18 Ноября, 21:41

Минздрав прикажет сам себе не брать взяток

Тимофей Добровольский
1 Марта 2017, 20:13
7001
Фото: rusobzor.com
Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало проекты шести приказов, призванных регламентировать борьбу с коррупцией внутри ведомства. В проектах предлагается начать контролировать расходы всех служащих министерства и членов их семей, запретить ректорам медвузов, а также руководителям федеральных медцентров и других подведомственных учреждений иметь счета в иностранных банках, а также ряд других антикоррупционных мер.

Министерство здравоохранения опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов сразу шесть проектов приказов, направленных на борьбу с коррупцией. 

Одно из основных нововведений, предложенных Минздравом, – установление контроля за расходами личных средств федеральных государственных гражданских служащих ведомства. Эта мера также коснется их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. 

Контроль расходов сотрудника начнется в том случае,  если будет получена информация о сделках работника по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход семьи (супругов) за последние три года. 

Информация о подобных сделках, согласно ФЗ №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» может быть получена от правоохранительных органов, Общественной палаты, СМИ и другим путем.

Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава, согласно данным Росстата, за январь – сентябрь 2016 года составила 94,8 тысячи рублей. Таким образом, для того чтобы попасть под подозрение, среднестатистическому холостому работнику ведомства нужно совершить приобретение на сумму не менее 3,3 млн рублей.

При появлении информации о крупных сделках проверять расходы госслужащего, с санкции министра здравоохранения Вероники Скворцовой, начнет Департамент управления делами и кадров Минздрава.

«Решение принимается отдельно в отношении каждого гражданского служащего и оформляется в виде резолюции на служебной записке», – уточняется в проекте соответствующего приказа. 

«В каждом министерстве есть антикоррупционный отдел. Каждый госслужащий ежегодно заполняет отчет о доходах и расходах и о наличии имущества», –  заявили корреспонденту Vademecum в Минздраве. Однако в открытом доступе публиковать свои декларации о доходах обязаны только руководители министерства. 

Другой проект приказа Минздрава предлагает запретить иметь счета в иностранных банках главврачам федеральных медцентров, ректорам федеральных медвузов, руководителям федеральных автономных учреждений и унитарных предприятий. Обязательным условием вступления запрета в силу является расположение банка за пределами территории РФ.

Кроме того, Минздрав предлагает запретить этим работникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие. 

В настоящее время запрет иметь иностранные счета касается только министра здравоохранения Вероники Скворцовой и ее заместителей.

Еще один приказ – о конфликте интересов, то есть ситуации, при которой личная заинтересованность работника может повлиять на его работу. Сотрудникам системы Минздрава предлагается уведомлять руководство в течение одного дня с момента возникновения такой ситуации. 

Работники центрального аппарата Минздрава в случае возникновения конфликта интересов должны уведомить либо Веронику Скворцову, либо статс-секретаря Дмитрия Костенникова. Работники подведомственных Минздраву учреждений будут уведомлять руководителя своего учреждения, говорится в проекте приказа. За неисполнение этих требований им будет грозить увольнение.

Минздрав также планирует сократить срок, который отведен руководителям территориальных управлений Росздравнадзора и управлений Федерального медико-биологического агентства на то, чтобы сообщать о предложенных им взятках.  В приказе Минздрава №396н от 4 октября 2012 года работникам в таких случаях на раздумья давалось 15 дней, в новой редакции приказа  предлагается обязать работников информировать ведомство «незамедлительно».

В декабре 2016 года министр признала наличие коррупции в системе Минздрава. В то же время министерство предприняло попытку начать борьбу с семейственностью в подведомственных федеральных медицинских центрах. Однако Минздраву не везде сопутствовал успех – например, директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший заявил, что не станет увольняться сам и увольнять работающего в РОНЦ сына – Михаила Давыдова-младшего.


минздрав, коррупция, проект, законопроект, давыдов, ронц, скворцова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Ленинский районный суд Челябинска снизил размер штрафа с 60 млн до 10 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, приговоренному в 2014 году к семи годам лишения свободы за получение взяток при закупках компьютерных томографов и вышедшему в 2017 году по УДО.
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Мединдустрия
Образец для подражания: ключевые параметры франшизы от лидера рынка медуслуг
118
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
Сегодня, 14:39
Минпромторг начал разработку законопроекта о квотах на закупку отечественной продукции
Сегодня, 13:28
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
676
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Установлены ключевые спонсоры антипрививочной рекламы в Facebook
Группа ученых из американских университетов Джорджа Вашингтона, Джона Хопкинса и Мэриленда выяснила, какие компании стоят за продвижением пропагандирующей отказ от вакцинации рекламы в Facebook. Согласно результатам исследования, основными спонсорами таких сообщений оказались проект Роберта Кеннеди-младшего World Mercury Project и Stop Mandatory Vaccinations Ларри Кука. За их счет продвигались 54% всего рекламного контента о прививках в соцсети с декабря 2018 года по февраль 2019 года.
15 Ноября 2019, 11:52
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
15 Ноября 2019, 8:35
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Финансирование госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году сократили на 4 млрд рублей
Бюджетные расходы на госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2019 год планируют сократить на 36,8% –  до 7,17 млрд рублей. Больше всего – в три раза – сократился объем запланированных субсидий на разработку улучшенных аналогов инновационных лекарств.
14 Ноября 2019, 17:37
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Яндекс.Метрика