21 Октября, 10:35

Корпорация тяжелого срока

Алексей Каменский
14 Января 2014, 13:28
6372
Диана Михайлова перешла дорогу «Биотэку» на 10 лет
Почти всю вторую половину года отраслевое сообщество ждало момента передачи в суд удивительного дела Дианы Михайловой. Бывших высокопоставленных чиновников от здравоохранения в нашей стране судят, конечно, не первый и не последний раз, однако далеко не каждый раз для дачи свидетельских показаний вызывают столь влиятельную (как ей самой не раз удавалось доказывать) персону, как Татьяна Голикова. Снять тень с репутации своей бывшей подчиненной экс главе Минздравсоцразвития, видимо, не удалось. К ноябрю следователи посчитали, что собранных доказательств противозаконности действий Михайловой достаточно. Ей грозит 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело отсылает к собы­тиям, имевшим место в 2010 году. Тогда Диана Михайлова была директором Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсо­цразвития России и входила в Еди­ную конкурсную комиссию – ту самую, которая устраивала торги по госпрограмме «Семь нозологий». Обвинения Михайловой предъяв­лены по двум статьям УК РФ: 286‑й («Превышение должностных пол­номочий») и 169‑й («Воспрепят­ствование законной предпринима­тельской или иной деятельности»), осенью дело было передано в суд, первое заседание которого состоит­ся уже в январе.

Что же произошло? Юрлицо, законной предпринимательской деятельности которого, по версии следствия, препятствовала Диана Михайлова, – это группа «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем (в 2010-м он представлял в Совете Федерации Пензенскую область и не имел никаких официальных постов в компаниях группы). В декабре 2010 года с «Биотэком» как побе­дителем государственного тен­дера были заключены контракты на поставку интерферона бета‑1а для лечения рассеянного склероза на общую сумму около 2 млрд руб­лей. Отгрузку оптовик начал своев­ременно: он не первый год работал с этим МНН. Но на этот раз – впервые в практике «Биотэка» – в поставке был не препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а его аналог Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur. «Биотэк» сотрудничает с арген­тинцами уже несколько лет, при­чем столь плотно, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur аффилированную с россий­ской группой структуру.

Спокойно заработать 2 млрд «Биотэку» не удалось. Организации в регионах, куда должен был посту­пить Генфаксон, получили из ми­нистерства уведомление о том, что выдавать пациентам этот препарат нельзя, так как у него отсутствует сертификат соответствия. Регистра­ционное удостоверение Минздрав­соцразвития Генфаксон получил еще в апреле 2010 года, за полгода до тендера. А сертификата соответ­ствия и правда не было, чем и мо­тивировали отказ принимать товар.

«Биотэку» грозил разрыв госкон­тракта. Чтобы спасти положение, ему пришлось в спешном порядке подписать с министерством допсо­глашение и начать поставлять вместо Генфаксона Ребиф. Так продолжалось несколько меся­цев. К марту 2011 года «Биотэк», наконец, получил сертификат на Генфаксон, начал его поставки и разослал контрагентам письмо с перечнем имеющихся на этот препарат документов на целый аб­зац и угрозой прокурорского вме­шательства для тех, кто по‑преж­нему не захочет его брать.

По данным источников VM в след­ственных органах, многие из коллег Михайловой сообщили следствию, что именно она давала указания не принимать Генфаксон без серти­фиката. Показания против Михай­ловой, по сути, дала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM. Мате­риалы дела до начала слушаний недоступны, однако знакомые с ситуацией эксперты полагают,что обвинение может попытаться свя­зать чиновницу с компанией «Менс Сана Фармасьютикал ЛТД» – по­ставщиком Ребифа.

По оценкам следствия, деятель­ность Михайловой нанесла компа­нии «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как считали ущерб? «Биотэку» пришлось потратиться на сроч­ную сертификацию Генфаксона, а кроме того, завезенные в регионы и не востребованные в первые ме­сяцы 2011 года партии лекарства пришлось списать. Если вина Михайловой будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. (О других приключениях группы «Биотэк» читайте на стр. 12, а о ходе суда над Дианой Михайло­вой VM расскажет в одном из бли­жайших номеров.)

диана михайлова, биотэк
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6024
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
Мединдустрия
«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания
566
«Нутрицевтика – беспроигрышный выбор для всех участников лечебного процесса»
Российские пациенты испытывают дефицит врачебных рекомендаций и назначений по использованию нутрицевтических препаратов. Об этом вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк» Александр Итин рассказал на конгрессе Vademecum 4P Medicine «Превентивная медицина в структуре здравоохранения России».
20 Мая 2019, 15:37
Московским стационарам выделили 8 млрд рублей на самостоятельные закупки таргетных препаратов
29 Апреля 2019, 17:46
Владимир Нестеренко
Генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6»
«Задачи взорвать рынок не стоит»
26 Апреля 2019, 12:22
О чем говорили на конгрессе Vademecum 4P-Medicine
Сегодня, 23 апреля, в отеле «Марриотт Москва Гранд» прошел Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine. На беспрецедентный по тематике форум, организованный Издательским домом «ФФ Медиа» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, зарегистрировались более 300 делегатов. О чем говорили на сессиях конгресса – в текстовой трансляции.
23 Апреля 2019, 11:00
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
5055
«Биотэк» за 796,8 млн рублей поставит Минздраву экулизумаб от «Генериума»
Согласно данным сайта госзакупок, победителем аукциона на закупку экулизумаба, самого дорогого препарата, включенного в программу 12 ВЗН на 2019 год, стала компания «Биотэк» Бориса Шпигеля, единственная подавшая заявку на участие в аукционе.
11 Апреля 2019, 19:46
Михаил Степанов возглавил «Ирвин 2»
Дистрибьютора «Ирвин 2», входящего в группу компаний «Фармэко», возглавил Михаил Степанов.
22 Марта 2019, 11:31
Яндекс.Метрика