21 Сентября 2023 Четверг

Капитальное орошение
Ольга Каныгина
28 июля 2014, 17:21
5935

Как Израиль насадил в пустыне ростки передового венчурного медпрома

Израильский фонд Yozma, по сути, аналог наших РВК и «Роснано». Но если российские государственные венчур­ные компании пока ничем не прославились, то Yozma за 20 лет своей жизни сумел вырастить и выгодно продать несколько десятков стартапов. Рекорд – компания BioSense, которую в 2007 году купила у него почти за полмил­лиарда долларов Johnson&Johnson. Прибыль фонда составила примерно 10 000%. Считается, что Yozma, поначалу государственный, а позже частный, фактически создал рынок венчурного капитала в Израиле.

УМНЫЕ К УМНЫМ

Развитием своей медицинской промышленно­сти Израиль во многом обязан Yozma. Среди портфельных компаний фонда почти половина, как уточнил VM его представитель, относится к медицинской сфере. А среди тех, что удалось успешно раскрутить, большая часть занималась кардиологией – направлением, где Израиль признан одним из мировых лидеров. В 2009 году была опубликована книга «Нация умных людей. История израильского экономического чуда», авторы которой – аналитик Дэн Сенор и журна­лист Сол Сингер – утверждают: в 2008 году вен­чурные инвестиции на душу населения в Израиле в 2,5 раза превышали такой же показатель в США и в 30 раз – европейский. И делают вывод: при создании на Земле обетованной венчурного рая без Yozma не обошлось бы определенно.

Доступ к государственному финансированию у молодых израильских компаний был и в 80-х го­дах, рассказывают Сенор и Сингер. Но успеха стартапам это не приносило. Можно было полу­чить сравнительно небольшой грант от Управления исследовательских работ. Однако, как сообщалось в опубликованном в 1980 году правительственном отчете, 60% технологических компаний, получив­ших гранты от управления, смогли разработать свой продукт и остановились на этом этапе: денег для его продвижения уже не осталось.

Вторым вариантом было получение гранта от организации Binational Industrial Research and Development (BIRD), созданной совместно изра­ильским и американским правительствами. BIRD предоставляла средства в размере от $500 тысяч до $1 млн сроком на два-три года, причем грант был не совсем безвозмездным. Если стартап разви­вался успешно, он обязан был постепенно вернуть BIRD полученные деньги.

Венчурный фонд Yozma Group, созданный в 1993 году, работал совсем не так, как его предше­ственники.

Своей идеологией Yozma обязан Игалю Эрлиху, в 1984–1992 годах главному научному советнику Министерства промышленности и торговли Изра­иля. Эрлих очень хорошо осознавал структурную

проблему рынка – многие малые и средние компа­нии имели технический и человеческий потенциа­лы для создания нового продукта, но не имели для этого денег. Выход Игаль Эрлих видел в создании профессионального управляемого рынка венчур­ного капитала.

Так и возник фонд Yozma. Главной его особенно­стью стал принцип финансирования. Государство предоставляло только 40% необходимых средств. Остальное – частные инвесторы, которых должно было быть как минимум двое: один – из Израи­ля, второй – из США или Европы. Существовала в этой схеме еще одна опция, которая делала проект интересным для частников: в случае успеха они имели право выкупить государственную долю в стартапе практически по себестоимости – все­го на 5–7% дороже первоначальных бюджетных вложений. Первоначальный взнос фонда в тот или иной инновационный замысел составлял, как пра­вило, $1–6 млн. И тут, памятуя о печальном опыте Управления исследовательских работ, фонд Yozma специально оговаривал возможность дополнитель­ных инвестиций.

Группа начала работу через свой фонд Yozma I, который, в свою очередь, учредил 10 дочерних венчурных компаний, каждая с капиталом при­мерно в $20 млн. Фонды Gemini, Star, Concord, Pitango, Walden и Inventec были основаны в 1993 году, Jerusalem Venture Partners – в 1994-м, Medica и EuroFund – в 1995-м, Vertex – в 1997 году. Отработав схему, правительство решило в 1997 году приватизировать все 10 фондов Yozma. Сейчас, подтвердил VM представитель компании, у госу­дарства нет доли ни в одном из них.

В 1998 году был запущен фонд Yozma II, а че­тыре года спустя – Yozma III. И эти венчурные компании уже изначально были на 100% частны­ми, а занимались и занимаются по сей день все тем же – прямыми инвестициями в технологические израильские стартапы.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Yozma никогда не ограничивался предоставлением средств. Его представители всегда входят в совет директоров портфельных компаний. Более того, Yozma активно им помогает: подбирает сотруд­ников на руководящие должности, кандидатов в совет директоров и экспертов по технологиче­ским вопросам, разрабатывает бизнес-стратегии, привлекает дополнительное финансирование как от частных инвесторов, так и от государства.

