19 Апреля, 2:09

Насекомоявные

Татьяна Равинская
24 Ноября 2014, 17:44
4772
Минздрав вызывает дезинфекцию на себя
Больше года борцы с грызунами, насекомыми и паразитами не могли разобраться, подлежит ли их деятельность лицензированию как медицинская. Вышедшее в 2012 году постановление правительства №291 ≪О лицензировании меддеятельности≫ и последовавший за ним приказ Минздрава №121н определяли эту норму применительно к дезинфекторам весьма размыто, что оказалось на руку многочисленным контролерам, которые могли во время проверок вольно трактовать смысл нормативных документов. На прошлой неделе стало известно, что Минздрав наконец решился уточнить, какие именно услуги по санитарной обработке следует относить к медицинским.

Дезинфекторы – не первые жертвы приказа №121н ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) <…> при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало озадачивает руководителей медорганизаций и бизнес‑структур.

Задача вступившего в силу в мае прошлого года приказа №121н заключалась в том, чтобы конкретизировать постановление правительства №291. Последнее заметно расширило список видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, – со 124 позиций до 154. В том числе под медлицензирование попали работы по дезинфектологии и энтомологии. Какие именно услуги следует разбить на эти две категории, как раз уточняет приказ Минздрава. Чиновники трактуют оба емких понятия широко, предлагая считать меддеятельностью и промышленную дезинфекцию, и дератизацию (борьба с грызунами), и дезинсекцию (борьба с членистоногими).

Рынок борьбы с вредителями (пест‑контроль) до сих пор никем не оценивался. Однако даже приблизительный подсчет показывает, что в стране насчитывается несколько тысяч компаний и госучреждений, занятых борьбой с биологическими вредителями и возбудителями инфекций. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029‑2001, проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ при этом относится к клинингу. Приказ №121н почему‑то отнес дезинфектологию и энтомологию к категории первичной и стационарной медицинской помощи. Однако проблемы с проверяющими у клининговых компаний начались еще до его публикации.

≪В ноябре 2012 года, уже после выхода постановления №291, полномочия по лицензированию меддеятельности были переданы Минздравом в субъекты РФ. Регуляторная неразбериха от этого только усугубилась, – вспоминает старший научный сотрудник Института пест‑менеджмента Елена Иваницкая. – В регионах к моменту публикации разъясняющего приказа Минздрава были заведены уже десятки очень похожих судебных дел, по которым, тем не менее, были приняты самые разные решения≫.

Например, арбитраж Кировской области в ходе слушаний по делу компании ≪Дезис≫ признал, что ≪дезинфекционная деятельность, являясь частью медицинской деятельности, в свою очередь, включает в себя разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг≫. В итоге ≪Дезис≫ за работу без лицензии был оштрафован.

А в Хабаровском крае при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению местных полицейских в отношении ООО ≪Специальный отдел профилактической дезинфекции≫, суд встал на сторону ответчика: правоохранители не смогли доказать, что травля крыс на кладбище относится к лицензируемому виду меддеятельности.

Бардак с определениями привел к тому, что многие компании‑дезинфекторы, будучи не в силах учесть своеобразие предъявляемых к ним требований, начали терять прежде стабильный заработок на господрядах. ≪На торгах по организации дезмероприятий в регионах все поступают кто во что горазд: где‑то требуют лицензию, где‑то добровольную сертификацию≫, – добавляет исполнительный директор Национальной организации дезинфекционистов (НОД) Людмила Бойко.

Все полтора года, что действует приказ №121н, клининговые компании пытаются подстроиться под новый лицензионный порядок. Но получить заветный документ многим дезинфекторам оказалось не под силу. По словам Иваницкой, лицензиат должен подчиняться СанПиНам по меддеятельности, которые в разы превосходят по объему санитарные требования к дездеятельности. ≪Компанией должны быть заключены специальные договоры о ликвидации медотходов. Штат теперь необходимо укомплектовывать врачами с сертификатами по специальности ≪организация здравоохранения и общественное здоровье≫, – продолжает она.

Но Минздрав все‑таки попробует вывести дезинфекторов из тупика. На сайте regulation.gov.ru появилась информация о том, что 15 ноября завершилась стадия уведомления о начале разработки проекта поправок в приказ №121н. Самого текста поправок на портале нет, зато есть паспорт проекта, в котором объясняется, что изменения требуются для ≪устранения противоречий при установлении необходимости лицензирования работ по дезинфектологии≫.

