ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 5:36
23 Августа, 5:36
59,04 руб
69,59 руб

Из Пекина каравай

Евгения Журавлева
14 Января 2014, 15:57
2282
Новое правительство Китая формует рынок лекарств и медуслуг по-новому
Самым важным событием минувшего года для Поднебесной стал при­ход к власти нового председателя КНР Си Цзиньпина. Вся страна, затаив дыхание, ждала, какой будет новая «генеральная линия партии», в том числе в сфере фармацевтики и здравоохранения, ведь эта социально значимая тема всегда пользуется повышенным вниманием властей. Как выяснилось, новый председатель и его соратники решили действовать традиционно – совершенствовать госрегулирование, но при этом осто­рожно поощрять частную инициативу. Ну и, разумеется, параллельно бороться с коррупцией.

Прошедший год был отмечен в Китае запусками нескольких проектов и приня­тием решений в области регулирования аптечного сектора и сектора медуслуг, а также вопросов донорства органов.

С июня вступил в силу новый сборник правил контроля качества сбыта лекар­ственных средств (GSP – Good Supply Practice of Pharmaceutical Products). По замыслу чиновников, он должен спо­собствовать консолидации фармрынка и сокращению числа многочисленных мелких игроков. В этой редакции GSP были повышены требования к стандар­там качества реализации ЛС, переход на новые рельсы должен занять три года. Не осталась без внимания проблема интернет‑аптек, несколько националь­ных ведомств выпустили совместное коммюнике, объявившее войну незакон­ной продаже ЛС в интернете, разрешив только 159 организациям продавать ЛС во Всемирной паутине и наделив их «Сертификатом качества услуг торговли лекарственными препаратами в сети Интернет».

В декабре 2013 года закончился срок перехода на GMP, отведенный компа­ниям, специализирующимся на про­изводстве стерильных ЛС (препараты крови, вакцины и инъекции). Из 1319 таких фармпредприятий сертификацию, в соответствии с протоколом по состоя­нию на 20 июля 2013 года, прошли только 342 (25,9%). По прогнозам CFDA, около 500 компаний могут покинуть рынок.

В прошлом году Китай наконец‑то запустил электронную систему учета и распределения донорских органов. Возможно, это позволит Поднебесной постепенно избавиться от критики мирового сообщества, не раз упрекав­шего китайцев в заборе органов казнен­ных заключенных, иногда даже без их согласия.

В октябре правительство КНР проявило благосклонность к частным инвести­циям в госпитальный сектор, выпу­стив постановление «Несколько идей по поводу способствования развитию услуг в области здравоохранения». По прогнозам китайских экспертов, к 2020 году объем рынка услуг в сфере здравоохранения должен достигнуть отметки в в $1,3 трлн, а частным компа­ниям предписано занять на нем суще­ственное место. «Необходимо упростить вхождение на рынок, и если в области не действуют никакие законы, запре­щающие вхождение, то обязательно открыть туда доступ для социального капитала», – говорится в документе.

Новое правительство во главе с Си Цзиньпином взяло за основу своего политического курса антикоррупцион­ную борьбу. В результате на китайском фармрынке разразилось несколько скандалов, среди которых главным стало дело международной компании GlaxoSmithKline (GSK).

Информация о возможном подкупе вра­чей медпредставителями и сотрудниками китайского филиала GSK появлялась в китайских и сингапурских СМИ в нача­ле 2013 года. Позже полиция задержала четверых топ‑менеджеров филиала, которые признали свою вину. В общей сложности персоналу международной компании приписывают дачу взяток на сумму до 3 млрд юаней ($489 млн).

Как сообщает Reuters, 17 декабря гене­ральный директор GSK Эндрю Уитти отказался комментировать ситуацию в Китае, поскольку расследование еще не закончено, а уже через два дня стало известно о новом эпизоде этого дела – аресте заместителя начальника шанхай­ского Департамента здравоохранения Хуан Фэнпина, которого тоже подозре­вают в коррупции.

Скандал не прошел для компании даром: по данным Reuters, в III квартале 2013 года выручка GSK в КНР упала на 61%.

Под подозрение попала не только GlaxoSmithKline: по сообщениям местной прессы, представители китай­ских властей посетили также офисы компаний AstraZeneca, UCB, Eli Lilly, Sanofi, Lundbeck и Novo Nordisk, однако обвинений никому из их сотрудников предъявлено не было.

Китайские правоохранители интере­суются не только международными компаниями – в конце декабря стало известно о начале расследования про­тив местной Shanghai Pharmaceuticals Holding, чью «дочку» также обвиняют в подкупе врачей.

китай, китайская традиционная медицина
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Индия может заблокировать сделку на $1,3 млрд с Fosun Pharma
3 Августа 2017, 7:01
В Китае пресекли нелегальный бизнес по определению пола будущих детей
13 Июля 2017, 8:03
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
На территории бывшего аэродрома Тушино построят медцентр
5 Июля 2017, 12:21
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
Продавцы нелегальных вакцин в Китае осуждены на 19 и 6 лет
24 Января 2017, 19:25
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Индийский фармрынок может вырасти до $300 млрд к 2030 году
25 Ноября 2016, 19:08
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
Merck вложит 170 млн евро в строительство завода в Китае
9 Ноября 2016, 11:45
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая

Управление по продуктам и лекарствам Китая (CFDA) разрешило к применению пневмококковую вакцину Превенар-13 производства Pfizer. В фармгиганте считают такое решение прорывом, поскольку доступ на рынок для иностранных фармпроизводителей затруднен, а самой Pfizer пришлось в 2015 году прекратить продажи предыдущей версии вакцины после того, как истек срок действия лицензии.  

3 Ноября 2016, 19:21
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Китайские миллиардеры заработали на здравоохранении
28 Октября 2016, 9:07
Яндекс.Метрика