17 Июля, 3:17

Комитет по охране здоровья рекомендовал принять бюджет на 2017 год

Тимофей Добровольский
3 Ноября 2016, 21:09
1921
Фото: duma.gov.ru
На заседании думского Комитета по охране здоровья, которое прошло в четверг, 3 ноября, большинство депутатов проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение составят в 2017 году 2,9 трлн рублей, в 2018 году – 3,1 трлн рублей, в 2019 году – 3,2 трлн рублей», – рассказала заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Юлия Ломейко. По ее словам, расходы консолидированного бюджета всех регионов страны на здравоохранение в 2017 году составят 777,5 млрд рублей. 

Несмотря на увеличение консолидированного бюджета, в 2017 году будет сокращена расходная часть федбюджета на здравоохранение (по сравнению с 2016 годом). «Это связано с изменением механизма оплаты высокотехнологичной медицинской помощи. С 2017 года эти расходы будут напрямую финансироваться из бюджета Федерального фонда ОМС», – добавила она.

Согласно законопроекту, изменилось и финансирование госпрограмм в сфере здравоохранения. По словам представителя Минфина, это обусловлено необходимостью увеличить расходы на реализацию майских указов Президента России Владимира Путина. «Планируется, что на их выполнение в 2017 году будет направлено 27,8 млрд рублей и на 2018-2019 годы по 48,7 млрд соответственно», – уточнила Ломейко.

При этом, по словам заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой, которая также принимала участие в обсуждении, изначально планировалось сократить расходы на лекарственное обеспечение. «Но мы пришли к тому, что и расходы по «Семи нозологиям», и расходы по закупке лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан были в полном объеме возвращены и доведены до уровня 2016 года», – рассказала она.

Замминистра добавила, что в бюджете 2017 года будут предусмотрены 3,3 млрд рублей на закупку услуг санитарной авиации. Планируется, что санитарная авиация будет внедрена в качестве пилотного проекта в 34 регионах страны, в которых есть плохие с точки зрения транспортной доступности местности. При этом строительство вертолетных площадок субъекты Российской Федерации должны осуществить за свои деньги.

Эту информацию подтвердила и Ломейко, которая пообещала, что соответствующие поправки в проект закона о бюджете будут подготовлены ко второму чтению.

Изменится и финансирование программы «Земский доктор». «Начиная с 2018 года в связи с возникшим дефицитом бюджета фонда ОМС расходы на программу «Земский доктор» берет на себя федеральный бюджет. Они будут действительно в виде трансфертов передаваться в бюджет фонда ОМС», – пояснила замминистра здравоохранения. До этого финансирование «Земского доктора» на 60% осуществлялось из федерального бюджета, а на 40% – из средств регионов.  

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов до голосования за проект закона пояснил, что у членов комитета фактически нет альтернативы – депутаты вынуждены поддержать законопроект, потому что его корректировка займет слишком много времени. «Я не очень понимаю, как мы сейчас, после всех профессиональных выкладок, выходим на финиш [голосование за поддержку законопроекта. – Vademecum]. Аппарат, который принимал эти решения, огромен. Внести сейчас что-то в документ, даже если мы будем правы на 150%, очень сложно», – пояснил Морозов.

Морозов предложил депутатам в дальнейшем включаться в работу над законопроектами на начальном этапе, а не в конце, когда все ключевые решения уже приняты. «Иначе все это как-то несерьезно. Мы же не можем тормозить локомотив, который несется», – добавил глава комитета.

Во время голосования против поддержки ФЗ №15455-7 «О Федеральном бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» высказались четыре депутата.

В официальном заключении (есть в распоряжении Vademecum) указано, что комитет «видит риски недостижения показателей по повышению оплаты труда медицинских работников из-за недостаточности бюджетных ассигнований и отсутствия возможностей привлечения дополнительных ресурсов».

комитет госдумы по охране здоровья, бюджет, бюджет на здравоохранение, минздрав, минфин, морозов
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Министерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.
16 Июля 2019, 9:26
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Ярославль, проинспектировав несколько объектов здравоохранения. По информации местных СМИ, федеральных чиновников встретили пикетчики, призывавшие «остановить развал медицины в Ярославле» и отправить в отставку директора областного Депздрава Руслана Саитгареева.
15 Июля 2019, 19:17
Голикова распорядилась упростить выписку обезболивающих паллиативным пациентам
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду, Минпромторгу, Росздравнадзору и членам рабочей группы «Медицина и фармацевтика» Cовета при Правительстве РФ разработать «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Документ должен быть представлен до 1 ноября 2019 года.
15 Июля 2019, 10:34
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
480
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
Четыре региона получат 1,2 млрд рублей субсидий на покупку МИ
Правительство РФ опубликовало проект распоряжения, в соответствии с которым в 2019 году Минздраву РФ будет выделено более 1,2 млрд рублей на софинансирование приобретения медицинских изделий госмедучреждениями Республики Дагестан, Алтайского края, Омской и Псковской областей.
12 Июля 2019, 8:46
СК установит причины отравления 200 пациентов хабаровского ПНИ
11 Июля 2019, 14:12
В судмедэкспертизе по делу Сушкевич участвовал главный неонатолог Минздрава
Следственный комитет РФ сообщил, что дело и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, передано в «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования. Из того же сообщения ведомства следует, что в комплексной судебно-медицинской экспертизе участвовал «ведущий неонатолог Минздрава». В Минздраве РФ подтвердили, что это был главный внештатный неонатолог Дмитрий Иванов.
10 Июля 2019, 19:50
Правительство определило правила предоставления федеральных субсидий на МИ и капремонт
10 Июля 2019, 17:24
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Яндекс.Метрика