Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 21:18

Метатели копипаста

Дмитрий Кряжев
18 мая 2015, 13:10
2616
От издателя

Пройдет пара‑тройка месяцев, может, полгода, и в офисы фармкомпаний в Москве или в нарядных мировых столицах придут серьезные консультанты и аналитики с предложением купить крепкое исследование по контрактному фармацевтическому производству. Аналитика, скорее всего, не будет сильно отличаться от того, что вы найдете в нынешнем номере. Это сейчас даже не я говорю, это опыт говорит.

Преданные читатели VM из числа ≪воцерковленных≫ менеджеров фармкомпаний после таких визитов обычно перезванивают и долго смеются в трубку, в красках и лицах описывая нюансы презентации и ответы на наводящие вопросы о происхождении ≪уникальных≫ данных.

Жаль, но эти унылые консультанты порой даже не заморачиваются с переоформлением наших табличек. И, сами того не ведая, совершают тягчайшее преступление в области авторских прав – эстетическое. Казалось бы, минимум авторской переработки – и ОК, усилие засчитано. Продавайте то, что мы раздаем совершенно бесплатно, раз нашли ушастого покупателя. Нам для людей не жалко. Мы еще сделаем и так же бесплатно раздадим. Но почему‑то мало кто верит, что найти ответы на самые сложные вопросы вполне возможно, если выбрать правильный подход.

На память сразу приходит эпопея с участием Министерства обороны и журнала ≪Власть≫. На протяжении восьми лет в журнале выходили так называемые справочники с красноречивыми названиями ≪Вся российская армия≫, ≪Все российские базы≫, ≪Весь российский флот≫ и так далее. Собирались эти справочники по открытым источникам, однако всякий раз в прозрачности своих намерений и искренности порывов журналистам приходилось убеждать то чиновников, то суд. А ≪шили≫ им, кстати, всякий раз разглашение гостайны.

С учетом обстоятельств не думаю, что многие пытались эти сведения кому‑то перепродать. Это же не невинная подборка по фармрынку. Тем же, кто пытается приторговывать нашей аналитикой, хочу заметить: в нашей работе секретов нет. Берем сведения из открытых источников, систематизируем и сопоставляем. И другим советуем работать в том же духе – ищите да обрящете, стучитесь, и вам откроют.

ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Регионы вводят ограничения из-за распространения штамма «омикрон». Главное
Сегодня, 20:01
Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
Сегодня, 19:40
В госклиниках Петербурга приостановили плановое амбулаторное лечение
Сегодня, 19:11
ФМБА подало досье на регистрацию вакцины от COVID-19
Сегодня, 19:00