22 Апреля, 10:12

Имя притягательное

Ольга Макаркина
8 Июля 2013, 19:18
3138
Фото: Оксана Добровольская
Владимир Путин хочет увидеть список препаратов, которые будут закупаться под своими брендами, в начале августа
Президент Путин призвал правительство срочно, в течение месяца, принять меры по регулированию закупок лекарственных препаратов. Участников рынка смущает и спешка в принятии подобных решений, и непосредственный перечень поручений, включающий, например, разработку списка препаратов, госзакупки которых можно допустить по торговым наименованиям.

Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам регулирования закупок лекарственных средств. Об этом 2 июля сообщила пресс‑служба Президента РФ. В течение месяца он ждет от правительства готовых ≪исчерпывающих мер≫, а конкретно разработки и утверждения перечня препаратов, которые допустимо закупать по торговым наименованиям. Кроме того, президент поручил установить предельные значения начальной (она же максимальная) цены контракта – в целях предоставления равных возможностей действующим на одной территории государственным и муниципальным заказчикам ЛС. А чтобы определение начальной цены торгов было максимально точным, президент требует создать систему мониторинга закупок. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер Дмитрий Медведев, времени на проведение преобразований – всего месяц.

Участников рынка смутили и внезапность появления поручений президента, и их характер, и сверхсжатые сроки исполнения. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев недоумевает, что же в конечном итоге поручено разработать – перечень или порядок его формирования: ≪Действующий Федеральный закон №94 содержит формулировку, дающую правительству возможность по разработке любого из двух документов – ≪перечень утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации≫.

Появление поручений главы государства многим показалось странным с учетом того, что работа по организации закупок препаратов по торговым наименованиям уже давно ведется. Еще полгода назад после продолжительных дискуссий Минздрав и ФАС совместно подготовили проект постановления правительства ≪О порядке утверждения перечня лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями≫.

Данный перечень должен был утверждаться совместным же приказом Минздрава и ФАС. Согласно проекту, вопрос, включать или исключать тот или иной препарат из перечня, должен решаться в рамках постоянно действующей межведомственной комиссии, в которую на паритетных началах входили бы чиновники министерства и федеральной службы.

Критерий допуска препарата в список предлагался простой – химическая формула оригинального ЛС должна быть удостоверена патентом, его замена другим препаратом невозможна. Компании, желающей подать заявку о включении препарата в перечень, необходимо предъявить патент, а также результаты клинических исследований, подтверждающих необходимость включения лекарства в перечень. Кроме того, заявитель в добровольном порядке может представить данные международного опыта применения препарата, а также результаты опубликованных научных исследований. В проекте постановления оговаривалось, что комиссия принимает итоговое решение с учетом рассмотренных в совокупности документов заявителя, представленных по запросу комиссии заключений ведущих российских медицинских организаций, а также заключений Минздрава и Росздравнадзора. Причем созреть это решение должно было не позднее чем через полгода после подачи заявки компанией‑производителем.

Отраслевые лоббисты недоумевают, с чем связано очередное подобное поручение, причем со стороны президента. ≪Создается впечатление, что руководство в рамках действующего до конца года Федерального закона №94 о госзакупках решило уйти от регламентации порядка формирования документа, предполагавшего заявительный характер попадания лекарственных препаратов в перечень, и создать закрытый перечень ЛС. Хотелось бы получить ответы на эти вопросы и снять преждевременные опасения≫, – говорит Виктор Дмитриев.

Заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков в свою очередь добавляет, что требование сформировать перечень за месяц чревато рядом негативных последствий. ≪Это не позволит ни порядок его формирования утвердить(поскольку придется разрабатывать и согласовывать новую процедуру), ни внимательно рассмотреть доказательства терапевтической эффективности и безопасности лекарственных препаратов, включаемых в список. Качество результата принесено в жертву скорости. Причины же спешки неочевидны≫, – подытоживает Глушков.

Участники рынка полагают, что с появлением такого перечня говорить об экономии бюджетных средств при закупке включенных в него препаратов вряд ли придется. По словам гендиректора ГК ≪Герофарм≫ Петра Родионова, практика участия в торгах на поставку инсулинов однозначно показывает полное отсутствие снижения начальной цены лота при проведении аукциона по торговым наименованиям. ≪То есть экономии бюджетных средств в результате торгов просто не возникает. Компания побеждает лишь в том случае, если торги объявлены по международному наименованию лекарственного препарата, и экономия бюджетных средств иногда достигает 40–60%≫, – подсчитал Родионов.

Дополнительные опасения у гендиректора ≪Герофарма≫ вызывают порядок определения такого перечня, сроки его пересмотра и круг лиц, допущенных к принятию решений. ≪Ежегодный объем государственных закупок только инсулинов составляет миллиарды рублей. И рынок поделен в основном между зарубежными компаниями. Поэтому на сегодняшний день эта мера скорее защищает позицию крупных, в основном иностранных, производителей лекарственных средств≫, – добавляет Родионов.

