18 Ноября, 22:59

«Ирвин 2» заглянул под Подольск

Татьяна Равинская
25 Ноября 2013, 14:42
5361
Фармдистрибьютора влечет к производству
Антимонопольная служба 18 ноября разрешила ООО «Ирвин 2» приобрести 45,7235% голосующих акций ЗАО «ЗиО‑Здоровье» – фармзавода, расположенного в подмосковном Подольске. По информации VM, дистрибь­тор начал задумываться о диверсификации бизнеса еще весной этого года. Видимо, «Ирвин 2» искал в пер­вую очередь именно производственные мощности, отмечают игроки рынка, поэтому его выбор и пал на «ЗиО‑Здоровье» – относительно новый завод, построенный в 2001 году с нуля и сертифицированный по стандарту GMP, но обладающий весьма скромным портфелем препаратов. Сумма сделки не разглашается.

Исландская дженериковая компа­ния Actavis Group пришла в Рос­сию в 1999 году, а спустя пять лет открыла российское подразделение ООО «Актавис». В 2006 году ком­пания приобрела 51% акций ЗАО «ЗиО‑Здоровье», на производствен­ной площадке которого «Актавис» начал фасовать часть поставляемой в нашу страну продукции. Осталь­ные 49% акций завода остались в собственности восьми граждан РФ.

Покупка, как выяснилось позже, имела криминальное «отягощение»: в апреле 2012 года завершился скан­дальный судебный процесс по делу бывшего директора «ЗиО‑Здоровье» и председателя правления фон­да «Здоровье» Владимира Агеева, который был осужден за мошен­ничество на четыре года. Согласно материалам дела (имеются в распо­ряжении VM), в 2006–2007 годы, то есть как раз в момент приобретения завода «Актависом», Владимир Агеев перечислил в офшоры более 219 млн рублей за услуги сторонних фирм, которые фактически оказаны не были. Тогда как действующий в то время устав акционерного общества запрещал гендиректору совершать сделки на суммы, превышающие $250 тысяч.

В 2012 году американская Watson Pharmaceuticals приобрела за 4,25 млрд евро исландскую Actavis Group. Кроме уплаты этой суммы, согласно договоренности, планиро­валось, что Watson Pharmaceuticals возьмет на себя долг Actavis Group в размере 100 млн евро, а акционеры Actavis в 2013 году, возможно, полу­чат дополнительное вознаграждение в виде допэмиссии 5,5 млн обыкно­венных акций Watson Pharmaceuticals, которые в ходе переговоров были оценены в 250 млн евро.

Так образовалась одна из крупней­ших в мире дженериковых компаний Actavis с годовым оборотом $8 млрд и штаб‑квартирой в Швейцарии.

В России в результате сделки в соб­ственность объединенной компании перешли российское представитель­ство ООО «Актавис», 100% дистри­бьютора медицинской и фармацев­тической продукции ООО «Открытая Фарма» и 51% ЗАО «ЗиО‑Здоровье».

Разобравшись с юридической сто­роной мегасделки, в Actavis весной 2013 года задумались о продаже подольского завода. И вот теперь стал известен покупатель – «Ирвин 2».

Корреспонденту VM в российском офисе международной компании факт продажи акций завода подтвер­дили, однако отказались комменти­ровать, с кем именно и на каких усло­виях была заключена сделка.

«Компания не является акционером ЗАО «ЗиО‑Здоровье» с мая 2013 года и, соответственно, не может ком­ментировать нынешних акционеров предприятия», – заявил представи­тель Actavis.

В ФАС, в свою очередь, на запрос VM ответили, что ООО «Ирвин 2» и еще одно физическое лицо со­вместно приобрели 50,9986% акций ЗАО «ЗиО‑Здоровье» у «Актавис

Холдинг СЕЕ Б.В.», таким образом аккумулировав крупнейшую долю в предприятии.

Участники рынка полагают, что новым владельцам почти контроль­ного пакета акций «ЗиО‑Здоровье» интересна лишь его производствен­ная площадка, способная выпускать до 2 млрд таблеток (капсул) в год.

