04 Декабря 2020
ФАС вновь дала отсрочку Минздраву на подготовку лицензионных требований к меддеятельности
Сегодня, 13:37
Компенсационные выплаты переезжающим на Дальний Восток медикам ФМБА увеличены вдвое
Сегодня, 12:21
Ольга Мисюкевич перешла на работу в ГК «Мать и дитя»
Сегодня, 10:47
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
3 Декабря 2020, 21:51
4 Декабря, 14:05

Кредитная линия стала генеральной

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 10:51
7456
У аптечной сети «36,6» новый руководитель
Московский кредитный банк теперь не просто управляет долгами аптечной сети «36,6». Нового генерального директора компании Владимира Захарова, назначенного вместо Марины Пеньковой в сентябре, участники рынка тоже называют выходцем из структур МКБ. Сотрудники «36,6» говорят, что основатели компании Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев после продажи банку производственного подразделения «Верофарм» полностью отошли от оперативного управления, на рабочих местах не появлялись более двух недель, а также выкупили у компании служебные автомобили. Участники рынка подтверждают: в переговорах с партнерами от имени сети участвуют представители МКБ.

На момент подписания этого номера в печать о назначении Владимира Захарова на должность генерального директора УК ≪Аптечная сеть 36,6≫ официально объявлено не было. О Захарове известно немного – у него фармацевтическое образование, однако профессионально с отраслью он связан практически не был. При этом собеседники VM в ≪36,6≫ говорят о Захарове как о ставленнике структур МКБ.

В пресс‑службе МКБ VM заявили, что ≪Владимир Захаров в Московском кредитном банке никогда не работал≫. В фонде HI Сapital (структура МКБ, миноритарий в ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫) отказались от комментариев. Катализатором перемен в компании стала сделка по продаже контрольного пакета производственного дивизиона группы – ОАО ≪Верофарм≫. ООО ≪ГарденХиллс≫, принадлежащее основному владельцу МКБ Роману Авдееву, заплатило за 52% акций фармкомпании 5 млрд рублей. Деньги пошли в зачет долгов материнской компании.

Впрочем, участники рынка и сотрудники самой ≪36,6≫ говорят, что продажа ≪Верофарма≫ финальной точкой во взаимоотношениях банка и ритейлера не стала, а наоборот, участие МКБ в жизни сети только возросло. Сразу несколько поставщиков ≪36,6≫ рассказали, что на встречи от имени компании приезжают представители банка, Кривошеев и Бектемиров не принимают участия в оперативном управлении компанией. Больше двух недель их никто в офисе компании на Очаковском шоссе в Москве не видел, подтверждают сотрудники ≪36,6≫.

Основатели ≪36,6≫ не вышли из бизнеса, утверждают в пресс‑службе компании, и добавляют, что в сети продолжается работа над снижением издержек. Например, Кривошеев и Бектемиров выкупили у компании автомобили на общую сумму 16 млн рублей. Сергей Кривошеев и его семья приобрели машины на сумму 6,2 млн рублей, а семья Бектемирова – на 10,2 млн рублей.

Продолжается и распродажа недвижимости компании. На близкой к финальной стадии находится продажа офисного здания компании в Очакове. По оценке ≪36,6≫, за ряд непрофильных объектов недвижимости и 150 аптек, которые компания рассчитывает продать, компания рассчитывает выручить от 1,5 до 3 млрд рублей.

Марина Пенькова, которую Захаров сменил на посту гендиректора ЗАО УК ≪Аптечная сеть 36,6≫, проработала в структурах группы около 20 лет. Но преимущественно ее карьера развивалась в ≪Верофарме≫, где она несколько лет была финансовым, а затем генеральным директором. Вероятно, по мысли Бектемирова и Кривошеева, многолетний опыт Пеньковой должен был помочь спасению бизнеса ритейлера. Розничный проект топ‑менеджеру дали в нагрузку в октябре прошлого года, пост руководителя ≪Верофарма≫ тоже сохранили за ней.

В сети Пенькова в основном занималась сокращением издержек и закрытием неэффективных аптек. За первые шесть месяцев 2013 года сеть избавилась от 115 точек. За год, что Пенькова руководила сетью, кардинальных перемен добиться не удалось. На конец первого полугодия совокупный финансовый долг группы составил 11,3 млрд рублей, из которых на розницу пришлось 9,2 млрд рублей. Продажи группы упали на 14% по сравнению с первым полугодием 2012 года и составили 9,3 млрд рублей.

Одновременно ухудшились показатели у стабильного до того ≪Верофарма≫. До назначения Пеньковой на очередной пост, то есть по итогам первого полугодия 2012 года, компания хоть и не демонстрировала бурного роста по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, но показывала удовлетворительные результаты. Выручка составила 3,17 млрд рублей (прирост на 0,4% в сравнении с первым полугодием 2011 года). Валовая прибыль выросла на 1,8%, до 2,9 млрд рублей; показатель EBITDA – 1,08 млрд рублей против 1,07 млрд.

Но затем потеря полноценного управленца не замедлила сказаться на работе ≪Верофарма≫. Вот сравнение показателей по итогам первого полугодия 2012 и 2013 годов: продажи сократились на 25% –до 2,4 млрд рублей, валовая прибыль упала на 31% – до 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – на 36%, до 499 млн рублей.

Собеседники VM в ≪36,6≫ говорят, что теперь Пенькова сосредоточится на работе в ≪Верофарме≫. 

36, 6, мкб, захаров, пенькова, бектемиров, кривошеев, верофарм
Поделиться в соц.сетях
ФАС вновь дала отсрочку Минздраву на подготовку лицензионных требований к меддеятельности
Сегодня, 13:37
Компенсационные выплаты переезжающим на Дальний Восток медикам ФМБА увеличены вдвое
Сегодня, 12:21
Ольга Мисюкевич перешла на работу в ГК «Мать и дитя»
Сегодня, 10:47
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
3 Декабря 2020, 21:51
Яндекс.Метрика