23 Сентября 2020
Полемика ученых НИЦЭМ и их иностранных коллег о КИ Спутника V. Главное
Сегодня, 15:27
Инсулин для еженедельного введения прошел II фазу КИ
Сегодня, 15:11
Росздравнадзор в первую половину 2020 года назначил штрафы участникам рынка медизделий на 3,8 млн рублей
Сегодня, 14:11
Permira приобретет немецкую фармацевтическую компанию Neuraxpharm за $1,88 млрд
Сегодня, 13:15
23 Сентября, 16:14

Корпорация тяжелого срока

Алексей Каменский
14 Января 2014, 13:28
6565
Диана Михайлова перешла дорогу «Биотэку» на 10 лет
Почти всю вторую половину года отраслевое сообщество ждало момента передачи в суд удивительного дела Дианы Михайловой. Бывших высокопоставленных чиновников от здравоохранения в нашей стране судят, конечно, не первый и не последний раз, однако далеко не каждый раз для дачи свидетельских показаний вызывают столь влиятельную (как ей самой не раз удавалось доказывать) персону, как Татьяна Голикова. Снять тень с репутации своей бывшей подчиненной экс главе Минздравсоцразвития, видимо, не удалось. К ноябрю следователи посчитали, что собранных доказательств противозаконности действий Михайловой достаточно. Ей грозит 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело отсылает к собы­тиям, имевшим место в 2010 году. Тогда Диана Михайлова была директором Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсо­цразвития России и входила в Еди­ную конкурсную комиссию – ту самую, которая устраивала торги по госпрограмме «Семь нозологий». Обвинения Михайловой предъяв­лены по двум статьям УК РФ: 286‑й («Превышение должностных пол­номочий») и 169‑й («Воспрепят­ствование законной предпринима­тельской или иной деятельности»), осенью дело было передано в суд, первое заседание которого состоит­ся уже в январе.

Что же произошло? Юрлицо, законной предпринимательской деятельности которого, по версии следствия, препятствовала Диана Михайлова, – это группа «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем (в 2010-м он представлял в Совете Федерации Пензенскую область и не имел никаких официальных постов в компаниях группы). В декабре 2010 года с «Биотэком» как побе­дителем государственного тен­дера были заключены контракты на поставку интерферона бета‑1а для лечения рассеянного склероза на общую сумму около 2 млрд руб­лей. Отгрузку оптовик начал своев­ременно: он не первый год работал с этим МНН. Но на этот раз – впервые в практике «Биотэка» – в поставке был не препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а его аналог Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur. «Биотэк» сотрудничает с арген­тинцами уже несколько лет, при­чем столь плотно, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur аффилированную с россий­ской группой структуру.

Спокойно заработать 2 млрд «Биотэку» не удалось. Организации в регионах, куда должен был посту­пить Генфаксон, получили из ми­нистерства уведомление о том, что выдавать пациентам этот препарат нельзя, так как у него отсутствует сертификат соответствия. Регистра­ционное удостоверение Минздрав­соцразвития Генфаксон получил еще в апреле 2010 года, за полгода до тендера. А сертификата соответ­ствия и правда не было, чем и мо­тивировали отказ принимать товар.

«Биотэку» грозил разрыв госкон­тракта. Чтобы спасти положение, ему пришлось в спешном порядке подписать с министерством допсо­глашение и начать поставлять вместо Генфаксона Ребиф. Так продолжалось несколько меся­цев. К марту 2011 года «Биотэк», наконец, получил сертификат на Генфаксон, начал его поставки и разослал контрагентам письмо с перечнем имеющихся на этот препарат документов на целый аб­зац и угрозой прокурорского вме­шательства для тех, кто по‑преж­нему не захочет его брать.

По данным источников VM в след­ственных органах, многие из коллег Михайловой сообщили следствию, что именно она давала указания не принимать Генфаксон без серти­фиката. Показания против Михай­ловой, по сути, дала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM. Мате­риалы дела до начала слушаний недоступны, однако знакомые с ситуацией эксперты полагают,что обвинение может попытаться свя­зать чиновницу с компанией «Менс Сана Фармасьютикал ЛТД» – по­ставщиком Ребифа.

По оценкам следствия, деятель­ность Михайловой нанесла компа­нии «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как считали ущерб? «Биотэку» пришлось потратиться на сроч­ную сертификацию Генфаксона, а кроме того, завезенные в регионы и не востребованные в первые ме­сяцы 2011 года партии лекарства пришлось списать. Если вина Михайловой будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. (О других приключениях группы «Биотэк» читайте на стр. 12, а о ходе суда над Дианой Михайло­вой VM расскажет в одном из бли­жайших номеров.)

диана михайлова, биотэк
Поделиться в соц.сетях
Полемика ученых НИЦЭМ и их иностранных коллег о КИ Спутника V. Главное
Сегодня, 15:27
Инсулин для еженедельного введения прошел II фазу КИ
Сегодня, 15:11
Росздравнадзор в первую половину 2020 года назначил штрафы участникам рынка медизделий на 3,8 млн рублей
Сегодня, 14:11
Permira приобретет немецкую фармацевтическую компанию Neuraxpharm за $1,88 млрд
Сегодня, 13:15
Яндекс.Метрика