Сейчас фонд управляет активами на общую сумму примерно в $4 млрд. Эти данные предоставила The Korea Economic Daily, когда в прошлом году министр науки, информационных технологий и планирования Кореи Чой Мун-Кии встретил­ся с основателем фонда Yozma и обсудил с ним возможности сотрудничества. Всего фонд проин­вестировал около 50 компаний, 15 из которых уже провели IPO или были проданы. Yozma сотрудни­чает с такими известными фондами, как Draper Fisher Jurvetson, Morgan Stanely, OrbiMed, Sequoia Capital, Skypoint Capital, Intel Venture и Infineon Venture.

В медицинской сфере фонд Yozma наиболее ярко отметился в области кардиологии. Еще до при­ватизации фонд вложил средства в компанию InStent, которая специализируется на производстве саморасширяющихся стентов. Благодаря вливани­ям Yozma компания окрепла и в 1995 году разме­стила акции на NASDAQ. Уже в 1996-м InStent купил крупный американский производитель медицинского оборудования Medtronic Inc, сумма сделки составила $200 млн. Сейчас на подразделе­ние сердечно-сосудистых заболеваний Medtronic приходится почти половина выручки компании – $8,7 млрд из $16,6 млрд. Среди продукции под­разделения – коронарные, периферийные и ней­роваскулярные стенты, стент-графты для лечения поражений аорты и системы защиты от дистальной эмболии.

Еще один пример из той же сферы – компания X-Technologies, созданная в 1999 году частными предпринимателями из США и Израиля и полу­чившая поддержку Yozma. Одним из основных продуктов X-Technologies является коронарный катетер для дилатации (расширения просвета сосудов).

Мировой рынок медизделий, применяемых при стенозе артерий, в начале «нулевых» перешагнул отметку в $1 млрд и продолжал активно расти. Этим, собственно, и был обусловлен интерес Yozma к X-Technologies, в которую фонд на начальном этапе вложил $1,2 млн. Во втором раунде компания получила еще $5 млн, а к 2003 году в X-Technologies было вложено в общей сложности уже $12 млн. Помимо фонда Yozma инвесторами выступили Challenge Fund – Etgar, Giza Group, Trefoil Capital Investors, ABS и несколько физических лиц.

Игра стоила свеч: коронарный катетер получил разрешения на использование в разных странах мира. В 2003 году, через два месяца после того, как продукт одобрило FDA, его разработчика и про­изводителя за $160 млн приобрела американская медицинская компания Guidant Corporation. Вот об эту ступеньку лестницы успеха X-Technologies и споткнулась. Аванс в размере $60 млн был выплачен сразу, а график трансфертов по остав­шимся $100 млн был увязан с достижением ком­панией оговоренного объема выручки. В составе Guidant дела у производителей катетеров пошли не очень удачно, и в результате покупатель вообще остановил выплаты бывшим израиль­ским акционерам. Начался судебный процесс, и только в 2007 году сторонам удалось урегули­ровать разногласия мирным путем. О размере компенсации, полученной акционерами, не со­общалось. Кстати, саму Guidant вскоре купил американский холдинг Boston Scientific, позже перепродавший ее немецкому производителю медоборудования Maquet.

Свой инвестиционный рекорд Yozma поставил в сфере, связанной с «сердечными проблемами», лишь косвенно. Фонд вложил средства в осно­ванную в 1993 году компанию BioSense, специ­ализировавшуюся на технологиях диагностики в кардиологии и нейрохирургии. В 2007 году ощутимо подросшая BioSense была куплена Johnson&Johnson более чем за полмиллиарда долларов, по данным самой Yozma, а как уточняет израильское издание Haaretz, за $450 млн – на тот момент это была самая крупная сделка по приоб­ретению израильской технологической компании.

Подробностей еще одной своей крупной ме­дицинской сделки Yozma не разглашает. Речь идет о стартапе Influence Inc, разработавшем слинги – гибкие сетки, позволяющие женщи­нам справляться с урологическими проблемами. В 1999 году Influence приобрела American Medical Systems Holdings Inc, которую спустя 12 лет за $2,6 млрд купила другая американская компа­ния – Endo Pharmaceuticals.

Но смысл существования Yozma не только в кон­кретных сделках, пусть даже очень выгодных. Создание государственного венчурного фонда дало толчок всей отрасли, утверждают в своей книге The Venture Capital Cycle Пол Гомперс из Национального бюро экономических иссле­дований США и профессор Гарвардской школы бизнеса Джош Лернер. По их подсчетам, с 1991-го по 1997 год – пока функционировал государ­ственный Yozma I – объем венчурного капитала в Израиле вырос с $29 млн до $550 млн. По дан­ным Hebrew University of Jerusalem, с 1990-го по 2000 годы количество венчурных фондов в Из­раиле выросло с двух инвесткомпаний до сотни. Дорога в венчурный рай, которым сейчас называ­ют Израиль, оказалась не такой уж долгой.

израиль, венчурные инвестиции, венчурные фонды

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года

Вышел месседж из тумана: как медики пытаются разобрать положенные им социальные доплаты