ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:19
19 Августа, 15:19
66,88 руб
76,18 руб

Крайняя во плоти

Александр Раскин, Ольга Макаркина
28 Октября 2013, 16:54
5058
За что пойдет под суд бывшая высокопоставленная чиновница Минздравсоцразвития
Следственный департамент МВД России 22 октября завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Биотэк». Речь в деле идет о конфликте, разгоревшемся между крупным фармдистрибьютором и министерством в 2010 году после подведения итогов гостендера на право поставки интерферона бета‑1а – препарата для терапии рассеянного склероза. Михайловой грозит до 10 лет лишения свободы. С неизвестными деталями этой истории VM знакомит читателей.

В мае этого года VM первым рассказал о том, что Диана Михайлова, бывший директор Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития, стала фигурантом уголовного дела, возбужденного СД МВД РФ. Именно с этой следственной структурой последние три года сотрудничала ФАС в рамках расследования картельных сговоров на рынке государственных лекарственных программ «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008–2009 годах. Вынося решения по антимонопольным делам, чиновники направляли наработанную фактуру в МВД. Правда, в отличие от руководителя ФАС Игоря Артемьева в уголовную перспективу этих дел силовики, похоже, не очень верили. Во всяком случае, ход получила история, хоть и связанная с «Семью нозологиями», но развивавшаяся в совсем другой период, в конце 2010‑го – начале 2011 года. И, кстати, в переданном в Мосгорсуд деле нет ни слова о картельных сговорах оптовиков. Скорее, наоборот, об ущемлении законных прав одного из не самых маленьких игроков рынка госзаказа – группы «Биотэк». Следователи посчитали, что компания в результате противозаконных действий чиновницы Михайловой (она была членом Единой конкурсной комиссии министерства) на торгах по закупке препарата для лечения рассеянного склероза (МНН: интерферон бета‑1а) потеряла 50 млн рублей.

Аргентина – Швейцария – 2:0

В декабре 2010 года Минздравсоцразвития подписало с «Биотэком» госконтракты на поставку интерферона бета‑1а на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. И изначально грядущего скандала ничто не предвещало. Согласно данным системы «Сбербанк‑АСТ», в конце октября 2010 года Единая конкурсная комиссия объявила три аукциона на закупку интерферона бета‑1а. Один из них был признан несостоявшимся, и госконтракт был подписан с единственным заявителем – ОАО «Фармацевтический импорт, экспорт». А вот за другие два в ноябре 2010‑го боролись крупные игроки рынка госзаказа – ЗАО «СИА Интернейшнл» и ООО «Биотэк».

На первом аукционе к розыгрышу предлагалась поставка интерферона бета‑1а, лекарственная форма: раствор для подкожного введения 44 мкг, 0,5 мл с заявленной максимальной суммой контракта 1 788 711 693,12 рубля. На втором – поставка интерферона бета‑1а, лекарственная форма: раствор для подкожного введения 22 мкг, 0,5 мл на общую сумму 156 129 114,24 рубля. В обоих тендерах победил «Биотэк». О том, что борьба двух компаний на торгах имела место, говорит тот факт, что общее снижение цены госконтракта по первому аукциону составило 18 млн рублей, по второму – 2 млн рублей. По первому госконтракту «Биотэку» предстояло поставить препарат в 79 регионов и 14 учреждений ФМБА, по второму – в 46 регионов и четыре учреждения ФМБА. Поставку, как предписывали условия торгов, нужно было разбить на две партии. Первая должна была прийти пациентам до 15 декабря 2010 года, вторая – до конца мая 2011 года. Отгрузку компания начала своевременно. Оптовик не первый год работал с этим МНН. Однако впервые в поставке был не оригинальный препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur, с которой «Биотэк» плотно сотрудничает на ниве импортозамещения уже несколько лет. Причем сотрудничество это столь плотное, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur не просто партнера, а аффилированную структуру российской группы. Регистрационное удостоверение на Генфаксон Минздравсоцразвития выдало 19 апреля 2010 года, то есть за полгода до тендера. Контракт на Ребиф был у «СИА», говорят собеседники VM, знакомые с историей конфликта.

На момент подписания номера получить комментарии владельца «СИА» Игоря Рудинского и генерального директора российского офиса Merck Serono Риты Бобро не удалось. За комментарием мы обратились и в ООО «Биотэк». Председатель Совета директоров группы (в описываемый период – сенатор от Пензенской области) Борис Шпигель сначала красочно описал давнюю историю, однако затем, по настоянию юристов компании, комментарий отозвал. Зато из «Биотэка» прислали быстрый, выверенный до буквы ответ: «Компания была признана потерпевшей по данному уголовному делу. По нашему мнению, следствие было проведено на высоком профессиональном уровне и сделало объективные, основанные на собранных доказательствах, выводы. Надеемся, что суд так же профессионально разберется в этом деле и вынесет справедливый приговор».

