Верховная рада в ближайшее время рассмотрит законопроект, согласно которому министр здравоохранения Олег Мусий может быть отстранен от должности. Депутаты, внесшие документ, обвиняют Мусия в «крышевании рейдерского захвата» киевского инсулинового завода «Индар». В апреле назначенный Минздравом новый директор завода попытался в сопровождении охраны войти на предприятие, однако прежнее руководство его не пустило и держит оборону до сих пор. Ирония ситуации в том, что формально завод и так должен подчиняться Минздраву, потому что принадлежит государственному предприятию «Укрмедпром».
Завод «Индар» был создан на основании постановления Кабмина Украины от 29 января 1997 года «Об организации производства отечественных инсулинов». На полную мощность предприятие заработало в 2000 году, наладив полный цикл производства рекомбинантного человеческого инсулина, а также ряда других препаратов. «Индар» занимает, по разным данным, от 23% до 30% украинского рынка инсулина в натуральном выражении. Выручка компании в 2013 году составила $53,2 млн.
Среди других крупных игроков на украинском рынке инсулина местные СМИ называют Novo Nordisk и киевский фармзавод «Фармак». 70,7% акций «Индара» принадлежат государственной акционерной компании «Укрмедпром», которая подчиняется непосредственно Минздраву Украины. Еще 21,1% принадлежат кипрской компании Mindar Holdings Limited.
Активист Майдана Олег Мусий, став министром здравоохранения в феврале 2014 года, не раз публично обещал «прекратить коррупцию» во вверенном ему ведомстве и вывести на чистую воду «тендерную мафию», осуществлявшую госзакупки лекарственных средств при прежнем министре Раисе Богатыревой.
В частности, накопились у него и претензии к руководству «Индара». «Госпожа Вишневская [председатель правления «Индара» Любовь Вишневская. – VM] вместо производства инсулинов создала еще торговую фирму завода «Индар», которая за последние два года вошла со своими теневыми схемами в тендерные закупки Минздрава. Завод «Индар» поставлял от тест-полосок до антиретровирусных препаратов и вакцин и других препаратов, которые не свойственны самому заводу», – цитирует Мусия «Интерфакс-Украина».
11 апреля на сайте Минздрава Украины появилось сообщение, что «Укрмедпрому» дано поручение временно отстранить Любовь Вишневскую от должности председателя правления «Индара» «в связи с саботажем подготовки очередного общего собрания акционеров ЧАО «Индар», невыполнением решений Наблюдательного совета… что привело к нарушению прав акционеров».
В тот же день назначенный и.о. председателя правления завода Дмитрий Павлов в сопровождении вооруженной охраны, а также сотрудников «Укрмедпрома» и Минздрава попытался войти на предприятие. Как сообщил Павлов собравшейся прессе, сам он по образованию «ученый-математик» и назначен руководить «Индаром», потому что у него «большой управленческий опыт и своя группа компаний», правда, в какой сфере работают эти компании, не уточнил.
По версии Минздрава, попытка смены руководства столкнулась с противодействием – с завода неизвестными лицами выносились сумки с документами, был закрыт ряд кабинетов, исчезли ключи, была отключена система видеонаблюдения и так далее. Также в ведомстве сообщили об уничтожении документов за закрытыми дверями и выкрикивании угроз в адрес представителей «Укрмедпрома» и Минздрава Украины.
«Доступ на территорию завода также был заблокирован неизвестными лицами, а в СМИ появилась провокационная информация относительно рейдерского захвата государством ЧАО «Индар», и много, на наш взгляд, заказных материалов, направленных на дискредитацию министра здравоохранения Украины и его команды», – говорится в официальном сообщении Минздрава. В итоге, «чтобы избежать конфликта», Дмитрий Павлов и сопровождавшие его люди покинули «Индар».
