ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 21:03
21 Августа, 21:03
59,36 руб
69,72 руб

Мабтерый человечище

Ольга Макаркина, Дарья Шубина
28 Апреля 2014, 22:25
7003
Дмитрий Морозов собрался перехватить контроль над рынком главного онкоблокбастера

К середине мая ЗАО «Биокад» рассчитывает получить регистрационное удостоверение на первый аналог онкоблокбастера Мабтера (МНН: ритуксимаб) от швейцарской Roche. Основатель отечественной компании Дмитрий Морозов уже грозит забрать под себя рынок ритуксимаба, общий объем которого по итогам прошло­го года достиг почти 9 млрд рублей. Всю эту выручку записывал себе эксклюзивный поставщик Мабтеры – «Фармстандарт», бравший на протяжении нескольких лет все тендеры по максимальной стартовой цене. С падением монополии рассчитывать на такие заработки не сможет уже ни один претендент. В том же «Фарм­стандарте» говорят, что к ценовой конкуренции с «Биокадом» готовы.

Копать под Мабтеру отече­ственные и зарубежные произ­водители дженериков приня­лись еще пять лет назад, когда Минпромторг начал раздавать госзадания и субсидии на разра­ботку биоаналогов. В соответ­ствующем конкурсе тогда принял участие и «Биокад». Уже осенью 2011 года отечественная компания приступила к проведению III фазы клинических испытаний, разреше­ние на которые Минздравсоцраз­вития выдало компании только после того, как «Биокад» выпустил обращение о чинимых регулято­ром препятствиях.

На регистрацию биоаналога ритуксимаба «Биокад» получил одобрение в начале апреля. Теперь компания ожидает получения регистрационного удостоверения на препарат, сообщил Дмитрий Морозов. По его словам, компания планирует освоить значимую долю бюджетных средств по програм­ме «Семь нозологий» и для этого готова к агрессивной игре. «Мы думаем, что Roche придется уйти с российского рынка с этим пре­паратом, – я говорю про Мабтеру. Не вижу у Roche шансов продавать препарат при выходе нашего анало­га», – считает Морозов.

Мабтера – главный препарат в Рос­сии как для Roche, так и для ее стратегического локального партне­ра – «Фармстандарта». Ритуксимаб в закупочном сезоне 2013 года стал самым дорогим лотом программы «Семь нозологий» с общей выручкой 8,916 млрд рублей. На закупку сле­дующего препарата в рейтинге – бортезомиба – государство потра­тило 7,1 млрд рублей.

В Roche не смогли актуализировать данные о сроках действия патен­та на Мабтеру. Ранее говорилось, что патент на препарат истек в 2012 году. На эту же дату ранее ориентировался и сам Морозов, первоначально намеревавшийся вывести свой ритуксимаб на рынок в декабре 2013 года.

Впрочем, получая регистрацион­ное удостоверение в мае, «Биокад» припозднится не сильно. К кон­цу апреля Минздрав провел только два аукциона на право поставки ритуксимаба на общую сумму всего 265 млн рублей. Оба пред­сказуемо выиграл «Фармстандарт» по начальной максимальной цене.

И в этой компании не готовы сда­ваться новоявленному конкурен­ту. «Фармстандарт» договорился с Roche о локализации полного цикла производства Мабтеры (ранее на заводе «Фармстандарт‑ Уфавита» производилась только вторичная упаковка продукта) на своих мощностях, следствием чего станет увеличение валовой прибыли. «Рынок «Семи нозо­логий», конечно, для нас очень важен, – говорит представитель «Фармстандарта» Ирина Бахту­рина. – Для нашей компании это одно из главных стратегических направлений развития, с учетом того, что ОТС бизнес выделился в отдельную компанию. Собствен­ной разработки аналога ритук­симаба у «Фармстандарта» пока нет. Чтобы удержать свою долю на рынке, мы продолжим актив­ное развитие взаимоотношений с крупнейшими мировыми фарм­компаниями на тему локализации продукта. К ценовой конкуренции мы готовы».

