ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:20
19 Августа, 15:20
66,88 руб
76,18 руб

Лицензирование под цензурой

Татьяна Равинская, Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 15:47
3482
Минздрав объяснил медсообществу, как правильно читать его приказ
Минздрав не смог проигнорировать шквал критики в отношении выпущенного им приказа №121н и попытку ФАС вмешаться в его зону ответственности на рынке медицинских услуг. В конце июля, спустя два месяца после выхода скандального документа, чиновники министерства распространили письмо, в котором уже простым языком объяснили, как стоит поступать держателям лицензий на меддеятельность в связи с вводом нового порядка лицензирования. Единовременного переоформления лицензий от всех 90 тысяч зарегистрированных в России медорганизаций не потребуется.

Серьезная проблема с лицензированием медицинской деятельности возникла со вступлением 26 мая в силу приказа №121н Минздрава ≪Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) … при оказании медицинской помощи≫. В приказе приведена новая номенклатура медуслуг, которая временами не коррелирует с содержанием всех действующих лицензий на медицинскую деятельность, что немало удивило руководителей медорганизаций по всей стране. А вот настоящая паника началась после публикации разъясняющих приказ №121н писем за подписью врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.

Участники рынка посчитали, что регуляторы попросту аннулируют идею бессрочной лицензии на медицинскую деятельность. Кроме того, региональные лицензирующие органы уже не только отказывали участникам рынка в приеме документов на новые медучреждения, но и заявляли о необходимости переоформлять уже выданные ранее лицензии. А это, в свою очередь, означало приостановку деятельности любого из 90 тысяч лицензиатов на время получения нового допуска к медицинской практике.

С просьбой вмешаться в ситуацию НП ≪Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения≫ обратилось в ФАС. И там отреагировали достаточно быстро. В конце июня в ФАС состоялось заседание экспертного совета, на котором было принято решение оперативно организовать межведомственную рабочую группу для выработки решения проблемы. В ходе первого же заседания рабочей группы в Минздраве ≪в целях формирования единой правоприменительной практики≫ согласились дать новые разъяснения к приказу №121н.

Письмо было отправлено в регионы 23 июля за подписью замминистра Татьяны Яковлевой, которая поспешила заверить участников рынка медуслуг, что держит ситуацию под контролем. В письме замминистра ссылается на ч. 15 ст. 100 Федерального закона №323 ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, где специально оговаривается, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медпомощи и перечня оказываемых услуг и действуют до истечения указанного в них срока. ≪Следовательно, издание приказа Минздрава №121н не влечет за собой необходимость переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные ФЗ №99 [≪О лицензировании отдельных видов деятельности≫. – VM]≫, – подчеркивается в письме.

Приводит Минздрав разъяснение и по поводу того, что считается новыми работами или услугами. К таковым относятся лишь те, что перечислены в приложении к ≪Положению о лицензировании меддеятельности≫, которые лицензиат до сих пор не практиковал. В министерстве добавляют, что в некоторых случаях также не следует относить к новым те работы или услуги, наименования которых частично изменены положением. В частности, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей услуги по оказанию акушерской и гинекологической помощи. Объясняют это в Минздраве разделением конкретной услуги на две составляющих – с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и без такового.

Однако важнейшим разъяснением со стороны Минздрава в ФАС считают то, что лицензия на период ее переоформления остается действующей. ≪Нормами статьи 18 ФЗ №99 не предусмотрено приостановление деятельности лицензиата на период переоформления лицензии, за исключением случая, когда при реорганизации юридического лица в форме преобразования не соблюден пятнадцатидневный срок подачи заявления о переоформлении лицензии≫, – говорится в разъяснительном письме. До переоформления лицензии медорганизация вправе принимать пациентов, если адрес, указанный в предыдущей лицензии, не менялся. ≪Таким образом, лицензия на период ее оформления является действующей≫, – подчеркивается в разъяснительном письме.

Помощь, оказанная медучреждением во время переоформления лицензии в рамках программы госгарантий, будет оплачиваться в полной мере, уверяют в Минздраве, ≪даже в случае реорганизации медицинской организации в форме преобразования или слияния≫. 

минздрав, лицензирование, медуслуги, приказ № 121н
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Яндекс.Метрика