17 Сентября, 16:09

Маршрутный Ли

Евгения Журавлева
4 Августа 2014, 0:26
2983
В Китае растет число нелегальных медицинских перевозчиков

В китайской прессе прошла очередная волна разоблачений, связанных с работой так называемых черных скорых – неофициальных служб экстренной перевозки больных. Дело в том, что услуги скорой помощи в Китае платные, но относительно недорогих государственных машин на всех не хватает, вот тут к делу и подключается частная инициатива. Как бороться с этим явлением, китайские чиновники пока не знают.

Система скорой помощи в КНР, как и само китайское коммунистическое государство, довольно молода – ей примерно 60 лет. В 50-х годах, не без помощи Советского Союза, было создано несколько станций СМП, где, как правило, базировались машины скорой помощи и водители. Медработники фактически отсутствовали, а, следовательно, на эти учреждения возлагалась единственная задача – транспортировка больных. Спустя 30 лет Пекинский центр скорой помощи, опираясь на поддержку итальянцев, смог организовать несколько отделений скорой помощи в столичных больницах, а Шанхайский центр уже самостоятельно начал готовить специалистов в этой области. С 1986 года в стране официально была запущена единая телефонная линия для вызова скорой – «120», и только в 90-х в КНР была создана структура СМП, хоть как-то отвечающая современным стандартам. Как правило, в региональной системе три звена: головной центр (самостоятельный или при больнице), вспомогательные центры и станции скорой помощи.

Помимо этого, крупные больницы создают свои собственные отделения СМП, чем вносят некоторую сумятицу в стройную трехступенчатую модель. Несмотря на то что по всей стране должен действовать единый телефонный номер «скорой» – «120», крупные больницы провинциального уровня имеют право пользоваться своим набором цифр. В Шанхае, например, единая информационная система СМП заработала только с октября2013 года, она позволяет жителям мегаполиса более оперативно получать необходимую помощь, так как все доступные машины координируются единым центром, который направляет к пациенту ближайшую свободную машину.

Проблема в том, что в Китае явно ощущается острый дефицит машин скорой помощи. По данным пекинского подразделения Комиссии по делам здравоохранения и планирования семьи, в ходе выполнения плана 12-й пятилетки количество станций скорой помощи в городе увеличилось с 58 до 116, а количество машин скорой помощи возросло с 240 до 616, в среднем одна машина на 40 тысяч человек, что превышает стандарты по стране (одна машина на 50 тысяч человек). Этого все равно недостаточно, например, в Москве, где население вдвое меньше 20-миллионного Пекина, количество машин скорой помощи в два раза выше – 1 200. В среднем по России одна машина скорой помощи приходится на 7 тысяч населения.

Оплата расходов на услуги скорой помощи в Китае полностью лежит на плечах пациента и не покрывается медстраховкой. Расценки на официальные услуги разнятся в зависимости от региона и в среднем составляют около 30 юаней ($4,8) за первые 5 км и за каждый последующий километр – 1,5 юаня ($0,2). Это только транспорт, без учета оказания медицинской помощи.

В Пекине цены на услуги машин скорой помощи различных марок значительно разнятся: за Mercedes или Chevrolet пациенту придется платить 5 юаней ($0,8) за километр, за машину, оснащенную системой сердечной реанимации, – 3,5 юаня ($0,5) за километр, за Toyota и другие иностранные марки машин – 2,5 юаня за километр ($0,4). Самым дешевым будет китайский автомобиль – километр пути будет стоить всего 2 юаня ($0,3). При этом километраж считается от станции скорой помощи до дома пациента и обратно.

Как правило, в итоговую стоимость помимо собственно транспорта входит плата за оперативную медпомощь, лечение, расходные материалы и используемые препараты, сообщает заместитель начальника Центра скорой помощи в Пекине Лю Хунмэй. По ее словам, в среднем плата за вызов «скорой» для пациента составляет около 180 юаней ($29,4), что убыточно для бюджета, поскольку прямые издержки на обеспечение машины персоналом и оборудованием составляют не менее 1 тысячи юаней ($163,5). Дело в том, что ценовые стандарты в Пекине прописаны в «Единых стандартах по оплате медуслуг Пекина», утвержденных еще в 1999 году, и давно устарели. Из-за хронического недофинансирования комплектация у китайских официальных медицинских перевозчиков тоже не всегда идеальна: некоторые машины без кондиционера и не оборудованы даже койкой, к тому же периодически работают без сопровождения врача или хотя бы фельдшера. Неудивительно, что в таких условиях расцвел бизнес «черных скорых» – нелегальных медицинских перевозчиков, по оценке сторонних наблюдателей, таких машин в Пекине не менее 100.

