ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 4:12
23 Февраля, 4:12
65,51 руб
74,33 руб

Игра разумов

Ольга Макаркина
30 Сентября 2013, 13:55
6296
Кому из чиновников Минздрава доверят правку ФЗ-61
Команда управленцев Минздрава продолжает перестроения на марше. Пост главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий покидает Сергей Разумов. Претендентами на замещение открывающейся вакансии называют сразу троих действующих сотрудников ведомства. Однако чаще других звучит имя помощника министра Елены Максимкиной, которая продолжает курировать редактуру многострадального ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». Очередную порцию аккумулированных Минздравом поправок к главному отраслевому документу правительство опять (второй раз за последние три месяца) возвращает на доработку. Подчиненным Вероники Скворцовой поставлен новый срок – к ноябрю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» должен поступить в аппарат правительства.

Пока отрасль ждет от своего главного регулятора ответственных нормотворческих решений, в самом Минздраве продолжается напряженная кадровая работа. Как и предсказывал VM, директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов покинул свой пост. Сложно сказать, повлияет ли уход чиновника из Минздрава на соблюдение ведомством законотворческих дедлайнов. Сергей Разумов, несмотря на некоторое созвучие его должности с названием проблемного ФЗ‑61, в активности по редактуре закона замечен не был. За те полтора года, что он проработал на посту директора департамента, Разумов отметился лишь участием в доработке и презентации другого отраслевого документа – «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года». К слову, эта 100‑страничная концепция, опубликованная осенью 2012 года, вызвала в отраслевом сообществе не меньшее недоумение, чем каждая новая порция поправок к закону «Об обращении ЛС».

По информации VM, Сергей Разумов переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза. Адрес, считают наблюдатели, вполне предсказуем, особенно если вспомнить о том, что в Минздрав Разумов попал из Минпромторга, возглавляемого Виктором Христенко, который нынче председательствует в ЕЭК. Туда же, кстати, в июне 2012 года направился служить Марат Сакаев – пожалуй, один из самых одиозных чиновников ведомства времен Татьяны Голиковой. С именем Сакаева в отрасли связывают коллапс с перерегистрацией ЛС, случившийся в 2010–2011 годах.

Примечателен и тот факт, что Разумов, несколько лет проработавший в Минпромторге заместителем не чужого для фарминдустрии Сергея Цыба, пришел в Минздрав на смену Диане Михайловой, против которой сейчас возбуждено уголовное дело в связи с конкурсами по госзакупкам ЛС. Другими словами, круговорот специалистов по регулированию отрасли не останавливается. На освобожденное, кстати, по собственному желанию, Сергеем Разумовым кресло, по сведениям VM, реально могут претендовать два его заместителя – Ольга Константинова и Владимир Емельянов. Их кандидатуры сейчас рассматриваются руководством Минздрава.

Однако наиболее вероятным преемником Разумова наблюдатели считают Елену Максимкину, пока занимающую пост помощника Вероники Скворцовой. Переместившись на эту позицию 22 июля 2013 года (как минимум ради того, чтобы уступить свое место главы Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития), Елена Максимкина не оставила своей заботой тему усовершенствования обращения ЛС. И поправки в ФЗ‑61 по‑прежнему находятся в зоне ее ответственности, а значит, очередное возвращение корректирующего законопроекта из правительства в Минздрав и соблюдение очередного дедлайна по работе над ошибками станут для Максимкиной очередным моментом истины, в каком бы качестве и звании она ни находилась. Во всяком случае, именно действующий помощник министра 24 сентября оповестила отраслевое сообщество о том, что модернизированные поправки к закону «Об обращении ЛС» и Налоговому кодексу ждут в правительстве к ноябрю.

фз-61, минздрав, разумов, закон "об обращении лекарственных средств"
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3023
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Яндекс.Метрика