23 Апреля, 19:53

Зачем нефтяник Александр Говор забуривается в сибирский рынок ПЭТ

Дарья Шубина, Ольга Синева
14 Мая 2018, 13:15
2297
Александр Говор, владелец новокузнецкой клиники «Гранд Медика» Фото: biz.a42.ru
Новокузнецкий нефтяной магнат, владелец местной франшизы McDonald’s и коммерческой недвижимости, инвестор масштабного регионального медицинского проекта «Гранд Медика» Александр Говор намерен охватить Сибирь позитронно-эмиссионной диагностикой. Как выяснил Vademecum, предприниматель планирует организовать центр с циклотроном в Новосибирске и сеть диагностических точек в соседних регионах. Проблема в том, что желающих работать по этой схеме здесь хватает – помимо уже начавшего строительство ПЭТ‑центров основателя МИБС Аркадия Столпнера, занять нишу и получить госзаказ рассчитывают еще два серьезных игрока.
О том, что «Гранд Медика» Александра Говора ведет с чиновниками в Новосибирске и в близлежащих регионах переговоры о создании центров позитронно-эмиссионной томографии, Vademecum сообщили сразу два источника на рынке медуслуг. Наличие таких планов подтвердил генеральный директор «Гранд Медики» Дмитрий Данцигер, уточнив, что в Новосибирске разместятся ПЭТ и циклотрон, который будет обеспечивать радиофармпрепаратами (РФП) центры в ближайших регионах – Томской и Кемеровской областях. Подробности проекта и планируемые инвестиции в него Данцигер не раскрыл, сославшись на то, что «пока преждевременно говорить о том, что в итоге получится».

По оценкам игроков сегмента, на строительство центра с циклотроном и ПЭТ требуется не менее 1 млрд рублей, чисто диагностический центр обойдется в 400– 500 млн рублей. То есть совокупно на этот проект Говору потребуется 1,8–2 млрд рублей.

Обеспечить солидные вложения совладельцу АО «Нефтехимсервис» вполне по силам. В Кемеровской области он едва ли не самый известный предприниматель, располагающий объемным и многопрофильным портфелем активов. С 2007 года АО «Нефтехимсервис» выступает инвестором строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. С 2010 года бизнесмен владеет франшизой сети автозаправок «Лукойл», с 2015‑го – шестью ресторанами по франшизе сети McDonald’s, уже вышедшей за пределы Кемеровской области в Новосибирск, Томск и Бердск.

Александру Говору также принадлежит девелоперская компания «Инрусинвест», которая построила в Новокузнецке отель Park Inn, а в феврале 2018‑го объявила о планах покупки четырехзвездочной гостиницы Marriott в Санкт‑Петербурге за 2 млрд рублей. В апреле Говор открыл в Новокузнецке многофункциональный центр с музеем «Ретропарк», выставив в нем собственную коллекцию автомобилей.

В медицинской отрасли Говор тоже не новичок. Вместе с совладельцем новокузнецкой сети стоматологий «Ново Дент» Дмитрием Подъяпольским бизнесмен основал Центр репродуктивного здоровья с поликлиникой Medica. В 2015 году актив попал в поле зрения основателя ГК «Мать и дитя» Марка Курцера, который выкупил у Говора и его партнера клинику за 350 млн рублей.

Сейчас Говору принадлежит крупнейший в Кемеровской области частный многопрофильный центр «Гранд Медика» (открылся в апреле 2017 года). На объект площадью 20 тысяч кв. м со стационаром на 82 койки потрачено 3,7 млрд рублей. В клинике, по плану, должно заработать онкологическое направление с ПЭТ. За счет него «Гранд Медика» рассчитывает получить налоговые льготы, положенные резидентам Территории опережающего развития, которой недавно стал Новокузнецк. Пока же «Гранд Медика» направляет пациентов на ПЭТ‑диагностику в московское ОАО «Медицина».

Циклотрон, способный обеспечить будущий ПЭТ в «Гранд Медике» РФП, по плану появится в более удобном с точки зрения логистики и рыночных перспектив Новосибирске (находится в 370 км от Новокузнецка, в 250 км от Томска и в 230 км от Барнаула). В этом регионе, как и в Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае, нет собственного ПЭТ. Пациенты с онкозаболеваниями вынуждены ездить на исследования либо в екатеринбургский филиал сети «ПЭТ‑Технолоджи», либо в тюменский МКМЦ «Медицинский город». На конец 2016 года, по данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в этих четырех регионах на учете стояли 217,6 тысячи человек со злокачественными новообразованиями. Это половина всех пациентов этого профиля в Сибирском федеральном округе.

Столь емкий рынок давно интересует инвесторов разного уровня. Проектная компания «Роснано» «ПЭТ‑Технолоджи» еще в 2013 году объявила о планах строительства ПЭТ‑центра с циклотроном в Новосибирске, но администрация региона так и не дала инвестору гарантию госзаказа. Зато договориться с чиновниками удалось основателю МИБС Аркадию Столпнеру. В 2016 году он подписал серию соглашений с администрациями Новосибирской области и соседних регионов, пообещав к концу 2018 года запустить сеть диагностических центров.

«С нами регионы готовы  работать, потому что мы не требуем гарантии финансирования 3-4 тысяч  пациентов.  Мы просим власти просто подтвердить свою заинтересованность в таком проекте.  Мы вообще с самого начала работаем в основном с рынком,  а большинство игроков  которые появляются в Сибири, ориентированы на бюджет. Однако нужно понимать, что  с учетом современного  состояния платежеспособности населения и объемов государственного финансирования, здесь нет места даже для двух игроков», – считает Столпнер.

Его точку зрения разделяют не все. По информации Vademecum, перспективу развития ПЭТ в Новосибирске изучает Европейский медицинский центр. Над проектом пансибирского ПЭТ‑центра плотно работает и ООО «ТопАтомКлиник» (принадлежит новосибирскому девелоперу Владимиру Мартыненкову, основателю ГК «Метаприбор).

ядерная медицина, пэт, пэт-центр, пэт центр, пэт-технологии, пэт-технолоджи, гранд медика, столпнер, рфп, радиофармпрепараты
Источник Vademecum №8, 2018
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
МИБС за 1,5 млрд рублей построит в Санкт-Петербурге центр фотонной терапии
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) планирует к 2021 году открыть на юге Санкт-Петербурга центр фотонной лучевой терапии. Предполагаемый объем инвестиций в строительство и оснащение центра составит 1,5 млрд рублей.
Сегодня, 12:36
Депутат Александр Петров будет курировать ядерную медицину в Комитете по охране здоровья
17 Апреля 2019, 22:10
Радиологическому центру ФМБА выделили 470 млн рублей на протонную терапию
Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области откроется в мае 2019 года, рассказал глава ФМБА Владимир Уйба на коллегии ведомства. На одно из флагманских направлений центра – протонную терапию – из федерального бюджета выделено 470 млн рублей.
16 Апреля 2019, 14:56
Виктор Харитонин вложит 1 млрд рублей в центр ядерной медицины в Волгограде
15 Апреля 2019, 7:34
МИБС вложит 450 млн рублей в центр ядерной медицины в Мурманске
10 Апреля 2019, 9:00
Майкл Хофман
Профессор, специалист по ядерной медицине Онкоцентра Питера МакКаллума
«Без убедительных доказательств своей результативности метод так и останется нишевым»
5 Апреля 2019, 11:22
В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
18 Марта 2019, 12:48
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина вложит 800 млн в производство радиофармпрепаратов в Чечне
26 Февраля 2019, 15:05
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
5013
Яндекс.Метрика