История же, по свидетельствам очевидцев, складывалась в 2010‑м следующим образом. О том, что у компании проблемы с приемкой Генфаксона в регионах, стало известно накануне Нового, 2011-го, года. Адресаты в регионах получили из министерства уведомление не выдавать пациентам Генфаксон по причине отсутствия сертификата соответствия на препарат. Ведомство, по словам близкого к «Биотэку» собеседника VM, заставило дистрибьютора убрать препарат с рынка и поставить вместо него Ребиф.

Как бы то ни было, «Биотэку» действительно грозил разрыв госконтракта. Спасти положение удалось, подписав с министерством в спешном порядке допсоглашение и поставив в регионы Ребиф. Впрочем, уже к марту 2011 года оптовик разослал контрагентам письмо, в котором уведомил о том, что возобновил поставки Генфаксона. «Партия препарата Генфаксон…, которая сопровождается всеми предусмотренными п. 7.4 государственных контрактов документами (копиями паспорта производителя, декларации о соответствии, сертификации соответствия, регистрационного удостоверения, а также инструкцией по применению лекарственного средства на русском языке, счетом‑фактурой, выставленным заказчику – с указанием получателя товара, товарной накладной и актом приема‑передачи)», – говорится в одном из таких писем (имеется в распоряжении VM). Причем в письме компания грозила нежелающим брать Генфаксон прокурорским вмешательством и уведомляла, что Генпрокуратура по жалобе компании «проводит проверку законности действий отдельных должностных лиц Минздравсоцразвития, давших незаконное указание о неприятии препарата».

Две инъекции, две статьи

Проверка, по всей видимости, показала, что законность была нарушена. И дело в разработку получило Управление по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД РФ. Собеседники VM в силовом ведомстве говорят, что в рамках следственных действий провели беседы со многими сотрудниками Минздравсоцразвития, а также представителями различных фармкомпаний, участвовавших в аукционах программы «Семь нозологий». Полицейские допросили членов Единой конкурсной комиссии 2008–2009 годов. В те годы ее возглавлял Владимир Белов, на тот момент – заместитель главы Минздравсоцразвития.

Конкретно работа Белова, как и большинства членов комиссии, у следователей претензий не вызвала. Предметно вместе с Дианой Михайловой они опрашивали, например, Ларису Карачеву, которая в 2008–2009 годах совмещала позиции замдиректора Департамента имущественного комплекса и зампредседателя Единой конкурсной комиссии. Сейчас Лариса Карачева занимает должность заместителя руководителя Финансового департамента Министерства труда и соцзащиты России. Весной в разговоре с корреспондентом VM она сообщила, что в курсе расследования СД МВД: «Да, меня вызывали в Следственный департамент и опрашивали в связи с возбуждением данного уголовного дела. Больше никаких вопросов у следователей ко мне не было. И, насколько мне известно, я не являюсь по данному уголовному делу ни свидетелем, ни обвиняемой. Славу Богу!» – говорила Карачева.

Следствие, похоже, решило, что по делу достаточно одного обвиняемого – Дианы Михайловой. По версии следствия, именно Михайлова, используя свое служебное положение руководителя Департамента развития фармрынка и рынка медтехники министерства, ответственного за подготовку и исполнение госконтрактов, «предприняла меры по срыву поставок» и потребовала от ООО «Биотэк» заменить Генфаксон на Ребиф. Полицейские предполагают, что из‑за действий Дианы Михайловой в 2010 году в России произошли перебои в государственном лекарственном обеспечении больных рассеянным склерозом.

По оценкам следствия, деятельность Михайловой нанесла компании «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как в компании посчитали ущерб? По словам знакомого с ситуацией в «Биотэке» собеседника VМ, Генфаксон был принят в «Семь нозологий» лишь после решений ФАС и Арбитражного суда о правомерности действий оптовика. Компании, для того чтобы провести анализ Генфаксона, пришлось завозить в страну дополнительное оборудование, проводить испытания препарата, который везде прошел КИ. Естественно, неся значительные издержки. Собеседник VM, близкий «Биотэку», вспоминает, что завезенные в регионы и невостребованные в первые месяцы 2011 года партии Генфаксона были списаны.

Диане Михайловой сейчас предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 286‑й («Злоупотребление должностными полномочиями») и 169‑й («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Если ее вина будет доказана в судебном порядке, Диане Михайловой грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

По словам источников VM в МВД РФ, многие из коллег Михайловой заявляли, что она непосредственно давала указания подчиненным действовать не в интересах победителя аукциона. Показания против Михайловой, по сути, давала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM, знакомые с ходом расследования: по их словам, бывший министр, а ныне глава СП, в ходе следствия высказала мнение о том, что Михайлова действовала в своих личных интересах. Документальных подтверждений этим доводам VM собрать не удалось. 

минздравсоцразвития, михайлова диана, биотэк, голикова
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Мэр Пензы возглавит онкологический диспансер
1 Августа 2018, 11:46
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Субсидия на систему ухода за пожилыми с 2020 года увеличится до 2,1 млрд рублей
20 Июля 2018, 15:42
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2379
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8215
Яндекс.Метрика