ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 15:26
19 Февраля, 15:26
66,25 руб
74,91 руб

Минздрав прикажет сам себе не брать взяток

Тимофей Добровольский
1 Марта 2017, 20:13
6649
Фото: rusobzor.com
Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало проекты шести приказов, призванных регламентировать борьбу с коррупцией внутри ведомства. В проектах предлагается начать контролировать расходы всех служащих министерства и членов их семей, запретить ректорам медвузов, а также руководителям федеральных медцентров и других подведомственных учреждений иметь счета в иностранных банках, а также ряд других антикоррупционных мер.

Министерство здравоохранения опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов сразу шесть проектов приказов, направленных на борьбу с коррупцией. 

Одно из основных нововведений, предложенных Минздравом, – установление контроля за расходами личных средств федеральных государственных гражданских служащих ведомства. Эта мера также коснется их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. 

Контроль расходов сотрудника начнется в том случае,  если будет получена информация о сделках работника по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход семьи (супругов) за последние три года. 

Информация о подобных сделках, согласно ФЗ №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» может быть получена от правоохранительных органов, Общественной палаты, СМИ и другим путем.

Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава, согласно данным Росстата, за январь – сентябрь 2016 года составила 94,8 тысячи рублей. Таким образом, для того чтобы попасть под подозрение, среднестатистическому холостому работнику ведомства нужно совершить приобретение на сумму не менее 3,3 млн рублей.

При появлении информации о крупных сделках проверять расходы госслужащего, с санкции министра здравоохранения Вероники Скворцовой, начнет Департамент управления делами и кадров Минздрава.

«Решение принимается отдельно в отношении каждого гражданского служащего и оформляется в виде резолюции на служебной записке», – уточняется в проекте соответствующего приказа. 

«В каждом министерстве есть антикоррупционный отдел. Каждый госслужащий ежегодно заполняет отчет о доходах и расходах и о наличии имущества», –  заявили корреспонденту Vademecum в Минздраве. Однако в открытом доступе публиковать свои декларации о доходах обязаны только руководители министерства. 

Другой проект приказа Минздрава предлагает запретить иметь счета в иностранных банках главврачам федеральных медцентров, ректорам федеральных медвузов, руководителям федеральных автономных учреждений и унитарных предприятий. Обязательным условием вступления запрета в силу является расположение банка за пределами территории РФ.

Кроме того, Минздрав предлагает запретить этим работникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие. 

В настоящее время запрет иметь иностранные счета касается только министра здравоохранения Вероники Скворцовой и ее заместителей.

Еще один приказ – о конфликте интересов, то есть ситуации, при которой личная заинтересованность работника может повлиять на его работу. Сотрудникам системы Минздрава предлагается уведомлять руководство в течение одного дня с момента возникновения такой ситуации. 

Работники центрального аппарата Минздрава в случае возникновения конфликта интересов должны уведомить либо Веронику Скворцову, либо статс-секретаря Дмитрия Костенникова. Работники подведомственных Минздраву учреждений будут уведомлять руководителя своего учреждения, говорится в проекте приказа. За неисполнение этих требований им будет грозить увольнение.

Минздрав также планирует сократить срок, который отведен руководителям территориальных управлений Росздравнадзора и управлений Федерального медико-биологического агентства на то, чтобы сообщать о предложенных им взятках.  В приказе Минздрава №396н от 4 октября 2012 года работникам в таких случаях на раздумья давалось 15 дней, в новой редакции приказа  предлагается обязать работников информировать ведомство «незамедлительно».

В декабре 2016 года министр признала наличие коррупции в системе Минздрава. В то же время министерство предприняло попытку начать борьбу с семейственностью в подведомственных федеральных медицинских центрах. Однако Минздраву не везде сопутствовал успех – например, директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший заявил, что не станет увольняться сам и увольнять работающего в РОНЦ сына – Михаила Давыдова-младшего.


минздрав, коррупция, проект, законопроект, давыдов, ронц, скворцова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
В Петербурге обсудили этическую сторону клинических исследований
Сегодня, 13:43
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
Сегодня, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2687
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
В Омске почти год не могут открыть построенный на пожертвования детский хоспис
7 Февраля 2019, 19:38
Яндекс.Метрика