Морозов также говорит, что готов к борьбе за рынок. Но раскрывать тактику до объявления очеред­ных торгов не намерен. «Все будет зависеть от технической докумен­тации при формировании лотов Минздравом, – добавляет он. – Будет ли компания сама выходить на аук­цион или привлечет поставщика, также определится непосредственно после объявления торгов». Готов к промышленному выпуску ритук­симаба и питерский завод «Биока­да». «Промышленное производство организовано, все валидационные процедуры завершены, следующий этап – эксплуатация промышленных мощностей. Мы совершенно готовы и по сырью, и по всем компонен­там», – уверяет Морозов.

«Биокад», конечно, не единствен­ный игрок, которому приглянулся высокодоходный рынок ритукси­маба. В базе Государственного рее­стра лекарственных средств есть сведения о 10 клинических иссле­дованиях по ритуксимабу. И прово­дят их в основном известные ком­пании – Pfizer, MSD, Hexal и Teva. Ближе всех по прогнозным срокам к получению заветного регистра­ционного удостоверения послед­няя компания. Однако намерен ли израильский дженериковый гигант принять участие в ближайших торгах по препарату, в российском офисе компании ответить отказа­лись, сославшись на коммерческую тайну.

Примечательно, что еще два года назад на разработку отечественно­го ритуксимаба претендовало ЗАО «Крионикс». Компания даже пода­вала документы на регистрацию раз­работанного совместно с ИБХ РАН препарата Онкогист с соответствую­щим МНН. Однако сейчас на сайте Минздрава нет каких‑либо сведе­ний о подобном заявителе. В ОАО «Институт стволовых клеток чело­века» (ИСКЧ), дочерней структурой которого было ЗАО «Крионикс», VM пояснили, что коммерциализацией Онкогиста должна была заняться проектная компания «СинБио». Пла­нировалось, что она начнет продажи препаратов в России до 2015 года. Совладельцами «СинБио» в настоя­щее время являются РОСНАНО (41%) и ООО «АйсГен» (59%), также аффи­лированное ИСКЧ. Гендиректор ИСКЧ Артур Исаев не смог уточнить, на какой стадии находится разработ­ка дженерика. С генеральным дирек­тором «СинБио» Сергеем Автушенко связаться не удалось – на момент сдачи номера в печать он находился в отпуске.


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

СМОЛЬНЫЙ СБОР

Мэрия Петербурга зовет на аукционы резидентов местного фармкластера

Текст: Василий Когаловский

Городские власти объявили, что к 2018 году на­мерены довести долю отечественной продукции в госзакупках ЛС и медизделий до 80%. Решить эту задачу они рассчитывают с помощью предприятий Санкт‑Петербургского фармацевтического кластера. В ближайшей перспективе – снабжение города ин­сулинами компании «Герофарм». Городской бюджет ежегодно закупает ЛС на 4,5 млрд рублей, из них на инсулины приходится более 660 млн рублей. Па­циентские организации относятся к планам властей с осторожным оптимизмом.

О новой политике испол­нительной власти города в госзакупках ЛС сообщи­ла 17 апреля начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохра­нению Санкт‑Петербурга Людмила Сычевская.

В 2013 году доля лекарствен­ных препаратов и медицин­ских изделий отечественного производства составляла 41% от общего объема закупок по линии Комитета по здра­воохранению, отчиталась чиновница, – количество ЛС российского производства достигло 57% наименова­ний. В перечне закупаемого в 2014 году – 36 МНН, которые производятся предприятиями Санкт‑Петербургского фар­мацевтического кластера – компаниями «Герофарм», «Биокад», «Вертекс», «Фармпроект».

С точки зрения городского правительства, участие в аукционах производите­лей из фармкластера позво­лит «сократить прослойку оптовиков» и добиться экономии средств.

По данным VM, в Смольном уже проведено несколь­ко совещаний с участием вице‑губернатора Ольги Казанской и руководителей фармкомпаний, на которых обсуждали ассортимент закупаемых ЛС.

«У нас есть мнение, что если не с этого, то со сле­дующего года наш город перейдет на отечественные инсулины производства компании «Герофарм», – сказала Людмила Сычев­ская. – Надеюсь, конечно, что она победит по цене».

