ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 5:26
20 Августа, 5:26
59,36 руб
69,72 руб

Игра разумов

Ольга Макаркина
30 Сентября 2013, 13:55
5221
Кому из чиновников Минздрава доверят правку ФЗ-61
Команда управленцев Минздрава продолжает перестроения на марше. Пост главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий покидает Сергей Разумов. Претендентами на замещение открывающейся вакансии называют сразу троих действующих сотрудников ведомства. Однако чаще других звучит имя помощника министра Елены Максимкиной, которая продолжает курировать редактуру многострадального ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». Очередную порцию аккумулированных Минздравом поправок к главному отраслевому документу правительство опять (второй раз за последние три месяца) возвращает на доработку. Подчиненным Вероники Скворцовой поставлен новый срок – к ноябрю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» должен поступить в аппарат правительства.

Пока отрасль ждет от своего главного регулятора ответственных нормотворческих решений, в самом Минздраве продолжается напряженная кадровая работа. Как и предсказывал VM, директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов покинул свой пост. Сложно сказать, повлияет ли уход чиновника из Минздрава на соблюдение ведомством законотворческих дедлайнов. Сергей Разумов, несмотря на некоторое созвучие его должности с названием проблемного ФЗ‑61, в активности по редактуре закона замечен не был. За те полтора года, что он проработал на посту директора департамента, Разумов отметился лишь участием в доработке и презентации другого отраслевого документа – «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года». К слову, эта 100‑страничная концепция, опубликованная осенью 2012 года, вызвала в отраслевом сообществе не меньшее недоумение, чем каждая новая порция поправок к закону «Об обращении ЛС».

По информации VM, Сергей Разумов переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза. Адрес, считают наблюдатели, вполне предсказуем, особенно если вспомнить о том, что в Минздрав Разумов попал из Минпромторга, возглавляемого Виктором Христенко, который нынче председательствует в ЕЭК. Туда же, кстати, в июне 2012 года направился служить Марат Сакаев – пожалуй, один из самых одиозных чиновников ведомства времен Татьяны Голиковой. С именем Сакаева в отрасли связывают коллапс с перерегистрацией ЛС, случившийся в 2010–2011 годах.

Примечателен и тот факт, что Разумов, несколько лет проработавший в Минпромторге заместителем не чужого для фарминдустрии Сергея Цыба, пришел в Минздрав на смену Диане Михайловой, против которой сейчас возбуждено уголовное дело в связи с конкурсами по госзакупкам ЛС. Другими словами, круговорот специалистов по регулированию отрасли не останавливается. На освобожденное, кстати, по собственному желанию, Сергеем Разумовым кресло, по сведениям VM, реально могут претендовать два его заместителя – Ольга Константинова и Владимир Емельянов. Их кандидатуры сейчас рассматриваются руководством Минздрава.

Однако наиболее вероятным преемником Разумова наблюдатели считают Елену Максимкину, пока занимающую пост помощника Вероники Скворцовой. Переместившись на эту позицию 22 июля 2013 года (как минимум ради того, чтобы уступить свое место главы Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития), Елена Максимкина не оставила своей заботой тему усовершенствования обращения ЛС. И поправки в ФЗ‑61 по‑прежнему находятся в зоне ее ответственности, а значит, очередное возвращение корректирующего законопроекта из правительства в Минздрав и соблюдение очередного дедлайна по работе над ошибками станут для Максимкиной очередным моментом истины, в каком бы качестве и звании она ни находилась. Во всяком случае, именно действующий помощник министра 24 сентября оповестила отраслевое сообщество о том, что модернизированные поправки к закону «Об обращении ЛС» и Налоговому кодексу ждут в правительстве к ноябрю.

фз-61, минздрав, разумов, закон "об обращении лекарственных средств"
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1244
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
281
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика