В Индии за чертой бедности находятся свыше 400 млн человек, и, чтобы оказать им адекватную медпомощь, стране приходится вести непрерывную битву с Big Pharma за доступность современных препаратов. В ход идет все – и принудительное лицензирование, и законодательное ограничение цен, и жалобы пациентских организаций. Всякое действие рождает противодействие – в минувшем году два индийских фармзавода были признаны не соответствующими нормам GMP и по решению FDA лишились права на поставки своей продукции в США, еще несколько получили предупреждения.
В начале 2013 года Минздрав Индии рекомендовал к принудительному лицензированию препараты Bristol-Myers Squibb (BMS) Спрайсел и Иксемпра. Процедура принудительного лицензирования предусмотрена правилами ВТО, членом которой Индия стала в 1995 году. Согласно этим нормам правительство страны имеет право без согласия правообладателя выдавать местным компаниям лицензии на производство дженериков до истечения срока патентной защиты оригинального препарата. Опыт применения этих норм уже имеется: весной 2012 года Indian Patent Office выдал первую принудительную лицензию – допустил на рынок аналоги онкоблокбастера Нексавар компании Bayer. Стоимость месячного курса дженерика индийской компании Natco Pharma составляет 8,8 тысячи рупий ($144,9), в то время как лечение препаратом Bayer – 280 тысяч рупий ($4,612 тысячи).
За Нексавар Bayer судится до сих пор, а вот BMS удалось отбиться. Заявку на принудительное лицензирование Спрайсела (дазатиниб) подала индийская компания BDR Pharma. Дазатиниб используется для лечения хронического миелоидного лейкоза, месячный курс препарата стоит 100 тысяч рупий ($1,6 тысячи), BDR предлагала продавать свой препарат по цене 8,1 тысячи рупий ($132) за месячный курс.
После полугодового разбирательства патентное ведомство отклонило ходатайство BDR на том основании, что компания приложила недостаточно усилий для того, чтобы получить обычную лицензию на свой препарат.
Пока с переменным успехом шла борьба за патенты, в Индии был подготовлен и с 1 июля 2013 года вступил в силу закон, напрямую ограничивающий стоимость важнейших лекарственных средств. Если раньше максимальная цена ЛС определялась исходя из издержек производителя, то теперь было решено отталкиваться от розницы: максимальная стоимость ЛС определяется как среднее арифметическое значение от стоимости всех брендов (в рамках одного МНН), чья доля рынка превышает 1%. Кроме того, власти сократили максимально разрешенную маржу дистрибьютора (с 10% до 8%) и розницы (с 20% до 16%). Список контролируемых МНН был существенно расширен – с 74 до 400.
Предполагалось, что эти меры нанесут удар прежде всего по компаниям Big Pharma.
В индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) выразили надежду, что со вступлением закона в силу из 270 ключевых препаратов списка половину ждет падение отпускной цены на 20%, а для отдельных брендов и того больше. «Например, препарат Плавикс от Sanofi упадет в цене на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%», – сообщил тогда генеральный секретарь IPA Диджи Шах.
Примерно так и получилось, но фиксация розничных цен привела и к неприятным последствиям – возник жесткий конфликт между производителями и фармдистрибьюторами, которые не смогли поделить ограниченную маржу. В итоге несколько крупных компаний, в том числе индийских, на некоторое время вообще приостановили отгрузки, возникла угроза дефицита лекарств.
Кроме того, Big Pharma обвинили в некорректном проведении клинических исследований. Международные компании охотно проводили их в Индии, потому что там КИ обходились примерно на 50% дешевле, чем в США. Представители общественной пациентской организации Swasthya Adhikar Manch заявили, что фармацевтические компании «используют индусов в качестве подопытных морских свинок» и обратились с иском в Верховный суд. В итоге с 30 сентября КИ в Индии вообще приостановлены, и неизвестно, когда их удастся возобновить. Международные фармкомпании переносят свои исследования в другие страны, а $500-миллионный индийский рынок КИ оказался под угрозой.
Бурная деятельность индийских властей не осталась без ответа. В сентябре FDA опубликовало результаты проверки завода Ranbaxy в Мохали. Из-за выявленных грубых нарушений стандартов GMP заводу было запрещено поставлять свою продукцию в США. У Ranbaxy остался всего один завод в США – Ohm Labs, но он, скорее всего, не справится с большим объемом производства. На американский рынок приходится 40% выручки индийской компании, поэтому после обнародования результатов проверки акции Ranbaxy рухнули на 30%. Кроме того, FDA наложило запрет на импорт продукции с завода компании Wockhardt в городе Аурангабаде. Других крупных индийских фармпроизводителей санкции пока не коснулись, но письма от FDA с предупреждением о несоответствующем качестве продукции уже получили Dr. Reddy's Laboratories, Cadila Healthcare, Strides Arcolab и Lupin.