ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 18:50
23 Октября, 18:50
65,31 руб
75,37 руб

Как украинский врач строит на Чукотке стоматологический бизнес

11 Мая 2017, 20:03
2502
Андрей Емелин в своей клинике Фото: Вита Клиника
Владелец единственного в Чукотском автономном округе частного стоматологического кабинета «Вита Клиника» Андрей Емелин фактически заново изобрел то, что называется модным словом «краудинвестинг» – совместное инвестирование. Для начала он собрал с пациентов деньги на покупку нового аппарата, пообещав взамен скидку на зубное протезирование. А сейчас вынашивает планы создания на базе своей клиники в городе Билибино инвестплощадки, которая будет привлекать средства частных инвесторов на развитие предпринимательских проектов в регионе. По замыслу Емелина такая схема позволит ему собрать 30 млн рублей и открыть вторую стоматологическую клинику в еще одном чукотском городе – Певеке.

«Я не боялся в сильный южный ветер сидеть на 25-метровой вышке и обмороженными руками прикручивать дорогостоящую видеокамеру»

Андрей Емелин приехал из Украины на Чукотку семь лет назад гастарбайтером.

«Я работал стоматологом в частной клинике украинского города Славутич, но потом решил открыть собственный медицинский центр. Позвонил землякам, которые много лет назад перебрались на Чукотку и уже развернули там свой бизнес в сфере телекоммуникаций и монтажа пожарной сигнализации, попросил одолжить денег. Друзья ответили: «Зачем тебе открывать что-то на Украине, кого ты там удивишь? Приезжай на Чукотку – тут ни одного частного стоматологического кабинета нет!» – вспоминает Емелин.

Стоматолога предложение заинтересовало, он приехал в Билибино, убедился, что ниша и правда не заполнена, и вскоре вместе с семьей перебрался на Чукотку.

Друзья обеспечили его работой и помогли накопить денег. «Земляки сказали, что, чем давать мне деньги в долг, лучше они предоставят мне возможность их заработать, – рассказывает Емелин. – Так я и мои друзья Игорь Красильников и Павел Шмаков взяли большой подряд в Певеке по монтажу пожарноохранной сигнализации и видеонаблюдения. За этим подрядом пошел еще один, потом третий и так далее. Примерно год я лично ходил по городу с сумкой, наполненной всевозможными инструментами, работал перфоратором, устанавливал пожарную сигнализацию в учреждениях, занимался приборами видеонаблюдения. Я не боялся в сильный южный ветер сидеть на 25-метровой вышке и обмороженными руками прикручивать дорогостоящую видеокамеру или в минус 30 устанавливать на крыше вышку».

За год предприниматель накопил примерно 2 млн рублей, что позволило ему арендовать помещение, где раньше располагалась аптека, и открыть там стоматологический кабинет «Вита Клиника». Для нового бизнеса Емелин учредил компанию ООО «Профмедсервис», партнером в которой стал друг Емелина Игорь Красильников, который и помог ему обосноваться на Чукотке.

По словам Емелина, через два с половиной года после переезда на Чукотку ему удалось получить лицензию и начать прием клиентов.

«Уже с первых дней запись ко мне на прием была на два месяца вперед, – вспоминает Емелин. – По будням мы официально работали с девяти часов утра до полуночи, а в воскресенье порой задерживались даже до двух часов ночи». Вложенные средства, по словам предпринимателя, окупились уже очень скоро. Установка пломбы в клинике стоила от 3 200 рублей, стоимость консультационного приема – 1 000 рублей, а средний чек, по словам Емелина, был сравним со средним чеком в московских стоматологических клиниках. Клиника  оказывала широкий спектр услуг, а клиентами «Вита Клиники», по словам Емелина, стала основная часть населения Билибино, где живет 5,4 тысячи человек.

«Выгода и мне, и пациенту: я получаю заем без процентов, а пациент – услугу с 40-процентной скидкой»

«Как только мы открылись, сразу стало понятно, что спрос на услуги «Вита Клиники» в регионе будет очень высоким», – вспоминает Емелин. Вскоре Емелин задумался о создании собственной зуботехнической лаборатории. «Протезы нам изготавливал партнер в Магадане, посылки постоянно терялись, задерживались, люди нервничали», – объясняет стоматолог.

Средств на создание лаборатории у Емелина не было, и тогда он подал заявку на грант для предпринимателей в фонд социального развития «Купол», учрежденный Чукотской горно-геологической компанией, выиграл 1,5 млн рублей и вскоре наладил изготовление протезов у себя. На всю сумму компания приобрела зуботехническое  оборудование, что дало возможность укомплектовать лабораторию на 60%.

