ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 18:53
14 Декабря, 18:53
66,26 руб
75,39 руб

Гомон роста

Ольга Каныгина
11 Марта 2014, 19:07
8011
Спортивная медицина США погрязла в допинговых скандалах
Рынок спортивной медицины в США увеличился по итогам 2013 года на 3,9%, достигнув объема примерно в $21 млрд, сообщает исследовательская компания IBISWorld. Неплохой показатель, учитывая, что ВВП страны в прошлом году прибавил всего 1,9%. В перспективную отрасль устремились врачи, сейчас в ней работают свыше 21 тысячи клиник спортивной медицины, в которых заняты 140 тысяч человек. И не все они готовы работать строго легально.

В США подготовкой специалистов в сфере спортивной медицины занимаются многие вузы. Самыми популярными университетами, предлагающими программы для будущих спортивных врачей, являются Университет Южной Калифорнии, Университет Виргинии, Питтсбургский университет. Средняя стоимость обучения в бакалавриате государственного учреждения по специальности ≪Cпортивная медицина≫ составляет $8 893 в год, в частном университете выйдет дороже – $22 203, сообщает данные за 2013‑2014 годы маркетинговая компания College Board. Для получения степени магистра в той же области за год обучения придется заплатить примерно $7 750, а при получении докторской степени – около $9 804.

По окончании обучения спортивный врач должен получить лицензию, а уже потом выбирать место работы. У него есть возможность пойти работать в спецклинику или же в обычную больницу, чтобы лечить людей, которые получили травму во время занятий спортом. В среднем годовой доход спортивного врача составляет около $279 тысяч. Зарплата опытного специалиста, по данным информационного портала Careers, может достигать $350 тысяч в год. Это вполне сопоставимо с доходами таких топовых специальностей, как хирурги, которые, по данным американского Министерства труда, зарабатывают в среднем $233 тысячи в год, или, например, анестезиологи ($235 тысяч).

Раньше в спортивной медицине были заняты в основном хирурги‑ортопеды и врачи общей практики, однако со временем требования к специалистам возросли, перестав ограничиваться только наблюдением за состоянием костей, сухожилий, связок и мышц спортсмена.

На данный момент в обязанности спортивного врача в США входят не только лечение травм и восстановление после них, но и курирование клиента в ходе подготовки к соревнованиям и во время их проведения. Теоретически врач должен поставить перед собой задачу постоянно поддерживать спортсмена в хорошей физической форме, однако в профессиональном спорте постоянная потребность во все более высоких результатах толкает спортсменов и врачей на использование запрещенных препаратов. Такого рода скандалы вспыхивают в США постоянно.

В декабре 2013 года, например, была уволена Тереза Уилсон, тренер вашингтонской команды по софтболу ≪Хаски≫. Как выяснили американские компетентные органы, врач команды Уильям Шейер много лет и в больших количествах без должных оснований выписывал спортсменам наркотики, транквилизаторы и другие рецептурные препараты. Шейера лишили врачебной лицензии и завели на него уголовное дело, а Уилсон уволили, хотя она и утверждала, что ничего не знала о незаконной деятельности врача, сообщает газета USA Today.

Крупнейший скандал последних лет в спортивной медицине США связан с известным спортивным врачом, канадским подданным Энтони Галеа. В 2009 году ассистентка Галеа Мэри Энн Каталано была задержана на канадской границе. В ее автомобиле обнаружили сумки, загруженные человеческим гормоном роста и Актовегином – препаратами, запрещенными и в Канаде, и в США. Каталано заявила, что действовала по указанию Галеа. Помимо контрабанды лекарственных средств Галеа обвинялся в оказании медицинских услуг на дому 20 профессиональным спортсменам в период с 2007 по 2009 годы, хотя у него не было на это лицензии.

По данным следствия, Галеа заработал в Америке $800 тысяч и, кроме того, ввез препаратов и субстанций на сумму около $30–70 тысяч. Он извинился перед кем только можно, в том числе перед США, своей семьей, ФБР и даже перед Агентством национальной безопасности, и заявил, что все правонарушения он совершил лишь потому, что страстно желал помочь спортсменам, и лишь это заставило его пренебречь правилами. Что же касается гормона роста, привозимого им из Канады, то доктор утверждал, что прописывал его лишь своим пациентам во время работы в общей практике, а также сам принимал его продолжительное время.

