ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 3:51
17 Октября, 3:51
65,53 руб
75,92 руб

Дублирование платных услуг в системе ОМС

Анна Родионова
7 Февраля 2017, 9:43
5234
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
Заочный спор вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и бывшего главврача Московской онкобольницы №62 Анатолия Махсона. Вернуться на главную страницу диспута.

Леонид Печатников: Дело еще и в том, что и весь скандал, как я понимаю, и ссора – не с Леонидом Михайловичем, а с Департаментом здравоохранения – начались весной, когда Фонд обязательного медицинского страхования [Москвы. – Vademecum] открыл свои личные кабинеты для вас, для застрахованных, и в 18 случаях люди написали: «Простите, а почему мой счет за то или иное исследование предъявлен в ОМС, если я по договору оплатила это в кассу – не в карман – 62-й больницы?» И когда департамент предъявил совершенно справедливые претензии главному врачу, то он с этого момента посчитал себя обиженным. Но этого действительно делать нельзя! Одна и та же услуга не может быть оплачена дважды.

Анатолий Махсон: Факт приписок по счетам ОМС выявился в конце 2015 года, после того как ТФОМС Москвы открыл доступ пациентам к их личным счетам. В декабре 2015 года в Институте им. Склифосовского прошло совещание главных врачей Москвы, которое вел Леонид Михайлович Печатников и на котором было сообщено, что в ТФОМС поступило 38 тысяч жалоб на приписки в счетах пациентов. На этом же совещании было объявлено, что выявлены случаи двойной оплаты – платные услуги потом попадали на оплату в счета ОМС, в связи с чем была упомянута и наша больница. Причем Леонид Печатников подчеркнул, что это чуть ли не уголовное преступление. С 21 по 25 января 2016 года  по этому факту в больнице проходила проверка Центра медицинской инспекции Москвы. Проверка проводилась по четырем жалобам от пациентов на двойную оплату на общую сумму около 16 тысяч рублей (в 2015 году больница заработала на платных услугах около 350 млн рублей).  Дублирование оплаты было связано с тем, что в больнице существует электронная история болезни, и после перехода в 2015 году на финансирование по программе ОМС счета для оплаты формировались не вручную, а программой, поэтому в некоторых случаях произошло их дублирование. Программа была доработана, и к ноябрю 2015 года эта ошибка была полностью устранена. В этот период вручную проверялись счета на предмет дублирования, часть платных услуг попадала под двойную оплату. После проверки Центра медицинской инспекции – до этого больница не знала, у каких пациентов была двойная оплата – этим пациентам  был произведен возврат средств, потраченных на платные услуги (соответствующие документы имеются в бухгалтерии больницы).

В марте 2016 года меня вызвал Алексей Иванович Хрипун [глава Департамента здравоохранения Москвы. – Vademecum] и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию из-за факта двойной оплаты, несмотря на объяснения, почему это произошло. Я отказался и сказал, что если в департаменте считают это достаточным основанием, то они могут уволить меня по статье. Тогда суд будет решать, достаточно ли этого для увольнения. Когда я возвращался домой после встречи с Хрипуном, мне позвонил Леонид Михайлович Печатников и спросил, что у нас произошло. После того как я все объяснил, он сказал, что этого, конечно, недостаточно для увольнения по статье. Тогда же, в марте 2016 года, мне был объявлен выговор, который я мог оспорить в суде, поскольку с меня даже не была взята объяснительная записка и срок от окончания проверки до вынесения выговора превышал месяц. Но тогда я решил не обострять отношения с Департаментом здравоохранения и в суд на отмену выговора не подал, как теперь оказалось, зря. С нарушением закона был расторгнут и мой контракт, но в этом случае я уже подал иск в суд [первое судебное заседание прошло 6 февраля, по просьбе Департамента здравоохранения рассмотрение дела перенесено на 7 марта  2017 года. – Vademecum]. Интересно, что больше никому из главных врачей не были объявлены взыскания, несмотря на 38 тысяч жалоб на приписки по счетам ОМС.  

Читать продолжение

печатников, махсон, 62-я онкологическая
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
16 Октября 2018, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5289
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
Мединдустрия
Московские власти тихо хоронят громкий проект «Доктор рядом»
4168
Московские больницы получат 120 млн рублей на содержание робота da Vinci
19 Июня 2018, 8:24
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
EMC подтвердил планы выхода на IPO
31 Мая 2018, 17:42
Депздрав Москвы оценит работу благотворительных фондов
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил поправки в положение о столичном Департаменте здравоохранения (ДЗМ). Теперь ведомство будет «в пределах своей компетенции» оценивать работу благотворительных фондов и других социально ориентированных некоммерческих организаций.
31 Мая 2018, 8:45
Яндекс.Метрика