ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 11:29
14 Августа, 11:29
68,22 руб
77,65 руб

Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина

13 Февраля 2017, 11:15
9646
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
Бывший главврач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой лично проконтролировать работу системы централизованных закупок для медучреждений. Прежде Махсон не раз критиковал работу Департамента здравоохранения Москвы и курирующего медицинскую сферу вице-мэра Леонида Печтаникова. Он даже написал заявление в ФСБ с требованием проверить госзакупки медицинского оборудования и лекарств. Для мэра столицы Анатолий Махсон нашел новые примеры неэффективной траты бюджетных средств – аукцион по обслуживанию медтехники на сумму более 6 млрд рублей и работу ГКУ «Соцэнерго».

«Создан, всячески поддерживается и преподносится Вам как действительный факт миф о самой эффективной и прозрачной системе централизованных торгов в Москве, – говорится в письме. – Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, прикрываясь Вашим именем и мотивируя необходимостью экономить бюджетные средства и исключить возможность завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране».

По идее, отмечает Махсон в своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), при централизованных закупках и конкуренции на аукционах цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета. На практике же, говорится в письме, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов: «Создаются мегааукционы или формируются условия, при которых неаффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе. В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона может быть многократно завышена».

В качестве примера в обращении приведен аукцион от 30 декабря 2016 года на обслуживание в текущем году медицинской техники в 210 столичных медучреждениях на сумму более 6 млрд рублей. Только чтобы получить доступ к торгам, участнику необходимо представить банковскую гарантию на сумму свыше 780 млн рублей.

«Аукцион выиграло ГУП «Гормедтехника», которое и формировало условия аукциона. Для того чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн рублей), – отмечает Анатолий Махсон. – При этом с 2015 года стоимость обслуживания медтехники возросла почти в три раза – на 3,9 млрд рублей, а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств. В чем смысл такого «аукциона»?»

В качестве второго примера экс-главврач приводит аукцион ГКУ «Соцэнерго». На баланс этого предприятия, созданного в 2014 году в структуре Департамента здравоохранения, должна передаваться инженерная инфраструктура медицинских учреждений (котельные, трансформаторные подстанции, очистные сооружения, ЛЭП и так далее), чтобы таким образом уменьшить расходы больниц.

«Соцэнерго» 22 декабря 2016 года заключило контракт на подготовку оборудования, сетей и систем 102 медицинских учреждений к зиме на 152,8 млн рублей с единственным участником аукциона – торговым домом «Рик». «К своему удивлению, в начале февраля я обнаружил в этом контракте и 62-ю больницу, а срок окончания контракта – 31 декабря 2016 года. Никаких работ в больнице по этому контракту не проводилось, все работы по подготовке к зиме больница выполнила за свой счет, – отмечает Анатолий Махсон в своем обращении к мэру. – Сергей Семенович, Вы, как хозяйственник с колоссальным опытом, оцените, можно ли подготовить к зиме 102 учреждения за восемь дней?»

Экс-главврач подчеркивает, что аналогичная система формирования аукционов существует при закупке лекарств, расходных материалов и медицинской техники. «Создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей», – заключает Анатолий Махсон в обращении к мэру города.

Письмо направлено в мэрию через официальный сайт правительства Москвы mos.ru. Как сообщил Анатолий Махсон, у него есть подтверждение, что обращение получено и будет рассмотрено в установленный срок.

В январе 2017 года письмо с аналогичной просьбой – проверить систему госзакупок лекарств и медоборудования – направили Сергею Собянину активисты Общероссийского народного фронта.

Публичная перепалка Анатолия Махсона и вице-мэра Леонида Печатникова началась в декабре 2016 года, с тех пор стороны непрерывно обмениваются взаимными обвинениями.
махсон, собянин, департамент здравоохранения москвы, госзакупки, больница №62
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
На владельца «СМТ» Сергея Шатило завели еще одно уголовное дело
13 Августа 2018, 20:29
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
Минздрав закупит препарат от туберкулеза за 545 млн рублей у двух компаний
Компании «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и «Эдвансд трейдинг» выиграли два аукциона Минздрава на поставку аминосалициловой кислоты на 366,2 млн и 178,7 млн рублей соответственно. Снижение начальной максимальной цены оказалось минимальным – от 0,5% до 1%.
26 Июля 2018, 15:39
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Яндекс.Метрика