«Теперь в Петербурге начинает реализовываться политика формирования спроса на продукцию, которая разрабатывается и производится на предпри­ятиях кластера», – радуется гендиректор «Герофарма» Петр Родионов.

По данным VM, в 2013 году город закупил инсулинов на 661 млн рублей. Эту сумму поделили между собой три международные компании – Sanofi (54%), Eli Lilly (31%) и Novo Nordisk (15%).

Впрочем, на немедленный захват рынка «Герофарму» вряд ли стоит рассчитывать – как отмечают специалисты, пациенты предпочитают про­веренный инсулин и с опа­ской относятся к продукции новых производителей, особенно отечественных.

«Конечно, город к этому нужно готовить, потому что население привыкло к им­портным инсулинам. Думаю, что нам нужно совместно по­работать с врачами и диабе­тическими обществами, чтобы переход на отечественные инсулины произошел безбо­лезненно», – говорит Людми­ла Сычевская.

«На мой взгляд, самое главное, чтобы все участ­ники – и врачи, и пациенты, и комитеты здравоохра­нения – думали о качестве жизни больных, потому что препараты занимают здесь существенную позицию. Я увидела намерение обсуж­дать этот вопрос и подходить к нему разумно», – говорит председатель Санкт‑Петер­бургского диабетического об­щества Марина Шипулина.

биокад, онкобластер, фармстандарт
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
UniCredit продал 19% акций компании «Отисифарм»
UniCredit Bank Austria продал 19,5% принадлежавших ему акций фармпроизводителя «Отисифарм». Мажоритарным акционером компании является основатель и совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. В июне 2017 года ФАС разрешила подконтрольной Харитонину Augment Investments довести свою долю в «Отисифарме» до 100%.
15 Августа 2017, 22:24
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
1 Июля 2017, 10:21
ФАС разрешила Augment Investments нарастить долю в «Отисифарм» до 100%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской Augment Investments Limited, принадлежащей Виктору Харитонину и Егору Кулькову, о приобретении 43,53% голосующих акций ПАО «Отисифарм», говорится в документах ФАС. Таким образом, доля Augment Investments будет доведена до 100%, и «Отисифарм» станет частной компанией. Ранее в статус частной компании вернулся «Фармстандарт».
14 Июня 2017, 12:07
Виктор Харитонин купит «Горбушкин двор»
Основатель и совладелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин покупает московский торговый центр «Горбушкин двор» за $500 млн, пишет издание Energy Insider. Источники «Коммерсанта» подтвердили сделку, но дали более скромную оценку купленной недвижимости: $100–150 млн.
6 Июня 2017, 9:03
Дмитрий Морозов инвестировал в ИТ-компанию
Совладелец и генеральный директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов приобрел компанию «Техлаб», которая занимается разработкой программного обеспечения, информационных систем, консалтингом и автоматизацией предприятий. На данный момент основной продукт «Техлаба» предназначен для применения в медицинских учреждениях. Объем инвестиций в покупку и развитие ИТ-компании не раскрывается.
25 Мая 2017, 18:56
«Биокад» построит завод в Финляндии
Российская биотехнологическая компания «Биокад» построит завод в финском городе Турку, говорится в пресс-релизе компании. Инвестиции в проект составят более 25 млн евро. Присутствие в Финляндии поможет «Биокаду» продвигать свои препараты в Европе, считают в компании.
23 Мая 2017, 17:22
Импортозамещение
Сколько сможет заработать Марк Курцер на отечественном препарате для ЭКО
7146
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
«Дикси» ведет переговоры об аптечном проекте со структурами Виктора Харитонина
Группа компаний «Дикси» ведет переговоры о совместном аптечном проекте с управляющей компанией сети клиник «К+31», бенефициаром которой считается Виктор Харитонин, рассказали Vademecum источники, знакомые с планами компаний. В «Дикси» Vademecum подтвердили факт переговоров со структурами Харитонина. 
4 Мая 2017, 18:30
Яндекс.Метрика