ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 8:19
16 Декабря, 8:19
66,43 руб
75,39 руб

Минздрав прикажет сам себе не брать взяток

Тимофей Добровольский
1 Марта 2017, 20:13
6550
Фото: rusobzor.com
Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало проекты шести приказов, призванных регламентировать борьбу с коррупцией внутри ведомства. В проектах предлагается начать контролировать расходы всех служащих министерства и членов их семей, запретить ректорам медвузов, а также руководителям федеральных медцентров и других подведомственных учреждений иметь счета в иностранных банках, а также ряд других антикоррупционных мер.

Министерство здравоохранения опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов сразу шесть проектов приказов, направленных на борьбу с коррупцией. 

Одно из основных нововведений, предложенных Минздравом, – установление контроля за расходами личных средств федеральных государственных гражданских служащих ведомства. Эта мера также коснется их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. 

Контроль расходов сотрудника начнется в том случае,  если будет получена информация о сделках работника по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход семьи (супругов) за последние три года. 

Информация о подобных сделках, согласно ФЗ №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» может быть получена от правоохранительных органов, Общественной палаты, СМИ и другим путем.

Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава, согласно данным Росстата, за январь – сентябрь 2016 года составила 94,8 тысячи рублей. Таким образом, для того чтобы попасть под подозрение, среднестатистическому холостому работнику ведомства нужно совершить приобретение на сумму не менее 3,3 млн рублей.

При появлении информации о крупных сделках проверять расходы госслужащего, с санкции министра здравоохранения Вероники Скворцовой, начнет Департамент управления делами и кадров Минздрава.

«Решение принимается отдельно в отношении каждого гражданского служащего и оформляется в виде резолюции на служебной записке», – уточняется в проекте соответствующего приказа. 

«В каждом министерстве есть антикоррупционный отдел. Каждый госслужащий ежегодно заполняет отчет о доходах и расходах и о наличии имущества», –  заявили корреспонденту Vademecum в Минздраве. Однако в открытом доступе публиковать свои декларации о доходах обязаны только руководители министерства. 

Другой проект приказа Минздрава предлагает запретить иметь счета в иностранных банках главврачам федеральных медцентров, ректорам федеральных медвузов, руководителям федеральных автономных учреждений и унитарных предприятий. Обязательным условием вступления запрета в силу является расположение банка за пределами территории РФ.

Кроме того, Минздрав предлагает запретить этим работникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие. 

В настоящее время запрет иметь иностранные счета касается только министра здравоохранения Вероники Скворцовой и ее заместителей.

Еще один приказ – о конфликте интересов, то есть ситуации, при которой личная заинтересованность работника может повлиять на его работу. Сотрудникам системы Минздрава предлагается уведомлять руководство в течение одного дня с момента возникновения такой ситуации. 

Работники центрального аппарата Минздрава в случае возникновения конфликта интересов должны уведомить либо Веронику Скворцову, либо статс-секретаря Дмитрия Костенникова. Работники подведомственных Минздраву учреждений будут уведомлять руководителя своего учреждения, говорится в проекте приказа. За неисполнение этих требований им будет грозить увольнение.

Минздрав также планирует сократить срок, который отведен руководителям территориальных управлений Росздравнадзора и управлений Федерального медико-биологического агентства на то, чтобы сообщать о предложенных им взятках.  В приказе Минздрава №396н от 4 октября 2012 года работникам в таких случаях на раздумья давалось 15 дней, в новой редакции приказа  предлагается обязать работников информировать ведомство «незамедлительно».

В декабре 2016 года министр признала наличие коррупции в системе Минздрава. В то же время министерство предприняло попытку начать борьбу с семейственностью в подведомственных федеральных медицинских центрах. Однако Минздраву не везде сопутствовал успех – например, директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший заявил, что не станет увольняться сам и увольнять работающего в РОНЦ сына – Михаила Давыдова-младшего.


минздрав, коррупция, проект, законопроект, давыдов, ронц, скворцова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2300
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Яндекс.Метрика