Согласно данным СПАРК, вы­ручка «ЗиО‑Здоровье» (без НДС) по итогам 2012 года составила 593,6 млн рублей, а чистая при­быль – 15 млн рублей. Выручка самой «Ирвин 2» в минувшем году составила 12,5 млрд рублей.

Генеральный директор ЗАО «ЗиО‑Здо­ровье» Николай Сафонов, отвечая на вопрос VM, заявил, что за ком­ментариями, раскрывающими мотивы и детали сделки, следует об­ращаться к акционерам компании. «Я сам как директор еще не знаю, кто такие новые акционеры – мне их еще не представили, я работаю со старыми акционерами», – гово­рит Сафонов.

В компании «Ирвин 2», в свою оче­редь, тоже считают, что, несмотря на официальное сообщение ФАС, рас­крывать подробности сделки, а уж тем более планы на актив преждевременно. Глава холдинга «ФармЭко», в который входит «Ирвин 2», Владимир Несте­ренко от комментариев отказался.

Какую сумму «Ирвин 2» уплатила за долю в предприятии, неизвест­но, однако в 2006 году Actavis Group отдала за номинальный контроль над «ЗиО‑Здоровье» 47 млн евро.

зио-здоровье, ирвин 2
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
«Озон» и «ФармЭко» начали КИ собственной версии трастузумаба
Совместная компания российских фармпредприятий «Озон» и «ФармЭко» – «Мабскейл» – 23 октября начала клинические исследования I фазы сравнения биоаналога трастузумаба собственной разработки с оригинальным Герцептином от швейцарской Roche. Трастузумаб является самым продаваемым в России онкопрепаратом.
23 Октября 2019, 18:34
Самые важные новости прошедшей недели
24 Марта 2019, 16:47
Михаил Степанов возглавил «Ирвин 2»
Дистрибьютора «Ирвин 2», входящего в группу компаний «Фармэко», возглавил Михаил Степанов.
22 Марта 2019, 11:31
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
В «ФармЭко» заявили о задержках ввоза импортных субстанций
Предправления группы «ФармЭко» Иван Коноплянников сообщил о задержках в сроках поставки фармсубстанций из Германии для одного из препаратов, производимых по контрактному производству, из-за чего компании приходится корректировать производственные планы. Это связано, по его словам, с необходимостью получать разрешение на вывоз субстанций от Министерства экономики Германии. По его словам, на ужесточение режима импорта сказались санкции по отношению к России.
13 Сентября 2018, 15:31
Госзакупки
Как поменяется рынок орфанных препаратов после централизации закупок
6244
«Биокад» поставит Минздраву интерферон бета-1а на 1,1 млрд рублей
«Биокад» выиграл конкурс Минздрава на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей. В феврале 2017 года компания зарегистрировала собственный российский биоаналог интерферона бета-1а под торговым наименованием Тебериф.
28 Мая 2018, 15:53
В ГК «ФармЭко» сменился председатель правления
Председателем правления ГК «ФармЭко» стал Иван Коноплянников. На этой позиции он сменил Виталия Смердова, который займется стратегическим развитием холдинга.
14 Мая 2018, 12:03
В Новосибирске создадут биофармпредприятие на основе ГЧП
1 Февраля 2018, 20:00
Открыта вторая очередь производства «ЗиО-Здоровье» стоимостью 1,5 млрд рублей
30 Января 2018, 18:59
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
12273
«Фармэра» вложит в фармзавод в Рязанской области 1 млрд рублей
Входящая в группу «Фармэко» компания «Фармэра» до 2019 года вложит 1 млрд рублей в модернизацию своего завода в Рязанской области – соответствующее соглашение с областью было подписано 28 ноября, сообщили в правительстве региона.
4 Декабря 2017, 12:06
Госзакупки
Кто зарабатывает на госзакупках препаратов для лечения онкогематологических заболеваний
Подробный обзор рынка, включая ТОП50 производителей и ТОП100 поставщиков по госконтрактам
6281
Яндекс.Метрика