07 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
7 Июля, 22:45

Естественная моноуколия

Татьяна Равинская
25 Мая 2015, 15:48
5854
Премьер Медведев передает прививки в единые крепкие руки
На минувшей неделе Минздрав разместил на Едином портале раскрытия информации проект правительственного распоряжения, которым предлагает наделить «дочку» госкорпорации «Ростех» – ОАО «Национальная иммуно­биологическая компания» (НИК) – статусом единственного поставщика препаратов для Национального календаря прививок на 2015–2017 годы. Хозяйничать в Нацкалендаре НИК поначалу будет робко: потребность программы на 2015 год почти разыграна. Да и полностью монополизировать госзакупки вакцин компании все‑таки не дадут: самая дорогая номенклатурная позиция – антипневмококковая вакцина, госконтракт на поставку которой обошелся бюджету в 4,05 млрд рублей, – в перечень препаратов, передаваемых под контроль НИК, не вошла.

Интриги добавляет то, что в свобод­ном доступе документ провисел всего сутки. В Минздраве затруднились назвать причину удаления проекта, но собеседники VADEMECUM в министерстве говорят, что правки будут носить технический характер, отменять реше­ние о передаче НИК статуса единого поставщика не планируется.

Как только распоряжение подпишет премьер Медведев, для оптовиков, на протяжении последних лет рабо­тавших в Нацкалендаре, и для произ­водителей вакцин изменится многое.

В пояснительной записке к документу говорится, что «системным решением должна стать государственная по­литика, обеспечивающая приоритет закупок у отечественных разработчи­ков и производителей иммунобиоло­гических препаратов полного цикла производства».

Однако вряд ли НИК сможет быстро перекроить структуру рынка. В проекте номенклатура препаратов, за закупку которых будет отвечать НИК, огра­ничена 10 позициями (подробнее – в таблице «Переходящее знамение»). В предварительный перечень не вошли три наиболее дорогостоящие вакци­ны – для профилактики пневмокок­ковых инфекций, полиомиелита и ге­мофильной инфекции. Совокупный объем их закупок на 2015 год уже со­ставил более 5 млрд рублей, в то время как стоимость заключенных контрак­тов по передаваемым НИК позициям не превысила 1,34 млрд рублей. Кто будет отвечать за закупку не вошедших в перечень наиболее дорогостоящих препаратов – в проекте распоряжения не говорится.

На запрос VADEMECUM в НИК ответили, что «компания планирует поставку как собственной продукции, так и продук­ции других отечественных произво­дителей, в том числе произведенной в рамках кооперации» с иностранцами. А в случае утверждения проекта распо­ряжения между Минздравом и НИК будут заключены госконтракты, после чего госкомпания «в кратчайшие сроки проведет собственные закупки».

Производители препаратов, постав­ки которых Минздрав решил отдать НИК, грядущей перспективе моно­полизации рынка госзакупок вакцин не сильно рады. Отчетливо в поддерж­ку появления госоператора высказа­лись только в «Микрогене», недавно перешедшем под контроль НИК.

Алексей Чупин, гендиректор ЗАО «Биннофарм», препараты кото­рого также фигурируют в проекте рас­поряжения, намерения правительства не комментирует, но все же уточняет, что, если решение о назначении НИК едиными поставщиком будет приня­то, его компании придется прекратить все R&D в области иммунобиологии по причине снижения доходности. «Нам непонятен порядок проведения торгов. Одно дело, когда заказчи­ком выступает государство, и совсем другое, когда им становится коммер­ческая компания. НИК ставит целью получение прибыли. Задачей компа­нии станет разделение прибыли меж­ду государством и производителем. В таком случае доходность на этом рынке сократится», – говорит Чупин. В НПО «Петровакс‑Фарм» также недовольны планами НИК по захвату рынка. «Никаких переговоров отно­сительно включения в список с нами не вели. Но очевидно, что у НИК до сих пор отсутствуют достаточные производственные мощности. И все активы, которые в будущем только будут переданы в НИК, все равно не покроют необходимые потребно­сти», – уверена представитель «Петро­вакс‑Фарм» Ольга Маценко.

национальная иммунобиологическая компания, ник, национальный календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
Яндекс.Метрика