ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 14:10
22 Февраля, 14:10
65,54 руб
74,30 руб

Лицензирование под цензурой

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 15:47
3734
Минздрав объяснил медсообществу, как правильно читать его приказ
Минздрав не смог проигнорировать шквал критики в отношении выпущенного им приказа №121н и попытку ФАС вмешаться в его зону ответственности на рынке медицинских услуг. В конце июля, спустя два месяца после выхода скандального документа, чиновники министерства распространили письмо, в котором уже простым языком объяснили, как стоит поступать держателям лицензий на меддеятельность в связи с вводом нового порядка лицензирования. Единовременного переоформления лицензий от всех 90 тысяч зарегистрированных в России медорганизаций не потребуется.

Серьезная проблема с лицензированием медицинской деятельности возникла со вступлением 26 мая в силу приказа №121н Минздрава ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) … при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием всех действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало удивило руководителей медорганизаций по всей стране. А вот настоящая паника началась после публикации разъясняющих приказ №121н писем за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Участники рынка посчитали, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочной лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, региональные лицензирующие органы уже не только отказывали участникам рынка в приеме документов на новые медучреждения, но и заявляли о необходимости переоформлять уже выданные ранее лицензии. А это, в свою очередь, означало приостановку деятельности любого из 90 тысяч лицензиатов на время получения нового допуска к медицинской практике.

С просьбой вмешаться в ситуацию НП ≪Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения≫ обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро. В конце июня в ФАС состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение оперативно организовать межведомственную рабочую группу для выработки решения проблемы. В ходе первого же заседания рабочей группы в Минздраве ≪в целях формирования единой правоприменительной практики≫ согласились дать новые разъяснения к приказу №121н.

Письмо было отправлено в регионы 23 июля за подписью замминистра Татьяны Яковлевой, которая поспешила заверить участников рынка медуслуг, что держит ситуацию под контролем. В письме замминистра ссылается на ч. 15 ст. 100 Федерального закона №323 ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, где специально оговаривается, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи и перечня оказываемых услуг и действуют до истечения указанного в них срока. ≪Следовательно, издание приказа Минздрава №121н не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ФЗ №99 [≪О лицензировании отдельных видов деятельности≫. – VM]≫, – подчеркивается в письме.

Приводит Минздрав разъяснение и по поводу того, что считается новыми работами или услугами. К таковым относятся лишь те, что перечислены в приложении к ≪Положению о лицензировании меддеятельности≫, которые лицензиат до сих пор не практиковал. В министерстве добавляют, что в некоторых случаях также не следует относить к новым те работы или услуги, наименования которых частично изменены положением. В частности, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей услуги по оказанию акушерской и гинекологической помощи. Объясняют это в Минздраве разделением конкретной услуги на две составляющих – с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и без такового.

Однако важнейшим разъяснением со стороны Минздрава в ФАС считают то, что лицензия на период ее переоформления остается действующей. ≪Нормами статьи 18 ФЗ №99 не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, за исключением случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии≫, – говорится в разъяснительном письме. До переоформления лицензии медорганизация вправе принимать пациентов, если адрес, указанный в предыдущей лицензии, не менялся. ≪Таким образом, лицензия на период ее оформления является действующей≫, – подчеркивается в разъяснительном письме.

Помощь, оказанная медучреждением во время переоформления лицензии в рамках программы госгарантий, будет оплачиваться в полной мере, уверяют в Минздраве, ≪даже в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния≫. 

минздрав, лицензирование, медуслуги, приказ № 121н
Поделиться в соц.сетях
По делу о хищениях в НМИЦ Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Сегодня, 14:07
Переход на модель оплаты медпомощи по КСГ снизил финансирование медучреждений Приморского края
Сегодня, 13:47
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
Сегодня, 12:00
Власти Нижегородской области направят 145 млн рублей на развитие паллиативной службы
Сегодня, 9:19
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2980
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Яндекс.Метрика