У участников рынка есть вопросы и к другим связанным тематически поручениям президента. Им непонятно, к примеру, содержание цели предоставления равных возможностей при закупке ЛС государственным и муниципальным заказчикам, расположенным на одной территории. ≪Каким образом государство намерено уравнять заказчиков, имеющих разные не только возможности, но и потребности? – интересуется Виктор Дмитриев. – Неясно, что подразумевается под ≪одной территорией≫ – в рамках одного региона, одного административного центра и так далее?≫.

А месячный срок, отведенный на создание системы мониторинга закупок, игроки и вовсе считают нереальным. ≪Только на разработку технического задания и проведения тендера по выбору поставщика времени надо больше. Значит, речь идет о мониторинге ≪в ручном режиме≫ – сбор информации с регионов по телефону или в excel‑файлах со всеми проблемами ≪человеческого фактора≫, – предполагает Иван Глушков. 


путин, медведев, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан направил онлайн-петицию Президенту России Владимиру Путину, в которой резко раскритиковал действия Следственного комитета (СК) РФ в отношении врачей. Среди прочего представители медицинского сообщества  просят расформировать специальный отдел по расследованию врачебных ошибок, который СК основал в ноябре 2018 года. Взамен в петиции предлагается создать комиссию профильных медицинских специалистов на базе Минздрава РФ, Росздравнадзора и профессиональных общественных организаций, которая будет осуществлять расследование так называемых ятрогенных дел.
19 Апреля 2019, 17:08
Медведев объявил о Всероссийской диспансеризации
17 Апреля 2019, 14:36
СП: в России не обеспечены колясками более 35 тысяч инвалидов
Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования государственных средств, выделенных на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2017 и 2018 годах. Аудиторы выяснили, что к концу 2018 года без колясок остались более 35 тысяч инвалидов. Чтобы обеспечить их необходимым оборудованием, требовалось около 4,1 млрд рублей – это почти на четверть больше, чем предусмотрено в бюджете на данные цели. Уровень обеспеченности колясками в целом остается не выше 78%.
17 Апреля 2019, 13:07
Паллиативная помощь погружена в программу госгарантий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.
15 Апреля 2019, 20:26
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Новые медучреждения в Крыму не смогут работать без лицензии в переходный период
12 Апреля 2019, 18:42
Пермский край направит более 300 млн рублей на строительство ФАПов в 2019 году
Минздрав Пермского края направит 306,5 млн рублей из краевого бюджета на создание 78 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 13 амбулаторий в 2019 году. Из них 62 ФАПа построят на смену обветшалым подразделениям.
11 Апреля 2019, 12:21
Путин одобрил внедрение генетических паспортов
Президент России Владимир Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов. Об этом говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.
9 Апреля 2019, 19:03
Благотворительные фонды попросили Медведева не принимать проект Порядка реабилитации детей
Члены ассоциации социально ориентированных НКО «Все вместе» направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву коллективное письмо с просьбой отложить утверждение Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Авторы обращения считают, что нынешняя редакция документа принципиально устарела и повлечет опасные последствия.
5 Апреля 2019, 8:58
Правительство выделило регионам 122 млн рублей на операции по трансплантации органов
3 Апреля 2019, 15:37
Совет Минздрава по клинрекомендациям будет заседать каждые три месяца
2 Апреля 2019, 7:46
«Подъемные» для сельских врачей освободят от НДФЛ
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести поправки в налоговое законодательство, чтобы освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплату «подъемных» врачам, переезжающим работать на село по программе «Земский доктор». Сейчас реальный размер выплаты составляет не 1 млн рублей, а 870 тысяч.
28 Марта 2019, 19:18
Путин поручил включить в нацпроекты мероприятия по развитию массового спорта и фитнеса
В России необходимо законодательно урегулировать сферу фитнеса ради повышения качества и безопасности профильной деятельности, заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.
28 Марта 2019, 16:43
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
Минздрав РФ предложил включить в номенклатуру медицинских организаций медицинские батальоны и аэромобильные медицинские отряды. Сейчас работники этих подразделений не могут претендовать на повышение заработной платы в соответствии с «майским» указом президента Владимира Путина, утвержденным в 2012 году.
22 Марта 2019, 16:22
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
21 Марта 2019, 8:06
На Сахалине откроют колл-центр по вопросам медобслуживания
В Сахалинской области в апреле начнет работу колл-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания. Об этом сообщил врио губернатора региона Валерий Лимаренко на заседании областного правительства.
20 Марта 2019, 19:07
В Москве пациент угрожал пистолетом бригаде скорой помощи
14 Марта 2019, 11:56
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Яндекс.Метрика