ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 18:02
19 Августа, 18:02
66,88 руб
76,18 руб

Клеточная разметка

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:21
3528
Минэкономразвития нанес биотехнологическую отрасль на «дорожную карту»
Минэкономразвития разослало в профильные ведомства проект «дорожной карты» «Развитие биотехнологий и генной инженерии». На процедуру согласования документа – меньше двух месяцев, он должен быть утвержден к 1 августа. По плану авторов концепции из Минэка, биотехнологическая продукция к 2020 году сможет занять 1% в структуре ВВП, а еще через десять лет – и все 3%.

В распоряжении VM оказался доработанный проект плана мероприятий «дорожной карты» «Развитие биотехнологий и генной инженерии». Документ был разослан в заинтересованные ведомства 5 июня, резюме на него в Минэке ждут в течение месяца. Проект был разработан министерством по поручению Владимира Путина (п. 6 перечня поручений Президента РФ Федеральному собранию от 22 декабря 2012 года №Пр-3410), а также в соответствии с п. 1 раздела V протокола заседания рабочей группы по развитию биотехнологий от 21 января 2013 года №АД-П9-9пр.

«Дорожная карта» предсказуемо тематически пересекается с разработанной несколько лет назад Минпромторгом стратегией «Фарма 2020», однако горизонты планирования в ней уже шире. Авторы концепции с ходу признают очевидное – Россия в деле развития биотехнологий представляется отсталой страной. Доля отечественных производителей на мировом рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления остаются несопоставимо низкими по сравнению с развитыми и развивающимися странами, констатируют в Минэкономразвития. Между тем эта сфера развивается весьма интенсивно: мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в $2 трлн, темпы роста по отдельным его сегментам будут составлять от 5-7% до 30% ежегодно, прогнозируют в министерстве.

Главными задачами реализации «дорожной карты» заявлены выход на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП к 2020 году и создание условий для достижения сектором объемов не менее 3% ВВП к 2030 году. Промежуточные дедлайны в программе действий тоже есть. Правда, конкретные цели перемежаются с расплывчатыми.

Например, составители «дорожной карты» ожидают, что к 2015 году удастся развить внутренний спрос на биотехнологии, а также нарастить экспортный потенциал. К этому же моменту «должны быть созданы производственно-технологические базы для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза». Опять же через полтора года должна быть сформирована «технологическая и опытно-промышленная база для формирования биотопливной промышленности».

Конкретные ориентиры на 2015 год для биофармы в Минэкономразвития представляют следующим образом: в России должны быть созданы и зарегистрированы 10 оригинальных биофармацевтических лекарственных препаратов; тогда же должны быть представлены 20 аналогов, не производимых в России, не защищенных патентами лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, а к 2018 году таких ЛС должно быть уже 40.

Чтобы прописанные показатели получили реальное воплощение, к 1 июля должны быть разработаны предложения по стимулированию спроса на отечественные инновационные лекарства, в том числе биотехнологические. Проделать эту работу предлагается сообща Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, ФАС, РАН и РАМН.

Правда, в официальный документ уровня приказа министерства или постановления правительства это вылиться не должно. Пока в Белом доме рассчитывают просто увидеть доклад по теме. Те же ведомства авторы «дорожной карты» предлагают нагрузить разработкой поправок в действующие законы, которые упорядочили бы российскую практику госрегистрации и обращения биопрепаратов с мировой практикой. Наконец, «картографы» из Минэка решили взяться за проблемы, которые прямо относятся к ведению Минпромторга. К 1 марта следующего года, согласно проекту, должен появиться нормативно-правовой акт, утверждающий условия и критерии отнесения лекарств, произведенных в России с использованием компонентов иностранного происхождения, к отечественным либо зарубежным лекарствам.

Примечательно, что эта проблема дискутируется на протяжении последнего десятилетия, а подвижки по ней появились только в марте этого года, когда Минпромторг представил проект приказа, проясняющего статус отечественного препарата. Однако хода документу пока не дали. И без того узкоспециальную тему биотехнологий в «дорожной карте» сопровождает отдельный блок поддержки развития научного движения. Документ предлагает сделать ставку на развитие медицинской науки в строгих рамках соответствующей федеральной целевой программы. Причем концепция ФЦП должна быть утверждена уже в IV квартале текущего года. В начале июня глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что работа над версией ФЦП завершена и вскоре ее представят в правительстве.

Кроме того, в Минздраве работают и над основополагающим для формируемой биотехнологической отрасли законом «Об обращении клеточных продуктов». Согласно «дорожной карте», на прохождение через все инстанции у этого документа будет полтора года. Причем в Минздраве говорят, что работу над законопроектом уже завершили. Наряду с законодательной основой под биотехнологическую отрасль в Минэке хотят подвести и материальную. В течение пяти лет должен быть создан Национальный центр стратегических биомедицинских технологий и биобезопасности, задача которого – обеспечивать развитие отсутствующих в России биомедицинских компетенций. Также в проекте говорится о необходимости организации национального депозитария биоматериалов.

В «дорожную карту» включен и проект строительства четырех центров доклинических исследований, соответствующих стандартам GLP. Рассчитали в Минэкономразвития и потребность страны в центрах коллективного пользования научным оборудованием. Их должно быть не менее двадцати, хотя точную цифру авторы проекта хотят получить от Минздрава. Благодаря этому можно обеспечить создание условий для подготовки квалифицированных кадров в области биотехнологии, генной инженерии и молекулярной биологии, уверены составители «дорожной карты».

Пока заявленные ведомства-соисполнители не высказывали мнений относительно биотехнологических рекогносцировок Минэкономразвития. Не успели еще изучить проект и в немногих биотехнологических российских компаниях. Однако времени на корректировки остается сравнительно немного. Документ должен быть утвержден к 1 августа.

минэкономразвития, биотехнологии, генная инженерия
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Фармбизнес
Аристократы и регенераты: кто и как в мире пытается заработать на клеточных технологиях
1039
Фонд перспективных исследований поддержит биомедицинские разработки
1 Августа 2018, 11:18
Минэкономики раскритиковало поправки в закон о медизделиях

Министерство экономического развития (МЭР) во второй раз за последние два года выдало отрицательное заключение о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. 

6 Апреля 2018, 17:01
Правительство утвердило план развития биотехнологий до 2020 года
7 Марта 2018, 12:11
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минздрав назвал свои главные проблемы

Минздрав РФ нашел причины, которые могут помешать реализации приоритетных проектов государственной программы «Развитие здравоохранения». Среди них вмешательство табачного и алкогольного лобби, нехватка финансирования и отсутствие инфраструктуры.

25 Января 2018, 15:53
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Минэкономразвития не согласовало стратегию продвижения ЗОЖ
Министерство экономического развития выступило против предложения Минздрава ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Разногласия привели к тому, что Минэкономразвития не согласовало вторую версию стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).
21 Ноября 2017, 18:52
Онищенко: биоматериал нужен для создания биологического оружия
2 Ноября 2017, 14:44
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей

Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей по итогам двух проверок, проведенных в 2017 году, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

20 Октября 2017, 8:49
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
Яндекс.Метрика