Генеральный директор АО НПК «Катрен» Леонид Конобеев рассказал о результатах работы компании, достигнутых в 2015 году, и о стремительно развивающемся сервисе Apteka.ru, призванном легитимно улучшить обеспечение населения товарами аптечного ассортимента.
– Леонид Валентинович, какие тенденции были характерны для российского фармрынка в 2015 году? Каким, по вашему мнению, станет этот год?
– Отечественный фармацевтический рынок в 2015 году характеризовался нестабильностью и резкими изменениями спроса на товары аптечного ассортимента. Аномально высокий спрос в первом полугодии сменился замедлением роста рынка к концу года. Слабую динамику показал и бюджетный рынок ЛС. В целом темпы роста фармрынка по сравнению с 2014 годом были ниже, причем в натуральном выражении рынок сократился. Все это происходило на фоне падения курса рубля, снижения доступности денежных средств, сокращения доходов населения и его покупательской способности.
Начало 2016 года показывает продолжающееся сокращение спроса. По данным аналитических агентств, аптечные продажи января-февраля текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, даже на фоне эпидемии гриппа, продемонстрировали сокращение как в упаковках, так и в денежном выражении. Вероятно, такая тенденция в 2016 году сохранится, и оживление на фармрынке произойдет одновременно с ростом продаж на других потребительских рынках.
Вследствие кризиса усилилась конкуренция во всех звеньях товаропроводящей цепочки. Участники оптового рынка, не обладающие необходимыми компетенциями и ресурсами, адекватными стратегиями развития, потеряли свои рыночные позиции. В 2014-2015 годах с оптового рынка ушли или существенно сдали свои позиции несколько крупных компаний, входящих в ТОП10 отечественных дистрибьюторов. Конечно, это облегчило задачу укрепления рыночных позиций для «Катрена», «Протека» и некоторых других оптовиков.
– Каких результатов компания «Катрен» достигла в 2015 году?
– Прошедший год для компании был успешным. Мы выполнили планы по товарообороту, заработали хорошую прибыль, продолжили оптимизацию операционной деятельности, подтвердили свои позиции лидирующей и наиболее влиятельной на рынке оптовой компании. Мы неизменно и последовательно воплощаем стратегию лидерства по затратам, имея на протяжении последних лет лучшие показатели по уровню операционных затрат в отрасли – менее 4%. Одновременно мы инвестируем значительные средства в развитие и совершенствование технологий. Осуществляя модернизацию складской логистики, мы ввели в эксплуатацию автоматизированные склады в Краснодаре, Уфе, Ставрополе, теперь 13 автоматизированных складов обеспечивают низкие операционные затраты и высокую производительность в расчете на площади и персонал. Мы приступили к укрупнению наших региональных складов: были закрыты склады в Архангельске, Омске и Владивостоке с переносом отгрузок соответственно из Ярославля, Новосибирска и Хабаровска. Благодаря осуществлению отгрузок с крупных автоматизированных складов мы не только снизили затраты в этих филиалах, но и существенно расширили ассортиментное предложение для аптек и ЛПУ. По итогам года рыночная доля компании увеличилась на 2,7% и достигла 20% (по данным DSM Group).
– Какие планы на 2016 год стоят перед АО НПК «Катрен»?
– В 2016 году мы продолжим укрепление рыночных позиций и в коммерции, и в бюджетном сегменте. Инфраструктура компании, включая логистику, информационные технологии, ресурсные возможности, имеет большой запас прочности и способна эффективно удовлетворять потребности наших клиентов в товаре в требуемых объемах независимо от рыночной ситуации.
В 2016 году будет завершена автоматизация складов в Саратове, Челябинске и Санкт-Петербурге. Еще три склада заработают в качестве логистических центров, обслуживающих несколько регионов. Одновременно два филиала перейдут в статус представительства.
Будет продолжена работа по переводу компании на ЭДО. В настоящее время электронный документооборот налажен в разных регионах с 30–80% клиентов, в среднесрочной перспективе на ЭДО будут переведены все клиенты.
Устойчивое финансовое положение «Катрена» позволяет нам и в кризис развивать компанию и выполнять свои обязательства перед партнерами – это наш долг, соответствующий этическим принципам и миссии компании.
