30 Сентября 2023 Суббота

Естественная моноуколия
Татьяна Равинская Госзакупки Фарминдустрия
25 мая 2015, 15:48
6505

Премьер Медведев передает прививки в единые крепкие руки

На минувшей неделе Минздрав разместил на Едином портале раскрытия информации проект правительственного распоряжения, которым предлагает наделить «дочку» госкорпорации «Ростех» – ОАО «Национальная иммуно­биологическая компания» (НИК) – статусом единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок на 2015–2017 годы. Хозяйничать в Нацкалендаре НИК поначалу будет робко: потребность программы на 2015 год почти разыграна. Да и полностью монополизировать госзакупки вакцин компании все‑таки не дадут: самая дорогая номенклатурная позиция – антипневмококковая вакцина, госконтракт на поставку которой обошелся бюджету в 4,05 млрд рублей, – в перечень препаратов, передаваемых под контроль НИК, не вошла.

Интриги добавляет то, что в свобод­ном доступе документ провисел всего сутки. В Минздраве затруднились назвать причину удаления проекта, но собеседники VADEMECUM в министерстве говорят, что правки будут носить технический характер, отменять реше­ние о передаче НИК статуса единого поставщика не планируется.

Как только распоряжение подпишет премьер Медведев, для оптовиков, на протяжении последних лет рабо­тавших в Нацкалендаре, и для произ­водителей вакцин изменится многое.

В пояснительной записке к документу говорится, что «системным решением должна стать государственная по­литика, обеспечивающая приоритет закупок у отечественных разработчи­ков и производителей иммунобиоло­гических препаратов полного цикла производства».

Однако вряд ли НИК сможет быстро перекроить структуру рынка. В проекте номенклатура препаратов, за закупку которых будет отвечать НИК, огра­ничена 10 позициями (подробнее – в таблице «Переходящее знамение»). В предварительный перечень не вошли три наиболее дорогостоящие вакци­ны – для профилактики пневмокок­ковых инфекций, полиомиелита и ге­мофильной инфекции. Совокупный объем их закупок на 2015 год уже со­ставил более 5 млрд рублей, в то время как стоимость заключенных контрак­тов по передаваемым НИК позициям не превысила 1,34 млрд рублей. Кто будет отвечать за закупку не вошедших в перечень наиболее дорогостоящих препаратов – в проекте распоряжения не говорится.

На запрос VADEMECUM в НИК ответили, что «компания планирует поставку как собственной продукции, так и продук­ции других отечественных произво­дителей, в том числе произведенной в рамках кооперации» с иностранцами. А в случае утверждения проекта распо­ряжения между Минздравом и НИК будут заключены госконтракты, после чего госкомпания «в кратчайшие сроки проведет собственные закупки».

Производители препаратов, постав­ки которых Минздрав решил отдать НИК, грядущей перспективе моно­полизации рынка госзакупок вакцин не сильно рады. Отчетливо в поддерж­ку появления госоператора высказа­лись только в «Микрогене», недавно перешедшем под контроль НИК.

Алексей Чупин, гендиректор ЗАО «Биннофарм», препараты кото­рого также фигурируют в проекте рас­поряжения, намерения правительства не комментирует, но все же уточняет, что, если решение о назначении НИК едиными поставщиком будет приня­то, его компании придется прекратить все R&D в области иммунобиологии по причине снижения доходности. «Нам непонятен порядок проведения торгов. Одно дело, когда заказчи­ком выступает государство, и совсем другое, когда им становится коммер­ческая компания. НИК ставит целью получение прибыли. Задачей компа­нии станет разделение прибыли меж­ду государством и производителем. В таком случае доходность на этом рынке сократится», – говорит Чупин. В НПО «Петровакс-Фарм» также недовольны планами НИК по захвату рынка. «Никаких переговоров отно­сительно включения в список с нами не вели. Но очевидно, что у НИК до сих пор отсутствуют достаточные производственные мощности. И все активы, которые в будущем только будут переданы в НИК, все равно не покроют необходимые потребно­сти», – уверена представитель «Петро­вакс-Фарм» Ольга Маценко.

национальная иммунобиологическая компания, ник, национальный календарь прививок

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа