ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 12:24
22 Августа, 12:24
59,14 руб
69,43 руб

Днем согнем

Роман Кутузов
7 Июля 2014, 18:36
1831
От редакции

Если набрать в «Яндексе» «Онкобольным не хватает лекарств», он выдаст 128 тысяч ссылок. Часть из них, справедливости ради, относится к странам СНГ, но большинство, безусловно, – «заслуга» российской системы здравоохранения.

Особенно поразили меня депутаты Ярославской области. «… Денег хватает только на 64,7% от необходимого количества лекарств, что грозит, с одной стороны, ухудшением ситуации с онкобольными, с другой – невыполнением Социального кодекса региона, что особенно встревожило народных избранников», – сообщил в апреле сайт «Ярньюс.нет».

Кто такие онкобольные, когда Социальный кодекс под угрозой!

К сожалению, сейчас вся наша система лекарственного обеспечения онкологических больных построена примерно так же (см. материал «Онко подмечено»). Ее создателей волнует немало вопросов – проблемы поставок, конкурсов, логистики, финансирования… Хотя, казалось бы, очевидно, что все это должно быть лишь производными от потребностей пациентов.

Когда кадровый финансист Татьяна Голикова пришла в 2007 году разгребать авгиевы конюшни здравоохранения, она поступила логически безупречно... с точки зрения антикризисного менеджера. Забрала самые расходные препараты (в т. ч. четыре онкологических МНН) в федеральную программу «Семь нозологий», подсчитала потребности, нашла и «построила» (чтобы не озорничали, как при прошлом министре Михаиле Зурабове) дистрибьюторов – и все заработало, почти как часы.

Чего в этой идеальной схеме не оказалось – так это людей, которым нужны не четыре, а как минимум 44 МНН, и нехватка даже относительно дешевого препарата может погубить точно так же, как дефицит сверхдорогого онкоблокбастера.

Кроме того, в мире появляются новые способы лечения и профилактики рака, но не менять же ради них столь плавно текущие финансовые потоки? В итоге необходимая для профилактики рака шейки матки вакцина, например, централизованно не закупается.

Минздраву, подобно Диогену, пора отправляться «искать человека».

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1553
Там за речкой
От редакции
1169
Иди пока Кагоцел
От редакции
1373
Проще чем бизнес
От редакции
2017
Подковерная дорожка
От редакции
1501
Теломарафон
От редакции
1544
Апробация в потолок
От редакции
1467
Статисфакция
От редакции
1495
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3415
Яндекс.Метрика