ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 16:24
23 Октября, 16:24
65,31 руб
75,37 руб

АФК «Система» рвется в лидеры курортного рынка

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
19 Декабря 2016, 13:10
5556
Фото: www.frontdesk.ru
Корпорация намерена взять в управление институт курортологии Минздрава

Впервые в истории российского здравоохранения медицинский центр федерального значения может перейти в ведение частной компании. Прецедент инициировал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, собравшийся получить в управление ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. Как стало известно Vademecum, соответствующее предложение Евтушенкова перенаправлено Правительством РФ в Минздрав с рекомендацией определить формат этого, так сказать, государственно‑частного партнерства. Управление РНЦ МРиК, помимо прочего, означает еще и распоряжение пулом привлекательных объектов недвижимости. В портфеле ФГБУ – новенькое здание центра на Новом Арбате в Москве и еще семь лечебных и санаторных объектов в разных регионах страны. Но и это не главное. Управляя РНЦ МРиК, «Система» сможет стать крупнейшим игроком рынка санаторно‑курортных услуг, показавшим в 2015 году оборот почти в 120 млрд рублей.

Выходу переговоров о дальнейшей судьбе РНЦ МРиК на финишную проектную прямую предшествовали несколько месяцев консультаций, которые АФК «Система» вела с представителями Минздрава и высокопоставленными чиновниками Правительства РФ, куда Владимир Евтушенков обратился с соответствующим письмом еще в июле 2016 года. По словам знакомого с ходом переговоров источника Vademecum, «Система» предложила контрагентам и возможный формат партнерства: сначала изменить статус учреждения с бюджетного на автономный, чтобы затем РНЦ МРиК мог заключить с принадлежащей корпорации ГК «Медси» договор о совместной деятельности. В пресс‑службе Правительства РФ результаты тематической активности Евтушенкова обсуждать отказались, но факт переговоров подтвердили. Комментарий в самой АФК «Система» получить не удалось. По словам источника Vademecum, невзирая на то, что поиск соответствующих действующему законодательству форматов партнерства затянулся до декабря, принципиальное «добро» на осуществление своего дерзкого замысла «Система» от правительства уже получила.

Опрошенные Vademecum участники рынка медуслуг и юристы не смогли припомнить случаев привлечения частной компании к управлению федеральным медучреждением. Государственно‑частное партнерство в здравоохранении в настоящее время реализуется на основе концессий, инвестиционных соглашений, реже – в формате создания акционерных предприятий. Несмотря на общий интерес частных операторов к государственным медицинским объектам, примеров концессии крупных стационаров пока немного. Концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию ГКБ №63, заключенное в 2013 году Департаментом городского имущества Москвы и Европейским медицинским центром (ЕМС), по сути, оказалось ничтожным. За право концессии EMC заплатил 1 млрд рублей, вложить в проект нужно было еще 4,4 млрд, но в кризис инвестор засомневался в проекте и сейчас пытается отказаться от него через суд.

О желании взять в управление государственный стационар заявлял итальянский холдинг GVM Сare & Research, но так пока и не решился зайти ни в один проект. «В России действительно пока нет четкой системы передачи медицинских объектов в управление частной компании. За границей частникам передаются только убыточные государственные больницы, находящиеся под угрозой закрытия, – говорит Антонио Пикколи, генеральный директор российского подразделения GVM. – Схема похожа на сдачу в аренду нефтяного месторождения. Управляющая компания отбирается по конкурсу и получает объект во временное пользование».

ЕСТЬ ТОЛЬКО МРиК

РНЦ МРиК образовался на базе Центрального института курортологии, организованного еще в 20-е годы для развития индустрии санаторного лечения. В советское время институт имел всесоюзный статус и решал концептуальные задачи – здесь занимались научными разработками, внедряли новые методы терапии и реабилитации, курировали обширную сеть здравниц. Пережив неоднократную смену названий и административных конфигураций, в 1998 году приказом Минздрава РНЦ реабилитации и физиотерапии был переформатирован в РНЦ восстановительной медицины и курортологии. Сохраняя статус главного профильного института и продолжая совершенствовать научно‑методическую и нормативную базу отрасли, РНЦ, однако, в то время никак не мог повлиять на ее материально‑техническое обеспечение, общее экономическое состояние и уж тем более на отсутствие внимания к санаторной индустрии со стороны государства. Объекты повсеместно ветшали, если не разрушались, порой бесконтрольно приватизировались и перестраивались в гостиницы или под другие коммерческие нужды.

