ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 6:38
24 Января, 6:38
56,63 руб
69,27 руб

Крайняя во плоти

Александр Раскин, Ольга Макаркина
28 Октября 2013, 16:54
4928
За что пойдет под суд бывшая высокопоставленная чиновница Минздравсоцразвития
Следственный департамент МВД России 22 октября завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Биотэк». Речь в деле идет о конфликте, разгоревшемся между крупным фармдистрибьютором и министерством в 2010 году после подведения итогов гостендера на право поставки интерферона бета‑1а – препарата для терапии рассеянного склероза. Михайловой грозит до 10 лет лишения свободы. С неизвестными деталями этой истории VM знакомит читателей.

В мае этого года VM первым рассказал о том, что Диана Михайлова, бывший директор Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития, стала фигурантом уголовного дела, возбужденного СД МВД РФ. Именно с этой следственной структурой последние три года сотрудничала ФАС в рамках расследования картельных сговоров на рынке государственных лекарственных программ «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008–2009 годах. Вынося решения по антимонопольным делам, чиновники направляли наработанную фактуру в МВД. Правда, в отличие от руководителя ФАС Игоря Артемьева в уголовную перспективу этих дел силовики, похоже, не очень верили. Во всяком случае, ход получила история, хоть и связанная с «Семью нозологиями», но развивавшаяся в совсем другой период, в конце 2010‑го – начале 2011 года. И, кстати, в переданном в Мосгорсуд деле нет ни слова о картельных сговорах оптовиков. Скорее, наоборот, об ущемлении законных прав одного из не самых маленьких игроков рынка госзаказа – группы «Биотэк». Следователи посчитали, что компания в результате противозаконных действий чиновницы Михайловой (она была членом Единой конкурсной комиссии министерства) на торгах по закупке препарата для лечения рассеянного склероза (МНН: интерферон бета‑1а) потеряла 50 млн рублей.

Аргентина – Швейцария – 2:0

В декабре 2010 года Минздравсоцразвития подписало с «Биотэком» госконтракты на поставку интерферона бета‑1а на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. И изначально грядущего скандала ничто не предвещало. Согласно данным системы «Сбербанк‑АСТ», в конце октября 2010 года Единая конкурсная комиссия объявила три аукциона на закупку интерферона бета‑1а. Один из них был признан несостоявшимся, и госконтракт был подписан с единственным заявителем – ОАО «Фармацевтический импорт, экспорт». А вот за другие два в ноябре 2010‑го боролись крупные игроки рынка госзаказа – ЗАО «СИА Интернейшнл» и ООО «Биотэк».

На первом аукционе к розыгрышу предлагалась поставка интерферона бета‑1а, лекарственная форма: раствор для подкожного введения 44 мкг, 0,5 мл с заявленной максимальной суммой контракта 1 788 711 693,12 рубля. На втором – поставка интерферона бета‑1а, лекарственная форма: раствор для подкожного введения 22 мкг, 0,5 мл на общую сумму 156 129 114,24 рубля. В обоих тендерах победил «Биотэк». О том, что борьба двух компаний на торгах имела место, говорит тот факт, что общее снижение цены госконтракта по первому аукциону составило 18 млн рублей, по второму – 2 млн рублей. По первому госконтракту «Биотэку» предстояло поставить препарат в 79 регионов и 14 учреждений ФМБА, по второму – в 46 регионов и четыре учреждения ФМБА. Поставку, как предписывали условия торгов, нужно было разбить на две партии. Первая должна была прийти пациентам до 15 декабря 2010 года, вторая – до конца мая 2011 года. Отгрузку компания начала своевременно. Оптовик не первый год работал с этим МНН. Однако впервые в поставке был не оригинальный препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur, с которой «Биотэк» плотно сотрудничает на ниве импортозамещения уже несколько лет. Причем сотрудничество это столь плотное, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur не просто партнера, а аффилированную структуру российской группы. Регистрационное удостоверение на Генфаксон Минздравсоцразвития выдало 19 апреля 2010 года, то есть за полгода до тендера. Контракт на Ребиф был у «СИА», говорят собеседники VM, знакомые с историей конфликта.

На момент подписания номера получить комментарии владельца «СИА» Игоря Рудинского и генерального директора российского офиса Merck Serono Риты Бобро не удалось. За комментарием мы обратились и в ООО «Биотэк». Председатель Совета директоров группы (в описываемый период – сенатор от Пензенской области) Борис Шпигель сначала красочно описал давнюю историю, однако затем, по настоянию юристов компании, комментарий отозвал. Зато из «Биотэка» прислали быстрый, выверенный до буквы ответ: «Компания была признана потерпевшей по данному уголовному делу. По нашему мнению, следствие было проведено на высоком профессиональном уровне и сделало объективные, основанные на собранных доказательствах, выводы. Надеемся, что суд так же профессионально разберется в этом деле и вынесет справедливый приговор».

История же, по свидетельствам очевидцев, складывалась в 2010‑м следующим образом. О том, что у компании проблемы с приемкой Генфаксона в регионах, стало известно накануне Нового, 2011-го, года. Адресаты в регионах получили из министерства уведомление не выдавать пациентам Генфаксон по причине отсутствия сертификата соответствия на препарат. Ведомство, по словам близкого к «Биотэку» собеседника VM, заставило дистрибьютора убрать препарат с рынка и поставить вместо него Ребиф.