Затем предприниматель обратился в Отдел развития и поддержки предпринимательства при Департаменте финансов и социального развития Чукотского автономного округа. «Эта структура помогла нам существенно – например, возместила половину стоимости оборудования, а еще по своей инициативе организация добилась того, чтобы медицинскую отрасль включили в программу развития малого и среднего предпринимательства в корпорации МСП, что подразумевало для нас льготное кредитование», – рассказывает Емелин.

Дооснастить лабораторию помогли сами пациенты.

Как-то Емелин приехал на отраслевую выставку в Москву и увидел там оборудование для протезирования зубов CAD/CAM компании ZirkonZahn стоимостью примерно 6 млн рублей.  «Мне очень понравилась эта система, но у меня в то время не было в распоряжении таких огромных денег – я даже не мог предположить, откуда их взять», – рассказывает предприниматель. В переговорах с поставщиком – компанией «Риком» – Емелину удалось договориться о рассрочке, тем не менее он должен был внести 15% стоимости оборудования сразу и 15% – в момент отгрузки.

«Таких денег у меня не было. Но так как в банк обращаться не было смысла, я решил одолжить деньги на покупку оборудования у пациентов. Начал рассказывать пациентам об оборудовании, показывал видео и предлагал: «Я смогу сделать вам циркониевые зубы по цене 13 тысяч рублей за зуб, притом что по России такой зуб стоит в среднем 23 тысячи рублей. Но с тем условием, что деньги вы мне дадите сейчас, в мае, а операцию я проведу в октябре этого года. Получалась выгода и мне, и пациенту: я получаю заем без процентов, а пациент – услугу с 40-процентной скидкой», – гордится Емелин.

Доходы стоматологического бизнеса стремительно росли: по данным СПАРК-Интерфакс, если в 2013 году выручка ООО «Профмедсервис» составляла 3,9 млн рублей, то в 2015 году – уже 8,5 млн рублей.

стоматолог1.jpg


«К нам стали все чаще и чаще приходить различные государственные проверяющие органы»

Как рассказали Vademecum в Росздравнадзоре Чукотского автономного округа, в январе 2015 года была проведена выездная внеплановая проверка «Профмедсервиса», в ходе которой были выявлены нарушения лицензионных требований.

«Обществом не соблюдался порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, а у руководителя общества и у специалиста, осуществляющего услуги врача стоматолога-терапевта, отсутствовали документы, подтверждающие прохождение процедуры эквивалентности документов о высшем и послевузовском медицинском образовании, полученных в иностранном государстве. Кроме того, отсутствовали сертификаты по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «стоматология терапевтическая», – говорит представитель Росздравнадзора. Факт этих нарушений признал и Арбитражный суд Чукотского автономного округа, куда обратился Росздравнадзор для взыскания с ООО «Профмедсервис» штрафа в размере 40 тысяч рублей.

«Как и в любой сфере жизни, так и в нашем бизнесе бывает черная и белая полоса,  хорошие и плохие дни, взлеты и падения. Для нас плохие дни начались сразу же после выхода статьи в местной газете, в которой рассказывалось о полученном гранте и о том, как мы быстро и хорошо развиваемся. Видимо, это зацепило наших конкурентов, к нам стали все чаще приходить различные государственные проверяющие органы под надуманными предлогами и с выдуманными жалобами и заявлениями. Но прокуратура округа сразу вставала на нашу защиту, что помогло отбиться от так называемых проверок», – говорит Емелин. В прокуратуре Чукотского автономного округа не ответили на запрос Vademecum, а представитель Росздравнадзора подтвердил, что все нарушения уже устранены.

«Мы создадим систему, при которой мы не являемся финансовой организацией, но сможем привлечь деньги в наш бизнес»

Как только проверки закончились, Емелин задумался о расширении бизнеса и решил открыть стоматологическую клинику в соседнем чукотском городе – Певеке. «Это очень перспективный город, сейчас там строят плавучую атомную станцию, значит, ожидается большой приток людей. Я созрел для того, чтобы открывать там хорошую, большую стоматологическую клинику, в которой будет три кабинета для приема, лаборатория и большой холл», – говорит стоматолог. Инвестиции в создание клиники предприниматель оценил в 30 млн рублей.

Так как ранее Отдел развития и поддержки предпринимательства ходатайствовал о внесении отрасли медицины в программу федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), предприниматель со своей идеей о новой клинике сразу обратился в эту организацию. Корпорация МСП предложила программу кредитования для ООО «Профмедсервис», которая предусматривала возможность получения кредита на открытие новой клиники под 10,5% годовых с условием, что заем будет проходить через Сбербанк. В самой МСП на запрос Vademecum о проекте Емелина не ответили. 