RIAN_00097043.HR.ru.jpg

Научно-исследовательский Институт курортологии и физиотерапии, 1980 год. Фото: РИА Новости

В начале 2000‑х в жернова обновления попал и головной офис РНЦ, располагавшийся в центре Москвы на Новом Арбате, 32, в изрядно побитом временем конструктивистском здании. Руководивший тогда РНЦ Александр Разумов нашел инвестора: Балтийская строительная компания (БСК) была готова вложиться в реконструкцию, но требовала взамен 75% площадей вновь возведенного на месте РНЦ объекта. Весной 2003 года РНЦ, Минимущество и БСК заключили трехстороннее инвестсоглашение, по которому БСК обеспечивает строительство и оснащение нового здания центра, а рядом возводит многоэтажный многофункциональный коммерческий административный комплекс. Совокупная площадь объекта – 93,6 тысячи кв. м, из них 25% занял бы РНЦ.

Согласовав стройку с правительством Москвы, стороны условились завершить работы к 2008 году. Но реализовать задуманное в срок не удалось – сначала старту строительства препятствовали местные жители, недовольные как самим фактом архитектурного волюнтаризма, так и этажностью спроектированного коммерческого комплекса, затем сдачу объекта в эксплуатацию отодвинул экономический кризис. Завершилась стройка только в конце 2013 года. Если совокупную стоимость готового объекта БСК оценила почти в 8,9 млрд рублей, то на долю РНЦ пришлись площади ценой в 2,4 млрд рублей. По соседству с РНЦ расположились отель Marriott Novy Arbat и комплекс «Новый Арбат, 32».

В новые помещения РНЦ вернулся в обновленном составе. Задумавшего перестройку Разумова в 2010 году сменил генерал‑майор медицинской службы в отставке Виктор Линок. В 2014 году институт, в очередной раз сменивший название на нынешнее «РНЦ медицинской реабилитации и курортологии», возглавила Марина Герасименко, прежде много лет руководившая отделением физиотерапии и реабилитации в МОНИКИ. Вскоре после назначения в РНЦ профессор Герасименко укрепила свои административные позиции еще одной должностью – главного внештатного специалиста Минздрава по санаторно‑курортному лечению.

Весной 2015 года РНЦ МРиК по поручению Минздрава занялся обновлением госреестра санаториев и разработкой порядка оказания санаторно‑курортных услуг – базового отраслевого регламента, который уже через год был утвержден приказом Минздрава. Подобная концентрация усилий, конечно же, была неслучайной – Минздрав вовсю готовился к анонсированному годом ранее заседанию Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. По итогам заседания, прошедшего в августе 2016 года, президент Владимир Путин сделал несколько поручений, главное из которых – разработка стратегии развития отрасли, и эту «дорожную карту» тоже сейчас «рисует» рабочая группа РНЦ МРиК. «Наша задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует. Тут, помимо порядка оказания санаторно‑курортной помощи, нашим инструментом становится госреестр, где должны присутствовать все профильные организации», – говорила Марина Герасименко в интервью Vademecum накануне Госсовета. К слову, с 2016 года РНЦ МРиК ведает не только восстановительным лечением пациентов на собственной базе, но и маршрутизацией больных в другие санаторные организации страны.

kvmeter.ru.jpg

Фото: kvmetr.ru

ПОСВЯЩЕНИЕ В САНКУР

Помимо выросшего функционала и административного влияния, РНЦ МРиК может похвастаться пулом объектов медицинской недвижимости. Приказ Минздрава №277 от 29 мая 2015 года добавил в портфель активов РНЦ пять санаториев – «Горный воздух», «Кавказ», Санаторий им. И.М. Сеченова, «Россия» и Курортную больницу в Ставропольском крае. Кроме них в оперативном управлении РНЦ – упомянутое отделение на Новом Арбате, реабилитационный комплекс со стационаром на 300 коек в селе Юдино Московской области и санаторий на 300 коек «Вулан» в Геленджике. В такой комплектации главный санаторно‑курортный институт Минздрава попал в поле зрения Владимира Евтушенкова, который, судя по всему, знает, как вписать этот государственный элемент в свою «Систему».

Однако нынешний статус ФГБУ не позволяет РНЦ привлекать частных партнеров и передавать им в управление свое имущество, поэтому центру необходимо стать автономным. С одной стороны, автономность облегчит операционную деятельность РНЦ – например, позволит проводить закупки по №223‑ФЗ, более либеральному, чем №44‑ФЗ. С другой, менеджмент МРиК сможет без дополнительных согласований управлять госимуществом, кто бы в качестве менеджеров ни выступал – госслужащие или ставленники частного бизнеса.

