ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 13:54
26 Июля, 13:54
59,82 руб
69,70 руб

Насекомоявные

Татьяна Равинская
24 Ноября 2014, 17:44
4283
Минздрав вызывает дезинфекцию на себя
Больше года борцы с грызунами, насекомыми и паразитами не могли разобраться, подлежит ли их деятельность лицензированию как медицинская. Вышедшее в 2012 году постановление правительства №291 ≪О лицензировании меддеятельности≫ и последовавший за ним приказ Минздрава №121н определяли эту норму применительно к дезинфекторам весьма размыто, что оказалось на руку многочисленным контролерам, которые могли во время проверок вольно трактовать смысл нормативных документов. На прошлой неделе стало известно, что Минздрав наконец решился уточнить, какие именно услуги по санитарной обработке следует относить к медицинским.

Дезинфекторы – не первые жертвы приказа №121н ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) <…> при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало озадачивает руководителей медорганизаций и бизнес‑структур.

Задача вступившего в силу в мае прошлого года приказа №121н заключалась в том, чтобы конкретизировать постановление правительства №291. Последнее заметно расширило список видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, – со 124 позиций до 154. В том числе под медлицензирование попали работы по дезинфектологии и энтомологии. Какие именно услуги следует разбить на эти две категории, как раз уточняет приказ Минздрава. Чиновники трактуют оба емких понятия широко, предлагая считать меддеятельностью и промышленную дезинфекцию, и дератизацию (борьба с грызунами), и дезинсекцию (борьба с членистоногими).

Рынок борьбы с вредителями (пест‑контроль) до сих пор никем не оценивался. Однако даже приблизительный подсчет показывает, что в стране насчитывается несколько тысяч компаний и госучреждений, занятых борьбой с биологическими вредителями и возбудителями инфекций. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029‑2001, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ при этом относится к клинингу. Приказ №121н почему‑то отнес дезинфектологию и энтомологию к категории первичной и стационарной медицинской помощи. Однако проблемы с проверяющими у клининговых компаний начались еще до его публикации.

≪В ноябре 2012 года, уже после выхода постановления №291, полномочия по лицензированию меддеятельности были переданы Минздравом в субъекты РФ. Регуляторная неразбериха от этого только усугубилась, – вспоминает старший научный сотрудник Института пест‑менеджмента Елена Иваницкая. – В регионах к моменту публикации разъясняющего приказа Минздрава были заведены уже десятки очень похожих судебных дел, по которым, тем не менее, были приняты самые разные решения≫.

Например, арбитраж Кировской области в ходе слушаний по делу компании ≪Дезис≫ признал, что ≪дезинфекционная деятельность, являясь частью медицинской деятельности, в свою очередь, включает в себя разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг≫. В итоге ≪Дезис≫ за работу без лицензии был оштрафован.

А в Хабаровском крае при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению местных полицейских в отношении ООО ≪Специальный отдел профилактической дезинфекции≫, суд встал на сторону ответчика: правоохранители не смогли доказать, что травля крыс на кладбище относится к лицензируемому виду меддеятельности.

Бардак с определениями привел к тому, что многие компании‑дезинфекторы, будучи не в силах учесть своеобразие предъявляемых к ним требований, начали терять прежде стабильный заработок на господрядах. ≪На торгах по организации дезмероприятий в регионах все поступают кто во что горазд: где‑то требуют лицензию, где‑то добровольную сертификацию≫, – добавляет исполнительный директор Национальной организации дезинфекционистов (НОД) Людмила Бойко.

Все полтора года, что действует приказ №121н, клининговые компании пытаются подстроиться под новый лицензионный порядок. Но получить заветный документ многим дезинфекторам оказалось не под силу. По словам Иваницкой, лицензиат должен подчиняться СанПиНам по меддеятельности, которые в разы превосходят по объему санитарные требования к дездеятельности. ≪Компанией должны быть заключены специальные договоры о ликвидации медотходов. Штат теперь необходимо укомплектовывать врачами с сертификатами по специальности ≪организация здравоохранения и общественное здоровье≫, – продолжает она.

Но Минздрав все‑таки попробует вывести дезинфекторов из тупика. На сайте regulation.gov.ru появилась информация о том, что 15 ноября завершилась стадия уведомления о начале разработки проекта поправок в приказ №121н. Самого текста поправок на портале нет, зато есть паспорт проекта, в котором объясняется, что изменения требуются для ≪устранения противоречий при установлении необходимости лицензирования работ по дезинфектологии≫.

Важные уточнения к приказу должны вступить в силу уже в I квартале 2015 года, говорится в паспорте проекта. Однако в чем конкретно они заключаются, сами участники рынка не знают. Ни одна из крупных дезинфекционных компаний, опрошенных VADEMECUM, текст документа не видела. Не участвовали в прениях и представители главного лоббиста отрасли – НОД. Не смогли текстом поправок поделиться и непосредственные разработчики из Департамента охраны здоровья и санитарно‑эпидемиологического благополучия человека Минздрава. По словам замначальника отдела по вопросам санитарно‑эпидемиологического нормирования и технического регулирования Дмитрия Толмачева, итоговый вариант поправок еще просто не успели подготовить.

В то же время участники рынка опасаются, что регуляторы перепишут собственный приказ таким образом, что вся борьба с вредителями однозначно подпадет под понятие ≪медицинская деятельность≫. ≪По‑хорошему, все, что сейчас требуется от Минздрава – прописать, что дезинфектология – это только обработка операционных. И все!≫ – предлагает Елена Иваницкая из Института пест‑менеджмента. С ней соглашается совладелец екатеринбургской компании ≪Алекс Дезсервис≫ (специализируется на санитарной обработке магазинов крупных торговых сетей) Наталья Афлитонова: ≪Я обращалась в федеральный и местный минздравы, писала в Роспотребнадзор, Правительство РФ, но четкого ответа на поставленный вопрос не получила. То есть те, кто утверждает, применяет, внедряет, контролирует, сами не понимают, что стоит за термином ≪дезинфектология≫. Я никогда не соглашусь, что борьба с вредителями является меддеятельностью. Способ решения этой проблемы я вижу один – полностью исключить дезинфектологию из перечня лицензируемых видов меддеятельности≫.

лицензирование, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области
Сегодня, 12:31
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
3046
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Яндекс.Метрика