14 Октября, 18:41

Дублирование платных услуг в системе ОМС

Анна Родионова
7 Февраля 2017, 9:43
5881
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
Заочный спор вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и бывшего главврача Московской онкобольницы №62 Анатолия Махсона. Вернуться на главную страницу диспута.

Леонид Печатников: Дело еще и в том, что и весь скандал, как я понимаю, и ссора – не с Леонидом Михайловичем, а с Департаментом здравоохранения – начались весной, когда Фонд обязательного медицинского страхования [Москвы. – Vademecum] открыл свои личные кабинеты для вас, для застрахованных, и в 18 случаях люди написали: «Простите, а почему мой счет за то или иное исследование предъявлен в ОМС, если я по договору оплатила это в кассу – не в карман – 62-й больницы?» И когда департамент предъявил совершенно справедливые претензии главному врачу, то он с этого момента посчитал себя обиженным. Но этого действительно делать нельзя! Одна и та же услуга не может быть оплачена дважды.

Анатолий Махсон: Факт приписок по счетам ОМС выявился в конце 2015 года, после того как ТФОМС Москвы открыл доступ пациентам к их личным счетам. В декабре 2015 года в Институте им. Склифосовского прошло совещание главных врачей Москвы, которое вел Леонид Михайлович Печатников и на котором было сообщено, что в ТФОМС поступило 38 тысяч жалоб на приписки в счетах пациентов. На этом же совещании было объявлено, что выявлены случаи двойной оплаты – платные услуги потом попадали на оплату в счета ОМС, в связи с чем была упомянута и наша больница. Причем Леонид Печатников подчеркнул, что это чуть ли не уголовное преступление. С 21 по 25 января 2016 года  по этому факту в больнице проходила проверка Центра медицинской инспекции Москвы. Проверка проводилась по четырем жалобам от пациентов на двойную оплату на общую сумму около 16 тысяч рублей (в 2015 году больница заработала на платных услугах около 350 млн рублей).  Дублирование оплаты было связано с тем, что в больнице существует электронная история болезни, и после перехода в 2015 году на финансирование по программе ОМС счета для оплаты формировались не вручную, а программой, поэтому в некоторых случаях произошло их дублирование. Программа была доработана, и к ноябрю 2015 года эта ошибка была полностью устранена. В этот период вручную проверялись счета на предмет дублирования, часть платных услуг попадала под двойную оплату. После проверки Центра медицинской инспекции – до этого больница не знала, у каких пациентов была двойная оплата – этим пациентам  был произведен возврат средств, потраченных на платные услуги (соответствующие документы имеются в бухгалтерии больницы).

В марте 2016 года меня вызвал Алексей Иванович Хрипун [глава Департамента здравоохранения Москвы. – Vademecum] и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию из-за факта двойной оплаты, несмотря на объяснения, почему это произошло. Я отказался и сказал, что если в департаменте считают это достаточным основанием, то они могут уволить меня по статье. Тогда суд будет решать, достаточно ли этого для увольнения. Когда я возвращался домой после встречи с Хрипуном, мне позвонил Леонид Михайлович Печатников и спросил, что у нас произошло. После того как я все объяснил, он сказал, что этого, конечно, недостаточно для увольнения по статье. Тогда же, в марте 2016 года, мне был объявлен выговор, который я мог оспорить в суде, поскольку с меня даже не была взята объяснительная записка и срок от окончания проверки до вынесения выговора превышал месяц. Но тогда я решил не обострять отношения с Департаментом здравоохранения и в суд на отмену выговора не подал, как теперь оказалось, зря. С нарушением закона был расторгнут и мой контракт, но в этом случае я уже подал иск в суд [первое судебное заседание прошло 6 февраля, по просьбе Департамента здравоохранения рассмотрение дела перенесено на 7 марта  2017 года. – Vademecum]. Интересно, что больше никому из главных врачей не были объявлены взыскания, несмотря на 38 тысяч жалоб на приписки по счетам ОМС.  

Читать продолжение

печатников, махсон, 62-я онкологическая
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Сегодня, 16:00
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
СМИ: в Ярославле на стройке хирургического корпуса случилось ЧП
2 Сентября 2019, 20:30
Евгений Хмелевский
Главный специалист Минздрава РФ по лучевой терапии
«Трудно подковать блоху обычным молотком»
26 Августа 2019, 9:04
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
4369
Денис Проценко возглавил Московскую ГКБ №40
Главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко перешел на работу в Московскую городскую клиническую больницу №40. С 2016 года это медучреждение возглавлял онколог Сергей Аракелов.
29 Июля 2019, 15:03
Cамые важные новости прошедшей недели
7 Июля 2019, 20:04
Мединдустрия
«Лучший маркетинг – репутация врача и клиники»
О чем еще с подачи Vademecum спорили самые яркие персонажи российского рынка коммерческих медуслуг
229
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
Голикова предложила вывести часть услуг из подушевого норматива финансирования
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о непродуманном использовании медучреждениями первичного звена подушевого финансирования, выделяемого по программе госгарантий. Из-за этого  в поликлиниках, по ее мнению, «формируется очередь на компьютерную томографию, на УЗИ и на все остальное».
6 Июня 2019, 20:03
VI Международный саммит «Менеджмент в диагностике» пройдет 14-15 июня
14-15 июня в Москве состоится VI Международный саммит MIR «Менеджмент в диагностике». Организаторы мероприятия – Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов и Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).
15 Мая 2019, 13:53
Самые важные новости прошедшей недели
28 Апреля 2019, 15:00
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
24 Апреля 2019, 11:40
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
4988
Яндекс.Метрика