«Специфика правового регулирования деятельности автономного учреждения действительно дает более широкие возможности для осуществления предпринимательской деятельности и распоряжения доходами и имуществом. Деятельность ФГБУ подчинена в основном Бюджетному кодексу и ФЗ №7 «О некоммерческих организациях», тогда как автономные учреждения регулируются тематическим федеральным законом №174‑ФЗ «Об автономных учреждениях», а также общими положениями ФЗ «О некоммерческих организациях» и Гражданского кодекса, – поясняет генеральный директор юридической компании «Ремез и Партнеры» Анжелика Ремез. – Автономное учреждение имеет особую специфику управления, регулирования закупочной деятельности, может иметь собственные расчетные счета в коммерческих банках, поэтому им позволительны многие действия, недоступные ФГБУ: более широкие возможности распоряжения доходами, полученными от предпринимательской деятельности, и так далее».

«Система» для развития и совершенствования работы центра предлагает использовать опыт и профильные компетенции «Медси», говорит знакомый с проектом источник Vademecum: «В корпорации убеждены, что «совместная деятельность» позволит вдвое сократить расходы бюджета на содержание РНЦ, повысить его эффективность, а также развивать действующие механизмы в сфере восстановительного лечения в целом».

Финансовую эффективность РНЦ МРиК оценить сложно – ни центр, ни подконтрольные ему санатории отчетность не публикуют, но известно, что год назад РНЦ направлял в Минздрав документ, обосновывающий потребность в дополнительных инвестициях. Медицинская инфраструктура РНЦ вполне может вписаться в существующие оздоровительные мощности ГК «Медси». Сейчас реабилитация и санаторно‑курортное лечение проводятся на базе трех санаториев в Подмосковье и Крыму, доставшихся в 2013 году от ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» вместе с тремя больницами и четырьмя поликлиниками. Тогда Владимир Евтушенков намеревался привлечь в объединенную компанию дополнительные инвестиции, модернизировать и вывести ее на IPO. Решить эту задачу пока не удалось. Зато получилось расстаться с ГУП «ММЦ» – в прошлом году «Система» выкупила акции «ММЦ» в ЗАО «Медси» и ОАО «Медси II» за 6,1 млрд рублей.

Стремление АФК «Система» получить контроль над РНЦ МРиК не может ограничиваться только интересом к недвижимости, говорит управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин: «В составе «Медси» уже есть санатории, значит, должно быть базовое понимание, как устроен этот бизнес. При этом интерес инвесторов к таким объектам пока только формируется. Влияние на развитие всего направления – вполне подходящий масштаб для Владимира Евтушенкова. А РНЦ МРиК, действительно, значимый институт, от которого многое зависит. Центр, например, участвовал в работе межведомственной рабочей группы по разработке санаторно-курортного направления в составе медкластера на Северном Кавказе».

Другой вопрос, как именно коммерсанты воспользуются административными полномочиями РНЦ МРиК, рассуждают игроки рынка. «Минздрав только в последний год начал уделять нашей отрасли внимание, а РНЦ МРиК получил стратегически важные функции по разработке методологической и правовой базы, по консолидации отрасли, – говорит заместитель гендиректора по маркетингу компании «Алтай West» Сергей Криворученко. – Готова ли к такой роли частная компания, непонятно».

На момент подготовки материала к публикации Vademecum  не удалось получить официальный комментарий Минздрава, которому как был, так по сей день и остается подчинен РНЦ МРиК. Департаменту инфраструктурного развития и государственно‑частного партнерства детали соглашения ведомства с АФК «Система» неизвестны, поскольку там этим проектом не занимаются. В тематически близком к РНЦ МРиК Департаменте организации медицинской помощи и санаторно‑курортного дела подтвердить информацию о готовящейся пере‑ даче центра в частное управление тоже не смогли. Курировавшая этот вопрос, по сведениям Vademecum, заместитель директора департамента Ольга Прокофьева уволилась из Минздрава две недели назад.

система, афк, евтушенков, рнц мрик, герасименко, разумов, санаторно-курортное лечение, гчп, управление, медси, правительство, путин
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
В клинике «Медси» в Санкт-Петербурге назначен новый главврач
22 Октября 2018, 12:27
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1506
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет
3 Октября 2018, 20:47
ГК «Медси» консолидировала 100% пермской сети клиник «Медлайф»
ГК «Медси» завершила покупку ООО «Клиники здоровья «Медлайф» (головная компания пермской сети из семи клиник), нарастив долю в уставном капитале общества с 60% до 100%. Сумма сделки не раскрывается. В планах собственника – открытие в Перми круглосуточного стационара «Медлайф».
3 Октября 2018, 17:29
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Яндекс.Метрика