22 Января, 10:24

Иммунно Руси жить хорошо

Роман Кутузов
13 Января 2016, 17:34
4437
С третьей попытки «Ростех» взял приступом рынок вакцин и останавливаться на этом не собирается
Освоить фармотрасль гигантская госкорпорация пыталась с 2011 года, но это оказалось непросто, даже несмотря на то что идее явно благоволил и всячески ее поддерживал влиятельный глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Только в 2015 году специально учрежденная «Ростехом» дочерняя компания «Нацимбио» сумела взять под контроль основного производителя вакцин в стране – ФГУП «Микроген» – и получить статус единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок, а с ним – и доступ на рынок госзаказа объемом около 10 млрд рублей в год. Останавливаться на этом «Нацимбио» не собирается, на очереди – централизация госпоставок лекарств от гепатита, ВИЧ, туберкулеза, а также инсулина и препаратов крови.

В общем, идею «Ростеха» вплотную заняться рынком лекарств нельзя не признать логичной: во‑первых, госконцерн к 2011 году уже давно и активно работал на рынке медицинских изделий через свою дочернюю компанию «Швабе», а во‑вторых, в его структуре двумя годами ранее было создано подразделение «РТ‑Биотехпром», объединившее несколько бывших советских медицинских и биотехнологических институтов, с которыми толком никто не знал, что делать.

Именно возглавлявший тогда «РТ‑Биотехпром» Петр Каныгин выступил с идеей выстроить на фармрынке «систему национальных распределительных центров», иначе говоря, фактически монополизировать управление огромным потоком поставок лекарств, поступавших в Россию из‑за рубежа. Идеи импортозамещения широкими массами чиновников на тот момент еще не овладели.

С целью реализации плана структуры, близкие к «РТ‑Биотехпрому», даже приобрели 75% частного логистического оператора «Фармат» у его основателя Дмитрия Даина, однако акционеры вскоре рассорились, и из затеи с созданием гослогиста, если коротко резюмировать, ничего не вышло.

Следующий подход к штанге политический тяжеловес Сергей Чемезов решил совершить лично. В ноябре 2013 года он подписал распоряжение об учреждении новой дочерней структуры «Ростеха» – ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК).

Возглавил ее Николай Семенов, бывший генеральный директор исследовательской компании «Бюро», занимавшийся изучением рынка медоборудования, а позднее успевший два года поработать чиновником в Минздраве.

Целью НИК было взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов в стране, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Случайно или нет, но очень удачно для НИК в том же 2013 году в Нацкалендарь прививок была включена дорогая пневмококковая вакцина, которой теперь обязательно прививают всех новорожденных в стране. Это действие сразу удвоило бюджетоемкость Нацкалендаря с 5 млрд до 10 млрд рублей в год.

Впрочем, необходимость контроля за рынком иммунобиологических препаратов объяснялась не коммерческими причинами, а концепцией «биологического щита Родины» – дескать, негоже ставить защиту населения от самых массовых и опасных инфекций в зависимость от иностранных фармкомпаний.

«Нет такой цели – монополизировать госзакупки. Мы начинаем производить свою собственную фармацевтическую продукцию. В отдельных группах производится всего 7‑8% препаратов, все остальное завозится. А это вопрос безопасности страны, потому что в любую вакцину можно включить какой‑нибудь элемент, который неизвестно как скажется на наших людях, на будущих поколениях. Это я утрирую, но гипотетически возможность такая есть», – пояснил ее суть глава «Ростеха» в недавнем интервью РБК.

Чтобы обеспечить НИК производственным подразделением, Чемезов обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении он попросил президента передать «Ростеху» ФГУП «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», находившиеся тогда в ведении Минздрава.

Очень удачно с 1 января 2014 года вступила в действие новая редакция ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая разрешила госорганам заключать трехлетние контракты с единственным поставщиком.

Для создания мегаоператора рынка вакцин все было готово, но, чтобы схема заработала, понадобились еще одно переименование и два года организационной работы, писем в правительство и так далее.

Первый трехлетний госконтракт на работу в качестве единственного поставщика при госзакупках лекарств и медизделий для учреждений ФСИН в 2014–2016 годах НИК получила согласно распоряжению правительства от 2 июля 2014 года.

Тем временем в недрах НИК зрела еще более грандиозная концепция создания государственного холдинга «Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»)» и его развития на период до 2020 года, которая и была представлена Николаем Семеновым в конце 2014 года.

Помимо вакцин разработчики концепции замахнулись на полное обеспечение федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», поставку АРВ‑препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, лекарств против гепатитов В и С, а также препаратов крови и плазмы крови человека. Все вместе это примерно пятая часть ежегодного госзаказа в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Согласно плану, по итогам 2014 года новая госкомпания рассчитывала достичь объема продаж на уровне 3,2 млрд рублей (без НДС), а по итогам 2020 года – зафиксировать оборот укомплектованного активами «Нацимбио» на отметке в 45,7 млрд рублей (причем доля инновационной продукции в поставках должна достичь 50%), EBITDA – на уровне 11,4 млрд рублей.

Сейчас уже можно оценить, как продвигается выполнение этого плана. Согласно годовому отчету «Нацимбио» за 2014 год, выручка компании составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль – 30 млн рублей. В 2015 году в качестве производственной базы «Нацимбио» были переданы ФГУП «Микроген», курганское ОАО «Синтез», производитель вакцин «Форт» (производство в Рязанской области) и московское производство медизделий и ортопедической продукции «Металлист».

