Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 15:44

Марш в мажоритарных тонах

Дмитрий Кряжев
15 июля 2013, 14:36
4046
От издателя

У каждого журналиста есть главный объект интереса – ньюсмейкер, который его занимает более всех остальных. Зачастую это человек труднодоступный, непубличный, занятый каким-то своим мудреным делом. Правду про него мало кто знает (тем ее крупицы ценнее), зато желающие рассказать о нем забавную «личную» историю всегда найдутся. Журналист копит эти истории, анализирует информационные поводы, собирает достоверные свидетельства, выписки и справки, то есть формирует досье.

Меня всегда искренне интересовали настоящие Игроки, люди, иногда с тонким расчетом, иногда абсолютно бездумно идущие на серьезный риск и затевающие грандиозные и при этом кажущиеся нерациональными предприятия. В моем личном списке таких персонажей два – Милан Панич и Виктор Харитонин. У них мало сходств, но роднит их уже то, что именно на обломках созданной Паничем империи ICN Харитонин построил свою.

Паничу за 80, и по его биографии можно смело писать книгу или снимать фильм. Вот лишь несколько его ипостасей – член партизанского отряда во время Второй Мировой, сбежавший на Запад из-за Железно¬го занавеса спортсмен, основатель одной из крупнейших в свое время транснациональных фармкомпаний, премьер-министр Югославии и т.д. Несколько раз за свою жизнь он терял все, а последняя крупная потеря случилась чуть больше 10 лет назад, когда миноритарии ICN отобрали у Панича компанию, не разделив его веру в будущее развивающихся рынков Китая и России. Роман Абрамович с партнерами тогда прикупили весь российский бизнес ICN за $55 млн, а спустя всего четыре года созданную на базе тех же активов компанию «Фармстандарт» Виктор Харитонин вывел на Лондонскую биржу, где та была оценена в $2,5 млрд.

В истории бизнеса Харитонина все как будто шло исключительно по плану – рациональные сделки, неуклонный рост выручки, дружба с правильными людьми, тесное партнерство с государством и прочая, прочая. Все, ну или почти все, шло по нарастающей. Потому такой удивительной показалась его затея раз¬делить «Фармстандарт» надвое – на Rx и OTC-подразделения, а вдобавок купить за $630 млн никому доселе неизвестную сингапурскую Bever Pharmaceutical. Двузначного падения котировок «Фармстандарт» не переживал с момента IPO. Миноритарные акционеры страшно недовольны переменами в стратегии и сделкой, смысл которой не могут внятно объяснить топ-менеджеры компании, не говоря об аналитиках.

Недоверие миноритариев в свое время стоило Паничу бизнеса. «Кто-то потерял много денег, это был я», – обронил он во время нашего интервью три года назад. Но, несмотря на все сходство сюжетов, думать, что история всегда «развивается по спирали», опрометчиво. «Фармстандарт» ведет себя с миноритариями довольно бесцеремонно, предлагая несогласным со стратегией невыгодные условия выкупа акций.

Рефлексы у каждой империи – свои.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Центр имени Гамалеи получит 305 млн рублей на КИ вакцины от COVID-19 у детей от 6 лет
Сегодня, 15:16
В Петербурге задержали главврача КДЦ, где три пациента умерли после обследования желудка
Сегодня, 14:27
Сеть женских клиник «Медок» открыла еще один филиал в Москве
Сегодня, 13:16
Частные медцентры получат 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми
Сегодня, 12:07