22 Ноября, 11:47

Игра разумов

Ольга Макаркина
30 Сентября 2013, 13:55
6701
Кому из чиновников Минздрава доверят правку ФЗ-61
Команда управленцев Минздрава продолжает перестроения на марше. Пост главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий покидает Сергей Разумов. Претендентами на замещение открывающейся вакансии называют сразу троих действующих сотрудников ведомства. Однако чаще других звучит имя помощника министра Елены Максимкиной, которая продолжает курировать редактуру многострадального ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». Очередную порцию аккумулированных Минздравом поправок к главному отраслевому документу правительство опять (второй раз за последние три месяца) возвращает на доработку. Подчиненным Вероники Скворцовой поставлен новый срок – к ноябрю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» должен поступить в аппарат правительства.

Пока отрасль ждет от своего главного регулятора ответственных нормотворческих решений, в самом Минздраве продолжается напряженная кадровая работа. Как и предсказывал VM, директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов покинул свой пост. Сложно сказать, повлияет ли уход чиновника из Минздрава на соблюдение ведомством законотворческих дедлайнов. Сергей Разумов, несмотря на некоторое созвучие его должности с названием проблемного ФЗ‑61, в активности по редактуре закона замечен не был. За те полтора года, что он проработал на посту директора департамента, Разумов отметился лишь участием в доработке и презентации другого отраслевого документа – «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года». К слову, эта 100‑страничная концепция, опубликованная осенью 2012 года, вызвала в отраслевом сообществе не меньшее недоумение, чем каждая новая порция поправок к закону «Об обращении ЛС».

По информации VM, Сергей Разумов переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза. Адрес, считают наблюдатели, вполне предсказуем, особенно если вспомнить о том, что в Минздрав Разумов попал из Минпромторга, возглавляемого Виктором Христенко, который нынче председательствует в ЕЭК. Туда же, кстати, в июне 2012 года направился служить Марат Сакаев – пожалуй, один из самых одиозных чиновников ведомства времен Татьяны Голиковой. С именем Сакаева в отрасли связывают коллапс с перерегистрацией ЛС, случившийся в 2010–2011 годах.

Примечателен и тот факт, что Разумов, несколько лет проработавший в Минпромторге заместителем не чужого для фарминдустрии Сергея Цыба, пришел в Минздрав на смену Диане Михайловой, против которой сейчас возбуждено уголовное дело в связи с конкурсами по госзакупкам ЛС. Другими словами, круговорот специалистов по регулированию отрасли не останавливается. На освобожденное, кстати, по собственному желанию, Сергеем Разумовым кресло, по сведениям VM, реально могут претендовать два его заместителя – Ольга Константинова и Владимир Емельянов. Их кандидатуры сейчас рассматриваются руководством Минздрава.

Однако наиболее вероятным преемником Разумова наблюдатели считают Елену Максимкину, пока занимающую пост помощника Вероники Скворцовой. Переместившись на эту позицию 22 июля 2013 года (как минимум ради того, чтобы уступить свое место главы Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития), Елена Максимкина не оставила своей заботой тему усовершенствования обращения ЛС. И поправки в ФЗ‑61 по‑прежнему находятся в зоне ее ответственности, а значит, очередное возвращение корректирующего законопроекта из правительства в Минздрав и соблюдение очередного дедлайна по работе над ошибками станут для Максимкиной очередным моментом истины, в каком бы качестве и звании она ни находилась. Во всяком случае, именно действующий помощник министра 24 сентября оповестила отраслевое сообщество о том, что модернизированные поправки к закону «Об обращении ЛС» и Налоговому кодексу ждут в правительстве к ноябрю.

фз-61, минздрав, разумов, закон "об обращении лекарственных средств"
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
Директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко 21 ноября 2019 года написала заявление об увольнении. Как сообщил Telegram-канал Baza, именно она дала положительную характеристику новым правилам для прохождения медосмотра водителями, которые президент Владимир Путин назвал сегодня «чушью». В Минздраве отставку Клименко не комментируют.
21 Ноября 2019, 19:47
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
21 Ноября 2019, 17:12
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Минздрав Тверской области проверит, как лечили умершего от инфаркта врача
21 Ноября 2019, 12:27
Скворцова предложила Каабаку встретиться
21 Ноября 2019, 9:07
СПЧ просит Минздрав взять под контроль программу трансплантации почек в НМИЦ здоровья детей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил разобраться в ситуации, сложившейся в НМИЦ здоровья детей. В конце октября в НМИЦ были уволены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, курировавшие программу по пересадке почки детям с весом до 10 кг.

20 Ноября 2019, 19:43
Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
20 Ноября 2019, 14:10
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
20 Ноября 2019, 8:55
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалиста среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1804
Яндекс.Метрика