ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 19:46
17 Декабря, 19:46
66,43 руб
75,39 руб

Корпорация тяжелого срока

Алексей Каменский
14 Января 2014, 13:28
6229
Диана Михайлова перешла дорогу «Биотэку» на 10 лет
Почти всю вторую половину года отраслевое сообщество ждало момента передачи в суд удивительного дела Дианы Михайловой. Бывших высокопоставленных чиновников от здравоохранения в нашей стране судят, конечно, не первый и не последний раз, однако далеко не каждый раз для дачи свидетельских показаний вызывают столь влиятельную (как ей самой не раз удавалось доказывать) персону, как Татьяна Голикова. Снять тень с репутации своей бывшей подчиненной экс главе Минздравсоцразвития, видимо, не удалось. К ноябрю следователи посчитали, что собранных доказательств противозаконности действий Михайловой достаточно. Ей грозит 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело отсылает к собы­тиям, имевшим место в 2010 году. Тогда Диана Михайлова была директором Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсо­цразвития России и входила в Еди­ную конкурсную комиссию – ту самую, которая устраивала торги по госпрограмме «Семь нозологий». Обвинения Михайловой предъяв­лены по двум статьям УК РФ: 286‑й («Превышение должностных пол­номочий») и 169‑й («Воспрепят­ствование законной предпринима­тельской или иной деятельности»), осенью дело было передано в суд, первое заседание которого состоит­ся уже в январе.

Что же произошло? Юрлицо, законной предпринимательской деятельности которого, по версии следствия, препятствовала Диана Михайлова, – это группа «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем (в 2010-м он представлял в Совете Федерации Пензенскую область и не имел никаких официальных постов в компаниях группы). В декабре 2010 года с «Биотэком» как побе­дителем государственного тен­дера были заключены контракты на поставку интерферона бета‑1а для лечения рассеянного склероза на общую сумму около 2 млрд руб­лей. Отгрузку оптовик начал своев­ременно: он не первый год работал с этим МНН. Но на этот раз – впервые в практике «Биотэка» – в поставке был не препарат Ребиф швейцарской Merck Serono, а его аналог Генфаксон производства аргентинской Laboratorio Tuteur. «Биотэк» сотрудничает с арген­тинцами уже несколько лет, при­чем столь плотно, что некоторые участники рынка стремятся увидеть в Tuteur аффилированную с россий­ской группой структуру.

Спокойно заработать 2 млрд «Биотэку» не удалось. Организации в регионах, куда должен был посту­пить Генфаксон, получили из ми­нистерства уведомление о том, что выдавать пациентам этот препарат нельзя, так как у него отсутствует сертификат соответствия. Регистра­ционное удостоверение Минздрав­соцразвития Генфаксон получил еще в апреле 2010 года, за полгода до тендера. А сертификата соответ­ствия и правда не было, чем и мо­тивировали отказ принимать товар.

«Биотэку» грозил разрыв госкон­тракта. Чтобы спасти положение, ему пришлось в спешном порядке подписать с министерством допсо­глашение и начать поставлять вместо Генфаксона Ребиф. Так продолжалось несколько меся­цев. К марту 2011 года «Биотэк», наконец, получил сертификат на Генфаксон, начал его поставки и разослал контрагентам письмо с перечнем имеющихся на этот препарат документов на целый аб­зац и угрозой прокурорского вме­шательства для тех, кто по‑преж­нему не захочет его брать.

По данным источников VM в след­ственных органах, многие из коллег Михайловой сообщили следствию, что именно она давала указания не принимать Генфаксон без серти­фиката. Показания против Михай­ловой, по сути, дала и ее главный руководитель Татьяна Голикова, уверяют собеседники VM. Мате­риалы дела до начала слушаний недоступны, однако знакомые с ситуацией эксперты полагают,что обвинение может попытаться свя­зать чиновницу с компанией «Менс Сана Фармасьютикал ЛТД» – по­ставщиком Ребифа.

По оценкам следствия, деятель­ность Михайловой нанесла компа­нии «Биотэк» материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей. Как считали ущерб? «Биотэку» пришлось потратиться на сроч­ную сертификацию Генфаксона, а кроме того, завезенные в регионы и не востребованные в первые ме­сяцы 2011 года партии лекарства пришлось списать. Если вина Михайловой будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. (О других приключениях группы «Биотэк» читайте на стр. 12, а о ходе суда над Дианой Михайло­вой VM расскажет в одном из бли­жайших номеров.)

диана михайлова, биотэк
Поделиться в соц.сетях
Под оптимизацию в подмосковных медучреждениях попадут управленцы и младший медперсонал
Сегодня, 19:15
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Сегодня, 18:47
Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» должны быть синхронизированы
Сегодня, 18:02
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
«Биокад» поставит Минздраву интерферон бета-1а на 1,1 млрд рублей
«Биокад» выиграл конкурс Минздрава на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей. В феврале 2017 года компания зарегистрировала собственный российский биоаналог интерферона бета-1а под торговым наименованием Тебериф.
28 Мая 2018, 15:53
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
24 Апреля 2018, 10:55
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Фармкомпаниям начислили 600 млн рублей пеней по госконтрактам 2017 года

Фармпроизводители и дистрибьюторы столкнулись с крупными штрафами на общую сумму 600 млн рублей, которые им начислил Минздрав за срыв сроков госпоставок по контрактам 2017 года. Чаще всего пени выписывали «Р-Фарму» и близким к нему структурам, еще один крупный штраф достался «Биотэку».


16 Марта 2018, 19:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
На аукционе «Семи нозологий» цена иматиниба упала в восемь раз
В январе 2018 года было проведено несколько крупных аукционов по закупке лекарственных препаратов для федеральных программ. Самым примечательным стал аукцион на поставку иматиниба по госпрограмме «Семь нозологий»: из-за ожесточенной конкуренции между поставщиками цена лота упала  почти в восемь раз – с 242,2 млн рублей до 31,5 млн рублей. За такую цену препарат обязалась поставить компания «Профарм», входящая в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии.
26 Января 2018, 17:38
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Борис Шпигель
основатель «Биотэка»
«Главная задача Teva – сказать, что они хорошие и пушистые»
9 Февраля 2017, 13:20
Sun Pharma закрыла сделку по покупке 85% акций «Биосинтеза»
23 Декабря 2016, 14:57
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Яндекс.Метрика