19 Сентября, 1:37

Королевству маловато

Ольга Каныгина
19 Января 2015, 19:31
2078
Великобритании не хватает денег на приобретение противораковых лекарств
В России о возможных сбоях в системе лекарственного обеспечения в условиях кризиса пока предпочитают не говорить. А вот в Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) 12 января прямо объявила, что из‑за недостатка средств с марта 2015 года перестанет закупать 25 онкопрепаратов, в том числе для людей, страдающих раком молочной железы, кишечника, простаты и мочевого пузыря. Представители пациентских организаций уже заявили, что это сократит срок жизни тысяч онкологических больных.

По данным Cancer Research UK, заболеваемость раком в Великобритании неуклонно растет: с середины 70‑х количество случаев онкологических болезней у мужчин увеличилось на 23%, у женщин – на 43%. Сейчас NHS ежегодно тратит на покупку противораковых лекарств около 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Государство оплачивает лечение только в том случае, если терапию одобрил Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE), который оценивает ее стоимость и эффективность. Если лекарство слишком дорогое, то NICE пытается договориться с производителем и получить скидку. Когда сторонам не удается найти компромисс, пройти лечение за счет государства становится практически невозможно. Например, в августе 2014 года NICE отказался от Кадсилы компании Roche (стоимость терапии одного пациента этим препаратом составляет 90 тысяч фунтов стерлингов).

Учитывая рост заболеваемости раком и высокую стоимость онкопрепаратов, врачи все чаще были вынуждены объявлять пациентам, что лекарство есть, но государство его оплачивать не станет. Разумеется, такие случаи получали большой общественный резонанс.

Для решения подобных проблем в апреле 2011 года был учрежден специальный целевой Фонд противораковых лекарств (CDF), который финансируется из бюджета и находится под управлением NHS. Одобренные NICE препараты врач назначает по своему усмотрению. Бесплатно получить дорогостоящее лекарство из списка CDF – процедура сложнее. Врач подает заявку, в которой указывает подходящую пациенту терапию, и представляет специальной комиссии доказательства того, что пациент действительно нуждается в этом препарате. Прежде чем вынести решение, комиссия подробно изучает все аспекты дела: тип и стадию рака, альтернативные способы лечения, доказательства эффективности и возможные побочные эффекты лекарства, а также его стоимость. Утвержден список лекарств, которые можно получить благодаря CDF. Лишь в исключительных случаях, например, когда у пациента редкая разновидность рака, может быть сделано отступление от правил. За время своего существования фонд оказал помощь 60 тысячам онкобольных.

Первоначально ежегодный бюджет CDF составлял 200 млн фунтов стерлингов, потом сумма была увеличена до 280 млн фунтов стерлингов, однако потребность на 2014‑2015 финансовый год еще больше – 380 млн фунтов стерлингов, сообщает газета The Telegraph. В начале 2015 года в NHS заявили, что могут выделить только 340 млн фунтов, и список из 84 оплачиваемых CDF препаратов придется скорректировать. Как стало известно 12 января, ≪под нож≫ пойдут 25 онкопрепаратов, из‑за чего, по оценке общественной организации Rarer Cancers Foundation (RCF), пострадают более 7 700 человек. Лекарства, о которых идет речь, продлевают жизнь пациента на срок от восьми месяцев до двух с половиной лет. По мнению главы RCF Эндрю Уилсона, изменения станут ≪катастрофой для пациентов≫.

≪Эти изменения – шаг назад в лечении рака кишечника. Врачам придется говорить своим пациентам, что лекарства, способные продлить их жизнь, существуют, но теперь они недоступны≫, – поддерживает коллегу Марк Флэннан, руководитель общественной организации больных раком кишечника Beating Bowel Cancer.

В списке сокращенных – три препарата, предназначенных для лечения больных раком груди, в том числе продукт компании Eisai Халавен (эрибулин), который ежегодно получают 800 англичанок. Лекарство продлевает жизнь пациентки с агрессивной формой рака в среднем на пять месяцев, однако многие женщины благодаря приему Халавена живут больше года. Стоимость шестимесячного курса лечения препаратом составляет примерно 10 тысяч фунтов стерлингов. В 55 странах Халавен является стандартной терапией, отмечают в RCF.

