17 Сентября, 15:13

Королевство кривых лекал

Ольга Каныгина
17 Марта 2014, 15:46
2635
Что мешает британским властям выработать единый подход к регулированию отрасли эстетической медицины
Услуги пластических хирургов пользуются в Великобритании относительно сдержанным спросом. По данным The British Association of Aesthetic Plastic Surgeons (BAAPS), в 2013 году в стране было проведено всего лишь около 50 тысяч операций, в то время как в США этот показатель, согласно статистике The American Society of Plastic Surgeons, несоизмеримо выше – 1,6 млн вмешательств. Может быть, именно поэтому правительство Великобритании, несмотря на многочисленные предложения игроков рынка, не спешит регулировать отрасль.

Вряд ли уместен разговор о том, что рынок пластической хирургии Соединенного Королевства стагнирует или не развивается. Напротив, по данным BAAPS, в 2013 году количество операций эстетической хирургии в стране по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 16,5%. И даже потряс­ший Европу скандал с французским произ­водителем грудных имплантатов Poly Implant Prothese (PIP), уличенным в использовании технического геля, на темпы роста пластиче­ской индустрии не повлиял. Согласно отчету Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в 2005 году этот рынок оценивался в 750 млн фунтов стерлин­гов, в 2010 году – уже в 2,3 млрд фунтов стер­лингов, а, по прогнозам правительственных экспертов, к 2015 году вырастет до 3,6 млрд фунтов стерлингов ($5,9 млрд). В свои расче­ты власти включили не только манипуляции, подразумевающие хирургические вмешатель­ства по подтяжке лица, абдоминопластике или увеличению груди, но и безоперацион­ные процедуры – например, инъекции для разглаживания морщин или применение лазера.

И все же скандал с PIP не прошел бесслед­но. После того как в декабре 2013 года суд приговорил главу французской компании Жан‑Клода Маса к четырем годам тюрьмы, штрафу в размере 75 тысяч евро и отстране­нию от работы в медицинской сфере, регу­ляторы нескольких европейских государств инициировали ужесточение отраслевых регламентов. В частности, глава медицинско­го подразделения NHS Брюс Киох отправил в правительство свои соображения на этот счет, обратив внимание вышестоящего начальства на два принципиальных момента. Во‑первых, Киох предложил приравнять инъекции для подтяжки кожи к рецептурным препаратам, а во‑вторых – обязать всех без исключения специалистов, проводящих эстетические хирургические вмешательства и безо­перационные процедуры, регистрироваться в специ­альном реестре. Чиновник также рекомендовал The Royal College of Surgeons срочно разработать стан­дарты обучения пластических хирургов и регламенты по прохождению ими практики, а специализированному образовательному департаменту ведом­ства Health Education England – расписать правила подготовки и сертификации специалистов, которые занимаются инъекциями для подтяжки кожи. Поми­мо изменения квалификационных процедур, Киох призывал отрегулировать рекламу предлагаемых индустрией медуслуг и промоакций – например, запретить «ужасающий», по его выражению, марке­тинговый ход, когда пластическую операцию предла­гают как награду за победу в каком‑нибудь конкурсе.

Члены кабинета позитивно восприняли идеи Киоха. Прежде всего, предложение о том, чтобы во избежание повторения истории с PIP тотально регистрировать имплантаты груди. Особенности рекламного сопро­вождения индустрии правительство выразило готов­ность обсуждать с The Advertising Standards Authority. Неменьший интерес власти вызвала идея перекласси­фикации веществ для эстетических инъекций в рецеп­турные лекарственные препараты, однако в решении этого вопроса у британцев связаны руки: по прави­лам Евросоюза эта продукция не является ЛС.

