ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 6:43
20 Января, 6:43
56,59 руб
69,40 руб

Кому комиссарского Teva

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 11:08
5391
В российском офисе израильской компании сменилось руководство
Денис Четвериков покинул пост директора российского офиса Teva 13 сентября. Решение об отставке главы представительства дженерикового гиганта, очевидно, принималось впопыхах, поскольку преемника Четвериков не оставил. За бизнесом штаб‑квартира поручила присмотреть Артуру Нагапетяну, бывшему комплаенс‑менеджеру Novartis Pharma. Отставка Четверикова совпала со скандалом вокруг отказа израильской компании поставить своему российскому партнеру «Биотэк» партию препарата Копаксон. Но главная интрига этой осени – останется ли «Биотэк» держателем эксклюзивного и сверхвыгодного контракта на Копаксон – пока сохраняется.

Денис Четвериков, занимавший пост главы российского представительства Teva с 2006 года, подтвердил в интервью VM свой уход, но от дальнейших комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что до 13 сентября останется директором компании.

На его место прочат Артура Нагапетяна, экс‑менеджера по соблюдению политик и процедур российского филиала Novartis Pharma. Но пока собеседники VM в офисе Teva говорят, что задача Нагапетяна – присматривать за бизнесом, а собеседования с потенциальными кандидатами продолжаются. Назначение временным управляющим комплаенс‑менеджера укладывается в логику событий, отмечают наблюдатели на рынке. Несколько ранее президент и генеральный директор Teva Джереми Левин прислал в Россию аудиторов, которые должны были проверить соответствие всех бизнес‑процессов представительства российскому законодательству (так называемый комплаенс-аудит).

Именно с результатами комплаенс‑аудита источники связывают кадровые перестановки в российском офисе Teva. Кроме того, отставка топ‑менеджера совпала по времени с развязкой скандала вокруг отказа израильской компании поставить партию препарата Копаксон своему ключевому партнеру в России – группе «Биотэк» в рамках исполнения условий августовского государственного аукциона. Победитель торгов обязался поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата был установлен на уровне не менее 60%, а срок поставки – не позднее 1 октября. Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН – глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК «Биотэк» (один из производственных дивизионов российской группы). Практически в то же время, как рассказал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору.

Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, и только после того, как в конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. «Компания Teva в установленный срок исполнила предупреждение, подписав дополнительное соглашение к договору и завершив доставку ЗАО МФПДК «Биотэк» необходимого количества препарата «Копаксон‑Тева», – говорится в официальном заявлении ФАС. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, ведомство намерено проводить мониторинг поставок лекарственных препаратов вплоть до момента их получения пациентами, как в этом, так и во всех аналогичных случаях.

По словам источников VM, исполнение контракта также было приостановлено комплаенс‑аудитом, который запретил не только деловые отношения, но и даже переписку с «Биотэком», несмотря на формально действующий пятилетний контракт, заключенный в 2010 году.

Для «Биотэка» срыв поставок мог грозить крупными неприятностями: наименьшее из них – попадание ЗАО МФПДК «Биотэк» в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на участие в конкурсах по госзаказу. Главный же риск – полная потеря выгодного контракта. Желающий его подобрать есть, и уже давно, рассказал VM топ‑менеджер крупного дистрибьютора, – это четвертый по величине игрок оптового рынка – ЗАО «РОСТА». Несколько лет назад у этой компании действительно был крупный контракт на поставки Копаксона, который затем как раз подобрал «Биотэк». В пресс‑службе «РОСТА» на вопрос VM, не ведутся ли сейчас переговоры с Teva о поставках Копаксона, предпочли не отвечать. Президент компании Давид Паникашвили не подходил к мобильному вплоть до прошлой пятницы.

В «Биотэке» тем временем продолжают настаивать, что Teva является стратегическим партнером компании. Однако никаких контактов с Teva сейчас нет – в компании по‑прежнему не отвечают на звонки из «Биотэка». Минздрав новых конкурсов на поставку Копаксона пока не объявлял.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Денис Четвериков родился в 1973 году. Начал свою карьеру в фармбизнесе с позиции медицинского представителя компании Organon B.V. В течение последующих шести лет работал на различных должностях в F. Hoffmann LaRoche и Abbott. В январе 2002 года перешел в компанию IVAX на позицию руководителя отдела продвижения и маркетинга. В сентябре 2002 года возглавил там же отдел международного маркетинга, в зону ответственности которого входили страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Параллельно, с апреля по июнь 2003 года, отвечал за бизнес компании на Украине. В августе 2003 года был назначен генеральным директором IVAX в России. После поглощения израильской Teva бизнеса IVAX в январе 2006 года назначен генеральным директором объединенной компании Teva в России. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк, шпигель
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
Allergan снизила долю в израильской Teva до 6,8%
12 Января 2018, 19:44
Teva отложила закрытие своего израильского завода
9 Января 2018, 19:17
Крупнейшая израильская сеть аптек может купить завод Teva
Крупнейшая аптечная сеть Израиля Super-Pharm ведет переговоры о покупке завода Teva Pharmaceutical в Ашдоде, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Компания готова заплатить 60–80 млн шекелей ($17–23 млн) и сохранить в штате 70 сотрудников предприятия.
25 Декабря 2017, 14:03
Власти Израиля попросят Teva не увольнять сотрудников
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросит руководство фармкомпании Teva сохранить завод в Иерусалиме, закрыв вместо этого производство в Ирландии, на котором трудится 800 человек, пишет израильская деловая газета Globes со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника. Кризис вокруг Teva разразился после того, как компания объявила о намерении сократить по всему миру 14 тысяч рабочих мест, а ее израильские сотрудники вышли на акции протеста.
20 Декабря 2017, 8:33
Правительство Израиля займется судьбой сотрудников Teva
18 Декабря 2017, 12:28
Teva сократит 14 тысяч сотрудников за два года
14 Декабря 2017, 19:34
Teva может сократить до 17% персонала
Израильская фармкомпания Teva Pharmaceutical Industries может уволить до 10 тысяч сотрудников для сокращения расходов, рассказали информагентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.
12 Декабря 2017, 8:30
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
Teva продала производство внутриматочных контрацептивов за $1,1 млрд
Израильская фармкомпания Teva продаст производство внутриматочных контрацептивов Paragard производителю линз из США The Cooper Companies Inc за $1,1 млрд. Сделку планируется закрыть до конца 2017 года.
13 Сентября 2017, 7:39
Новым гендиректором Teva станет Коре Шульц
12 Сентября 2017, 9:08
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Американские компании Church & Dwight Co и Cooper Cos заинтересовались покупкой подразделения женского здоровья израильской фармкомпании Teva. Этот актив в Teva рассчитывают распродать по частям и выручить в результате не менее $2 млрд. Деньги нужны компании для погашения долгов.
23 Августа 2017, 15:02
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Яндекс.Метрика