22 Ноября, 0:55

Из Пекина каравай

Евгения Журавлева
14 Января 2014, 15:57
2916
Новое правительство Китая формует рынок лекарств и медуслуг по-новому
Самым важным событием минувшего года для Поднебесной стал при­ход к власти нового председателя КНР Си Цзиньпина. Вся страна, затаив дыхание, ждала, какой будет новая «генеральная линия партии», в том числе в сфере фармацевтики и здравоохранения, ведь эта социально значимая тема всегда пользуется повышенным вниманием властей. Как выяснилось, новый председатель и его соратники решили действовать традиционно – совершенствовать госрегулирование, но при этом осто­рожно поощрять частную инициативу. Ну и, разумеется, параллельно бороться с коррупцией.

Прошедший год был отмечен в Китае запусками нескольких проектов и приня­тием решений в области регулирования аптечного сектора и сектора медуслуг, а также вопросов донорства органов.

С июня вступил в силу новый сборник правил контроля качества сбыта лекар­ственных средств (GSP – Good Supply Practice of Pharmaceutical Products). По замыслу чиновников, он должен спо­собствовать консолидации фармрынка и сокращению числа многочисленных мелких игроков. В этой редакции GSP были повышены требования к стандар­там качества реализации ЛС, переход на новые рельсы должен занять три года. Не осталась без внимания проблема интернет‑аптек, несколько националь­ных ведомств выпустили совместное коммюнике, объявившее войну незакон­ной продаже ЛС в интернете, разрешив только 159 организациям продавать ЛС во Всемирной паутине и наделив их «Сертификатом качества услуг торговли лекарственными препаратами в сети Интернет».

В декабре 2013 года закончился срок перехода на GMP, отведенный компа­ниям, специализирующимся на про­изводстве стерильных ЛС (препараты крови, вакцины и инъекции). Из 1319 таких фармпредприятий сертификацию, в соответствии с протоколом по состоя­нию на 20 июля 2013 года, прошли только 342 (25,9%). По прогнозам CFDA, около 500 компаний могут покинуть рынок.

В прошлом году Китай наконец‑то запустил электронную систему учета и распределения донорских органов. Возможно, это позволит Поднебесной постепенно избавиться от критики мирового сообщества, не раз упрекав­шего китайцев в заборе органов казнен­ных заключенных, иногда даже без их согласия.

В октябре правительство КНР проявило благосклонность к частным инвести­циям в госпитальный сектор, выпу­стив постановление «Несколько идей по поводу способствования развитию услуг в области здравоохранения». По прогнозам китайских экспертов, к 2020 году объем рынка услуг в сфере здравоохранения должен достигнуть отметки в в $1,3 трлн, а частным компа­ниям предписано занять на нем суще­ственное место. «Необходимо упростить вхождение на рынок, и если в области не действуют никакие законы, запре­щающие вхождение, то обязательно открыть туда доступ для социального капитала», – говорится в документе.

Новое правительство во главе с Си Цзиньпином взяло за основу своего политического курса антикоррупцион­ную борьбу. В результате на китайском фармрынке разразилось несколько скандалов, среди которых главным стало дело международной компании GlaxoSmithKline (GSK).

Информация о возможном подкупе вра­чей медпредставителями и сотрудниками китайского филиала GSK появлялась в китайских и сингапурских СМИ в нача­ле 2013 года. Позже полиция задержала четверых топ‑менеджеров филиала, которые признали свою вину. В общей сложности персоналу международной компании приписывают дачу взяток на сумму до 3 млрд юаней ($489 млн).

Как сообщает Reuters, 17 декабря гене­ральный директор GSK Эндрю Уитти отказался комментировать ситуацию в Китае, поскольку расследование еще не закончено, а уже через два дня стало известно о новом эпизоде этого дела – аресте заместителя начальника шанхай­ского Департамента здравоохранения Хуан Фэнпина, которого тоже подозре­вают в коррупции.

Скандал не прошел для компании даром: по данным Reuters, в III квартале 2013 года выручка GSK в КНР упала на 61%.

Под подозрение попала не только GlaxoSmithKline: по сообщениям местной прессы, представители китай­ских властей посетили также офисы компаний AstraZeneca, UCB, Eli Lilly, Sanofi, Lundbeck и Novo Nordisk, однако обвинений никому из их сотрудников предъявлено не было.

Китайские правоохранители интере­суются не только международными компаниями – в конце декабря стало известно о начале расследования про­тив местной Shanghai Pharmaceuticals Holding, чью «дочку» также обвиняют в подкупе врачей.

китай, китайская традиционная медицина
Поделиться в соц.сетях
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
21 Ноября 2019, 19:25
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Amgen заплатит $2,5 млрд за 20,5% акций китайской BeiGene
1 Ноября 2019, 15:04
В Амурской области пять поликлиник отремонтируют на средства от продажи зданий Благовещенской горбольницы
21 Октября 2019, 19:29
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
18 Сентября 2019, 15:32
«Биокад» и Shanghai Pharmaceuticals Holding организуют СП с капиталом $400 млн
18 Сентября 2019, 13:32
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
26 Июля 2019, 10:39
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
2184
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Средства, попадающие в цель
Как рационально расходовать бюджеты, выделяемые для фармакотерапии онкогематологических заболеваний
1299
Яндекс.Метрика