ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 2:18
23 Февраля, 2:18
65,51 руб
74,33 руб

Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина

13 Февраля 2017, 11:15
10130
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
Бывший главврач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой лично проконтролировать работу системы централизованных закупок для медучреждений. Прежде Махсон не раз критиковал работу Департамента здравоохранения Москвы и курирующего медицинскую сферу вице-мэра Леонида Печтаникова. Он даже написал заявление в ФСБ с требованием проверить госзакупки медицинского оборудования и лекарств. Для мэра столицы Анатолий Махсон нашел новые примеры неэффективной траты бюджетных средств – аукцион по обслуживанию медтехники на сумму более 6 млрд рублей и работу ГКУ «Соцэнерго».

«Создан, всячески поддерживается и преподносится Вам как действительный факт миф о самой эффективной и прозрачной системе централизованных торгов в Москве, – говорится в письме. – Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, прикрываясь Вашим именем и мотивируя необходимостью экономить бюджетные средства и исключить возможность завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране».

По идее, отмечает Махсон в своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), при централизованных закупках и конкуренции на аукционах цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета. На практике же, говорится в письме, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов: «Создаются мегааукционы или формируются условия, при которых неаффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе. В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона может быть многократно завышена».

В качестве примера в обращении приведен аукцион от 30 декабря 2016 года на обслуживание в текущем году медицинской техники в 210 столичных медучреждениях на сумму более 6 млрд рублей. Только чтобы получить доступ к торгам, участнику необходимо представить банковскую гарантию на сумму свыше 780 млн рублей.

«Аукцион выиграло ГУП «Гормедтехника», которое и формировало условия аукциона. Для того чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн рублей), – отмечает Анатолий Махсон. – При этом с 2015 года стоимость обслуживания медтехники возросла почти в три раза – на 3,9 млрд рублей, а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств. В чем смысл такого «аукциона»?»

В качестве второго примера экс-главврач приводит аукцион ГКУ «Соцэнерго». На баланс этого предприятия, созданного в 2014 году в структуре Департамента здравоохранения, должна передаваться инженерная инфраструктура медицинских учреждений (котельные, трансформаторные подстанции, очистные сооружения, ЛЭП и так далее), чтобы таким образом уменьшить расходы больниц.

«Соцэнерго» 22 декабря 2016 года заключило контракт на подготовку оборудования, сетей и систем 102 медицинских учреждений к зиме на 152,8 млн рублей с единственным участником аукциона – торговым домом «Рик». «К своему удивлению, в начале февраля я обнаружил в этом контракте и 62-ю больницу, а срок окончания контракта – 31 декабря 2016 года. Никаких работ в больнице по этому контракту не проводилось, все работы по подготовке к зиме больница выполнила за свой счет, – отмечает Анатолий Махсон в своем обращении к мэру. – Сергей Семенович, Вы, как хозяйственник с колоссальным опытом, оцените, можно ли подготовить к зиме 102 учреждения за восемь дней?»

Экс-главврач подчеркивает, что аналогичная система формирования аукционов существует при закупке лекарств, расходных материалов и медицинской техники. «Создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей», – заключает Анатолий Махсон в обращении к мэру города.

Письмо направлено в мэрию через официальный сайт правительства Москвы mos.ru. Как сообщил Анатолий Махсон, у него есть подтверждение, что обращение получено и будет рассмотрено в установленный срок.

В январе 2017 года письмо с аналогичной просьбой – проверить систему госзакупок лекарств и медоборудования – направили Сергею Собянину активисты Общероссийского народного фронта.

Публичная перепалка Анатолия Махсона и вице-мэра Леонида Печатникова началась в декабре 2016 года, с тех пор стороны непрерывно обмениваются взаимными обвинениями.
махсон, собянин, департамент здравоохранения москвы, госзакупки, больница №62
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Мэрия Москвы направит 15,6 млрд рублей из резервного фонда на лечение онкозаболеваний
Правительство Москвы выделило 15,6 млрд рублей на новые технологии для лечения онкозаболеваний. Ранее власти заявляли, что планируют раньше других регионов перейти на новые клинические рекомендации по химиотерапии по шести видам рака.
6 Февраля 2019, 19:49
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Собянин попросил Правительство РФ разрешить использовать незарегистрированные лекарства на территории ММК
Мэр Москвы Сергей Собянин написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о необходимости внести ряд поправок в законодательство для работы Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково. Среди прочего он просит внести изменения в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», чтобы в ММК могли использоваться не зарегистрированные в России препараты. В Минздраве и МВД настаивают, что послабления не должны коснуться лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.
31 Января 2019, 8:47
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
27 Декабря 2018, 17:18
Новый корпус онкодиспансера в Волгоградской области обойдется в 1,8 млрд рублей
Власти Волгоградской области готовят конкурс по отбору подрядчика, который займется проектированием и строительством лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Начальная максимальная стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
26 Декабря 2018, 18:11
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Яндекс.Метрика