ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 13:06
21 Октября, 13:06
65,81 руб
75,32 руб

Гарантийный сок

Дарья Шубина
27 Октября 2014, 18:27
2800
Ленобласть поможет инвестору выжать прибыль из реабилитационного центра
Правительство Ленинградской области готовится в декабре провести инвестиционный конкурс на создание крупного реабилитационного центра стоимостью до 2 млрд рублей. В качестве «приманки» планируется предоставить инвестору ряд преференций, в том числе впервые использовать механизм финансовых гарантий выручки – если поток пациентов окажется ниже запланированного, государство доплатит инвестору разницу. Участники рынка медуслуг оценивают идею скептически – из‑за слишком низкого тарифа ОМС окупаемость проекта остается под вопросом.

В последнее время в Минздраве уделяют большое внимание развитию государственно‑частного партнерства (ГЧП), для координации этого процесса в начале года был создан специальный совет под председательством замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого. Успехи пока не впечатляют – по данным Центра развития государственно‑частного партнерства, в России по схеме ГЧП сейчас реализуется 11 медицинских проектов (подробнее см. карту ≪ГЧП районного масштаба≫). Причина кроется в низких тарифах ОМС, обычно не интересных частным операторам медуслуг, и в слабости законодательной базы – проект закона ≪Об основах ГЧП в РФ≫ с весны 2013 года находится на доработке в Минэкономразвития.

Пока самой распространенной формой ГЧП в здравоохранении остается концессия: инвестор вкладывает средства в реконструкцию или строительство ЛПУ, становится его оператором на определенный срок (7–49 лет) и возвращает свои инвестиции, оказывая населению как условно‑бесплатные (по тарифам ОМС), так и платные медицинские услуги. Этот процесс регулируется законом ≪О концессионных соглашениях≫, который работает достаточно успешно, потому что позволяет детально прописать права и обязанности сторон.

Следуя генеральной линии Минздрава, комитет экономического развития и инновационной деятельности администрации Ленинградской области в конце 2013 года предложил на основе ГЧП создать реабилитационный центр в городе Коммунар Гатчинского района ЛО. По словам советника вице‑губернатора Ленинградской области Руслана Голика, это изначально была ≪частная инициатива≫ – в комитет пришло письмо с предложением построить центр на базе имущественного комплекса не работающей с 2008 года Коммунаровской больницы. Кто именно выступил с этим предложением, Голик не раскрыл.

Чиновники проектом заинтересовались – он идеально вписывался в рамки принятого в 2011 году областного закона №78 ≪Об участии Ленинградской области в государственно‑частных партнерствах≫ и в федеральную установку на развитие сотрудничества государства и бизнеса, а также подходил под функционал комитета, который в 2012 году был назначен уполномоченным органом власти по ГЧП.

Члены рабочей группы по реализации проекта произвели необходимые расчеты и пришли к выводу, что центр на 200 коек будет осуществлять медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших кардиологические, неврологические заболевания, а также получивших повреждения опорно‑двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Планы областных властей не нашли поддержки у жителей Коммунара – в прошлом году они организовали инициативную группу, собиравшую подписи за восстановление стационара и против реабилитационного центра, а в начале сентября 2014 года на митинг к зданию городской администрации вышли более 100 человек. ≪Медицинское обслуживание находится у нас на низком уровне: больницы нет, в поликлинике нет рентгена. За медицинской помощью люди вынуждены ездить в Гатчину, а это порядка 20 километров, либо в Павловск≫, – говорил местным СМИ организатор мероприятия Алексей Пряхин.

На решимость администрации протестная активность коммунарцев не повлияла. Конкурс по отбору инвестора, как сообщил VM Руслан Голик, будет объявлен в начале декабря этого года.

Отношения с инвестором планируется строить на основе концессионного соглашения. Область намерена предоставить концессионеру во владение и пользование на 25 лет комплекс зданий Коммунаровской больницы, а концессионер должен провести реконструкцию главного корпуса больницы, построить вспомогательные объекты и оснастить учреждение необходимым оборудованием. ≪Также Ленинградская область предусмотрела освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество в отношении объектов концессионных соглашений≫, – уточнили в пресс‑службе администрации региона.

Этим перечень обещанных инвестору благ не исчерпывается. Ориентировочный объем инвестиций в объект – 1,5–2 млрд рублей. ≪Примерно 20% от общего объема участия области – 90% от суммы инвестиций – будет предоставлено инвестору регионом на стадии создания медицинского центра – так называемый капитальный грант≫, – рассказала Мария Скрябина, юрист компании ≪Качкин и Партнеры≫, выступающей юридическим консультантом по данному проекту.

По плану, начиная с 2017 года центр ежегодно сможет принимать порядка 3 тысяч жителей Ленинградской области, направленных на реабилитацию из лечебных учреждений региона. Рассчитывать эти граждане могут на 150 коек, оплаченных из средств ОМС, используя оставшиеся 50 коек, инвестор сможет оказывать платные услуги.