– Какие изменения происходят на розничном рынке? Как они отражаются на работе «Катрена» с аптечными сетями?
– Крупные игроки продолжили усиленное поглощение более мелких аптечных сетей, стремясь таким образом увеличить рыночную долю и обеспечить себе доступ к значительным маркетинговым бюджетам производителей. Зачастую это делается без учета рыночной ситуации и собственных возможностей противостоять возникающим рискам. Авантюрные стратегии роста любой ценой на сокращающемся рынке вызывают стремление переложить финансовые проблемы на своих партнеров, в первую очередь на поставщиков. Эта тенденция в полной мере проявилась с начала 2016 года потерей платежеспособности рядом крупных игроков.
На фоне кризиса обеспечение ликвидности, финансовой устойчивости и платежеспособности по своим обязательствам является нашей первостепенной задачей, этого же мы ожидаем от наших партнеров. В аптечные сети, неспособные рассчитаться по обязательствам, мы прекращаем отгрузку товара с отсрочкой платежа. Это единый подход, независимо от размера сети.
– Какое влияние оказал кризис на взаимоотношения «Катрена» с производителями?
– Производители ожидают от дистрибьютора, что их товар будет присутствовать на всех его складах в требуемом ассортименте и объеме, что дистрибьютор окажет помощь в продвижении товара и что оплата за реализованный товар будет произведена вовремя и в полном объеме. Из этих позиций мы и выстраиваем наши взаимоотношения с производителями. Кредиторская задолженность «Катрена» соответствует докризисному уровню. Мы оказываем активную поддержку производителям в продвижении их продукции, в том числе с помощью уникального инновационного сервиса Apteka.ru.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о сервисе Apteka.ru – почему «Катрен» пошел в интернет?
– Интернет все более входит во все сферы жизни каждого из нас. По данным «Омнибуса GfK», к концу 2015 года аудитория интернет-пользователей в России выросла почти на 4 млн и составила 84 млн человек. Таким образом, уровень проникновения интернета среди населения России в возрасте от 16 лет и старше увеличился за год более чем на 10% и достиг отметки в 70%. Люди все чаще заказывают товары через интернет. Это происходит и в отношении товаров аптечного ассортимента. Интернет наводнили незаконные сервисы, предлагающие лекарственные средства по баснословно низким ценам и с доставкой на дом, в подъезд, к станции метро и так далее.
Сервис Apteka.ru призван облегчить поиск и заказ лекарств, при этом неукоснительно соблюдает действующее законодательство и учитывает интересы как конечных потребителей лекарств, так и всех участников товаропроводящей цепочки. По сути, сервис Apteka.ru возвращает специфическую интернет-аудиторию с подпольного рынка интернет-торговли лекарствами назад в действующие аптеки.
Суть сервиса заключается в том, что посетитель сайта Apteka.ru заказывает аптечные товары на сайте и выбирает, в какой аптеке из списка партнеров ему удобно купить заказ. Компания «Катрен» поставляет заказанные позиции в выбранную аптеку на следующий рабочий день. Сделав заказ через сайт, покупатель гарантированно придет за ним в партнерскую аптеку, а сделав несколько заказов, станет ее постоянным клиентом.
– Дистанционная торговля ЛС запрещена российским законодательством. Насколько законна деятельность Apteka.ru?
– Apteka.ru – это сервис поиска и заказа лекарств в аптеки. Покупатель осуществляет свою покупку в лицензированной аптеке, ведущей обычную розничную продажу товаров аптечного ассортимента. Законом запрещена именно дистанционная торговля ЛС с доставкой их конечному потребителю, то есть та деятельность, которой занимаются многочисленные интернет-аптеки, принимающие через Сеть плату за товар и доставляющие его покупателю курьером или почтой. Это канал распространения фальсификатов, контрафакта и некачественной продукции. Поэтому мы против легализации доставки лекарств, по крайней мере до тех пор, пока не будут выработаны действенные инструменты контроля такой деятельности и действенные меры ее пресечения при нарушении установленного порядка обращения лекарств.
– Не возникает ли конкуренция «Катрена» с клиентами – аптеками, ведь фактически вы выходите на конечного потребителя?
