и дистрибьюторская компания «Фармакосметика».
12 Апреля 2019, 7:36
Опрос Vademecum: нуждается ли розничный фармрынок в ужесточении регламентов работы
Депутаты Госдумы разрабатывают пакет нормативных инициатив, которые могут значительно ужесточить регламент работы аптечных организаций. Самые обсуждаемые нововведения – ограничить рыночную долю аптечных сетей и дистрибьюторов в 3% и 5% и зарегулировать представленность отечественных лекарств в ассортименте. В преддверии тематического законопроекта примите участие в опросе Vademecum. Он продлится до 2 апреля.
29 Марта 2019, 20:08
Депутаты предлагают крайне жестко регламентировать деятельность аптечных сетей
Возглавляемая депутатом Еленой Паниной подгруппа по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения подготовила техническое задание к разработке нормативно-правовых актов, которые могут значительно ужесточить требования к работе аптечных организаций. В документе содержатся предложения по введению дополнительных требований по антимонопольному регулированию, территориальной доступности аптек, аптечному ассортименту, правилам торговли и усилению контрольно-надзорных функций.
29 Марта 2019, 15:38
Валерия Солок
Директор проекта «Здоровье» сети «Магнит»
«Если EBITDA растет, если ROIC растет, мы счастливы»
12 Февраля 2019, 8:22
Яндекс.Метрика