22 Июля, 6:24

Гарантийный сок

Дарья Шубина
27 Октября 2014, 18:27
3168
Ленобласть поможет инвестору выжать прибыль из реабилитационного центра
Правительство Ленинградской области готовится в декабре провести инвестиционный конкурс на создание крупного реабилитационного центра стоимостью до 2 млрд рублей. В качестве «приманки» планируется предоставить инвестору ряд преференций, в том числе впервые использовать механизм финансовых гарантий выручки – если поток пациентов окажется ниже запланированного, государство доплатит инвестору разницу. Участники рынка медуслуг оценивают идею скептически – из‑за слишком низкого тарифа ОМС окупаемость проекта остается под вопросом.

В последнее время в Минздраве уделяют большое внимание развитию государственно‑частного партнерства (ГЧП), для координации этого процесса в начале года был создан специальный совет под председательством замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого. Успехи пока не впечатляют – по данным Центра развития государственно‑частного партнерства, в России по схеме ГЧП сейчас реализуется 11 медицинских проектов (подробнее см. карту ≪ГЧП районного масштаба≫). Причина кроется в низких тарифах ОМС, обычно не интересных частным операторам медуслуг, и в слабости законодательной базы – проект закона ≪Об основах ГЧП в РФ≫ с весны 2013 года находится на доработке в Минэкономразвития.

Пока самой распространенной формой ГЧП в здравоохранении остается концессия: инвестор вкладывает средства в реконструкцию или строительство ЛПУ, становится его оператором на определенный срок (7–49 лет) и возвращает свои инвестиции, оказывая населению как условно‑бесплатные (по тарифам ОМС), так и платные медицинские услуги. Этот процесс регулируется законом ≪О концессионных соглашениях≫, который работает достаточно успешно, потому что позволяет детально прописать права и обязанности сторон.

Следуя генеральной линии Минздрава, комитет экономического развития и инновационной деятельности администрации Ленинградской области в конце 2013 года предложил на основе ГЧП создать реабилитационный центр в городе Коммунар Гатчинского района ЛО. По словам советника вице‑губернатора Ленинградской области Руслана Голика, это изначально была ≪частная инициатива≫ – в комитет пришло письмо с предложением построить центр на базе имущественного комплекса не работающей с 2008 года Коммунаровской больницы. Кто именно выступил с этим предложением, Голик не раскрыл.

Чиновники проектом заинтересовались – он идеально вписывался в рамки принятого в 2011 году областного закона №78 ≪Об участии Ленинградской области в государственно‑частных партнерствах≫ и в федеральную установку на развитие сотрудничества государства и бизнеса, а также подходил под функционал комитета, который в 2012 году был назначен уполномоченным органом власти по ГЧП.

Члены рабочей группы по реализации проекта произвели необходимые расчеты и пришли к выводу, что центр на 200 коек будет осуществлять медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших кардиологические, неврологические заболевания, а также получивших повреждения опорно‑двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Планы областных властей не нашли поддержки у жителей Коммунара – в прошлом году они организовали инициативную группу, собиравшую подписи за восстановление стационара и против реабилитационного центра, а в начале сентября 2014 года на митинг к зданию городской администрации вышли более 100 человек. ≪Медицинское обслуживание находится у нас на низком уровне: больницы нет, в поликлинике нет рентгена. За медицинской помощью люди вынуждены ездить в Гатчину, а это порядка 20 километров, либо в Павловск≫, – говорил местным СМИ организатор мероприятия Алексей Пряхин.

На решимость администрации протестная активность коммунарцев не повлияла. Конкурс по отбору инвестора, как сообщил VM Руслан Голик, будет объявлен в начале декабря этого года.

Отношения с инвестором планируется строить на основе концессионного соглашения. Область намерена предоставить концессионеру во владение и пользование на 25 лет комплекс зданий Коммунаровской больницы, а концессионер должен провести реконструкцию главного корпуса больницы, построить вспомогательные объекты и оснастить учреждение необходимым оборудованием. ≪Также Ленинградская область предусмотрела освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество в отношении объектов концессионных соглашений≫, – уточнили в пресс‑службе администрации региона.

Этим перечень обещанных инвестору благ не исчерпывается. Ориентировочный объем инвестиций в объект – 1,5–2 млрд рублей. ≪Примерно 20% от общего объема участия области – 90% от суммы инвестиций – будет предоставлено инвестору регионом на стадии создания медицинского центра – так называемый капитальный грант≫, – рассказала Мария Скрябина, юрист компании ≪Качкин и Партнеры≫, выступающей юридическим консультантом по данному проекту.

По плану, начиная с 2017 года центр ежегодно сможет принимать порядка 3 тысяч жителей Ленинградской области, направленных на реабилитацию из лечебных учреждений региона. Рассчитывать эти граждане могут на 150 коек, оплаченных из средств ОМС, используя оставшиеся 50 коек, инвестор сможет оказывать платные услуги.

Генеральный директор петербургской компании ≪АВА‑ПЕТЕР≫ (клиники ≪АВА‑ПЕТЕР≫ и ≪Скандинавия≫) Глеб Михайлик считает, что проект в Коммунаре инвестора не найдет, так как является абсолютно убыточным. ≪За счет коммерческого оборота требуется отбить порядка 15% от общего объема инвестиций, но осуществить это в предоставленных проектом условиях невозможно. Если этот центр полностью загрузят пациентами по ОМС, а инвестиции возместят в течение хотя бы 10 лет, то, может быть, это предложение кого‑то заинтересует, – пояснил эксперт. – Но на самом деле строить отдельно стоящий реабилитационный центр, не привязанный к конкретной больнице, – это безумное занятие≫.

При условии, что объем услуг, оказанных в рамках ОМС, составит 50 тысяч койко‑дней в год, а тариф на один койко‑день медреабилитации, согласно региональной программе госгарантий, равен 1 930 рублям, годовая выручка по этому направлению может составить до 96,5 млн рублей. Однако это означает почти стопроцентную загруженность коек. Сможет ли область обеспечить такой поток пациентов?

Исполнительный директор Союза реабилитологов России Кирилл Скорняков считает, что проект будет жизнеспособным даже при существующем тарифе ОМС, но его увеличение не будет лишним, ≪а спрос на услуги реабилитации есть и будет только увеличиваться≫.

Не полагаясь на авось, правительство Ленинградской области в качестве дополнительной преференции планирует наделить реабилитационный центр статусом единственного подобного учреждения в области. Однако поскольку распределение объема услуг по ОМС не входит в компетенцию регионального правительства, проект концессионного соглашения предусматривает финансовые гарантии – если количество пациентов по ОМС окажется ниже запланированного, областное правительство доплатит инвестору разницу при условии, что тот оказывает услуги качественно и не виноват в оттоке пациентов.

Различные гарантии от государства присутствуют в проектах ГЧП в сфере здравоохранения, но механизм финансовой компенсации недополученных доходов от услуг ОМС применяется впервые, уточнили в компании ≪Качкин и Партнеры≫. Руслан Голик предпочитает называть эту идею ≪управленческим решением≫, распространение которого в регионах ≪без федерального софинансирования маловероятно≫. По подсчетам компании ≪Качкин и Партнеры≫, на которые опирается областная администрация, проект окупится за 10 лет, а потом начнет приносить инвестору прибыль.

≪Вложить такой объем средств и отбить их на ОМС в современных условиях будет весьма сложно, – сомневается исполнительный директор Объединения частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев. – Это длинные инвестиции минимум на 20 лет≫.

Директор по развитию петербургской медицинской компании Euromed Group Илья Иванов полагает, что этот проект может быть потенциально интересен питерским сетевым клиникам, способным сгенерировать поток платных пациентов, достаточный для заполнения 50 ≪коммерческих≫ коек.

гчп, ленинградская область
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
В Ленобласти открывается сельская амбулатория стоимостью 330 млн рублей
Комитет по здравоохранению Ленинградской области объявил о выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности новой амбулатории в деревне Вартемяги Всеволжского района. На строительство медучреждения, которое должно было начать работу еще в 2018 году, израсходовано 330 млн рублей.
17 Июля 2019, 19:47
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
«Фрезениус НефроКеа» инвестирует 430 млн рублей в строительство диализных центров
Генеральный директор компании «Фрезениус НефроКеа» Алексей Смирнов и губернатор Ростовской области Василий Голубев на выставке «Иннопром» подписали соглашение о строительстве диализных центров в трех городах региона. Объем инвестиций в проект составит 430 млн рублей.
8 Июля 2019, 13:15
Минздрав проконтролирует расходование кредитных средств на стройку перинатального центра в Сургуте
1 Июля 2019, 15:23
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1363
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Службу питания свердловских медучреждений могут отдать на аутсорсинг
ООО «Мед Вкус Консалтинг» планирует забрать на аутсорсинг организацию питания в медучреждениях Свердловской области. Компания направила в правительство региона тематическую концессионную инициативу. 
27 Мая 2019, 17:53
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
Мединдустрия
Состояние из томо: как группа «МедМа» собирается зарабатывать на радиотерапии онкозаболеваний
2861
Соглашение о концессии Салаватского роддома расторгли
Правительство Республики Башкортостан, ЗАО «Генус» и УК «Медма» решили расторгнуть концессионное соглашение по Салаватскому роддому, вокруг которого с подачи бывших сотрудников последние несколько месяцев развивался скандал. Инвестор намеревался вложить в ремонт и модернизацию учреждения 286 млн рублей.
27 Марта 2019, 11:20
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
Яндекс.Метрика