Как бы то ни было, «Биотэку» действительно грозил разрыв госконтракта. Спасти положение удалось, подписав с министерством в спешном порядке допсоглашение и поставив в регионы Ребиф. Впрочем, уже к марту 2011 года оптовик разослал контрагентам письмо, в котором уведомил о том, что возобновил поставки Генфаксона. «Партия препарата Генфаксон…, которая сопровождается всеми предусмотренными п. 7.4 государственных контрактов документами (копиями паспорта производителя, декларации о соответствии, сертификации соответствия, регистрационного удостоверения, а также инструкцией по применению лекарственного средства на русском языке, счетом‑фактурой, выставленным заказчику – с указанием получателя товара, товарной накладной и актом приема‑передачи)», – говорится в одном из таких писем (имеется в распоряжении VM). Причем в письме компания грозила нежелающим брать Генфаксон прокурорским вмешательством и уведомляла, что Генпрокуратура по жалобе компании «проводит проверку законности действий отдельных должностных лиц Минздравсоцразвития, давших незаконное указание о неприятии препарата».

Две инъекции, две статьи

Проверка, по всей видимости, показала, что законность была нарушена. И дело в разработку получило Управление по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД РФ. Собеседники VM в силовом ведомстве говорят, что в рамках следственных действий провели беседы со многими сотрудниками Минздравсоцразвития, а также представителями различных фармкомпаний, участвовавших в аукционах программы «Семь нозологий». Полицейские допросили членов Единой конкурсной комиссии 2008–2009 годов. В те годы ее возглавлял Владимир Белов, на тот момент – заместитель главы Минздравсоцразвития.

Конкретно работа Белова, как и большинства членов комиссии, у следователей претензий не вызвала. Предметно вместе с Дианой Михайловой они опрашивали, например, Ларису Карачеву, которая в 2008–2009 годах совмещала позиции замдиректора Департамента имущественного комплекса и зампредседателя Единой конкурсной комиссии. Сейчас Лариса Карачева занимает должность заместителя руководителя Финансового департамента Министерства труда и соцзащиты России. Весной в разговоре с корреспондентом VM она сообщила, что в курсе расследования СД МВД: «Да, меня вызывали в Следственный департамент и опрашивали в связи с возбуждением данного уголовного дела. Больше никаких вопросов у следователей ко мне не было. И, насколько мне известно, я не являюсь по данному уголовному делу ни свидетелем, ни обвиняемой. Славу Богу!» – говорила Карачева.

Следствие, похоже, решило, что по делу достаточно одного обвиняемого – Дианы Михайловой. По версии следствия, именно Михайлова, используя свое служебное положение руководителя Департамента развития фармрынка и рынка медтехники министерства, ответственного за подготовку и исполнение госконтрактов, «предприняла меры по срыву поставок» и потребовала от ООО «Биотэк» заменить Генфаксон на Ребиф. Полицейские предполагают, что из‑за действий Дианы Михайловой в 2010 году в России произошли перебои в государственном лекарственном обеспечении больных рассеянным склерозом.

По оценкам следствия, деятельность Михайловой нанесла компании «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как в компании посчитали ущерб? По словам знакомого с ситуацией в «Биотэке» собеседника VМ, Генфаксон был принят в «Семь нозологий» лишь после решений ФАС и Арбитражного суда о правомерности действий оптовика. Компании, для того чтобы провести анализ Генфаксона, пришлось завозить в страну дополнительное оборудование, проводить испытания препарата, который везде прошел КИ. Естественно, неся значительные издержки. Собеседник VM, близкий «Биотэку», вспоминает, что завезенные в регионы и невостребованные в первые месяцы 2011 года партии Генфаксона были списаны.

Диане Михайловой сейчас предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – 286‑й («Злоупотребление должностными полномочиями») и 169‑й («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Если ее вина будет доказана в судебном порядке, Диане Михайловой грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

По словам источников VM в МВД РФ, многие из коллег Михайловой заявляли, что она непосредственно давала указания подчиненным действовать не в интересах победителя аукциона. Показания против Михайловой, по сути, давала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM, знакомые с ходом расследования: по их словам, бывший министр, а ныне глава СП, в ходе следствия высказала мнение о том, что Михайлова действовала в своих личных интересах. Документальных подтверждений этим доводам VM собрать не удалось. 

минздравсоцразвития, михайлова диана, биотэк, голикова
Поделиться в соц.сетях
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
23 Января 2018, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
23 Января 2018, 14:54
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
2 Января 2018, 9:00
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
ФАНО не выделило средства на стройку корпуса РНЦХ в 2017 году

Счетная палата проверила, как участники федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) тратили деньги, которые им выделило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выяснилось, что Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского в 2017 году не получил от ФАНО денег на завершение работ над новым корпусом-долгостроем.

19 Декабря 2017, 14:08
Голикова: в 40% российских медучреждений нет центрального отопления
30 Ноября 2017, 18:14
Счетная палата обнаружила в ФФОМС нарушения на 1 млрд рублей

Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ обнаружили в отчетности Федерального фонда ОМС ошибки и фактические недочеты в его деятельности в 2016 году. В общей сложности сумма нарушений за этот период превысила 1 млрд рублей.

22 Сентября 2017, 17:37
Начальника контрольного управления ФФОМС уличили в плагиате
22 Сентября 2017, 13:34
СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»
20 Сентября 2017, 17:55
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
Яндекс.Метрика