Предложение о ведении общего реестра специали­стов отрасли пока тоже не получило развития – тут потребуется солидарное мнение властей Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а зна­чит, прийти к консенсусу быстро не получится. Эта остановка вызвала наибольшее возмущение в отрас­левом сообществе. Эксперты назвали политическую заминку «еще одной упущенной возможностью отре­гулировать индустрию и обеспечить безопасность пациентов». Глава BAAPS Раджив Гровер в этой связи напомнил, что «план Киоха» – не первая попытка навести в отрасли порядок. В 2005 году с анало­гичной инициативой выступал Лиам Доналдсон, занимавший тогда пост руководителя NHS, однако правительство проигнорировало его предложения. По мнению Гровера, тогда, как и сейчас, принятие неотложных мер по защите пациентов «заменяется политиканством и пустой болтовней». Шеф BAAPS раскритиковал неспособность правительства добить­ся формирования простейшей базы данных – общего реестра специалистов. Недоумение Гровера также вызвал отказ регулятора прописать, наконец, нор­му, обязывающую пластического хирурга получать информированное согласие пациента на проведение той или иной услуги. Подобный документ, с одной стороны, ограждал бы врача от неправомерных пре­тензий, с другой – гарантировал бы пациенту сопро­вождение квалифицированного специалиста на всех стадиях получения эстетической медуслуги: от кон­сультации до реабилитационных процедур.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, великобритания
Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
Сегодня, 12:07
Vademecum Analytics начинает прием заявок на приобретение исследования «Эстетическая пластическая хирургия – 2018/2019»
Vademecum Analytics объявляет о старте продаж отчета, формируемого по результатам Национального исследования рынка пластической хирургии России в 2018-2019 годах.
12 Сентября 2019, 16:14
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Волгоградский пластический хирург Марсело Нтире избежит срок за смерть пациентки
Пластический хирург и совладелец волгоградского центра эстетической медицины «Изабелла» Марсело Нтире оспорил приговор – три года колонии и штраф в 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного родственникам погибшей в 2016 году пациентки. Волгоградский областной суд назначил штраф в 300 тысяч рублей и освободил Нтире за истечением срока давности дела.
23 Августа 2019, 17:02
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Курганский Роспотребнадзор намерен закрыть клинику пластической хирургии Persona Nova
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области заявили, что Курганский городской суд 8 августа удовлетворил иск ведомства о ликвидации компании «Мэрилин», управляющей клиникой пластической хирургии Persona Nova. Медцентр, считают инспекторы, допускал «систематические нарушения прав потребителей».
15 Августа 2019, 15:20
Великобритания выделит на ИИ в здравоохранении 250 млн фунтов стерлингов
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о планах организации при Национальной службе здравоохранения (NHS) лаборатории искусственного интеллекта (ИИ). Правительство рассчитывает, что ИИ поможет оптимизировать рабочее время медицинского персонала и повысить качество диагностики и лечения. На это планируется потратить 250 млн фунтов стерлингов.
8 Августа 2019, 8:40
Британский телемедицинский сервис Babylon Health привлек $550 млн
2 Августа 2019, 15:56
ГК «Эксперт» открыла клинику со стационаром в Иркутске
ГК «Эксперт», управляющая сетью диагностических центров «МРТ-Эксперт», запустила первый многопрофильный стационар. Локацией клиники площадью 6 тысяч кв. м стал Иркутск. Объем инвестиций в объект составил порядка 700 млн рублей.
2 Августа 2019, 14:08
Самые важные новости прошедшей недели
28 Июля 2019, 16:04
Мединдустрия
Паллиатив из всех орудий: Почему страна, возглавляющая мировой рэнкинг Quality of Death Index, тоже часто бьет мимо цели
1516
Челябинская клиника пластической хирургии пожаловалась в УФАС на недобросовестные действия шести конкурентов
В Челябинское управление ФАС 23 июля поступила жалоба от администрации клиники пластической хирургии «Дипплекс», обвиняющей шесть частных профильных медучреждений в отсутствии лицензий на предлагаемые ими виды услуг. Аналогичные претензии, сформулированные ТО Росздравнадзора в отношении самой «Дипплекс», УФАС частично рассмотрела 24 июля.
24 Июля 2019, 16:50
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
AstraZeneca прекратила разбирательство с сотрудниками проданной более двух лет назад производственной площадки. Компания согласилась выплатить 12 млн фунтов стерлингов компенсации при увольнении.
19 Июля 2019, 15:51
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Правительство РФ подготовило проект изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Документ предполагает усиление контроля за медицинскими организациями, оказывающими специализированную медпомощь по профилям «онкология» и «пластическая хирургия», а также участвующими во Всероссийской диспансеризации. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 августа 2019 года.
16 Июля 2019, 15:40
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил 150 млн рублей на аналитику и телемедицину
Директор санкт-петербургского НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев рассказал, что с начала 2019 года центр получил по нацпроекту «Здравоохранение» около 150 млн рублей на аналитическую, методическую и организационную работу в регионах, а также на развитие телемедицины. По этому поводу НМИЦ сотрудничает с онкологическими центрами в 19 регионах Северо-Западного и Южного федеральных округов.
11 Июля 2019, 16:11
Росздравнадзор: более 70% московских клиник пластической хирургии устранили нарушения после проверки
8 Июля 2019, 14:27
Подопечный Натальи Мантуровой защитил «первую в России» диссертацию по пластической хирургии
27 Июня 2019, 13:20
Яндекс.Метрика