22 Января, 10:57

Корпорация тяжелого срока

Алексей Каменский
14 Января 2014, 13:28
6409
Диана Михайлова перешла дорогу «Биотэку» на 10 лет
Почти всю вторую половину года отраслевое сообщество ждало момента передачи в суд удивительного дела Дианы Михайловой. Бывших высокопоставленных чиновников от здравоохранения в нашей стране судят, конечно, не первый и не последний раз, однако далеко не каждый раз для дачи свидетельских показаний вызывают столь влиятельную (как ей самой не раз удавалось доказывать) персону, как Татьяна Голикова. Снять тень с репутации своей бывшей подчиненной экс главе Минздравсоцразвития, видимо, не удалось. К ноябрю следователи посчитали, что собранных доказательств противозаконности действий Михайловой достаточно. Ей грозит 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело отсылает к собы­тиям, имевшим место в 2010 году. Тогда Диана Михайлова была директором Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсо­цразвития России и входила в Еди­ную конкурсную комиссию – ту самую, которая устраивала торги по госпрограмме «Семь нозологий». Обвинения Михайловой предъяв­лены по двум статьям УК РФ: 286‑й («Превышение должностных пол­номочий») и 169‑й («Воспрепят­ствование законной предпринима­тельской или иной деятельности»), осенью дело было передано в суд, первое заседание которого состоит­ся уже в январе.

Что же произошло? Юрлицо, законной предпринимательской деятельности которого, по версии следствия, препятствовала Диана Михайлова, – это группа «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем (в 2010-м он представлял в Совете Федерации Пензенскую область и не имел никаких официальных постов в компаниях группы). В декабре 2010 года с «Биотэком» как побе­дителем государственного тен­дера были заключены контракты на поставку интерферона бета‑1а для лечения рассеянного склероза на общую сумму около 2 млрд руб­лей. Отгрузку оптовик начал своев­ременно: он не первый год работал с этим МНН. Но на этот раз – впервые в практике «Биотэка» – в поставке был не препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а его аналог Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur. «Биотэк» сотрудничает с арген­тинцами уже несколько лет, при­чем столь плотно, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur аффилированную с россий­ской группой структуру.

Спокойно заработать 2 млрд «Биотэку» не удалось. Организации в регионах, куда должен был посту­пить Генфаксон, получили из ми­нистерства уведомление о том, что выдавать пациентам этот препарат нельзя, так как у него отсутствует сертификат соответствия. Регистра­ционное удостоверение Минздрав­соцразвития Генфаксон получил еще в апреле 2010 года, за полгода до тендера. А сертификата соответ­ствия и правда не было, чем и мо­тивировали отказ принимать товар.

«Биотэку» грозил разрыв госкон­тракта. Чтобы спасти положение, ему пришлось в спешном порядке подписать с министерством допсо­глашение и начать поставлять вместо Генфаксона Ребиф. Так продолжалось несколько меся­цев. К марту 2011 года «Биотэк», наконец, получил сертификат на Генфаксон, начал его поставки и разослал контрагентам письмо с перечнем имеющихся на этот препарат документов на целый аб­зац и угрозой прокурорского вме­шательства для тех, кто по‑преж­нему не захочет его брать.

По данным источников VM в след­ственных органах, многие из коллег Михайловой сообщили следствию, что именно она давала указания не принимать Генфаксон без серти­фиката. Показания против Михай­ловой, по сути, дала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM. Мате­риалы дела до начала слушаний недоступны, однако знакомые с ситуацией эксперты полагают,что обвинение может попытаться свя­зать чиновницу с компанией «Менс Сана Фармасьютикал ЛТД» – по­ставщиком Ребифа.

По оценкам следствия, деятель­ность Михайловой нанесла компа­нии «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как считали ущерб? «Биотэку» пришлось потратиться на сроч­ную сертификацию Генфаксона, а кроме того, завезенные в регионы и не востребованные в первые ме­сяцы 2011 года партии лекарства пришлось списать. Если вина Михайловой будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. (О других приключениях группы «Биотэк» читайте на стр. 12, а о ходе суда над Дианой Михайло­вой VM расскажет в одном из бли­жайших номеров.)

диана михайлова, биотэк
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1070
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6914
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
Мединдустрия
«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания
810
«Нутрицевтика – беспроигрышный выбор для всех участников лечебного процесса»
Российские пациенты испытывают дефицит врачебных рекомендаций и назначений по использованию нутрицевтических препаратов. Об этом вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк» Александр Итин рассказал на конгрессе Vademecum 4P Medicine «Превентивная медицина в структуре здравоохранения России».
20 Мая 2019, 15:37
Московским стационарам выделили 8 млрд рублей на самостоятельные закупки таргетных препаратов
29 Апреля 2019, 17:46
Владимир Нестеренко
Генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6»
«Задачи взорвать рынок не стоит»
26 Апреля 2019, 12:22
Яндекс.Метрика