ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 21:09
16 Октября, 21:09
65,75 руб
76,05 руб

Фунт из ума

Ольга Каныгина
9 Сентября 2014, 13:25
2159
Британские власти пообещали не экономить на психически больных детях

Первый заместитель министра здравоохранения Англии Норман Лэмб признал, что на данный момент система обслуживания детей и подростков с психическими отклонениями «недееспособна» и «требует полного изменения». Представители общественных организаций, давно уже бивших тревогу, довольны, что им удалось, наконец, побудить власти к действиям. Правительство пообещало создать экспертную группу и к 2015 году разработать план по исправлению ситуации.

Чиновник, занявший свой нынешний пост в 2012 году, в недавнем интервью газете The Independent заявил, что причина сложившейся ситуации – сокращение расходов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Общественные организации, занимающиеся проблемами детей и подростков с психи­ческими отклонениями, уже давно сообщали о пробле­мах в этой области. В июне 2014 года сотрудникам благотворительного фонда YoungMinds удалось получить от региональных представи­тельств NHS данные о бюд­жете, выделяемом на лечение психических расстройств у детей и подростков. Ока­залось, что 77% регионов сократили или вовсе заморо­зили финансирование этих программ на 2014‑2015 годы, в 60% регионов бюджет нача­ли сокращать еще с 2010‑2011 финансового года. Самое существенное урезание бюд­жета было отмечено в Бир­мингеме – на 94%: с 2,3 млн фунтов стерлингов ($3,5 млн) в 2010‑2011 году до 125 тысяч фунтов стерлингов ($270 ты­сяч) в 2014‑2015 году.

Глава YoungMinds Сара Бреннан подчеркнула, что система помощи детям и подросткам с психически­ми заболеваниями всегда недополучала необходимые средства, однако сокращение бюджета в послед­ние годы чревато ее полным разрушением.

По данным YoungMinds, в Великобритании различные психические заболевания диагностированы у 850 тысяч детей и подростков. Энди Белл из благотворитель­ной организации Centre for Mental Health отметил, что три четверти детей с психиче­скими проблемами не по­лучают должной помощи. По его мнению, сокращение финансирования является ложной экономией – отказ от лечения ребенка может привести к возникновению еще более серьезных психо­логических проблем в зрелом возрасте.

В результате сокращения финансирования сейчас в клиниках, где лечат психи­ческие заболевания, не хва­тает медперсонала и мест для больных. Отчет NHS England гласит, что в Англии на 30 ты­сяч пациентов с расстрой­ствами психики в возрасте младше 20 лет приходится один специалист. Для сравнения: в Швейцарии один специалист приходит­ся на 5,3 тысячи больных, в Финляндии – на 6 тысяч, а во Франции – на 7,5 тысячи пациентов с психическими расстройствами.

Количество мест в английских клиниках, где оказывают помощь таким пациентам, за последние 10 лет сократилось на треть – до 22 109 коек. В одном толь­ко 2012 году было сокращено 1,5 тысячи коек. Предста­вители NHS признаются, что сами не знают, сколько именно мест в больницах, необходимых для эффек­тивного оказания помощи всем нуждающимся в этом детям и подросткам с пси­хическими заболеваниями. В итоге родителям приходит­ся соглашаться на лечение детей в клиниках, которые находятся за сотни кило­метров от дома, сообщает британская телерадиокомпа­ния BBC. По данным NHS, 16% пациентов пришлось

обращаться за помощью в клиники, которые нахо­дятся примерно в 160 км от их дома, а 1% – в медуч­реждения, расположенные в более чем 400 км от места их проживания.

Лэмб поставил перед чинов­никами Минздрава задачу – совместно с медработниками определить меры, необходи­мые для устранения кризиса. Была создана экспертная группа, в которую вошли представители Минздрава, специалисты по лечению психических расстройств у детей, а также бывшие пациенты.

Подготовленные ими отчет и рекомендации планиру­ется опубликовать весной 2015 года. Их выводы станут основой для новой государ­ственной политики в этой сфере.

«Лечение детей с психи­ческими расстройствами должно вестись на том же уровне, что и лечение детей с физическими недугами», – заявил Лэмб.

Впрочем, чиновник не пре­минул возложить часть от­ветственности на СМИ. По его мнению, они уделяют этим проблемам слишком мало внимания, сосредоточившись на более популярных темах – онко­логии, оказании помощи после инсульта, установке имплантатов коленного сустава и прочем.

великобритания, психиатрическая помощь, психическое здоровье
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Сегодня, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Здравоохранение Великобритании потеряло $120 млн от кибератаки вируса WannaCry
12 Октября 2018, 8:43
В Англии введут презумпцию согласия на донорство органов
Чтобы стимулировать донорство органов, правительство Великобритании планирует изменить порядок этой процедуры и ввести презумпцию согласия. Каждый совершеннолетний  житель страны станет потенциальным посмертным донором органов в случае, если он предварительно не оформил письменный отказ. Ожидается, что это правило начнет работать весной 2020 года.
6 Августа 2018, 17:02
Экс-министр здравоохранения возглавил МИД Великобритании
Главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, занимавший с 2012 года должность министра здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр страны Тереза Мэй в своем официальном аккаунте в Twitter. Предыдущий глава британского МИДа Борис Джонсон ушел в отставку в связи с разногласиями с премьером по поводу будущих отношений со странами Евросоюза после Брекзита.

10 Июля 2018, 15:11
В Москве откроют вторую «Клинику памяти»
10 Июля 2018, 13:49
II конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» пройдет с 5 по 7 октября в Москве

Это престижное международное мероприятие призвано способствовать формированию благоприятной среды для охраны психического здоровья через обсуждение содержания и методов образовательного процесса на основе междисциплинарного и межсекторного взаимодействия.

4 Июня 2018, 20:37
Москалькова предложила создать службу защиты прав пациентов психбольниц
16 Мая 2018, 15:00
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Роспотребнадзор предупредил о вспышке скарлатины в Великобритании
14 Февраля 2018, 8:59
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ
18 Января 2018, 16:26
Американские врачи просят проверить психическое здоровье Трампа

Более 70 американских медиков обратились с письмом к главному врачу Белого дома Ронни Джексону с просьбой проверить психическое состояние президента США Дональда Трампа. Беспокойство медиков, в частности, вызвало то, что Трамп, по их словам, порой невнятно говорит, часто повторяет слова, имеет нарушения координации движений, проблемы с восприятием информации, а также у него ухудшается словарный запас. 

15 Января 2018, 11:27
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
Хакеры украли фото знаменитостей из британской клиники пластической хирургии
25 Октября 2017, 13:12
ООН попросили защитить права беременных трансгендеров
24 Октября 2017, 8:03
Украина лидирует по психическим расстройствам среди европейских стран
11 Октября 2017, 8:23
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании
4 Сентября 2017, 14:15
Британские семейные врачи массово оставляют работу
По данным агентства NHS Digital, с апреля 2016 по март 2017 года в Англии уволились более 5,1 тысячи семейных врачей. Иными словами, Национальная служба здравоохранения (NHS) ежемесячно теряет свыше 400 медработников. Это ставит под угрозу обещание правительства Великобритании добиться сокращения очередей и обеспечить население доступной медицинской помощью.
4 Сентября 2017, 8:36
Мединдустрия
Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​
2361
Яндекс.Метрика