22 Ноября, 11:10

Естественная моноуколия

Татьяна Равинская
25 Мая 2015, 15:48
5757
Премьер Медведев передает прививки в единые крепкие руки
На минувшей неделе Минздрав разместил на Едином портале раскрытия информации проект правительственного распоряжения, которым предлагает наделить «дочку» госкорпорации «Ростех» – ОАО «Национальная иммуно­биологическая компания» (НИК) – статусом единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок на 2015–2017 годы. Хозяйничать в Нацкалендаре НИК поначалу будет робко: потребность программы на 2015 год почти разыграна. Да и полностью монополизировать госзакупки вакцин компании все‑таки не дадут: самая дорогая номенклатурная позиция – антипневмококковая вакцина, госконтракт на поставку которой обошелся бюджету в 4,05 млрд рублей, – в перечень препаратов, передаваемых под контроль НИК, не вошла.

Интриги добавляет то, что в свобод­ном доступе документ провисел всего сутки. В Минздраве затруднились назвать причину удаления проекта, но собеседники VADEMECUM в министерстве говорят, что правки будут носить технический характер, отменять реше­ние о передаче НИК статуса единого поставщика не планируется.

Как только распоряжение подпишет премьер Медведев, для оптовиков, на протяжении последних лет рабо­тавших в Нацкалендаре, и для произ­водителей вакцин изменится многое.

В пояснительной записке к документу говорится, что «системным решением должна стать государственная по­литика, обеспечивающая приоритет закупок у отечественных разработчи­ков и производителей иммунобиоло­гических препаратов полного цикла производства».

Однако вряд ли НИК сможет быстро перекроить структуру рынка. В проекте номенклатура препаратов, за закупку которых будет отвечать НИК, огра­ничена 10 позициями (подробнее – в таблице «Переходящее знамение»). В предварительный перечень не вошли три наиболее дорогостоящие вакци­ны – для профилактики пневмокок­ковых инфекций, полиомиелита и ге­мофильной инфекции. Совокупный объем их закупок на 2015 год уже со­ставил более 5 млрд рублей, в то время как стоимость заключенных контрак­тов по передаваемым НИК позициям не превысила 1,34 млрд рублей. Кто будет отвечать за закупку не вошедших в перечень наиболее дорогостоящих препаратов – в проекте распоряжения не говорится.

На запрос VADEMECUM в НИК ответили, что «компания планирует поставку как собственной продукции, так и продук­ции других отечественных произво­дителей, в том числе произведенной в рамках кооперации» с иностранцами. А в случае утверждения проекта распо­ряжения между Минздравом и НИК будут заключены госконтракты, после чего госкомпания «в кратчайшие сроки проведет собственные закупки».

Производители препаратов, постав­ки которых Минздрав решил отдать НИК, грядущей перспективе моно­полизации рынка госзакупок вакцин не сильно рады. Отчетливо в поддерж­ку появления госоператора высказа­лись только в «Микрогене», недавно перешедшем под контроль НИК.

Алексей Чупин, гендиректор ЗАО «Биннофарм», препараты кото­рого также фигурируют в проекте рас­поряжения, намерения правительства не комментирует, но все же уточняет, что, если решение о назначении НИК едиными поставщиком будет приня­то, его компании придется прекратить все R&D в области иммунобиологии по причине снижения доходности. «Нам непонятен порядок проведения торгов. Одно дело, когда заказчи­ком выступает государство, и совсем другое, когда им становится коммер­ческая компания. НИК ставит целью получение прибыли. Задачей компа­нии станет разделение прибыли меж­ду государством и производителем. В таком случае доходность на этом рынке сократится», – говорит Чупин. В НПО «Петровакс‑Фарм» также недовольны планами НИК по захвату рынка. «Никаких переговоров отно­сительно включения в список с нами не вели. Но очевидно, что у НИК до сих пор отсутствуют достаточные производственные мощности. И все активы, которые в будущем только будут переданы в НИК, все равно не покроют необходимые потребно­сти», – уверена представитель «Петро­вакс‑Фарм» Ольга Маценко.

национальная иммунобиологическая компания, ник, национальный календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Фармбизнес
Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа
974
В России может появиться календарь прививок для пожилых людей
Роспотребнадзор предложил создать календарь вакцинации россиян старше 65 лет. Авторы инициативы считают, что это позволит реализовать одну из целей нацпроекта «Демография», заключающейся в увеличении продолжительности жизни россиян.
3 Июля 2019, 18:10
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Минздрав намерен взыскать с «Нацимбио» 8 млн рублей за срыв поставок вакцин
24 Июля 2018, 12:36
Глава Siemens: локализация производства лабораторного оборудования в России пока не планируется
11 Июля 2018, 13:11
«Нацимбио» поставит вакцины от гриппа на 3,8 млрд рублей
2 Июля 2018, 12:58
«Ростех» не получит 49% фармдистрибьютора «СИА»
6 Июня 2018, 14:58
«Ростеху» выделят 350 млн рублей на разработку противогриппозных вакцин
Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности. Получателем этих средств выступит госкорпорация «Ростех».
11 Мая 2018, 12:47
Ярославская область рассмотрит включение вакцины от менингококка в календарь прививок
В марте 2018 года компания Sanofi предложила профильному комитету Ярославской областной думы рассмотреть введение вакцинации от менингококковой инфекции для всех групп населения, что является частью стратегии компании по расширению национального и региональных календарей прививок.
4 Апреля 2018, 19:29
Голодец предложила расширить Национальный календарь прививок
28 Февраля 2018, 19:52
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
7272
«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»
«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»
12 Февраля 2018, 11:34
Производители пригрозили срывом поставок вакцин из-за ужесточения контроля
Производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин. Он предусматривает обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Производители говорят, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев в поставках вакцин для Национального календаря прививок (НКПП).
9 Февраля 2018, 16:43
Яндекс.Метрика