21 Апреля, 21:52

Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина

13 Февраля 2017, 11:15
10225
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
Бывший главврач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой лично проконтролировать работу системы централизованных закупок для медучреждений. Прежде Махсон не раз критиковал работу Департамента здравоохранения Москвы и курирующего медицинскую сферу вице-мэра Леонида Печтаникова. Он даже написал заявление в ФСБ с требованием проверить госзакупки медицинского оборудования и лекарств. Для мэра столицы Анатолий Махсон нашел новые примеры неэффективной траты бюджетных средств – аукцион по обслуживанию медтехники на сумму более 6 млрд рублей и работу ГКУ «Соцэнерго».

«Создан, всячески поддерживается и преподносится Вам как действительный факт миф о самой эффективной и прозрачной системе централизованных торгов в Москве, – говорится в письме. – Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, прикрываясь Вашим именем и мотивируя необходимостью экономить бюджетные средства и исключить возможность завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране».

По идее, отмечает Махсон в своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), при централизованных закупках и конкуренции на аукционах цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета. На практике же, говорится в письме, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов: «Создаются мегааукционы или формируются условия, при которых неаффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе. В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона может быть многократно завышена».

В качестве примера в обращении приведен аукцион от 30 декабря 2016 года на обслуживание в текущем году медицинской техники в 210 столичных медучреждениях на сумму более 6 млрд рублей. Только чтобы получить доступ к торгам, участнику необходимо представить банковскую гарантию на сумму свыше 780 млн рублей.

«Аукцион выиграло ГУП «Гормедтехника», которое и формировало условия аукциона. Для того чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн рублей), – отмечает Анатолий Махсон. – При этом с 2015 года стоимость обслуживания медтехники возросла почти в три раза – на 3,9 млрд рублей, а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств. В чем смысл такого «аукциона»?»

В качестве второго примера экс-главврач приводит аукцион ГКУ «Соцэнерго». На баланс этого предприятия, созданного в 2014 году в структуре Департамента здравоохранения, должна передаваться инженерная инфраструктура медицинских учреждений (котельные, трансформаторные подстанции, очистные сооружения, ЛЭП и так далее), чтобы таким образом уменьшить расходы больниц.

«Соцэнерго» 22 декабря 2016 года заключило контракт на подготовку оборудования, сетей и систем 102 медицинских учреждений к зиме на 152,8 млн рублей с единственным участником аукциона – торговым домом «Рик». «К своему удивлению, в начале февраля я обнаружил в этом контракте и 62-ю больницу, а срок окончания контракта – 31 декабря 2016 года. Никаких работ в больнице по этому контракту не проводилось, все работы по подготовке к зиме больница выполнила за свой счет, – отмечает Анатолий Махсон в своем обращении к мэру. – Сергей Семенович, Вы, как хозяйственник с колоссальным опытом, оцените, можно ли подготовить к зиме 102 учреждения за восемь дней?»

Экс-главврач подчеркивает, что аналогичная система формирования аукционов существует при закупке лекарств, расходных материалов и медицинской техники. «Создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей», – заключает Анатолий Махсон в обращении к мэру города.

Письмо направлено в мэрию через официальный сайт правительства Москвы mos.ru. Как сообщил Анатолий Махсон, у него есть подтверждение, что обращение получено и будет рассмотрено в установленный срок.

В январе 2017 года письмо с аналогичной просьбой – проверить систему госзакупок лекарств и медоборудования – направили Сергею Собянину активисты Общероссийского народного фронта.

Публичная перепалка Анатолия Махсона и вице-мэра Леонида Печатникова началась в декабре 2016 года, с тех пор стороны непрерывно обмениваются взаимными обвинениями.
махсон, собянин, департамент здравоохранения москвы, госзакупки, больница №62
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Собянин назначил нового замруководителя Депздрава Москвы
19 Марта 2019, 18:51
Модернизация Боткинской больницы завершится в 2023 году
18 Марта 2019, 21:53
Сергей Морозов назначен главным специалистом Москвы по инструментальной диагностике
15 Марта 2019, 20:36
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Вакансию замруководителя ДЗМ заместил Алексей Паламарчук
Мэр Москвы Сергей Собянин назначил нового заместителя руководителя Департамента здравоохранения столицы (ДЗМ). Пост, освобожденный  28 февраля Ильей Пульнером, занял Алексей Паламарчук, до последнего времени работавший врио руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
28 Февраля 2019, 22:22
Собянин уволил замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Илью Пульнера
28 Февраля 2019, 15:37
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Уголовное дело ведется не в отношении сотрудников больницы – оно возбуждено из-за нарушения правил таможенного ввоза лекарств в страну, пояснила Vademecum главврач медучреждения Марьяна Лысенко.
23 Февраля 2019, 15:59
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Собянин попросил Правительство РФ разрешить использовать незарегистрированные лекарства на территории ММК
Мэр Москвы Сергей Собянин написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о необходимости внести ряд поправок в законодательство для работы Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково. Среди прочего он просит внести изменения в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», чтобы в ММК могли использоваться не зарегистрированные в России препараты. В Минздраве и МВД настаивают, что послабления не должны коснуться лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.
31 Января 2019, 8:47
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Яндекс.Метрика