6 Декабря, 3:11

Ни страха, ни совести

Тимофей Добровольский, Варвара Фуфаева, Марк Зайцев
10 Июня 2016, 18:29
1397
Фото: www.aofoms.ru
На недавнем заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу экономической ситуации в стране сенаторы выдвинули предложение – ликвидировать ФФОМС в пользу прямого бюджетного финансирования оказания медпомощи. 
Vademecum собрал мнения законотворцев, экспертов и операторов рынка ОМС по поводу радикальной инициативы.

Ликвидация ФФОМС освободит дополнительные деньги на здравоохранение, которые сейчас съедаются посредниками – самим фондом и коммерческими страховыми медицинскими компаниями, это изменит систему управления и повысит уровень здравоохранения. При сложившейся системе все делается для того, чтобы люди болели много и долго – это всем выгодно, но недопустимо. За последние 10 лет 11 стран перешли со страховой модели на бюджетную. Переход на бюджетное финансирование не означает кальку с советского здравоохранения. Современные методы управления позволяют устранить перекосы бюджетной системы, отказаться от сметного финансирования, благодаря чему эффективность оказания медицинской помощи повысится.

_DSC4657 калашников (3).jpg
Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике

В идеале система «ТФОМС – СМО» должна работать наподобие взаимодействия двух структурных подразделений одной компании: ТФОМС собирает премии, а СМО регулирует убытки. Сейчас терфондам передана значительная контролирующая функция, но, полагаю, что по мере выполнения поручений президента по развитию системы ОМС функционалы страховщиков и фондов будут постепенно меняться. Предложения о возвращении к бюджетному финансированию декларативны, носят популистский характер, не имеют экономического обоснования, не оценивают социальные, медицинские и экономические последствия, то есть не содержат предмета для открытого обсуждения. Сторонники сметной модели предполагают, что медицинская организация, получив финансирование, будет оказывать высококачественную медицинскую помощь в полном объеме, заниматься профилактикой, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее. Но нельзя исключить, что, получив такое финансирование, медорганизация в стремлении к повышению прибыльности снизит качество и объемы медпомощи, особенно дорогостоящей. Просто из‑за отсутствия стимула. Кроме того, введение сметной модели ликвидирует единственную независимую от ведомственных интересов систему контроля и экспертизы – страховые медицинские организации.

кузнецов pravo-med.ru (3).jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

Ликвидировать фонд было бы совсем неправильно: накопительная система себя оправдывает – не нужно каждый раз искать в бюджете средства на медицину. Как говорит министр здравоохранения, «финансирование идет по каждому персональному больному», то есть система фондов и система ОМС в целом работают. Хотя пересмотреть структуру работы фонда и уровень экспертного контроля оказываемых услуг, особенно со стороны страховых компаний, стоит. К тому же существующее сейчас одноканальное финансирование, через фонд ОМС, не предусматривает развития медучреждения. В этой модели не заложены затраты на перспективные направления или внедрение новых методов.

иванов 67gkb.ru (3).jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по обязательному медицинскому страхованию ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

ФФОМС выполняет не только функцию распределения денежных средств. В существующей модели финансирования медучреждения получают средства за фактически оказанный объем услуг. Заменить ФФОМС на какую‑то другую структуру, кардинально не перестроив модель всего финансирования в здравоохранении, невозможно: посыпется вся система. Реальных предпосылок для возврата от страховой модели к сметной я не вижу. Главными интересантами тут выступят только медицинские учреждения, которые вновь смогут просить больше и больше средств без привязки к интенсивности потока пациентов в конкретном учреждении.

трошин alfastrahoms.ru (3).jpg

Александр Трошин, директор по развитию компании «АльфаСтрахование‑ОМС»

совет федерации, ффомс, ликвидация
Источник Vademecum №10, 2016
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Федеральный бюджет поддержит строительство детского онкоцентра в Татарстане
Министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков сообщил о планах построить Центр детской онкологии, гематологии и хирургии до 2021 года. Доля федерального финансирования строительства составит 52%, регионального – 48%.
4 Декабря 2019, 15:53
Медучреждения могут обязать сообщать полиции о фактах семейного насилия
Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейного насилия. Документ обязывает медорганизации извещать органы внутренних дел «о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием».
29 Ноября 2019, 17:28
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Минздрав определился с межбюджетными трансфертами на зарплаты медработникам
30 Октября 2019, 13:37
Кудрин оценил взносы на ОМС за неработающее население в 660 млрд рублей
29 Октября 2019, 14:44
ФФОМС: только 3,5% россиян хотят сменить страховую медорганизацию
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Всероссийский союз страховщиков (ВВС) провели социологическое исследование на предмет оценки качества и доступности медицинской помощи, получаемой россиянами по ОМС. Почти 70% респондентов оценивают уровень работы своей страховой медицинской организации (СМО) как «средний», а каждый десятый опрошенный «явно недоволен» действиями СМО. При этом лишь 3,5% респондентов планируют сменить страховщика.
28 Октября 2019, 20:14
В четырех федеральных округах освоили 50% выделенных на онкопомощь средств
Федеральный фонд ОМС собрал сведения об объемах медпомощи, оказанной по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за восемь месяцев 2019 года. С точки зрения освоения выделенных средств, хуже всего обстоит ситуация в Северо-Кавказском регионе, медучреждения которого израсходовали лишь 3,6 млрд рублей из 10,3 млрд. Около 50% от планового финансирования освоили в Южном, Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
28 Октября 2019, 8:19
ФФОМС подвел первые итоги однодневной диспансеризации
24 Октября 2019, 18:31
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
23 Октября 2019, 8:34
Из челябинской ГКБ №6 уволились травматологи
Три травматолога челябинской городской клинической больницы (ГКБ) №6 написали заявления об увольнении из-за низких зарплат и не соответствующей им нагрузки. По данным Управления здравоохранения администрации Челябинска, уволились два человека и медучреждение ищет, кем заместить освободившиеся позиции. Молодых специалистов пытаются привлечь «подъемными» в первый год работы.
17 Октября 2019, 12:52
Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
15 Октября 2019, 14:44
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
Путин подписал закон об отмене льготных налоговых режимов для аптек
Президент России Владимир Путин 29 сентября своим указом утвердил федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающиеся в том числе режима налогообложения аптечных организаций, реализующих маркированные лекарственные средства.
30 Сентября 2019, 15:45
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
Яндекс.Метрика