21 Августа, 13:06

Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина

13 Февраля 2017, 11:15
10442
Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
Бывший главврач московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обратился к мэру города Сергею Собянину с просьбой лично проконтролировать работу системы централизованных закупок для медучреждений. Прежде Махсон не раз критиковал работу Департамента здравоохранения Москвы и курирующего медицинскую сферу вице-мэра Леонида Печтаникова. Он даже написал заявление в ФСБ с требованием проверить госзакупки медицинского оборудования и лекарств. Для мэра столицы Анатолий Махсон нашел новые примеры неэффективной траты бюджетных средств – аукцион по обслуживанию медтехники на сумму более 6 млрд рублей и работу ГКУ «Соцэнерго».

«Создан, всячески поддерживается и преподносится Вам как действительный факт миф о самой эффективной и прозрачной системе централизованных торгов в Москве, – говорится в письме. – Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, прикрываясь Вашим именем и мотивируя необходимостью экономить бюджетные средства и исключить возможность завышения цен при индивидуальных закупках, создал в московской медицине самую централизованную систему закупок в стране».

По идее, отмечает Махсон в своем обращении (есть в распоряжении Vademecum), при централизованных закупках и конкуренции на аукционах цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета. На практике же, говорится в письме, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов: «Создаются мегааукционы или формируются условия, при которых неаффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе. В таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона может быть многократно завышена».

В качестве примера в обращении приведен аукцион от 30 декабря 2016 года на обслуживание в текущем году медицинской техники в 210 столичных медучреждениях на сумму более 6 млрд рублей. Только чтобы получить доступ к торгам, участнику необходимо представить банковскую гарантию на сумму свыше 780 млн рублей.

«Аукцион выиграло ГУП «Гормедтехника», которое и формировало условия аукциона. Для того чтобы продемонстрировать эффективность закупки, исходная цена была снижена на 4% (244 млн рублей), – отмечает Анатолий Махсон. – При этом с 2015 года стоимость обслуживания медтехники возросла почти в три раза – на 3,9 млрд рублей, а оплачивать контракты по завышенной цене будут больницы из собственных средств. В чем смысл такого «аукциона»?»

В качестве второго примера экс-главврач приводит аукцион ГКУ «Соцэнерго». На баланс этого предприятия, созданного в 2014 году в структуре Департамента здравоохранения, должна передаваться инженерная инфраструктура медицинских учреждений (котельные, трансформаторные подстанции, очистные сооружения, ЛЭП и так далее), чтобы таким образом уменьшить расходы больниц.

«Соцэнерго» 22 декабря 2016 года заключило контракт на подготовку оборудования, сетей и систем 102 медицинских учреждений к зиме на 152,8 млн рублей с единственным участником аукциона – торговым домом «Рик». «К своему удивлению, в начале февраля я обнаружил в этом контракте и 62-ю больницу, а срок окончания контракта – 31 декабря 2016 года. Никаких работ в больнице по этому контракту не проводилось, все работы по подготовке к зиме больница выполнила за свой счет, – отмечает Анатолий Махсон в своем обращении к мэру. – Сергей Семенович, Вы, как хозяйственник с колоссальным опытом, оцените, можно ли подготовить к зиме 102 учреждения за восемь дней?»

Экс-главврач подчеркивает, что аналогичная система формирования аукционов существует при закупке лекарств, расходных материалов и медицинской техники. «Создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей», – заключает Анатолий Махсон в обращении к мэру города.

Письмо направлено в мэрию через официальный сайт правительства Москвы mos.ru. Как сообщил Анатолий Махсон, у него есть подтверждение, что обращение получено и будет рассмотрено в установленный срок.

В январе 2017 года письмо с аналогичной просьбой – проверить систему госзакупок лекарств и медоборудования – направили Сергею Собянину активисты Общероссийского народного фронта.

Публичная перепалка Анатолия Махсона и вице-мэра Леонида Печатникова началась в декабре 2016 года, с тех пор стороны непрерывно обмениваются взаимными обвинениями.
махсон, собянин, департамент здравоохранения москвы, госзакупки, больница №62
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СМИ: Александра Караськова и Ирину Бойцову могут перевести под домашний арест
Сегодня, 12:53
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
2541
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Московская мэрия выдаст по 3 млн рублей за новые подходы к лечению
7 Августа 2019, 13:32
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
4681
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Генпрокуратура вступилась за главу самарского бюро медсоцэкспертизы, обвиняемого в хищении 239 млн рублей
Прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ проверила ход расследования уголовного дела о хищении 239 млн рублей в отношении руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча. Как утверждает защита Драча, проверяющие сочли, что подозреваемого преследуют необоснованно.
29 Июля 2019, 17:30
ДЗМ ухудшил прогноз младенческой смертности на 2019 год
18 Июля 2019, 9:23
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
В петле НМЦК: что дала индустрии новая модель расчета начальной цены контракта
4 Июля 2019, 18:57
Анатолий Махсон возглавил онкологическое направление ГК «ОМС»
4 Июля 2019, 13:32
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
Яндекс.Метрика