Неделей позже Вишневская на пресс-конференции представила свою точку зрения на развитие событий. По ее словам, пришедшие в этот день на «Индар» люди не имели документов, которые подтвердили бы легитимность их присутствия на территории завода, а также назначения Павлова на должность председателя правления «Индара». Вишневская подчеркнула, что Минздрав в лице Мусия и его помощников на протяжении некоторого времени препятствует работе завода. «Именно личным решением министра охраны здоровья прикрывались люди, которые пытались захватить предприятие, а мужчина, который представился и.о. председателя правления, Дмитрий Павлов, прямо на телекамеру заявил, что его выбрал лично министр охраны здоровья Олег Мусий», – подчеркнули представители «Индара» в сообщении корреспонденту VM. В связи с этим Вишневская обратилась к премьер-министру страны с просьбой «поручить министерствам и ведомствам выполнение законодательства в отношении завода «Индар» при проведении заседания наблюдательного совета и собраний акционеров, а также устранить допущенные нарушения».
Кроме того, она попросила освободить Мусия от должности министра здравоохранения. Нашлись у нее сторонники и в Верховной раде. В тот же насыщенный день, 11 апреля, независимые депутаты Анжелика Лабунская и Роман Стаднийчук внесли в парламент страны законопроект №4688 «Постановление об увольнении Мусия Олега Степановича от исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины».
«Назначение Олега Мусия не изменило ситуацию к лучшему, реформы не внедряются, коррупционные схемы не разрушены, надлежащие условия для собственного производства Украиной лекарственных средств не обеспечены. Более того, ситуация вокруг рейдерского захвата инсулинового завода «Индар» показала попустительство и крышевание министром Мусием такого крайне позорного для Украины явления, как рейдерство», – говорится в пояснительной записке к документу.
Действия представителей Минздрава сотрудники «Индара» объясняют тем, что Мусий хочет сменить руководство завода для получения контроля над «Индаром». По мнению Вишневской, нынешний министр здравоохранения страны является лишь исполнителем, а реально сместить ее хотят предыдущие руководители «Индара» – Алексей Лазарев и Виктор Романюк. В 2008 году им почти удалось приватизировать предприятие, 70,7% акций завода были в ходе исполнительного производства отчуждены «Укрмедпромом» в пользу британской Gerist Invest Limited, которая позднее передала их офшорной белизской компании Storke Holdings Limited. В 2011 году по факту хищения государственного имущества Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело. Верховный суд Украины вынес решение о незаконности отчуждения акций, после чего 19 сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева признал незаконность действий нового руководства и потребовал вернуть государству украденные акции, сообщили корреспонденту VM в «Индаре».
В марте 2012 года акции «Индара» были вновь переведены на счет «Укрмедпрома», а месяцем позже председателем завода стала Любовь Вишневская. При этом часть производственных мощностей, а также лицензий на производство препаратов оказались записаны на Лазарева. Как сообщили VM в «Индаре», в период с 2008 по 2010 год Лазаревым и Романюком были выведены почти все материальные активы на сумму около 39 млн гривен (около $4,6 млн по курсу на октябрь 2009 года), а также нематериальные активы в виде патентов на способы производства инсулинов. Вернуть похищенное удалось только в феврале 2013 года.
Против Лазарева и Романюка были возбуждены уголовные дела, которые через некоторое время были закрыты. «Виктор Романюк выехал в Италию в связи с возбуждением уголовных дел и был там задержан, но вскоре отпущен при активном содействии однопартийца из партии «Батькивщина», – заявили VM в «Индаре».
Зато на стороне Мусия выступил сильный союзник в лице Генпрокуратуры. Как сообщило 19 июня ИА «Интерфакс-Украина», возбуждено уголовное дело по факту растраты в 2011–2013 годах государственных средств должностными лицами Министерства здравоохранения Украины, в том числе лично экс-главой Минздрава.
По данным Главного следственного управления Генпрокуратуры, речь идет о растрате 279 млн гривен, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов производства ЧАО «Индар», сообщает агентство. Похоже, главная схватка за «Индар» еще впереди.