Продолжается исполнение функций единственного поставщика для ФСИН. В июне 2015 года правительство определило «Нацимбио» единственным поставщиком вакцин для Нацкалендаря прививок на 2015–2017 годы, поставки уже начались. Можно практически не сомневаться, что планы компании стать для государства единственным поставщиком лекарств от туберкулеза, ВИЧ, гепатитов, а также препаратов крови тоже увенчаются успехом.

Мало того, в октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин получил «Ростеху» и Минздраву организовать в подмосковном Пущино на базе фармпредприятия «Биоран» производство, способное обеспечить всю страну отечественным инсулином. Воплощением проекта совместно с госкорпорацией ВЭБ займется, естественно, Национальная иммунобиологическая компания.

Рынок инсулина в нашей стране – это еще около 10 млрд рублей в год, так что заявленная сейчас на сайте «Нацимбио» цель выйти к 2020 году на выручку в 40 млрд рублей в год вовсе не кажется такой уж амбициозной. Скорее, наоборот, в корпорации скромничают.

ростех, вакцина, госзакупки, национальная иммунобиологическая компания
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Гендиректор «Нативы» и глава «СМП Банка» братьев Ротенбергов купили компанию – разработчика препарата от болезней легких
Гендиректор фармкомпании «Натива» Александр Малин и компания «Платформа», принадлежащая председателю совета директоров «СМП Банка» Артему Оболенскому, стали новыми владельцами ООО «Биосурф», владеющего правами на пульмонологический препарат Сурфактант-БЛ. Это лекарство – разработка руководителя отдела медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А. М. Гранова (РНЦРХТ) Олега Розенберга.
21 Января 2020, 19:35
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Департамент по конкурентной политике города Москвы подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Общий объем контрактов составил 8,45 млрд рублей.
20 Января 2020, 18:14
«Нанолек» разрабатывает первую отечественную вакцину от ВПЧ
Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) находится на этапе «доклиники», вывести ее на рынок планируется к 2023 году, рассказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко на Гайдаровском форуме. Вакцина будет полностью российской и разрабатывается вместе с партнером, которого Христенко в разговоре с Vademecum называть не стал.
15 Января 2020, 23:35
Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.
15 Января 2020, 19:44
«Нацимбио» сохранит статус единственного поставщика вакцин на 2020-2021 годы
В Правительство РФ внесен проект распоряжения, продлевающего для компании «Нацимбио» статус единственного поставщика иммунобиологических препаратов по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) на ближайшие два года, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Краевой в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос Vademecum. В 2019 году «Нацимбио» поставила вакцины на 7,45 млрд рублей.
15 Января 2020, 16:44
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Удмуртия потратит 539 млн рублей на оснащение медучреждений и ФАП компьютерной техникой
13 Января 2020, 14:35
Минпромторг создаст лабораторию искусственного интеллекта в медицине
Минпромторг РФ объявил конкурс на создание российского нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), на котором будут базироваться облачные платформы для медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Заказчиком выступает подведомственное министерству ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ). Начальная максимальная цена контракта составляет 30 млн рублей.
10 Января 2020, 19:38
Минздрав РФ в 2020 году планирует закупить вакцины на 22,5 млрд рублей
10 Января 2020, 16:39
Прокуроры оспорили шестикратное снижение штрафа для экс-главы Минздрава Челябинской области
10 Января 2020, 15:22
«Ростех» может достроить Центр разработки лекарств на основе геномных технологий МГУ
Московский государственный университет и ГК «Ростех» обсуждают сотрудничество по проекту Центра превосходства в области разработки отечественных лекарств на основе геномных и постгеномных технологий. Об этом говорится в проекте поправок к госпрограмме «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Здание центра университет планировал ввести в эксплуатацию еще в 2014 году.
9 Января 2020, 22:31
НМИЦ им. В.А. Алмазова вновь не нашел подрядчика для строительства научно-образовательного комплекса за 5 млрд рублей
Тендерная комиссия научно-образовательного комплекса Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) признала несостоявшимся второй конкурс на строительство научно-образовательного комплекса клиники в связи с отсутствием предложений от подрядчиков. Начальная максимальная цена контракта составляла 5,1 млрд рублей. На первый конкурс, объявленный НМИЦ в ноябре 2019 года, также не подал заявок ни один из потенциальных участников.
27 Декабря 2019, 16:25
«Мы ищем партнеров, с которыми совпадаем по ценностям»: что ожидает будущих франчайзи ГК «Медси»
В январе 2020 года ГК «Медси» намерена заключить первый контракт по программе франчайзинга. Всего же в ближайшие пять лет группа собирается открыть 20 партнерских клиник. Франчайзинговая точка потребует от 50 млн рублей вложений, включая паушальный взнос. В качестве преимущества партнерам предлагается возможность на выгодных условиях поработать с крупнейшими контрагентами самой группы – страховщиками, производителями и поставщиками лекарств, расходных материалов и медоборудования. О нюансах взаимодействия с потенциальными франчайзи рассказал операционный директор ГК «Медси» Родион Ступин.
26 Декабря 2019, 20:11
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Александр Островский
Основатель «Инвитро»
«Конкуренция заставляет жертвовать прибылью в пользу развития»
20 Декабря 2019, 18:07
Минпромторг установит льготную ставку НДС на мобильные медицинские комплексы
17 Декабря 2019, 8:14
Яндекс.Метрика