Уилсон считает, что правительство должно обязать NHS и фармкомпании сесть за стол переговоров и совместными усилиями решить проблему эффективного снабжения граждан необходимыми лекарствами. Пример подобных решений приводит другое британское издание – The Independent: производители противораковых лекарств бортезомиба (цена до 25 тысяч фунтов стерлингов за курс) и цетуксимаба (19 тысяч фунтов стерлингов за курс) договорились с NHS, что будут возвращать государству деньги, если препарат больному не поможет.

великобритания, противораковый препарат
Поделиться в соц.сетях
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
Великобритания выделит на ИИ в здравоохранении 250 млн фунтов стерлингов
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о планах организации при Национальной службе здравоохранения (NHS) лаборатории искусственного интеллекта (ИИ). Правительство рассчитывает, что ИИ поможет оптимизировать рабочее время медицинского персонала и повысить качество диагностики и лечения. На это планируется потратить 250 млн фунтов стерлингов.
8 Августа 2019, 8:40
Британский телемедицинский сервис Babylon Health привлек $550 млн
2 Августа 2019, 15:56
Самые важные новости прошедшей недели
28 Июля 2019, 16:04
Как паллиативная служба складывалась в Великобритании – передовой по этому направлению стране
25 Июля 2019, 21:05
Мединдустрия
Паллиатив из всех орудий: Почему страна, возглавляющая мировой рэнкинг Quality of Death Index, тоже часто бьет мимо цели
1522
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
AstraZeneca прекратила разбирательство с сотрудниками проданной более двух лет назад производственной площадки. Компания согласилась выплатить 12 млн фунтов стерлингов компенсации при увольнении.
19 Июля 2019, 15:51
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил 150 млн рублей на аналитику и телемедицину
Директор санкт-петербургского НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев рассказал, что с начала 2019 года центр получил по нацпроекту «Здравоохранение» около 150 млн рублей на аналитическую, методическую и организационную работу в регионах, а также на развитие телемедицины. По этому поводу НМИЦ сотрудничает с онкологическими центрами в 19 регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов.
11 Июля 2019, 16:11
Алексей Петров
Хирург‑онколог отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова
«Система сама направляет тебя в русло – говорить все, как есть, а делать, как лучше»
20 Июня 2019, 8:26
В России снят запрет на культивирование мака в медицинских целях
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. По мнению разработчиков документа, это позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
19 Июня 2019, 15:10
Жильбер Массард
Вице-президент французского Общества кардиоторакальной хирургии
«Команды, проводящие меньше 35 операций в год, чаще теряют пациентов»
15 Апреля 2019, 12:48
Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок предназначавшегося британским пациентам препарата Orkambi
Американская компания Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок Orkambi (lumacaftor/ivacaftor) – препарата для лечения муковисцидоза, о чем уведомила Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS) официальным письмом от 25 марта 2019 года. Переговоры производителя и регулятора о цене длились так долго, что срок годности приготовленных для госзакупки препаратов истек.
29 Марта 2019, 14:39
Апелляция признала незаконным исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФАС Челябинской области в споре с комиссией по разработке территориальной программы ОМС, неправомерно отказавшей медицинскому центру «Лотос» в получении объема госзаказа.
26 Марта 2019, 17:41
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Крупнейшая в России конференция по болезни Стивена Хокинга пройдет в Москве 6-7 апреля
Ведущие российские и зарубежные эксперты примут участие в юбилейной Пятой общероссийской пациентской конференции по БАС (боковому амиотрофическому склерозу), которую проводит благотворительный фонд «Живи сейчас». В течение двух дней на конференции выступят 16 экспертов по различным аспектам: от новейших научных исследований в области БАС до маршрутизации при получении социальных льгот и оформлении инвалидности.
11 Марта 2019, 16:38
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
Яндекс.Метрика