ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 9:17
15 Декабря, 9:17
66,43 руб
75,39 руб

Ни страха, ни совести

Тимофей Добровольский, Варвара Фуфаева, Марк Зайцев
10 Июня 2016, 18:29
1115
Фото: www.aofoms.ru
На недавнем заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу экономической ситуации в стране сенаторы выдвинули предложение – ликвидировать ФФОМС в пользу прямого бюджетного финансирования оказания медпомощи. 
Vademecum собрал мнения законотворцев, экспертов и операторов рынка ОМС по поводу радикальной инициативы.

Ликвидация ФФОМС освободит дополнительные деньги на здравоохранение, которые сейчас съедаются посредниками – самим фондом и коммерческими страховыми медицинскими компаниями, это изменит систему управления и повысит уровень здравоохранения. При сложившейся системе все делается для того, чтобы люди болели много и долго – это всем выгодно, но недопустимо. За последние 10 лет 11 стран перешли со страховой модели на бюджетную. Переход на бюджетное финансирование не означает кальку с советского здравоохранения. Современные методы управления позволяют устранить перекосы бюджетной системы, отказаться от сметного финансирования, благодаря чему эффективность оказания медицинской помощи повысится.

_DSC4657 калашников (3).jpg
Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике

В идеале система «ТФОМС – СМО» должна работать наподобие взаимодействия двух структурных подразделений одной компании: ТФОМС собирает премии, а СМО регулирует убытки. Сейчас терфондам передана значительная контролирующая функция, но, полагаю, что по мере выполнения поручений президента по развитию системы ОМС функционалы страховщиков и фондов будут постепенно меняться. Предложения о возвращении к бюджетному финансированию декларативны, носят популистский характер, не имеют экономического обоснования, не оценивают социальные, медицинские и экономические последствия, то есть не содержат предмета для открытого обсуждения. Сторонники сметной модели предполагают, что медицинская организация, получив финансирование, будет оказывать высококачественную медицинскую помощь в полном объеме, заниматься профилактикой, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее. Но нельзя исключить, что, получив такое финансирование, медорганизация в стремлении к повышению прибыльности снизит качество и объемы медпомощи, особенно дорогостоящей. Просто из‑за отсутствия стимула. Кроме того, введение сметной модели ликвидирует единственную независимую от ведомственных интересов систему контроля и экспертизы – страховые медицинские организации.

кузнецов pravo-med.ru (3).jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

Ликвидировать фонд было бы совсем неправильно: накопительная система себя оправдывает – не нужно каждый раз искать в бюджете средства на медицину. Как говорит министр здравоохранения, «финансирование идет по каждому персональному больному», то есть система фондов и система ОМС в целом работают. Хотя пересмотреть структуру работы фонда и уровень экспертного контроля оказываемых услуг, особенно со стороны страховых компаний, стоит. К тому же существующее сейчас одноканальное финансирование, через фонд ОМС, не предусматривает развития медучреждения. В этой модели не заложены затраты на перспективные направления или внедрение новых методов.

иванов 67gkb.ru (3).jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по обязательному медицинскому страхованию ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

ФФОМС выполняет не только функцию распределения денежных средств. В существующей модели финансирования медучреждения получают средства за фактически оказанный объем услуг. Заменить ФФОМС на какую‑то другую структуру, кардинально не перестроив модель всего финансирования в здравоохранении, невозможно: посыпется вся система. Реальных предпосылок для возврата от страховой модели к сметной я не вижу. Главными интересантами тут выступят только медицинские учреждения, которые вновь смогут просить больше и больше средств без привязки к интенсивности потока пациентов в конкретном учреждении.

трошин alfastrahoms.ru (3).jpg

Александр Трошин, директор по развитию компании «АльфаСтрахование‑ОМС»

совет федерации, ффомс, ликвидация
Источник Vademecum №10, 2016
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Страховщики подготовили более 10 тысяч страховых представителей
21 Ноября 2018, 17:54
Стадченко пообещала ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене
Как сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, в 2019–2021 годах фонд получит субвенцию из федерального бюджета почти в 100 млрд рублей. Эти средства планируется направить на борьбу с недостатком кадров в первичном медицинском звене, увеличение расходов медучреждений и повышение зарплат персонала.
21 Ноября 2018, 16:05
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.
14 Ноября 2018, 17:49
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Акушеры-гинекологи просят Президента РФ спасти Южно-Сахалинский роддом от реорганизации
7 Ноября 2018, 7:47
Сотрудники Новосибирского НИИТО просят Минздрав РФ сохранить институт в прежнем статусе
Сотрудники Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), бывший директор которого стал фигурантом уголовного дела, опасаются, что институт может быть ликвидирован или присоединен к другому медучреждению. Они обратились в Минздрав РФ и к региональным властям с просьбой сохранить институт.
29 Октября 2018, 15:09
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Страховые представители проконтролируют медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями
24 Октября 2018, 9:00
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
23 Октября 2018, 19:25
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
Яндекс.Метрика