Сделка по покупке фармацевтической группой «Роста» нижегородского дискаунтера «Ладушка» будет закрыта в ближайшее время. Объединенному игроку, который по итогам 2015 года сможет претендовать на место в ТОП5 аптечных сетей России, будет принадлежать более тысячи аптек, 270 из которых – как раз вклад «Ладушки». Собственники нижегородского ритейлера, включая гендиректора сети Александра Шалунова, из бизнеса не уходят и будут отвечать за развитие дискаунт формата в объединенной компании дальше. Руководить новым крупным игроком будет первый вице президент «Росты» Александр Тарасов. О том, с какой стороны надо подступиться к строительству на базе активов «Росты» и «Ладушки» новой федеральной аптечной сети, Тарасов и Шалунов рассказали в интервью Vademecum.
– Год назад «Роста», «Ладушка» и «Губернские аптеки» заключили маркетинговый союз. Широко вы его не представляли, но на рынке говорили, что ведете совместный прием производителей. Это сотрудничество изначально подразумевалось как некий подступ к сделке?
Александр Тарасов: Мы с сетью «Ладушка» знакомы давно как дистрибьюторы, но активные переговоры с акционерами «Ладушки» начали в середине прошлого года. Поначалу мы хотели синхронизировать нашу маркетинговую активность и считаем, что совместная работа была эффективной. Мы начали подступаться, обсуждать возможные конфигурации сотрудничества. Никакой спешки не было, мы в спокойном режиме обсуждали и думали, как сделать так, чтобы сделка принесла пользу обеим компаниям, как максимизировать те плюсы, которые мы от сделки можем получить.
– Сколько времени занял due diligence?
А.Т.: Стандартный для рынка срок, как только мы предметно договорились, – в пределах полугода.
– «Ладушка» и объединенная сеть «Росты» («Первая помощь» и «Радуга») прибыльны по итогам 2014-го и первого полугодия 2015 года?
А.Т.: Да, конечно. При этом мы видим существенный потенциал в росте прибыльности. В этом состоит основная задача по объединению сетей.
– Противников идеи крупных покупок на рынке много. Главный аргумент критиков – желаемого эффекта большие сделки не дают, поскольку сетки покупаются не как самоценный бизнес, а скорее прежним собственникам платят за договоры аренды и за персонал. Группа «Роста», наоборот, второй год подряд прирастает за счет крупных M&A. «Ладушка» покупалась как бизнес?
A.Т.: У нас никогда не было задачи приобретать права аренды – ни в сделке с «Первой помощью», ни сейчас, в сделке с «Ладушкой». Мы в каждом из случаев видели дополнительную синергию. В случае с покупкой сети «Первая помощь» мы видели существенный прирост нашей рыночной доли в нашем основном регионе – Петербурге. Мы видели интересные возможности по оптимизации затратной части обеих компаний, технологические решения, которые можно было распространять на всю сеть и увеличивать эффективность объединенного игрока. Похожая мотивация у нас и в сделке с «Ладушкой». Для нас важно, чтобы объединенная компания была представлена в большем количестве регионов, у нас теперь крепкие рыночные позиции в Приволжье. Помимо этого, мы видим востребованность бизнес-модели «Ладушки», которую сеть три года выстраивала в низкоценовом сегменте. Мы рассчитываем, что сможем и дальше эту модель развивать и распространять на нашу сеть. Когда мы говорим о приобретении, это не только арендные точки, но еще и те или иные особенности бизнес-моделей, которые нам дают синергию объединенной компании, будь то увеличение нашей закупочной силы, какие-то решения по управлению аптеками, по ценообразованию. А то, что наши конкуренты считают, что приобретения – это договоры аренды… Просто они недооценивают важность этого инструмента для развития компании.
– Что у «Ладушки» с кредитной нагрузкой? Как вообще банки отреагировали на объединение? Как вы с ними урегулировали вопрос долга?
А.Т.: Кредитная нагрузка «Ладушки» минимальная, банки понимают, что компания становится сильнее, готовы и далее развивать сотрудничество.
– Почему тогда собственники «Ладушки» решили свой актив реализовать? Основатели компании последние пять лет довольно быстро, судя по недовольству локальных ритейлеров, покоряли региональные рынки, вошли в ТОП15. Что мешало «Ладушке» дальше находиться в одиночном плавании?
Александр Шалунов: У нас несколько акционеров в компании, и в какие-то периоды у каждого из нас были разные цели, мы все время искали определенный компромисс. В 2009 году мы поняли, что основную роль на аптечном рынке будут играть крупные межрегиональные сети. Именно тогда мы поставили перед собой задачу активно развиваться в других регионах, вышли за пределы Нижегородской области с идеей аптеки-дискаунтера и воплотили ее в сетевом формате. Успешные дискаунтеры были и до нас, но на локальном уровне – в Москве был «Самсон», в Питере были «Озерки». Сети межрегионального уровня не было. Мы фактически запустили это движение. Поначалу нас никто не видел и не замечал, мы были где-то во второй сотне рейтинга аптечных сетей, а затем стремительно ворвались на 15-е место или даже, по оценкам других аналитиков, на 13-е место. Можно считать, что тренд мы отыграли.
Сейчас тренд будет другой. Мы понимаем, что будущее не за межрегиональными сетями, а за федеральными. И, в общем-то, мне как управленцу и другим моим коллегам, которые хотят продолжить работу в объединенной аптечной компании, интересно создавать сильную успешную федеральную сеть. С менеджментом «Росты» у нас эта цель совпала.
– То есть продажа компании именно «Росте» – это еще один компромисс основателей?
А.Ш.: Конечно. Нам было важно, в какие руки она перейдет, будут ли жить и развиваться те идеи, которые мы закладывали. Это очень важно для собственников: не только получить деньги и уйти из бизнеса, но и продолжить свое развитие. А мы к тому же были собственниками-менеджерами компании.
– Вот насчет собственников. Все ли собственники остаются в компании? На каких условиях?
А.Ш.: Не все. Кто-то ушел реализовывать свои личные проекты.
А.Т.: Большинство необходимых для развития объединенной компании менеджеров-собственников остаются.
– Сколько каждый собственник получит в результате сделки?
А.Ш.: Это закрытая коммерческая информация. Мы не можем рассказывать, какие мы получим бенефиты от продажи компании, кто какую долю реализовал.
– Теперь нижегородская команда должна переехать в Москву или Питер или нижегородский офис останется центральным для дискаунтера?
А.Ш.: В идее объединенной аптечной компании мне нравится то, что у сети будет несколько центров управления. И, в частности, предполагается, что у нас останется офис в Нижнем Новгороде и он будет центром управления дивизиона «Ладушка».
А.Т.: У нас нет офиса в Москве. Наш основной офис находится в Санкт-Петербурге. При этом мы по мере продвижения интеграции будем делать единую структуру объединенной компании, в том числе единую территориальную структуру. Сохранится принцип нескольких центров управления в тех регионах, где у нас существенные рыночные позиции. Это Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, возможно, Краснодар и Волгоград – там тоже существенное присутствие.
– Как будет выстроена система управления и иерархия в компании? Кто кому подчиняется? Будет ли какой-то совещательный орган?
А.Т.: В других сегментах фармгруппы «Роста» у нас принят достаточно современный стиль корпоративного управления. И в «рознице» мы сформируем совет директоров, который будет представлять интересы акционеров.
А менеджерская команда будет выстраиваться в процессе интеграции, здесь тоже будет коллегиальный орган управления.
– У «Ладушки» много убыточных точек? Как в компании намерены с ними поступать: отличаются ли подходы к убыточным точкам у «Росты» и «Ладушки»?
А.Ш.: Ну конечно, у «Ладушки» есть убыточные аптеки. Пока мы еще не скоординировали политику, не пришли к единому мнению, как с ними поступать. Потом у компаний были разные управленческие подходы к оценке прибыльности. В ближайшее время просто согласуем единый подход.
А.Т.: Внутри каждого территориального дивизиона есть или будет руководитель, который отвечает за показатели на своем участке, вплоть до каждой аптеки. Если говорить о следующем годе, у нас уже будут совместные показатели, совместный бюджет, совместный подход. За всю объединенную компанию отвечать буду я, а Александр [Шалунов. – Vademecum] – непосредственно за «Ладушку».
– Если ничего похожего до конца года не случится, объединенный игрок теоретически сможет претендовать на место в ТОП5 или даже ТОП3 сетей. Можно ли говорить, что это и было целью сделки для «Росты»?
