24 Апреля, 9:50

Мабтерый человечище

Ольга Макаркина, Дарья Шубина
28 Апреля 2014, 22:25
8047
Дмитрий Морозов собрался перехватить контроль над рынком главного онкоблокбастера

К середине мая ЗАО «Биокад» рассчитывает получить регистрационное удостоверение на первый аналог онкоблокбастера Мабтера (МНН: ритуксимаб) от швейцарской Roche. Основатель отечественной компании Дмитрий Морозов уже грозит забрать под себя рынок ритуксимаба, общий объем которого по итогам прошло­го года достиг почти 9 млрд рублей. Всю эту выручку записывал себе эксклюзивный поставщик Мабтеры – «Фармстандарт», бравший на протяжении нескольких лет все тендеры по максимальной стартовой цене. С падением монополии рассчитывать на такие заработки не сможет уже ни один претендент. В том же «Фарм­стандарте» говорят, что к ценовой конкуренции с «Биокадом» готовы.

Копать под Мабтеру отече­ственные и зарубежные произ­водители дженериков приня­лись еще пять лет назад, когда Минпромторг начал раздавать госзадания и субсидии на разра­ботку биоаналогов. В соответ­ствующем конкурсе тогда принял участие и «Биокад». Уже осенью 2011 года отечественная компания приступила к проведению III фазы клинических испытаний, разреше­ние на которые Минздравсоцраз­вития выдало компании только после того, как «Биокад» выпустил обращение о чинимых регулято­ром препятствиях.

На регистрацию биоаналога ритуксимаба «Биокад» получил одобрение в начале апреля. Теперь компания ожидает получения регистрационного удостоверения на препарат, сообщил Дмитрий Морозов. По его словам, компания планирует освоить значимую долю бюджетных средств по програм­ме «Семь нозологий» и для этого готова к агрессивной игре. «Мы думаем, что Roche придется уйти с российского рынка с этим пре­паратом, – я говорю про Мабтеру. Не вижу у Roche шансов продавать препарат при выходе нашего анало­га», – считает Морозов.

Мабтера – главный препарат в Рос­сии как для Roche, так и для ее стратегического локального партне­ра – «Фармстандарта». Ритуксимаб в закупочном сезоне 2013 года стал самым дорогим лотом программы «Семь нозологий» с общей выручкой 8,916 млрд рублей. На закупку сле­дующего препарата в рейтинге – бортезомиба – государство потра­тило 7,1 млрд рублей.

В Roche не смогли актуализировать данные о сроках действия патен­та на Мабтеру. Ранее говорилось, что патент на препарат истек в 2012 году. На эту же дату ранее ориентировался и сам Морозов, первоначально намеревавшийся вывести свой ритуксимаб на рынок в декабре 2013 года.

Впрочем, получая регистрацион­ное удостоверение в мае, «Биокад» припозднится не сильно. К кон­цу апреля Минздрав провел только два аукциона на право поставки ритуксимаба на общую сумму всего 265 млн рублей. Оба пред­сказуемо выиграл «Фармстандарт» по начальной максимальной цене.

И в этой компании не готовы сда­ваться новоявленному конкурен­ту. «Фармстандарт» договорился с Roche о локализации полного цикла производства Мабтеры (ранее на заводе «Фармстандарт‑ Уфавита» производилась только вторичная упаковка продукта) на своих мощностях, следствием чего станет увеличение валовой прибыли. «Рынок «Семи нозо­логий», конечно, для нас очень важен, – говорит представитель «Фармстандарта» Ирина Бахту­рина. – Для нашей компании это одно из главных стратегических направлений развития, с учетом того, что ОТС бизнес выделился в отдельную компанию. Собствен­ной разработки аналога ритук­симаба у «Фармстандарта» пока нет. Чтобы удержать свою долю на рынке, мы продолжим актив­ное развитие взаимоотношений с крупнейшими мировыми фарм­компаниями на тему локализации продукта. К ценовой конкуренции мы готовы».

Морозов также говорит, что готов к борьбе за рынок. Но раскрывать тактику до объявления очеред­ных торгов не намерен. «Все будет зависеть от технической докумен­тации при формировании лотов Минздравом, – добавляет он. – Будет ли компания сама выходить на аук­цион или привлечет поставщика, также определится непосредственно после объявления торгов». Готов к промышленному выпуску ритук­симаба и питерский завод «Биока­да». «Промышленное производство организовано, все валидационные процедуры завершены, следующий этап – эксплуатация промышленных мощностей. Мы совершенно готовы и по сырью, и по всем компонен­там», – уверяет Морозов.

«Биокад», конечно, не единствен­ный игрок, которому приглянулся высокодоходный рынок ритукси­маба. В базе Государственного рее­стра лекарственных средств есть сведения о 10 клинических иссле­дованиях по ритуксимабу. И прово­дят их в основном известные ком­пании – Pfizer, MSD, Hexal и Teva. Ближе всех по прогнозным срокам к получению заветного регистра­ционного удостоверения послед­няя компания. Однако намерен ли израильский дженериковый гигант принять участие в ближайших торгах по препарату, в российском офисе компании ответить отказа­лись, сославшись на коммерческую тайну.

Примечательно, что еще два года назад на разработку отечественно­го ритуксимаба претендовало ЗАО «Крионикс». Компания даже пода­вала документы на регистрацию раз­работанного совместно с ИБХ РАН препарата Онкогист с соответствую­щим МНН. Однако сейчас на сайте Минздрава нет каких‑либо сведе­ний о подобном заявителе. В ОАО «Институт стволовых клеток чело­века» (ИСКЧ), дочерней структурой которого было ЗАО «Крионикс», VM пояснили, что коммерциализацией Онкогиста должна была заняться проектная компания «СинБио». Пла­нировалось, что она начнет продажи препаратов в России до 2015 года. Совладельцами «СинБио» в настоя­щее время являются РОСНАНО (41%) и ООО «АйсГен» (59%), также аффи­лированное ИСКЧ. Гендиректор ИСКЧ Артур Исаев не смог уточнить, на какой стадии находится разработ­ка дженерика. С генеральным дирек­тором «СинБио» Сергеем Автушенко связаться не удалось – на момент сдачи номера в печать он находился в отпуске.


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

СМОЛЬНЫЙ СБОР

Мэрия Петербурга зовет на аукционы резидентов местного фармкластера

Текст: Василий Когаловский

Городские власти объявили, что к 2018 году на­мерены довести долю отечественной продукции в госзакупках ЛС и медизделий до 80%. Решить эту задачу они рассчитывают с помощью предприятий Санкт‑Петербургского фармацевтического кластера. В ближайшей перспективе – снабжение города ин­сулинами компании «Герофарм». Городской бюджет ежегодно закупает ЛС на 4,5 млрд рублей, из них на инсулины приходится более 660 млн рублей. Па­циентские организации относятся к планам властей с осторожным оптимизмом.

О новой политике испол­нительной власти города в госзакупках ЛС сообщи­ла 17 апреля начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохра­нению Санкт‑Петербурга Людмила Сычевская.

В 2013 году доля лекарствен­ных препаратов и медицин­ских изделий отечественного производства составляла 41% от общего объема закупок по линии Комитета по здра­воохранению, отчиталась чиновница, – количество ЛС российского производства достигло 57% наименова­ний. В перечне закупаемого в 2014 году – 36 МНН, которые производятся предприятиями Санкт‑Петербургского фар­мацевтического кластера – компаниями «Герофарм», «Биокад», «Вертекс», «Фармпроект».

С точки зрения городского правительства, участие в аукционах производите­лей из фармкластера позво­лит «сократить прослойку оптовиков» и добиться экономии средств.

По данным VM, в Смольном уже проведено несколь­ко совещаний с участием вице‑губернатора Ольги Казанской и руководителей фармкомпаний, на которых обсуждали ассортимент закупаемых ЛС.

«У нас есть мнение, что если не с этого, то со сле­дующего года наш город перейдет на отечественные инсулины производства компании «Герофарм», – сказала Людмила Сычев­ская. – Надеюсь, конечно, что она победит по цене».

«Теперь в Петербурге начинает реализовываться политика формирования спроса на продукцию, которая разрабатывается и производится на предпри­ятиях кластера», – радуется гендиректор «Герофарма» Петр Родионов.

По данным VM, в 2013 году город закупил инсулинов на 661 млн рублей. Эту сумму поделили между собой три международные компании – Sanofi (54%), Eli Lilly (31%) и Novo Nordisk (15%).

Впрочем, на немедленный захват рынка «Герофарму» вряд ли стоит рассчитывать – как отмечают специалисты, пациенты предпочитают про­веренный инсулин и с опа­ской относятся к продукции новых производителей, особенно отечественных.

«Конечно, город к этому нужно готовить, потому что население привыкло к им­портным инсулинам. Думаю, что нам нужно совместно по­работать с врачами и диабе­тическими обществами, чтобы переход на отечественные инсулины произошел безбо­лезненно», – говорит Людми­ла Сычевская.

«На мой взгляд, самое главное, чтобы все участ­ники – и врачи, и пациенты, и комитеты здравоохра­нения – думали о качестве жизни больных, потому что препараты занимают здесь существенную позицию. Я увидела намерение обсуж­дать этот вопрос и подходить к нему разумно», – говорит председатель Санкт‑Петер­бургского диабетического об­щества Марина Шипулина.

биокад, онкобластер, фармстандарт
Поделиться в соц.сетях
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
Сегодня, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
2226
Виктор Харитонин вложит 1 млрд рублей в центр ядерной медицины в Волгограде
15 Апреля 2019, 7:34
«Биокад» довел производство препарата Адвейт от Takeda до готовой лекформы
Takeda, сообщает «Коммерсантъ», объявила о завершении локализации на мощностях компании «Биокад»производства до стадии готовой лекарственной формы препарата Адвейт (октоког альфа), применяемого для лечения гемофилии и входящего в госпрограмму лекарственного обеспечения терапии 12 высокозатратных нозологий (12 ВЗН). Фармкомпании на запрос Vademecum не ответили, обновления сведений по Адвейту в ГРЛС тоже не произошло.
3 Апреля 2019, 14:36
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
3400
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
«Фармстандарт» добился переименования созвучной по названию компании
15 Марта 2019, 16:58
Американский суд сохранил за Celgene патент на Ревлимид до 2023 года
Административный суд США 14 марта 2019 года отклонил ходатайство американской фармкомпании Alvogen, требующей пересмотра исключительных прав Celgene на ее блокбастер Ревлимид (леналидомид). Решение регулятора, по мнению аналитиков, должно способствовать одобрению инвесторами Bristol-Myers Squibb (BMS) анонсированной в январе 2019 года покупки Celgene.
15 Марта 2019, 16:03
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Внутренние регламенты FDA на семь лет задержали выход дженериков бендамустина на рынок США
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) до 2022 года продлило эксклюзивные права американской Eagle Pharmaceuticals на одобренный в 2008 году для лечения онкогематологических заболеваний препарат Treanda (бендамустин).
27 Февраля 2019, 18:15
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Яндекс.Метрика