18 Сентября, 18:27

Холят и параллелеют

Татьяна Равинская
28 Сентября 2015, 16:06
3816
О правообладателях предлагают мыслить иными критериями.
Премьер Дмитрий Медведев предложил в качестве одной из антикризисных мер введение параллельного импорта в апреле. С тех пор проработка этой инициативы, а точнее дискуссия вокруг нее, переместилась на площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). К середине сентября, накануне очередного заседания ЕЭК, появились критерии выбора отраслей, в которые можно будет вернуть параллельный импорт. Идеально на роль «первой жертвы» подходит фармотрасль, считают юристы.

Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну подлинных товаров без согласия на то владельца прав интеллектуальной собственности на товар. С 2001 года в России эта практика не разрешена: если правообладатель блокирует импортера, продукция не может быть допущена на рынок. Иначе говоря, в нашей стране действует национальный принцип исчерпания прав. В теории, отмечают юристы, в рамках ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания – параллельный импорт вроде разрешен. Правда, из‑за бюрократических несостыковок пользоваться этим инструментом импортеры еще не могут.

За скорейшее возвращение международного принципа исчерпания прав на интеллектуальную собственность ратуют в ФАС. «Любая страна должна иметь рычаги для ценового давления на транснациональные фармкомпании. Из общепринятых инструментов – принудительное лицензирование и параллельный импорт, – поделился с VM замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. – Никто не повезет в страну лекарства, если правообладатель предложит их по цене, адекватной текущему рынку».

Вновь разрешить параллельный импорт сегодня сложнее, чем запретить в 2001‑м. «В августе состоялось заседание комиссии ЕЭК, на которой обсуждался вопрос, связанный с переходом с регионального принципа исчерпания на международный, – говорит Андрей Кашеваров. – Проект протокола сейчас звучит следующим образом: разработать критерии отбора товаров, представить отдельные группы товаров и определить сроки, в течение которых будет производиться переход на международные принципы в тестовом режиме». Сейчас идет подписание протокола странами. Уже подписали Россия и Казахстан. Он будет направлен в Белоруссию, Киргизию и Армению. Параллельно, по словам Кашеварова, идет работа над самими критериями.

Вся работа проходит в рамках рабочей группы, возглавляемой министром по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуром Сулейменовым. Очередное заседание рабочей группы ЕЭК прошло 23 сентября. Накануне заседания по заинтересованным ведомствам было разослано предложение выбрать отрасли для изменения принципа исчерпания. Авторство документа нигде не обозначено.

Несколько собеседников VM, знакомых с текстом предложений, отметили, что к их подготовке имел отношение крупный ритейлер бытовой техники и электроники – компания «М.Видео». Подтвердить эту информацию в компании в минувшую пятницу VM не удалось. Однако президент и основатель сети электроники Александр Тынкован в апреле приняли участие в правительственном совещании по вопросу введения параллельного импорта.

Конкретные отрасли в документе не названы. Юристы, которым VM перенаправил проект для анализа, считают, что параллельный импорт рискует вернуться прежде всего в фармотрасль. Она идеально подходит под четыре обязательных критерия, обозначенных в проекте: доля импорта существенно превышает объемы взаимозаменяемых товаров, произведенных в ЕАЭС; отсутствуют инвестпрограммы и планы развития локальных производств на ближайшие два года; на рынке соответствующих товаров выявлено ограничение конкуренции, обусловленное действиями правообладателя; отсутствуют иные возможности изменения уровня цен или конкурентной ситуации, кроме изменения принципа исчерпания.

В теории только по списку ЖНВЛП параллельный импорт может быть разрешен не менее чем для 33 МНН, по которым не зарегистрированы дженерики и нет планов локализации производства. «Должна быть доказана связь между злоупотреблением со стороны правообладателя и антиконкурентной практикой, – добавляет старший юрист Vegas lex Мария Борзова. – Но с точки зрения ФАС эта связь настолько очевидна, что ее даже не надо доказывать!»

Начинать с фармрынка – плохая идея, уверен Юрий Яхин, руководитель группы «Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков» компании «Пепеляев Групп»: «Препарат, попавший на внутренний рынок, становится легальным, и правообладатель может требовать привлечения к ответственности импортера только за таможенные нарушения, но не за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности, и не может ничего сделать без привлечения таможни. Это снижает возможности защиты своих прав, включая защиту от контрафакта».

третий лишний
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Alcon локализовал производство интраокулярных линз в России
12 Сентября 2019, 14:40
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Москва закупит аппараты УЗИ для кардиодиагностики на 1 млрд рублей
Департамент Москвы по конкурентной политике провел публичное представление закупок УЗИ-аппаратов экспертного класса для проведения исследований сердца и сосудов. На закупку и установку 123 аппаратов город выделил 972,1 млн рублей – такова совокупная начальная цена двух объявленных контрактов.
9 Июля 2019, 19:50
Фонд «Вера»: ограничение закупок импортных ИВЛ – «бездумный и бездушный шаг»
4 Июля 2019, 16:14
Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.
1 Июля 2019, 16:12
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на 14 медизделий
7 Июня 2019, 11:56
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3493
В Башкортостане планируют наладить производство дефибрилляторов
7 Мая 2019, 20:56
Правительство РФ в 2020 году поменяет правила субсидирования производства лекарств и медизделий
30 Апреля 2019, 22:03
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Помощник Президента РФ Андрей Белоусов признал целесообразной идею о введении требования закупать отечественное оборудование для исполнения всех национальных проектов, в том числе «Здравоохранение». Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у Белоусова и подтверждение от федеральных чиновников.
19 Апреля 2019, 15:13
Яндекс.Метрика