Важные уточнения к приказу должны вступить в силу уже в I квартале 2015 года, говорится в паспорте проекта. Однако в чем конкретно они заключаются, сами участники рынка не знают. Ни одна из крупных дезинфекционных компаний, опрошенных VADEMECUM, текст документа не видела. Не участвовали в прениях и представители главного лоббиста отрасли – НОД. Не смогли текстом поправок поделиться и непосредственные разработчики из Департамента охраны здоровья и санитарно‑эпидемиологического благополучия человека Минздрава. По словам замначальника отдела по вопросам санитарно‑эпидемиологического нормирования и технического регулирования Дмитрия Толмачева, итоговый вариант поправок еще просто не успели подготовить.

В то же время участники рынка опасаются, что регуляторы перепишут собственный приказ таким образом, что вся борьба с вредителями однозначно подпадет под понятие ≪медицинская деятельность≫. ≪По‑хорошему, все, что сейчас требуется от Минздрава – прописать, что дезинфектология – это только обработка операционных. И все!≫ – предлагает Елена Иваницкая из Института пест‑менеджмента. С ней соглашается совладелец екатеринбургской компании ≪Алекс Дезсервис≫ (специализируется на санитарной обработке магазинов крупных торговых сетей) Наталья Афлитонова: ≪Я обращалась в федеральный и местный минздравы, писала в Роспотребнадзор, Правительство РФ, но четкого ответа на поставленный вопрос не получила. То есть те, кто утверждает, применяет, внедряет, контролирует, сами не понимают, что стоит за термином ≪дезинфектология≫. Я никогда не соглашусь, что борьба с вредителями является меддеятельностью. Способ решения этой проблемы я вижу один – полностью исключить дезинфектологию из перечня лицензируемых видов меддеятельности≫.

лицензирование, минздрав
Поделиться в соц.сетях
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
18 Апреля 2019, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
18 Апреля 2019, 16:19
В Новосибирске на реконструкцию перинатального центра потратят 499 млн рублей
18 Апреля 2019, 15:15
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Скворцова: младенческая смертность в России снизилась на 9%
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что в 2018 году показатель младенческой смертности снизился почти на 9%, а материнской – на 8,2%.
17 Апреля 2019, 18:47
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Регионы сами решат, могут ли их больницы оказывать платные услуги и помощь по ОМС на одном оборудовании
17 Апреля 2019, 15:19
Росздравнадзор пресек пластические операции в 60 московских клиниках
17 Апреля 2019, 12:12
Число россиян с ожирением увеличилось в два раза за 8 лет
16 Апреля 2019, 20:07
Санкт-Петербург получит 858 млн рублей на офисы врачей общей практики
16 Апреля 2019, 19:26
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Минздрав намерен внедрить «бережливые технологии» в стационарах
Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова рассказала о планах ведомства внедрить в стационарах «бережливые технологии». Федеральный проект «Бережливая поликлиника» с октября 2016 года реализуется Минздравом в поликлиниках и амбулаториях. Проектом, по отчетам министерства, охвачены 2 тысячи медучреждений в 52 регионах страны.
16 Апреля 2019, 13:22
Паллиативная помощь погружена в программу госгарантий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.
15 Апреля 2019, 20:26
Рошаль предложил привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей
В эфире телепрограммы СК РФ «Следовательно» президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль рассказал, что собирается обратиться в Верховный суд РФ, чтобы определить право привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей.
15 Апреля 2019, 17:35
Успейте стать партнером конгресса Vademecum 4P Medicine
15 Апреля 2019, 16:43
В Татарстане почтальоны займутся популяризацией диспансеризации
Филиал «Почты России» в Татарстане и республиканский Минздрав подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение осведомленности в вопросах здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности. Сотрудники «Почты России» расскажут жителям республики о возможности прохождения диспансеризации, профилактических медосмотрах и посещении участкового врача, помогут записаться на прием или вызвать врача на дом.
15 Апреля 2019, 16:11
«Ограничение вызвало нездоровый ажиотаж». Как участники рынка оценивают новый порядок работы медсестер в косметологии
15 Апреля 2019, 15:09
СП: при строительстве корпуса Института Бехтеревой допущены нарушения на 2,8 млрд рублей
Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ при проверке Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой (ИМЧ) и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту (ДЕЗ) обнаружили, что длящееся с 2014 года строительство лечебного корпуса учреждения не соответствовало проектно-сметной документации, а закупка медицинского оборудования производилась с нарушениями. Совокупный объем ущерба СП оценивает в 2,8 млрд рублей.
15 Апреля 2019, 14:42
Новосибирский Росздравнадзор нашел нарушения в медкабинетах местных школ
15 Апреля 2019, 13:08
ФФОМС: для лечения онкозаболеваний в Челябинской и Свердловской областях выбирают дешевые препараты
В медучреждениях Челябинской и Свердловской областей в большинстве случаев онкобольным назначают дешевые препараты вместо дорогостоящей таргетной терапии. Об этом на совещании по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Челябинске сообщил заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко.
12 Апреля 2019, 19:49
Яндекс.Метрика