04 Октября 2023 Среда

Днем согнем
Роман Кутузов
7 июля 2014, 18:36
3175

От редакции

Если набрать в «Яндексе» «Онкобольным не хватает лекарств», он выдаст 128 тысяч ссылок. Часть из них, справедливости ради, относится к странам СНГ, но большинство, безусловно, – «заслуга» российской системы здравоохранения.

Особенно поразили меня депутаты Ярославской области. «… Денег хватает только на 64,7% от необходимого количества лекарств, что грозит, с одной стороны, ухудшением ситуации с онкобольными, с другой – невыполнением Социального кодекса региона, что особенно встревожило народных избранников», – сообщил в апреле сайт «Ярньюс.нет».

Кто такие онкобольные, когда Социальный кодекс под угрозой!

К сожалению, сейчас вся наша система лекарственного обеспечения онкологических больных построена примерно так же (см. материал «Онко подмечено»). Ее создателей волнует немало вопросов – проблемы поставок, конкурсов, логистики, финансирования… Хотя, казалось бы, очевидно, что все это должно быть лишь производными от потребностей пациентов.

Когда кадровый финансист Татьяна Голикова пришла в 2007 году разгребать авгиевы конюшни здравоохранения, она поступила логически безупречно... с точки зрения антикризисного менеджера. Забрала самые расходные препараты (в т. ч. четыре онкологических МНН) в федеральную программу «Семь нозологий», подсчитала потребности, нашла и «построила» (чтобы не озорничали, как при прошлом министре Михаиле Зурабове) дистрибьюторов – и все заработало, почти как часы.

Чего в этой идеальной схеме не оказалось – так это людей, которым нужны не четыре, а как минимум 44 МНН, и нехватка даже относительно дешевого препарата может погубить точно так же, как дефицит сверхдорогого онкоблокбастера.

Кроме того, в мире появляются новые способы лечения и профилактики рака, но не менять же ради них столь плавно текущие финансовые потоки? В итоге необходимая для профилактики рака шейки матки вакцина, например, централизованно не закупается.

Минздраву, подобно Диогену, пора отправляться «искать человека».

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа