22 Января, 12:14

Насекомоявные

Татьяна Равинская
24 Ноября 2014, 17:44
4940
Минздрав вызывает дезинфекцию на себя
Больше года борцы с грызунами, насекомыми и паразитами не могли разобраться, подлежит ли их деятельность лицензированию как медицинская. Вышедшее в 2012 году постановление правительства №291 ≪О лицензировании меддеятельности≫ и последовавший за ним приказ Минздрава №121н определяли эту норму применительно к дезинфекторам весьма размыто, что оказалось на руку многочисленным контролерам, которые могли во время проверок вольно трактовать смысл нормативных документов. На прошлой неделе стало известно, что Минздрав наконец решился уточнить, какие именно услуги по санитарной обработке следует относить к медицинским.

Дезинфекторы – не первые жертвы приказа №121н ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) <…> при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало озадачивает руководителей медорганизаций и бизнес‑структур.

Задача вступившего в силу в мае прошлого года приказа №121н заключалась в том, чтобы конкретизировать постановление правительства №291. Последнее заметно расширило список видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, – со 124 позиций до 154. В том числе под медлицензирование попали работы по дезинфектологии и энтомологии. Какие именно услуги следует разбить на эти две категории, как раз уточняет приказ Минздрава. Чиновники трактуют оба емких понятия широко, предлагая считать меддеятельностью и промышленную дезинфекцию, и дератизацию (борьба с грызунами), и дезинсекцию (борьба с членистоногими).

Рынок борьбы с вредителями (пест‑контроль) до сих пор никем не оценивался. Однако даже приблизительный подсчет показывает, что в стране насчитывается несколько тысяч компаний и госучреждений, занятых борьбой с биологическими вредителями и возбудителями инфекций. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029‑2001, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ при этом относится к клинингу. Приказ №121н почему‑то отнес дезинфектологию и энтомологию к категории первичной и стационарной медицинской помощи. Однако проблемы с проверяющими у клининговых компаний начались еще до его публикации.

≪В ноябре 2012 года, уже после выхода постановления №291, полномочия по лицензированию меддеятельности были переданы Минздравом в субъекты РФ. Регуляторная неразбериха от этого только усугубилась, – вспоминает старший научный сотрудник Института пест‑менеджмента Елена Иваницкая. – В регионах к моменту публикации разъясняющего приказа Минздрава были заведены уже десятки очень похожих судебных дел, по которым, тем не менее, были приняты самые разные решения≫.

Например, арбитраж Кировской области в ходе слушаний по делу компании ≪Дезис≫ признал, что ≪дезинфекционная деятельность, являясь частью медицинской деятельности, в свою очередь, включает в себя разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг≫. В итоге ≪Дезис≫ за работу без лицензии был оштрафован.

А в Хабаровском крае при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению местных полицейских в отношении ООО ≪Специальный отдел профилактической дезинфекции≫, суд встал на сторону ответчика: правоохранители не смогли доказать, что травля крыс на кладбище относится к лицензируемому виду меддеятельности.

Бардак с определениями привел к тому, что многие компании‑дезинфекторы, будучи не в силах учесть своеобразие предъявляемых к ним требований, начали терять прежде стабильный заработок на господрядах. ≪На торгах по организации дезмероприятий в регионах все поступают кто во что горазд: где‑то требуют лицензию, где‑то добровольную сертификацию≫, – добавляет исполнительный директор Национальной организации дезинфекционистов (НОД) Людмила Бойко.

Все полтора года, что действует приказ №121н, клининговые компании пытаются подстроиться под новый лицензионный порядок. Но получить заветный документ многим дезинфекторам оказалось не под силу. По словам Иваницкой, лицензиат должен подчиняться СанПиНам по меддеятельности, которые в разы превосходят по объему санитарные требования к дездеятельности. ≪Компанией должны быть заключены специальные договоры о ликвидации медотходов. Штат теперь необходимо укомплектовывать врачами с сертификатами по специальности ≪организация здравоохранения и общественное здоровье≫, – продолжает она.

Но Минздрав все‑таки попробует вывести дезинфекторов из тупика. На сайте regulation.gov.ru появилась информация о том, что 15 ноября завершилась стадия уведомления о начале разработки проекта поправок в приказ №121н. Самого текста поправок на портале нет, зато есть паспорт проекта, в котором объясняется, что изменения требуются для ≪устранения противоречий при установлении необходимости лицензирования работ по дезинфектологии≫.

Важные уточнения к приказу должны вступить в силу уже в I квартале 2015 года, говорится в паспорте проекта. Однако в чем конкретно они заключаются, сами участники рынка не знают. Ни одна из крупных дезинфекционных компаний, опрошенных VADEMECUM, текст документа не видела. Не участвовали в прениях и представители главного лоббиста отрасли – НОД. Не смогли текстом поправок поделиться и непосредственные разработчики из Департамента охраны здоровья и санитарно‑эпидемиологического благополучия человека Минздрава. По словам замначальника отдела по вопросам санитарно‑эпидемиологического нормирования и технического регулирования Дмитрия Толмачева, итоговый вариант поправок еще просто не успели подготовить.

В то же время участники рынка опасаются, что регуляторы перепишут собственный приказ таким образом, что вся борьба с вредителями однозначно подпадет под понятие ≪медицинская деятельность≫. ≪По‑хорошему, все, что сейчас требуется от Минздрава – прописать, что дезинфектология – это только обработка операционных. И все!≫ – предлагает Елена Иваницкая из Института пест‑менеджмента. С ней соглашается совладелец екатеринбургской компании ≪Алекс Дезсервис≫ (специализируется на санитарной обработке магазинов крупных торговых сетей) Наталья Афлитонова: ≪Я обращалась в федеральный и местный минздравы, писала в Роспотребнадзор, Правительство РФ, но четкого ответа на поставленный вопрос не получила. То есть те, кто утверждает, применяет, внедряет, контролирует, сами не понимают, что стоит за термином ≪дезинфектология≫. Я никогда не соглашусь, что борьба с вредителями является меддеятельностью. Способ решения этой проблемы я вижу один – полностью исключить дезинфектологию из перечня лицензируемых видов меддеятельности≫.

лицензирование, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
Татьяна Голикова переназначена вице-премьером, Денис Мантуров – министром промышленности и торговли. Президент РФ Владимир Путин 21 января 2020 года подписал указы, утвердившие новый состав правительства после отставки Дмитрия Медведева.
21 Января 2020, 22:02
Мединдустрия
Магазин говорящих путевок: как прежде напутствовал индустрию нынешний министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
3178
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.
21 Января 2020, 8:52
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Департамент по конкурентной политике города Москвы подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Общий объем контрактов составил 8,45 млрд рублей.
20 Января 2020, 18:14
«Дочка» «36,6» поставит Минздраву алемтузумаб по госпрограмме «14 ВЗН» на 573,4 млн рублей
«Гуд Дистрибьюшн Партнерс» («Джи Ди Пи»), дистрибьюторская «дочка» «Аптечной сети 36,6», единственная подала заявку на аукцион по поставке Минздраву алемтузумаба по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Компания предложила выполнить контракт по начальной цене 573,4 млн рублей. Это первый контракт «Джи Ди Пи» с Минздравом.
20 Января 2020, 15:23
ЦСП Минздрава выпускает тест для выявления пневмонии нового типа
Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава РФ планирует в течение месяца выпустить экспресс-тест для выявления вызывающего пневмонию нового типа коронавируса 2019-nCoV. В конце декабря 2019 года Китай проинформировал ВОЗ о вспышке пневмонии неустановленной этиологии в городе Ухань. Сейчас случаи инфицирования зарегистрированы в нескольких странах Азии, по официальным данным, три из них закончились летальным исходом.
20 Января 2020, 14:20
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1088
В Иркутской области на здравоохранение не хватает около 5 млрд рублей
20 Января 2020, 8:57
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
В Красноярске появилось первое детское паллиативное отделение на 20 коек
17 Января 2020, 16:12
Глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина стала фигурантом уголовного дела
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела в отношении сотрудников регионального Минздрава в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей. В числе подозреваемых – глава министерства Наталья Мазина, которой вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Еще нескольким сотрудникам ведомства инкриминированы действия, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации местных СМИ, сейчас в министерстве проходят обыски.
17 Января 2020, 16:00
В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».
17 Января 2020, 15:25
Яндекс.Метрика