ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 13:23
14 Августа, 13:23
68,22 руб
77,65 руб

Надлежащий полицейский

Роман Кутузов
19 Октября 2015, 16:52
1182
Каждому журналисту приятно время от времени демонстрировать проницательность, начиная текст со слов «Как и предсказывал…». Так вот, как и предсказывал ваш покорный слуга в колонке «Подковерная дорожка» (VM #18 19 (85-86) от 8 июня 2015 года), решилась, наконец, судьба инспектората GMP.

В затяжной аппаратной борьбе с Минздравом, Росздравнадзором и ФАС, которая продолжалась почти два года, Минпромторг вырвал‑таки право заниматься проверкой соответствия фармпред­приятий правилам надлежащей производственной практики – российской версии международного стандарта GMP.

Об этом неопровержимо свидетельствует опублико­ванное на прошлой неделе постановление прави­тельства №1025 от 28 сентября 2015 года.

Инструмент поверки производств у Минпромтор­га давно припасен – это ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП).

Так сделан еще один шаг на долгом‑долгом пути внедрения правил GMP в повсеместную производ­ственную практику российского фармпрома. Конеч­но, до финиша еще далеко. Прежде чем инспекторат заработает, предстоит утвердить еще массу докумен­тов: о непосредственной организации инспекций, о выдаче заключений на соответствие стандартам GMP, разнообразные формы и методики. Все это займет еще как минимум месяцев шесть.

Но, как говорил великий комбинатор Остап Бендер, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

По информации Vademecum, межведомственная комис­сия, куда вошли представители Минпромторга, Минздрава и ФАС, уже верстает списки первых счастливцев, которым предстоит доказать инспек­торам высокое качество своих производственных активов. Всего ГИЛСиНП в свое время намеревался проверять до 150 площадок в год, но пока готов вый­ти на 30% от заявленной мощности.

В министерстве говорят, что готового списка предприятий пока нет. Но можно предположить, что повышенное внимание будет уделено пред­приятиям, производящим препараты из перечня ЖНВЛП. Причем, по всей видимости, в первую оче­редь ревизоры сосредоточатся не на отечественных, а на зарубежных предприятиях.

Есть у нас и еще одна новость: похоже, услуги ГИЛСиНП за время аппаратной борьбы существен­но подешевели. По информации Vademecum, сумма будет находиться в диапазоне от 600 тысяч до 1,8 млн руб­лей. Это меньше, чем изначально заявленные 3 млн рублей в разы. А если в долларах посчитать, так и вовсе на порядок.



		
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
Сегодня, 12:58
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Яндекс.Метрика