Генеральный директор петербургской компании ≪АВА‑ПЕТЕР≫ (клиники ≪АВА‑ПЕТЕР≫ и ≪Скандинавия≫) Глеб Михайлик считает, что проект в Коммунаре инвестора не найдет, так как является абсолютно убыточным. ≪За счет коммерческого оборота требуется отбить порядка 15% от общего объема инвестиций, но осуществить это в предоставленных проектом условиях невозможно. Если этот центр полностью загрузят пациентами по ОМС, а инвестиции возместят в течение хотя бы 10 лет, то, может быть, это предложение кого‑то заинтересует, – пояснил эксперт. – Но на самом деле строить отдельно стоящий реабилитационный центр, не привязанный к конкретной больнице, – это безумное занятие≫.

При условии, что объем услуг, оказанных в рамках ОМС, составит 50 тысяч койко‑дней в год, а тариф на один койко‑день медреабилитации, согласно региональной программе госгарантий, равен 1 930 рублям, годовая выручка по этому направлению может составить до 96,5 млн рублей. Однако это означает почти стопроцентную загруженность коек. Сможет ли область обеспечить такой поток пациентов?

Исполнительный директор Союза реабилитологов России Кирилл Скорняков считает, что проект будет жизнеспособным даже при существующем тарифе ОМС, но его увеличение не будет лишним, ≪а спрос на услуги реабилитации есть и будет только увеличиваться≫.

Не полагаясь на авось, правительство Ленинградской области в качестве дополнительной преференции планирует наделить реабилитационный центр статусом единственного подобного учреждения в области. Однако поскольку распределение объема услуг по ОМС не входит в компетенцию регионального правительства, проект концессионного соглашения предусматривает финансовые гарантии – если количество пациентов по ОМС окажется ниже запланированного, областное правительство доплатит инвестору разницу при условии, что тот оказывает услуги качественно и не виноват в оттоке пациентов.

Различные гарантии от государства присутствуют в проектах ГЧП в сфере здравоохранения, но механизм финансовой компенсации недополученных доходов от услуг ОМС применяется впервые, уточнили в компании ≪Качкин и Партнеры≫. Руслан Голик предпочитает называть эту идею ≪управленческим решением≫, распространение которого в регионах ≪без федерального софинансирования маловероятно≫. По подсчетам компании ≪Качкин и Партнеры≫, на которые опирается областная администрация, проект окупится за 10 лет, а потом начнет приносить инвестору прибыль.

≪Вложить такой объем средств и отбить их на ОМС в современных условиях будет весьма сложно, – сомневается исполнительный директор Объединения частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев. – Это длинные инвестиции минимум на 20 лет≫.

Директор по развитию петербургской медицинской компании Euromed Group Илья Иванов полагает, что этот проект может быть потенциально интересен питерским сетевым клиникам, способным сгенерировать поток платных пациентов, достаточный для заполнения 50 ≪коммерческих≫ коек.

гчп, ленинградская область
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
Группа «СОГАЗ» построит в Ленинградской области многофункциональный медицинский центр

Группа клиник «СОГАЗ Медицина» планирует построить в Юкковском сельском поселении Ленинградской области высокотехнологичный многофункциональный медицинский комплекс с онкоцентром, общая площадь которого превысит 110 тысяч кв. м.

7 Сентября 2018, 15:17
ГК «Регион» и «Росатом» намерены построить Центр протонной терапии в Хабаровске
7 Сентября 2018, 8:31
Сергей Шатило
Владелец дистрибьютора медобрудования «СМТ»
«Уголовные дела завели потому, что мы центр начали строить, а никак не наоборот»
6 Сентября 2018, 7:06
Минздрав: за год заключены концессии на 10 млрд рублей
5 Сентября 2018, 13:53
Частный инвестор вложил более 100 млн рублей в модернизацию Вологодской бальнеологической лечебницы
30 Августа 2018, 11:46
Медведев предложил строить онкоцентры по всей стране по ГЧП
25 Июля 2018, 19:04
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
Мединдустрия
Московские власти тихо хоронят громкий проект «Доктор рядом»
4218
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
В Грузии 85% клиник частные, и такой перевес сил является негативным показателем, заявил Давид Сергеенко, возглавлявший Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии с октября 2012 года, а ныне являющийся кандидатом на этот же пост в новом правительстве. Чиновник считает, что вместо полной ориентации на частный сектор в здравоохранении должна быть создана модель партнерства государства и частных операторов.
21 Июня 2018, 21:33
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета

Новый хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера (РКЦ) в Уфе построят за счет бюджетных средств. Предполагается, что строительство начнется в 2018 году, на него будет выделено 6 млрд рублей. Ранее власти региона рассматривали возможность привлечения к реконструкции РКЦ инвестора – «УК «Мединвест», входящего в группу компаний «Дельрус».

21 Июня 2018, 19:55
Новосибирская область отказалась от масштабной концессии поликлиник
21 Июня 2018, 12:00
«Росатом» построит радиологический корпус в Иркутске
Правительство Иркутской области и дочерняя компания «Росатома» АО «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра.
14 Июня 2018, 11:04
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
В Башкирии инвестор предложил организовать центр реабилитации за 427 млн рублей
Башкирский медицинский холдинг «Медстандарт» предложил республиканскому правительству организовать в Уфе Клинический институт неврологии и реабилитации. Для этого к 2020 году компания реконструирует и оснастит одно из трех отделений Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Объем инвестиций в проект составит 427 млн рублей.
5 Июня 2018, 13:16
Яндекс.Метрика