В Сбербанке, по словам Емелина, дали согласие на выдачу займа, но попросили предварительно предоставить проектно-сметную документацию на строительство здания клиники. «Здравомыслящий человек понимает, что проектно-сметная документация – это часть строительства здания, на которое я и прошу деньги у банка, да и стоят эти документы не менее 700 тысяч рублей. Как я могу предоставить банку то, на что прошу у них деньги? – недоумевает предприниматель. – Иными словами, меня поставили в такие условия, что я не смогу взять этот кредит». Тогда Емелин отказался от услуг Сбербанка и решил собрать деньги на клинику самостоятельно.

«Я часто слышал от знакомых, что они хранят деньги в банках под смешные проценты, а инфляция при этом все съедает», – рассказывает Емелин. – Кроме того, ко мне часто приходили пациенты, которые предлагали деньги взаймы на развитие бизнеса. Тогда я подумал: если придет один человек и даст 500 тысяч рублей, то они роли не сыграют, а вот если придут 15 человек и дадут те же деньги, то это уже совсем другой разговор». 

Проконсультировавшись с юристами, Емелин решил создать для привлечения средств в клинику инвестиционную площадку, на которой сможет собирать средства не только он сам, но и любой предприниматель, желающий развивать свой бизнес в Чукотском автономном округе.

По замыслу это будет проект, аналогичный уже действующим инвестиционным площадкам, таким как VentureClub или StartTrack. На этих сайтах нуждающиеся в средствах на развитие  компании представляют свои проекты, а инвесторы могут на выбор дать им деньги под проценты либо войти в акционерный капитал.

Сейчас это бурно развивающееся направление бизнеса известно как «краудинвестинг» (crowdinvesting) – «совместное инвестирование».

По замыслу Емелина инвесторами на его площадке будут выступать как частные лица, так и компании. В зависимости от размера вложенных средств инвесторы смогут получать 22–30% годовых. Минимальный срок займа составит 90 дней, максимальный не ограничен.

Также будет предусмотрена возможность инвестирования через вхождение в акционерный капитал компании.

«Люди, желающие вложить деньги в этот бизнес, смогут получить из этого выгоду. Таким способом мы создадим систему, при которой мы не являемся финансовой организацией, но сможем привлечь деньги в наш бизнес, – резюмирует Емелин. – Инвестплощадка будет работать не только на меня, но и на благо всего Чукотского автономного округа, потому что многие люди, которые тут живут, так же, как и я, не могут взять банковский кредит. Моя бизнес-площадка будет привлекать частных лиц, желающих инвестировать, а также тех, кто нуждается в инвестициях».

Предприниматель не исключает, что после Певека откроет еще одну стоматологическую клинику в городе Анадыре: «Чукотка может дальше развиваться, перспектив много, поэтому мы хотим через свою инвестплощадку показать людям, где есть деньги и каким бизнесом еще здесь можно заняться».

Опрошенные Vademecum предприниматели Чукотского автономного округа пока относятся к идее инвестплощадки с недоверием.

Учредитель чукотской компании «Дон Чукотка», специализирующейся на добыче руд, песков и драгоценных металлов, Александр Дон говорит, что лично знаком с Андреем Емелиным и даже проходил курс лечения в «Вита Клинике», но сотрудничать с ним не спешит.

«Емелин на рынке, в общем, недавно, кроме клиники у него толком ничего нет, то есть я не уверен в том, что мой вклад будет защищен. Вообще говоря, если бы я и согласился делать вклад в какое-то предприятие, то не менее чем под 24%, то есть на уровне ставок ведущих банков».

С ним согласен генеральный директор туристической компании «Чукотка-Дискавери» Александр Петренко: «Гораздо полезнее вложить деньги в свой собственный бизнес и развить его, чем замораживать средства в чужом проекте. Лучше я этот условный миллион вложу в открытие нового магазина, к примеру, и мои деньги будут работать».

чукотка, чукотский ао, краудфандинг, краудинвестинг
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
На Чукотке за неделю выявлено два случая свиного гриппа
Эпидемия гриппа в России пошла на спад, однако на территории Чукотского автономного округа за неделю было выявлено два случая заражения свиным гриппом (АH1N1).
25 Февраля 2016, 9:40
Холдинг «Атлас» получил 15 млн рублей на изучение микрофлоры кишечника
Биомедицинский холдинг «Атлас», ранее вместе с лабораторией системной биологии МФТИ получивший грант в размере 15 млн рублей на изучение микрофлоры кишечника (микробиоты), решил собрать средства на исследование с помощью краудфандинга (привлечения финансирования от большого числа людей).
30 Октября 2015, 22:15
Мединдустрия
Бостон у нас песней зовется
Как нейрохирург из Гарварда ищет деньги для сети семейных клиник в России
7131
В Чукотском АО донорам крови не выдавали денежную компенсацию
Постановление правительства Чукотского АО №119 о предоставлении социальных мер донорам крови запрещало заменять питание на денежную компенсацию, что противоречило федеральному законодательству.
2 Июля 2013, 13:17
Яндекс.Метрика