Впрочем, все это не помогло – в 2011 году Галеа был признан американским судом виновным в незаконном импорте медицинских препаратов. Имена его клиентов в суде так и не прозвучали, однако известно, что услугами Галеа пользовались десятки знаменитых американских спортсменов, в том числе гольфист Тайгер Вудс, олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес, известный регбист Джамал Льюис и звезда баскетбольной лиги NBA Крис Бош.

Незаконными препаратами приторговывают не только большие, но и малые клиники. В 2013 году врач Энтони Бош поссорился с инвестором своей клиники Biogenesis Портером Фишером. Заведение располагалось во Флориде, неподалеку от Майами. Этот конфликт возымел неожиданно серьезные последствия, пишет газета The New York Times. Обиженный Фишер забрал и передал в контролирующие органы документы Боша, из которых следовало, что владелец клиники снабжал запрещенными препаратами (тем же гормоном роста) игроков Главной лиги бейсбола (MLB). Последовала серия проверок, около 20 ведущих бейсболистов США на разные сроки отстранили от игр. Курьезным называет газета тот факт, что сумма спора, повлекшего такие катастрофические последствия, была совсем небольшой – всего лишь $4 тысячи.

спортивная медицина, допинг
Поделиться в соц.сетях
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Сегодня, 18:01
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Сегодня, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Сегодня, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Сегодня, 14:21
В России появится профстандарт для врача спортивной медицины
24 Октября 2018, 11:59
Правительство РФ приравняло мельдоний к допингу

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об актуализации утвержденного в 2017 году перечня запрещенных спортивных препаратов. В новый список попал и мельдоний, применение которого в 2016-2017 годах стало причиной дисквалификации многих российских атлетов.

7 Августа 2018, 15:28
На медобеспечение сборных в 2017 году потратили 448 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2017 году получило из бюджета 448 млн рублей на медицинское обеспечение спортсменов различных сборных команд России.
18 Апреля 2018, 17:43
В России появится Федерация спортивной медицины
Как стало известно Vademecum, несколько представителей спортивных федераций и профильных научных центров России договорились о создании новой независимой некоммерческой организации «Ассоциация по содействию развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины». Она будет заниматься проблемами медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки, а также обучения спортивных врачей.
28 Марта 2018, 14:45
В Приморье изъяли контрафактный гормон роста на 7 млн рублей

Сотрудники пограничной службы ФСБ России в Приморском крае изъяли 7 тысяч ампул контрафактного гормона роста соматропина, ввезенного под видом фирменных препаратов Somatropin 191aa и ZPtropin, на сумму более 7 млн рублей.

22 Марта 2018, 15:00
В «технологической долине» МГУ создадут кластер спортивной медицины
Владимир Путин поручил руководству Московского государственного университета создать кластер спортивной медицины в «технологической долине» МГУ, рассказал ректор вуза Виктор Садовничий. По его словам, в настоящее время по этому вопросу ведутся консультации с «чиновниками от спорта».
12 Января 2018, 18:09
Александр Ребелу‑Маркиш
Врач футбольного клуба «Порту»
«Спортсмены, которым я оказывал помощь, дарили мне свои аккредитации»
28 Декабря 2017, 16:22
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Алексей Лапин
Начальник управления экспериментальной и инновационной деятельности ФЦПСР Минспорта
«Им нужен не просто спортивный врач, а еще психолог, диетолог, физиолог»
22 Ноября 2017, 10:37
Мединдустрия
Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины
2350
Антидопинговое агентство WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах
16 Ноября 2017, 18:21
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник

Сооснователь московской беговой школы I Love Running Family Максим Журило стал соучредителем ООО «Ай лав хелс». Это проектная компания будущей сети спортивных клиник, объем инвестиций в которую за два года составит 100 млн рублей. 

26 Сентября 2017, 8:12
Нью-Йорк выплатит российскому боксеру $22 млн за врачебную халатность
Власти американского штата Нью-Йорк согласились выплатить рекордную компенсацию в размере $22 млн семье бывшего дагестанского боксера Магомеда Абдусаламова, который не получил надлежащую медицинскую помощь после боя, в результате чего стал инвалидом. Сотрудники и врачи Атлетической комиссии штата Нью-Йорк (NYSAC), ответственной за проведение боев, признали в суде свою вину в грубой небрежности и медицинской халатности. 
12 Сентября 2017, 17:29
Объем продаж мельдония вырос на 54% за два года
15 Августа 2017, 7:30
Яндекс.Метрика