– Здесь нет никаких конфликтов интересов. Наоборот, мы не забираем клиентов у аптеки, а приводим их в нее. Во-первых, сервис Apteka.ru охватывает специфическую аудиторию – активных интернет-пользователей, которые часто недоступны обычным аптекам. Нередко именно они попадают в сети нелегальных интернет-продавцов лекарств. Мы их возвращаем в аптеку. Они предпочитают заказывать сразу все необходимое и при этом сэкономить. На портале Apteka.ru много посетителей, которые заказывают одновременно десятки товаров. К примеру, при подготовке к рождению ребенка, при подготовке к отпуску и так далее.
Кроме того, в аптеки, участвующие в проекте Apteka.ru, приходят посетители других аптек, потому что пользоваться сервисом Apteka.ru им удобно и выгодно.
– Какие еще выгоды сервис Apteka.ru приносит населению?
– В сервисе Apteka.ru мы видим большой потенциал для реального улучшения качества лекарственного обеспечения населения. Повышение доступности лекарственных средств является одной из задач, входящих в подписанную президентом Путиным «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
Стандартная схема поставки товаров требует от аптек определенных затрат, поставка по предварительному заказу позволяет аптеке сократить затраты и получить необходимую маржу при существенно меньшей наценке. Для конечных потребителей это означает снижение розничной цены и, как результат, повышение ценовой доступности лекарств. Особенно актуально это на фоне продолжающегося кризиса и снижения покупательской способности населения.
Другим фактором повышения доступности лекарств для населения является значительное увеличение ассортимента каждой аптеки, участвующей в проекте. Аптеке, имеющей ассортимент в 4–6 тысяч позиций, а в сельской местности – в 1–3 тысячи позиций, становятся доступными 10–12 тысяч наименований товаров, находящихся на региональных складах «Катрена». Это касается и редких позиций, и дорогостоящих, приобретение которых в аптеках является достаточно сложной и затратной задачей для населения. Благодаря сервису Apteka.ru конечные потребители имеют возможность заказать необходимые аптечные товары и приобрести их в удобной аптеке. Сейчас партнерами сервиса Apteka.ru являются более 13 тысяч аптек по всей территории России, поэтому практически везде можно найти аптеку, где удобно купить необходимые лекарства по заказу с Apteka.ru. На сегодняшний день оборот этих аптек составляет порядка 40% коммерческого рынка РФ.
Заказ товаров на портале Apteka.ru защищает потребителя от покупки поддельных или некачественных лекарств. Это обеспечивается отлаженной системой поставок и логистики компании «Катрен» с соблюдением всех необходимых условий транспортировки и хранения. На сайте потребитель может ознакомиться с сертификатами на всю представленную продукцию.
– Насколько интересен проект для производителей?
– Apteka.ru – это более 3 млн посетителей и более 30 млн просмотров ежемесячно, что делает сервис идеальной площадкой для продвижения продукции. Посетитель сайта делает заказ непосредственно после просмотра рекламного сообщения и уже на следующий день осуществляет покупку в удобной для него аптеке.
Apteka.ru дает производителям возможность продвижения своих товаров за счет статей о продукции, организации выделенных разделов с ассортиментом производителя, предоставления скидок конечному потребителю или образцов товаров.
Помимо этого, включение товара в ассортиментный перечень сервиса Apteka.ru – это отличный вариант для лонча: потребитель знакомится с новым товаром и имеет возможность заказать его в удобную аптеку независимо от наличия у данной аптеки договора с производителем на продвижение его продукции. Для выведения на рынок нового товара достаточно его наличия на региональных складах «Катрена».
Мы отмечаем усиливающийся интерес производителей к сервису Apteka.ru, а уже реализованные проекты по совместному продвижению их продукции демонстрируют эффективность и результативность этих рекламных кампаний.
Мы прогнозируем, что объем товарооборота в 2016 году составит 8 млрд рублей.
– Какие задачи стоят перед проектом Apteka.ru на ближайшие несколько лет?
– В течение трех лет мы планируем выйти на годовой товарооборот в 100 млрд рублей в год и занять на фармрынке долю в 10%.