22 Октября, 19:39

Кому комиссарского Teva

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 11:08
5936
В российском офисе израильской компании сменилось руководство
Денис Четвериков покинул пост директора российского офиса Teva 13 сентября. Решение об отставке главы представительства дженерикового гиганта, очевидно, принималось впопыхах, поскольку преемника Четвериков не оставил. За бизнесом штаб‑квартира поручила присмотреть Артуру Нагапетяну, бывшему комплаенс‑менеджеру Novartis Pharma. Отставка Четверикова совпала со скандалом вокруг отказа израильской компании поставить своему российскому партнеру «Биотэк» партию препарата Копаксон. Но главная интрига этой осени – останется ли «Биотэк» держателем эксклюзивного и сверхвыгодного контракта на Копаксон – пока сохраняется.

Денис Четвериков, занимавший пост главы российского представительства Teva с 2006 года, подтвердил в интервью VM свой уход, но от дальнейших комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что до 13 сентября останется директором компании.

На его место прочат Артура Нагапетяна, экс‑менеджера по соблюдению политик и процедур российского филиала Novartis Pharma. Но пока собеседники VM в офисе Teva говорят, что задача Нагапетяна – присматривать за бизнесом, а собеседования с потенциальными кандидатами продолжаются. Назначение временным управляющим комплаенс‑менеджера укладывается в логику событий, отмечают наблюдатели на рынке. Несколько ранее президент и генеральный директор Teva Джереми Левин прислал в Россию аудиторов, которые должны были проверить соответствие всех бизнес‑процессов представительства российскому законодательству (так называемый комплаенс-аудит).

Именно с результатами комплаенс‑аудита источники связывают кадровые перестановки в российском офисе Teva. Кроме того, отставка топ‑менеджера совпала по времени с развязкой скандала вокруг отказа израильской компании поставить партию препарата Копаксон своему ключевому партнеру в России – группе «Биотэк» в рамках исполнения условий августовского государственного аукциона. Победитель торгов обязался поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата был установлен на уровне не менее 60%, а срок поставки – не позднее 1 октября. Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН – глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК «Биотэк» (один из производственных дивизионов российской группы). Практически в то же время, как рассказал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору.

Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, и только после того, как в конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. «Компания Teva в установленный срок исполнила предупреждение, подписав дополнительное соглашение к договору и завершив доставку ЗАО МФПДК «Биотэк» необходимого количества препарата «Копаксон‑Тева», – говорится в официальном заявлении ФАС. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, ведомство намерено проводить мониторинг поставок лекарственных препаратов вплоть до момента их получения пациентами, как в этом, так и во всех аналогичных случаях.

По словам источников VM, исполнение контракта также было приостановлено комплаенс‑аудитом, который запретил не только деловые отношения, но и даже переписку с «Биотэком», несмотря на формально действующий пятилетний контракт, заключенный в 2010 году.

Для «Биотэка» срыв поставок мог грозить крупными неприятностями: наименьшее из них – попадание ЗАО МФПДК «Биотэк» в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на участие в конкурсах по госзаказу. Главный же риск – полная потеря выгодного контракта. Желающий его подобрать есть, и уже давно, рассказал VM топ‑менеджер крупного дистрибьютора, – это четвертый по величине игрок оптового рынка – ЗАО «РОСТА». Несколько лет назад у этой компании действительно был крупный контракт на поставки Копаксона, который затем как раз подобрал «Биотэк». В пресс‑службе «РОСТА» на вопрос VM, не ведутся ли сейчас переговоры с Teva о поставках Копаксона, предпочли не отвечать. Президент компании Давид Паникашвили не подходил к мобильному вплоть до прошлой пятницы.

В «Биотэке» тем временем продолжают настаивать, что Teva является стратегическим партнером компании. Однако никаких контактов с Teva сейчас нет – в компании по‑прежнему не отвечают на звонки из «Биотэка». Минздрав новых конкурсов на поставку Копаксона пока не объявлял.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Денис Четвериков родился в 1973 году. Начал свою карьеру в фармбизнесе с позиции медицинского представителя компании Organon B.V. В течение последующих шести лет работал на различных должностях в F. Hoffmann LaRoche и Abbott. В январе 2002 года перешел в компанию IVAX на позицию руководителя отдела продвижения и маркетинга. В сентябре 2002 года возглавил там же отдел международного маркетинга, в зону ответственности которого входили страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Параллельно, с апреля по июнь 2003 года, отвечал за бизнес компании на Украине. В августе 2003 года был назначен генеральным директором IVAX в России. После поглощения израильской Teva бизнеса IVAX в январе 2006 года назначен генеральным директором объединенной компании Teva в России. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк, шпигель
Поделиться в соц.сетях
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
Сегодня, 11:29
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Закон о взаимозаменяемости лекарств принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости лекарственных средств. Документ, подготовленный Минздравом в июле 2019 года, раскрывает понятия оригинального и эквивалентного препаратов, уточняет определения оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов.
8 Октября 2019, 16:22
По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
4 Октября 2019, 10:53
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Торговцев незарегистрированных препаратов задержали во время продажи Китруды
27 Сентября 2019, 12:29
Полиция пресекла сбыт незарегистрированных препаратов от онкозаболеваний и эпилепсии
26 Сентября 2019, 17:11
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Endo и Allergan заплатят компенсацию в размере $15 млн за прекращение дела о разжигании опиоидного кризиса
Компании Endo International и Allergan готовы заплатить $15 млн, чтобы избежать судебного разбирательства по иску двух округов штата Огайо. Компаниям вменяется недобросовестное продвижение наркотических анальгетиков и разжигание опиоидной эпидемии в США.
21 Августа 2019, 13:42
Фармкомпания «Генфа» ликвидируется
7 Августа 2019, 18:30
Gilead пытается сохранить монополию на выпуск в США профилактических АРВ-препаратов
Американская Gilead Sciences намерена в ближайшее время получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на профилактическое применение (PrEP) своего АРВ-препарата Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин). Анонс вызвал необычную реакцию пациентской аудитории, традиционно поддерживающей включение в страховые программы новых АРВ-препаратов.
7 Августа 2019, 16:20
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6045
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Яндекс.Метрика