17 Июля, 2:05

Из Пекина каравай

Евгения Журавлева
14 Января 2014, 15:57
2859
Новое правительство Китая формует рынок лекарств и медуслуг по-новому
Самым важным событием минувшего года для Поднебесной стал при­ход к власти нового председателя КНР Си Цзиньпина. Вся страна, затаив дыхание, ждала, какой будет новая «генеральная линия партии», в том числе в сфере фармацевтики и здравоохранения, ведь эта социально значимая тема всегда пользуется повышенным вниманием властей. Как выяснилось, новый председатель и его соратники решили действовать традиционно – совершенствовать госрегулирование, но при этом осто­рожно поощрять частную инициативу. Ну и, разумеется, параллельно бороться с коррупцией.

Прошедший год был отмечен в Китае запусками нескольких проектов и приня­тием решений в области регулирования аптечного сектора и сектора медуслуг, а также вопросов донорства органов.

С июня вступил в силу новый сборник правил контроля качества сбыта лекар­ственных средств (GSP – Good Supply Practice of Pharmaceutical Products). По замыслу чиновников, он должен спо­собствовать консолидации фармрынка и сокращению числа многочисленных мелких игроков. В этой редакции GSP были повышены требования к стандар­там качества реализации ЛС, переход на новые рельсы должен занять три года. Не осталась без внимания проблема интернет‑аптек, несколько националь­ных ведомств выпустили совместное коммюнике, объявившее войну незакон­ной продаже ЛС в интернете, разрешив только 159 организациям продавать ЛС во Всемирной паутине и наделив их «Сертификатом качества услуг торговли лекарственными препаратами в сети Интернет».

В декабре 2013 года закончился срок перехода на GMP, отведенный компа­ниям, специализирующимся на про­изводстве стерильных ЛС (препараты крови, вакцины и инъекции). Из 1319 таких фармпредприятий сертификацию, в соответствии с протоколом по состоя­нию на 20 июля 2013 года, прошли только 342 (25,9%). По прогнозам CFDA, около 500 компаний могут покинуть рынок.

В прошлом году Китай наконец‑то запустил электронную систему учета и распределения донорских органов. Возможно, это позволит Поднебесной постепенно избавиться от критики мирового сообщества, не раз упрекав­шего китайцев в заборе органов казнен­ных заключенных, иногда даже без их согласия.

В октябре правительство КНР проявило благосклонность к частным инвести­циям в госпитальный сектор, выпу­стив постановление «Несколько идей по поводу способствования развитию услуг в области здравоохранения». По прогнозам китайских экспертов, к 2020 году объем рынка услуг в сфере здравоохранения должен достигнуть отметки в в $1,3 трлн, а частным компа­ниям предписано занять на нем суще­ственное место. «Необходимо упростить вхождение на рынок, и если в области не действуют никакие законы, запре­щающие вхождение, то обязательно открыть туда доступ для социального капитала», – говорится в документе.

Новое правительство во главе с Си Цзиньпином взяло за основу своего политического курса антикоррупцион­ную борьбу. В результате на китайском фармрынке разразилось несколько скандалов, среди которых главным стало дело международной компании GlaxoSmithKline (GSK).

Информация о возможном подкупе вра­чей медпредставителями и сотрудниками китайского филиала GSK появлялась в китайских и сингапурских СМИ в нача­ле 2013 года. Позже полиция задержала четверых топ‑менеджеров филиала, которые признали свою вину. В общей сложности персоналу международной компании приписывают дачу взяток на сумму до 3 млрд юаней ($489 млн).

Как сообщает Reuters, 17 декабря гене­ральный директор GSK Эндрю Уитти отказался комментировать ситуацию в Китае, поскольку расследование еще не закончено, а уже через два дня стало известно о новом эпизоде этого дела – аресте заместителя начальника шанхай­ского Департамента здравоохранения Хуан Фэнпина, которого тоже подозре­вают в коррупции.

Скандал не прошел для компании даром: по данным Reuters, в III квартале 2013 года выручка GSK в КНР упала на 61%.

Под подозрение попала не только GlaxoSmithKline: по сообщениям местной прессы, представители китай­ских властей посетили также офисы компаний AstraZeneca, UCB, Eli Lilly, Sanofi, Lundbeck и Novo Nordisk, однако обвинений никому из их сотрудников предъявлено не было.

Китайские правоохранители интере­суются не только международными компаниями – в конце декабря стало известно о начале расследования про­тив местной Shanghai Pharmaceuticals Holding, чью «дочку» также обвиняют в подкупе врачей.

китай, китайская традиционная медицина
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
«Биокад» рассчитывает в 2019 году зарегистрировать свои препараты в Китае
23 Ноября 2018, 8:33
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
Китайская фармкомпания поставила более 250 тысяч доз некачественной вакцины
24 Июля 2018, 20:37
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Яндекс.Метрика