ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 16:30
19 Августа, 16:30
59,36 руб
69,72 руб

Иммунно Руси жить хорошо

Роман Кутузов
13 Января 2016, 17:34
3411
С третьей попытки «Ростех» взял приступом рынок вакцин и останавливаться на этом не собирается
Освоить фармотрасль гигантская госкорпорация пыталась с 2011 года, но это оказалось непросто, даже несмотря на то что идее явно благоволил и всячески ее поддерживал влиятельный глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Только в 2015 году специально учрежденная «Ростехом» дочерняя компания «Нацимбио» сумела взять под контроль основного производителя вакцин в стране – ФГУП «Микроген» – и получить статус единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок, а с ним – и доступ на рынок госзаказа объемом около 10 млрд рублей в год. Останавливаться на этом «Нацимбио» не собирается, на очереди – централизация госпоставок лекарств от гепатита, ВИЧ, туберкулеза, а также инсулина и препаратов крови.

В общем, идею «Ростеха» вплотную заняться рынком лекарств нельзя не признать логичной: во‑первых, госконцерн к 2011 году уже давно и активно работал на рынке медицинских изделий через свою дочернюю компанию «Швабе», а во‑вторых, в его структуре двумя годами ранее было создано подразделение «РТ‑Биотехпром», объединившее несколько бывших советских медицинских и биотехнологических институтов, с которыми толком никто не знал, что делать.

Именно возглавлявший тогда «РТ‑Биотехпром» Петр Каныгин выступил с идеей выстроить на фармрынке «систему национальных распределительных центров», иначе говоря, фактически монополизировать управление огромным потоком поставок лекарств, поступавших в Россию из‑за рубежа. Идеи импортозамещения широкими массами чиновников на тот момент еще не овладели.

С целью реализации плана структуры, близкие к «РТ‑Биотехпрому», даже приобрели 75% частного логистического оператора «Фармат» у его основателя Дмитрия Даина, однако акционеры вскоре рассорились, и из затеи с созданием гослогиста, если коротко резюмировать, ничего не вышло.

Следующий подход к штанге политический тяжеловес Сергей Чемезов решил совершить лично. В ноябре 2013 года он подписал распоряжение об учреждении новой дочерней структуры «Ростеха» – ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК).

Возглавил ее Николай Семенов, бывший генеральный директор исследовательской компании «Бюро», занимавшийся изучением рынка медоборудования, а позднее успевший два года поработать чиновником в Минздраве.

Целью НИК было взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов в стране, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Случайно или нет, но очень удачно для НИК в том же 2013 году в Нацкалендарь прививок была включена дорогая пневмококковая вакцина, которой теперь обязательно прививают всех новорожденных в стране. Это действие сразу удвоило бюджетоемкость Нацкалендаря с 5 млрд до 10 млрд рублей в год.

Впрочем, необходимость контроля за рынком иммунобиологических препаратов объяснялась не коммерческими причинами, а концепцией «биологического щита Родины» – дескать, негоже ставить защиту населения от самых массовых и опасных инфекций в зависимость от иностранных фармкомпаний.

«Нет такой цели – монополизировать госзакупки. Мы начинаем производить свою собственную фармацевтическую продукцию. В отдельных группах производится всего 7‑8% препаратов, все остальное завозится. А это вопрос безопасности страны, потому что в любую вакцину можно включить какой‑нибудь элемент, который неизвестно как скажется на наших людях, на будущих поколениях. Это я утрирую, но гипотетически возможность такая есть», – пояснил ее суть глава «Ростеха» в недавнем интервью РБК.

Чтобы обеспечить НИК производственным подразделением, Чемезов обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении он попросил президента передать «Ростеху» ФГУП «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», находившиеся тогда в ведении Минздрава.

Очень удачно с 1 января 2014 года вступила в действие новая редакция ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая разрешила госорганам заключать трехлетние контракты с единственным поставщиком.

Для создания мегаоператора рынка вакцин все было готово, но, чтобы схема заработала, понадобились еще одно переименование и два года организационной работы, писем в правительство и так далее.

Первый трехлетний госконтракт на работу в качестве единственного поставщика при госзакупках лекарств и медизделий для учреждений ФСИН в 2014–2016 годах НИК получила согласно распоряжению правительства от 2 июля 2014 года.

Тем временем в недрах НИК зрела еще более грандиозная концепция создания государственного холдинга «Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»)» и его развития на период до 2020 года, которая и была представлена Николаем Семеновым в конце 2014 года.

Помимо вакцин разработчики концепции замахнулись на полное обеспечение федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», поставку АРВ‑препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, лекарств против гепатитов В и С, а также препаратов крови и плазмы крови человека. Все вместе это примерно пятая часть ежегодного госзаказа в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Согласно плану, по итогам 2014 года новая госкомпания рассчитывала достичь объема продаж на уровне 3,2 млрд рублей (без НДС), а по итогам 2020 года – зафиксировать оборот укомплектованного активами «Нацимбио» на отметке в 45,7 млрд рублей (причем доля инновационной продукции в поставках должна достичь 50%), EBITDA – на уровне 11,4 млрд рублей.

Сейчас уже можно оценить, как продвигается выполнение этого плана. Согласно годовому отчету «Нацимбио» за 2014 год, выручка компании составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль – 30 млн рублей. В 2015 году в качестве производственной базы «Нацимбио» были переданы ФГУП «Микроген», курганское ОАО «Синтез», производитель вакцин «Форт» (производство в Рязанской области) и московское производство медизделий и ортопедической продукции «Металлист».

Продолжается исполнение функций единственного поставщика для ФСИН. В июне 2015 года правительство определило «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин для Нацкалендаря прививок на 2015–2017 годы, поставки уже начались. Можно практически не сомневаться, что планы компании стать для государства единственным поставщиком лекарств от туберкулеза, ВИЧ, гепатитов, а также препаратов крови тоже увенчаются успехом.

Мало того, в октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин получил «Ростеху» и Минздраву организовать в подмосковном Пущино на базе фармпредприятия «Биоран» производство, способное обеспечить всю страну отечественным инсулином. Воплощением проекта совместно с госкорпорацией ВЭБ займется, естественно, Национальная иммунобиологическая компания.

Рынок инсулина в нашей стране – это еще около 10 млрд рублей в год, так что заявленная сейчас на сайте «Нацимбио» цель выйти к 2020 году на выручку в 40 млрд рублей в год вовсе не кажется такой уж амбициозной. Скорее, наоборот, в корпорации скромничают.

ростех, вакцина, госзакупки, национальная иммунобиологическая компания
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
562
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2224
Завод «Нацимбио» в Махачкале возобновит свою работу
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») объявила о возобновлении работы НПО «Питательные среды» в Махачкале (Дагестан). Производство на предприятии было приостановлено в 2013 году из-за финансовых проблем.
9 Августа 2017, 8:07
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2333
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Яндекс.Метрика