ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 16:23
22 Августа, 16:23
59,14 руб
69,43 руб

Комитет по охране здоровья рекомендовал принять бюджет на 2017 год

Тимофей Добровольский
3 Ноября 2016, 21:09
807
Фото: duma.gov.ru
На заседании думского Комитета по охране здоровья, которое прошло в четверг, 3 ноября, большинство депутатов проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение составят в 2017 году 2,9 трлн рублей, в 2018 году – 3,1 трлн рублей, в 2019 году – 3,2 трлн рублей», – рассказала заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Юлия Ломейко. По ее словам, расходы консолидированного бюджета всех регионов страны на здравоохранение в 2017 году составят 777,5 млрд рублей. 

Несмотря на увеличение консолидированного бюджета, в 2017 году будет сокращена расходная часть федбюджета на здравоохранение (по сравнению с 2016 годом). «Это связано с изменением механизма оплаты высокотехнологичной медицинской помощи. С 2017 года эти расходы будут напрямую финансироваться из бюджета Федерального фонда ОМС», – добавила она.

Согласно законопроекту, изменилось и финансирование госпрограмм в сфере здравоохранения. По словам представителя Минфина, это обусловлено необходимостью увеличить расходы на реализацию майских указов Президента России Владимира Путина. «Планируется, что на их выполнение в 2017 году будет направлено 27,8 млрд рублей и на 2018-2019 годы по 48,7 млрд соответственно», – уточнила Ломейко.

При этом, по словам заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой, которая также принимала участие в обсуждении, изначально планировалось сократить расходы на лекарственное обеспечение. «Но мы пришли к тому, что и расходы по «Семи нозологиям», и расходы по закупке лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан были в полном объеме возвращены и доведены до уровня 2016 года», – рассказала она.

Замминистра добавила, что в бюджете 2017 года будут предусмотрены 3,3 млрд рублей на закупку услуг санитарной авиации. Планируется, что санитарная авиация будет внедрена в качестве пилотного проекта в 34 регионах страны, в которых есть плохие с точки зрения транспортной доступности местности. При этом строительство вертолетных площадок субъекты Российской Федерации должны осуществить за свои деньги.

Эту информацию подтвердила и Ломейко, которая пообещала, что соответствующие поправки в проект закона о бюджете будут подготовлены ко второму чтению.

Изменится и финансирование программы «Земский доктор». «Начиная с 2018 года в связи с возникшим дефицитом бюджета фонда ОМС расходы на программу «Земский доктор» берет на себя федеральный бюджет. Они будут действительно в виде трансфертов передаваться в бюджет фонда ОМС», – пояснила замминистра здравоохранения. До этого финансирование «Земского доктора» на 60% осуществлялось из федерального бюджета, а на 40% – из средств регионов.  

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов до голосования за проект закона пояснил, что у членов комитета фактически нет альтернативы – депутаты вынуждены поддержать законопроект, потому что его корректировка займет слишком много времени. «Я не очень понимаю, как мы сейчас, после всех профессиональных выкладок, выходим на финиш [голосование за поддержку законопроекта. – Vademecum]. Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – пояснил Морозов.

Морозов предложил депутатам в дальнейшем включаться в работу над законопроектами на начальном этапе, а не в конце, когда все ключевые решения уже приняты. «Иначе все это как-то несерьезно. Мы же не можем тормозить локомотив, который несется», – добавил глава комитета.

Во время голосования против поддержки ФЗ №15455-7 «О Федеральном бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» высказались четыре депутата.

В официальном заключении (есть в распоряжении Vademecum) указано, что комитет «видит риски недостижения показателей по повышению оплаты труда медицинских работников из-за недостаточности бюджетных ассигнований и отсутствия возможностей привлечения дополнительных ресурсов».

комитет госдумы по охране здоровья, бюджет, бюджет на здравоохранение, минздрав, минфин, морозов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1983
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
451
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика