25 Июня, 13:19

Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина

13 Февраля 2017, 11:15
10345
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
Бывший главврач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой лично проконтролировать работу системы централизованных закупок для медучреждений. Прежде Махсон не раз критиковал работу Департамента здравоохранения Москвы и курирующего медицинскую сферу вице-мэра Леонида Печтаникова. Он даже написал заявление в ФСБ с требованием проверить госзакупки медицинского оборудования и лекарств. Для мэра столицы Анатолий Махсон нашел новые примеры неэффективной траты бюджетных средств – аукцион по обслуживанию медтехники на сумму более 6 млрд рублей и работу ГКУ «Соцэнерго».

«Создан, всячески поддерживается и преподносится Вам как действительный факт миф о самой эффективной и прозрачной системе централизованных торгов в Москве, – говорится в письме. – Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, прикрываясь Вашим именем и мотивируя необходимостью экономить бюджетные средства и исключить возможность завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране».

По идее, отмечает Махсон в своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), при централизованных закупках и конкуренции на аукционах цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета. На практике же, говорится в письме, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов: «Создаются мегааукционы или формируются условия, при которых неаффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе. В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона может быть многократно завышена».

В качестве примера в обращении приведен аукцион от 30 декабря 2016 года на обслуживание в текущем году медицинской техники в 210 столичных медучреждениях на сумму более 6 млрд рублей. Только чтобы получить доступ к торгам, участнику необходимо представить банковскую гарантию на сумму свыше 780 млн рублей.

«Аукцион выиграло ГУП «Гормедтехника», которое и формировало условия аукциона. Для того чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн рублей), – отмечает Анатолий Махсон. – При этом с 2015 года стоимость обслуживания медтехники возросла почти в три раза – на 3,9 млрд рублей, а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств. В чем смысл такого «аукциона»?»

В качестве второго примера экс-главврач приводит аукцион ГКУ «Соцэнерго». На баланс этого предприятия, созданного в 2014 году в структуре Департамента здравоохранения, должна передаваться инженерная инфраструктура медицинских учреждений (котельные, трансформаторные подстанции, очистные сооружения, ЛЭП и так далее), чтобы таким образом уменьшить расходы больниц.

«Соцэнерго» 22 декабря 2016 года заключило контракт на подготовку оборудования, сетей и систем 102 медицинских учреждений к зиме на 152,8 млн рублей с единственным участником аукциона – торговым домом «Рик». «К своему удивлению, в начале февраля я обнаружил в этом контракте и 62-ю больницу, а срок окончания контракта – 31 декабря 2016 года. Никаких работ в больнице по этому контракту не проводилось, все работы по подготовке к зиме больница выполнила за свой счет, – отмечает Анатолий Махсон в своем обращении к мэру. – Сергей Семенович, Вы, как хозяйственник с колоссальным опытом, оцените, можно ли подготовить к зиме 102 учреждения за восемь дней?»

Экс-главврач подчеркивает, что аналогичная система формирования аукционов существует при закупке лекарств, расходных материалов и медицинской техники. «Создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей», – заключает Анатолий Махсон в обращении к мэру города.

Письмо направлено в мэрию через официальный сайт правительства Москвы mos.ru. Как сообщил Анатолий Махсон, у него есть подтверждение, что обращение получено и будет рассмотрено в установленный срок.

В январе 2017 года письмо с аналогичной просьбой – проверить систему госзакупок лекарств и медоборудования – направили Сергею Собянину активисты Общероссийского народного фронта.

Публичная перепалка Анатолия Махсона и вице-мэра Леонида Печатникова началась в декабре 2016 года, с тех пор стороны непрерывно обмениваются взаимными обвинениями.
махсон, собянин, департамент здравоохранения москвы, госзакупки, больница №62
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
Проект хирургического корпуса Пермской ГКБ обойдется краю в 25 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье (МСЧ №9). Начальная (максимальная) сумма контракта составляет 25 млн рублей, деньги выделены из краевого бюджета.
19 Июня 2019, 15:56
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
17 Июня 2019, 18:05
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
«Фармимэкс» поставит Минздраву Пентаксим на 8,3 млрд рублей
Компания «Фармимэкс» выиграла двухлетний контракт Минздрава РФ на поставку пентавакцины (для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции). Дистрибьютор поставит 7,5 млн доз Пентаксима от Sanofi на общую сумму 8,3 млрд рублей.
7 Июня 2019, 19:49
Московские поликлиники получили более 72 млн рублей грантов
Мэрия Москвы по итогам 2018 года выделила 72 млн рублей взрослым и детским поликлиникам, подведомственным Департаменту здравоохранения, за профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. Эти деньги предназначены для поощрения медицинского персонала.
6 Июня 2019, 11:48
Супругу экс-директора НМИЦ имени Мешалкина отправили в СИЗО на два месяца
Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО на два месяца Ирину Бойцову – руководителя организационно-клинической службы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и супругу экс-директора центра, академика РАН Александра Караськова по делу о растрате 1,3 млрд рублей, похищенных, по версии обвинения, при закупках лекарств и медизделий для нужд НМИЦ.
5 Июня 2019, 18:42
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок отбора претендентов на целевое обучение в медицинских вузах. По приказу №299 от 30 апреля 2019 года мэрия планирует финансировать обучение в ординатуре для 266 врачей разных специальностей, из них 70 целевых мест предназначены для будущих врачей общей практики (ВОП).
23 Мая 2019, 19:17
Роспотребнадзор и родители детей, заразившихся гепатитом С, подали 24 иска к Амурской больнице
Роспотребнадзор по Амурской области вместе с родителями зараженных гепатитом С детей подали в суд 24 иска к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) Благовещенска. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей.
21 Мая 2019, 12:43
«Фармстандарт» обеспечит московские медучреждения онкопрепаратами на 1,75 млрд рублей
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов 20 мая рассказал об итогах первого раунда закупочной кампании современных онкопрепаратов для столичных пациентов. По итогам конкурсов, разыгранных в апреле 2019 года, основным поставщиком стал «Фармстандарт». Компания подала заявку сразу на восемь аукционов с общей начальной ценой 1,75 млрд рублей.
20 Мая 2019, 16:06
На завершение долгостроя больницы в ХМАО потратят более 888 млн рублей
Московская компания ООО «Стройинвестгрупп» стала подрядчиком строительства участковой больницы в поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры, строительство которой началось еще в 2013 году. На завершение работ из бюджета Тюменской области выделено 888,44 млн рублей.
16 Мая 2019, 18:33
Мэрия Москвы намерена вдвое увеличить площадь Международного медицинского кластера
14 Мая 2019, 12:43
Московским стационарам выделили 8 млрд рублей на самостоятельные закупки таргетных препаратов
29 Апреля 2019, 17:46
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
Счетная палата (СП) РФ обнаружила координацию действий подрядчика и заказчика при реконструкции зданий Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова для создания центра доклинических трансляционных исследований, что, по данным аудиторов, привело к оплате вузом работ, не соответствующих условиям госконтракта, на общую сумму 56,2 млн рублей.
24 Апреля 2019, 18:28
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
24 Апреля 2019, 11:40
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
4164
Яндекс.Метрика