Пекинскому изданию «Цзинхуа Шибао» в результате журналистского расследования удалось выяснить, что доход владельцев подпольного бизнеса СМП может достигать 1 млн юаней ($162 468) в год. Что же касается самих больниц, у которых нередко паркуются эти «черные скорые», то многие объясняют их лояльность тем, что врачи и водители такого транспорта «повязаны» денежными отношениями, более того, врачи сами сообщают «черным скорым», когда требуется срочная перевозка пациента.

«Черные скорые» обычно объявляют цену в размере 10 юаней ($1,6) за километр – вдвое дороже самого дорогого государственного тарифа, но в экстренной ситуации пациентам зачастую не до маркетинга, берут то, что есть. Впрочем, как показало расследование «Цзинхуа Шибао», нелегальные перевозчики тоже далеко не идеальны – за любую мелочь норовят взять дополнительную плату, а квалификация врача и медсестры, сопровождающих больного, может оказаться не самой высокой.

The Wall Street Journal Blogs сообщает о случае в городе Ухань, где один из частных медицинских извозчиков запер пациента в машине и выключил кондиционер, пока спорил с его родственниками об оплате услуги. В результате мужчине потребовалась операция на сердце, после которой он скончался. Водителя «черной скорой» признали косвенно виновным в смерти пациента и обязали выплатить штраф в размере $28 900.

Китайские власти предпринимают попытки разрешить проблемы отрасли. В феврале 2013 года пекинская Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи приняла закон об управлении машинами скорой помощи, в котором четко прописано, сколькими машинами должна быть укомплектована больница, какие требования предъявляются к самому транспорту и его оборудованию. В конце 2013 года Минздрав КНР опубликовал постановление «Подходы к управлению оказанием догоспитальной скорой помощи». В нем еще раз подчеркивается, что машины скорой помощи должны доставлять больного только в специализированные медучреждения. Никакие учреждения, кроме станций и больниц скорой помощи, не имеют права оказывать услуги СМП. Согласно требованиям постановления, в штат «скорой» должны входить врачи, медсестры и остальной медперсонал. Врачи и медсестры обязаны иметь специальную лицензию, до поступления на службу пройти практику и аттестоваться в районном центре СМП.

Доцент института муниципального управления Сяньтанского университета Чэнь Минкэ весьма невысоко оценивает работу госорганов по управлению «скорыми». Он указывает, что система СМП управляется сразу несколькими ведомствами: за укомплектование медработниками и медицинскими расходными материалами отвечает Минздрав, за техническое оснащение – органы общественной безопасности, а за логистику – транспортные службы. На практике это приводит к большим проблемам и неразберихе, потому что одни министерства не имеют права вмешиваться в дела других.

Наблюдатели и специалисты предлагают различные подходы к решению накопившихся проблем. По мнению представителей отрасли, если «черные скорые» существуют, значит, на рынке есть спрос, цитирует анонимного эксперта «Цзинхуа Шибао». Заместитель начальника Медицинской канцелярии провинции Хунань Фан Ибин высказывается более осторожно: «Если в стране ощущается острая нехватка машин скорой помощи, следует расширять этот сегмент, возможно, даже с привлечением частного капитала».

китай
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
26 Июля 2019, 10:39
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1831
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Средства, попадающие в цель
Как рационально расходовать бюджеты, выделяемые для фармакотерапии онкогематологических заболеваний
1232
Мединдустрия
Давай, Дубай, наяривай: как смотрится медицинская свободная экономическая зона в роскоши ОАЭ
1866
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Валерий Шило
Председатель наблюдательного совета АМОНД
«Тарифы у нас отвязаны от качества медицинской помощи»
26 Февраля 2019, 11:26
Яндекс.Метрика