А.Т.: Мы никогда не смотрим на места в рейтингах. Мы верим в консолидацию рынка, в то, что можно выстроить в нашей стране большую, сильную компанию, которая будет сопоставима с крупными компаниями в других розничных сегментах. И выбирали себе партнера исходя из этих целей. Если мы займем третье место в рейтинге, хорошо. Будем четвертыми или пятыми – не сильно огорчимся. Главное, чтобы в итоге у нас была эффективная и конкурентоспособная компания.
А.Ш.: Давид Паникашвили, президент группы «Роста», говорит, что лучше быть не первыми, лучше быть максимально эффективными. Значит, основное в нашей интеграции – это как раз создать лидера по эффективности в аптечной рознице. На это будет направлена реформа объединенной компании. Умение управлять продажами, умение выстроить правильную мотивацию фармацевтов по продаже для производителей – компетенции очень ценные, мы будем ими делиться. С другой стороны, будем дальше вместе вести работу с ассортиментом, формировать систему покупательской лояльности, улучшать микроклимат в аптеках.
– У «Ладушки» есть прямые договоры поставки с производителями?
А.Ш.: Нет и не было.
А.Т.: В отношении прямых договоров у нас позиция такая: мы считаем, что пока, на сегодняшний день, это неэффективная история. Мы считаем, что дистрибьюторы в полной мере обеспечивают логистику, которая требуется для снабжения аптек, и пока мы не видим в этом экономики. Понятно, что в итоге, наверное, на горизонте трех – пяти лет ситуация будет меняться. Мы наблюдаем, какие-то возможности для себя изучаем. Но если говорить о сегодняшнем дне, о следующем годе, мы будем работать только с дистрибьюторами.
– Как в связи с вышесказанным у вас будут строиться отношения с оптовиком, входящим в группу?
А.Т.: Мы считаем, что стратегическое партнерство с ЗАО «Роста» – преимущество объединенной компании. При этом у нас есть самостоятельные задачи, которые нам ставят акционеры. Следовательно, мы
взаимодействуем со всеми дистрибьюторами, у нас рыночный подход. Кто нам предложит лучшие условия, тот и будет с нами работать.
– Уже есть план по охвату регионов, по количеству точек? Какую долю на локальных рынках хотите занять?
А.Т.: Мы заняты интеграцией. Новый план конкретизируем по итогам этого процесса.
– То есть нет пока плана?
А.Т.: У нас есть абсолютно ясная задача – продолжать расти. Мы должны стать сильнее в домашних регионах. Там мы будем в первую очередь развиваться как за счет существующих точек, так и за счет открытия новых аптек. Просто, наверное, преждевременно какие-то конкретные цифры вам называть.
Рынок растет, мы хотим как минимум вместе с рынком расти, а в ключевых регионах – расти опережающими темпами. Нет задачи, грубо говоря, из 3% рынка сделать 3,5%, размазав аптеки по стране. Мы хотим фокусироваться на тех регионах, где видим перспективу. Александр правильно сказал, что у нас нет цели стать номером один. Мы работаем на неконсолидированном рынке, в этих условиях лидерство – вещь условная.
– У вас теперь три бренда – «Первая помощь», «Радуга» и «Ладушка». По какому принципу вы будете распределять форматы? Вот, например, в группе «36,6» смотрят на конкретное помещение и решают: здесь будет аптека бренда «Горздрав», а здесь – «36,6», тут – A.v.e. Но это локальный, по сути, игрок. Вы же работаете во множестве регионов.
А.Т.: Мы видим высокую лояльность к тем брендам, которые у нас уже есть, на конкретных рынках. В Петербурге высокая лояльность к «Первой помощи», в Нижегородской области – к «Ладушке», в Новосибирской области – к «Радуге». К какому бренду выше лояльность в регионе, на тот и будет делаться ставка.
– Под вывеской «Первая помощь» или «Радуга» будут открываться жесткие дискаунтеры?
А.Т.: Нет. Набор брендов, который у нас есть, закрывает практически все покупательские сегменты.
– «Ладушка» или другой ваш дискаунтер под новой вывеской будет прорываться на рынки Москвы или Питера?
А.Т.: Возможно. Если рынок будет этого требовать.