ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 22:29
14 Августа, 22:29
68,22 руб
77,65 руб

Холят и параллелеют

Татьяна Равинская
28 Сентября 2015, 16:06
3432
О правообладателях предлагают мыслить иными критериями.
Премьер Дмитрий Медведев предложил в качестве одной из антикризисных мер введение параллельного импорта в апреле. С тех пор проработка этой инициативы, а точнее дискуссия вокруг нее, переместилась на площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). К середине сентября, накануне очередного заседания ЕЭК, появились критерии выбора отраслей, в которые можно будет вернуть параллельный импорт. Идеально на роль «первой жертвы» подходит фармотрасль, считают юристы.

Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну подлинных товаров без согласия на то владельца прав интеллектуальной собственности на товар. С 2001 года в России эта практика не разрешена: если правообладатель блокирует импортера, продукция не может быть допущена на рынок. Иначе говоря, в нашей стране действует национальный принцип исчерпания прав. В теории, отмечают юристы, в рамках ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания – параллельный импорт вроде разрешен. Правда, из‑за бюрократических несостыковок пользоваться этим инструментом импортеры еще не могут.

За скорейшее возвращение международного принципа исчерпания прав на интеллектуальную собственность ратуют в ФАС. «Любая страна должна иметь рычаги для ценового давления на транснациональные фармкомпании. Из общепринятых инструментов – принудительное лицензирование и параллельный импорт, – поделился с VM замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. – Никто не повезет в страну лекарства, если правообладатель предложит их по цене, адекватной текущему рынку».

Вновь разрешить параллельный импорт сегодня сложнее, чем запретить в 2001‑м. «В августе состоялось заседание комиссии ЕЭК, на которой обсуждался вопрос, связанный с переходом с регионального принципа исчерпания на международный, – говорит Андрей Кашеваров. – Проект протокола сейчас звучит следующим образом: разработать критерии отбора товаров, представить отдельные группы товаров и определить сроки, в течение которых будет производиться переход на международные принципы в тестовом режиме». Сейчас идет подписание протокола странами. Уже подписали Россия и Казахстан. Он будет направлен в Белоруссию, Киргизию и Армению. Параллельно, по словам Кашеварова, идет работа над самими критериями.

Вся работа проходит в рамках рабочей группы, возглавляемой министром по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуром Сулейменовым. Очередное заседание рабочей группы ЕЭК прошло 23 сентября. Накануне заседания по заинтересованным ведомствам было разослано предложение выбрать отрасли для изменения принципа исчерпания. Авторство документа нигде не обозначено.

Несколько собеседников VM, знакомых с текстом предложений, отметили, что к их подготовке имел отношение крупный ритейлер бытовой техники и электроники – компания «М.Видео». Подтвердить эту информацию в компании в минувшую пятницу VM не удалось. Однако президент и основатель сети электроники Александр Тынкован в апреле приняли участие в правительственном совещании по вопросу введения параллельного импорта.

Конкретные отрасли в документе не названы. Юристы, которым VM перенаправил проект для анализа, считают, что параллельный импорт рискует вернуться прежде всего в фармотрасль. Она идеально подходит под четыре обязательных критерия, обозначенных в проекте: доля импорта существенно превышает объемы взаимозаменяемых товаров, произведенных в ЕАЭС; отсутствуют инвестпрограммы и планы развития локальных производств на ближайшие два года; на рынке соответствующих товаров выявлено ограничение конкуренции, обусловленное действиями правообладателя; отсутствуют иные возможности изменения уровня цен или конкурентной ситуации, кроме изменения принципа исчерпания.

В теории только по списку ЖНВЛП параллельный импорт может быть разрешен не менее чем для 33 МНН, по которым не зарегистрированы дженерики и нет планов локализации производства. «Должна быть доказана связь между злоупотреблением со стороны правообладателя и антиконкурентной практикой, – добавляет старший юрист Vegas lex Мария Борзова. – Но с точки зрения ФАС эта связь настолько очевидна, что ее даже не надо доказывать!»

Начинать с фармрынка – плохая идея, уверен Юрий Яхин, руководитель группы «Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков» компании «Пепеляев Групп»: «Препарат, попавший на внутренний рынок, становится легальным, и правообладатель может требовать привлечения к ответственности импортера только за таможенные нарушения, но не за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности, и не может ничего сделать без привлечения таможни. Это снижает возможности защиты своих прав, включая защиту от контрафакта».

третий лишний
Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
Сегодня, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
Сегодня, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
Сегодня, 18:06
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Производители лекарств полного цикла получат ценовую преференцию на торгах
В новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.
4 Июля 2018, 17:01
Alcon локализует в России производство искусственных хрусталиков
24 Мая 2018, 19:05
Госзакупки
На чем спотыкается единственный медицинский проект Виктора Вексельберга
4929
Ханс Дюиф
Вице-президент Novo Nordisk в России и Беларуси
«Необязательно заключать СПИК, чтобы инвестировать»
20 Марта 2018, 15:20
GE Healthcare и «МТЛ» локализовали производство УЗИ и КТ
22 Декабря 2017, 8:29
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
Госпоставщиком медизделий из ПВХ станет «Медполимерпром»
12 Октября 2017, 18:12
Правительство одобрило новые преференции для российских фармпроизводителей
Инициативу Минпромторга по обеспечению преференций производителям лекарственных средств полного цикла при госзакупках поддержало Правительство РФ, рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин на конференции «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Участнику закупки, который является локальным производителем и использует российские фармсубстанции, будет предоставлена преференция в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 25%.
29 Сентября 2017, 20:55
«Росатом» предлагает ограничить импорт радиоактивных медизделий
Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой внести медизделия, имеющие в составе радиоактивный изотоп йод-125, в протекционистский перечень «Третий лишний». В прошлом году предприятие «Росатома» начало собственное производство таких изделий, применяющихся для радиотерапии онкозаболеваний. 
1 Сентября 2017, 17:21
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика