23 Августа, 18:45

Демографический резерв

Марк Зайцев
1 Июня 2016, 16:38
3018
Фото: iStock.com
По данным Департамента по делам женщин и детей Китая, в стране ежегодно делается около 700 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и, как ожидается, их количество резко увеличится после отмены в 2016 году политики «одна семья – один ребенок». В России количество ежегодно производимых процедур ЭКО гораздо меньше – около 25 тысяч, однако интерес к ним постоянно и стабильно растет, отчасти потому, что их можно делать бесплатно для пациентки в рамках ОМС. Какой вклад Минздрав внес в демографическую политику страны и какие сложности встают перед врачами на пути к эффективному ЭКО, разобрался Vademecum.

Что такое ЭКО?

Первому «ребенку из пробирки» – англичанке Луизе Браун – в этом году исполнится 38 лет. У нее трое своих детей, зачатых естественным путем. 

Сама процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в извлечении из организма женщины яйцеклеток, которые оплодотворяют in vitro, «в пробирке». Получившиеся в результате оплодотворения эмбрионы содержат от двух до пяти дней в инкубаторе, после чего переносят в полость матки для дальнейшего естественного развития. ЭКО позволяет лечить многие формы бесплодия.

brown.jpg

За минувшие 38 лет ЭКО было хорошо отработано и стало рутинной медицинской процедурой. 

Одним из главных факторов успешности процедуры остается возраст пациентки. По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), за 2013 год в возрастной группе до 34 лет вероятность наступления беременности после прохождения одной процедуры ЭКО составляет 38,6%, роды происходят в 29,9% случаев. В группе 35–39 лет значения составили 30,4% и 21,5% соответственно. Но в группе женщин старше 40 лет показатели значительно хуже: 16,9% беременностей и 10,9% родов. Впрочем, эти показатели могут оказаться завышенными, предупреждают в РАРЧ – клиники предоставляют данные для регистра РАРЧ самостоятельно, и они не подвергаются внешней проверке. Сами врачи говорят приблизительно о 30%-ных шансах на беременность в результате каждого цикла экстракорпорального оплодотворения для женщины, находящейся в благоприятном для деторождения возрасте.

В России

В последнее десятилетие Минздрав РФ стремится популяризовать процедуру ЭКО в нашей стране. Министерство впервые обратило внимание на искусственное оплодотворение в 2006 году, когда процедуру включили в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), что позволило формировать федеральные квоты, дающие каждой пациентке возможность сделать две попытки ЭКО за государственный счет. В 2009 и 2010 годах Минздрав выделял по 3,8 тысячи таких квот. Однако этого ощутимо не хватало: в Санкт-Петербурге в 2010 году ждать очереди на ЭКО приходилось больше года. С 2011 года количество квот увеличили в 2,5 раза, до 9,6 тысяч.

  2010 Увеличение федеральных квот  в 2,5 раза 2011 2012 Включение ЭКО в программу ОМС 2013
Количество процедур ЭКО совокупно в государственных и частных медучреждениях  (РАРЧ) 15 999 21 682 21 966 24 435
Прирост по отношению к предшествующему году (РАРЧ) -15,80% 35,50% 1,30% 11,20%
Количество процедур ЭКО в государственных медучреждениях (Минздрав) - 23 068 25 527 29 901
Ориентировочное количество федеральных квот на проведение процедуры ЭКО  3 800 9 600 9 600 9 600

Статистика по стране за 2014 год еще не представлена, однако анализ показателей территориальных фондов ОМС (ТФОМС) позволяет судить, что в 2014 году рост количества проведенных циклов продолжился. В Москве за первый год программы (2013-й) было проведено всего 163 процедуры, но в 2014 году их количество возросло почти в 17 раз и составило 2 714, в 2015-м рост сохранился – 4 438. Та же динамика и в Свердловской области: 2013 год – 619 случаев, в 2014-м – 1 781, и в 2015-м – 2 669. ТФОМС Санкт-Петербурга показывает большую стабильность, но значения сопоставимы: 2013 год – 1 525 циклов, 2014 год – 1 583, и в 2015 году – 1 870 циклов.

Стоимость процедуры

Говорить о взаимозаменяемости федеральных квот и ЭКО в рамках ОМС довольно сложно. Федеральная квота включает две попытки ЭКО, в то время как после неудачной процедуры, поведенной по ОМС, пациентка получает новый регистрационный номер и вновь встает в очередь. Однако ОМС предлагает более гибкую систему финансирования. ТФОМС Санкт-Петербурга выделяет на процедуру от 129,6 до 159,7 тысячи рублей в зависимости от диагноза пациентки. В Москве на процедуру выделят 113,1 тысячи рублей, в Екатеринбурге – 105,1 тысячи  рублей, правда, еще в прошлом году тариф был 131,5 тысячи рублей. Однако врачи отмечают, что в целом данные тарифы позволяют провести качественную процедуру, пусть и с определенными ограничениями. 

При проведении процедуры на коммерческой основе цена одного цикла составит около 120–150 тысяч рублей.

Аналогичная процедура за рубежом обойдется в разы дороже: около 6 тысяч евро в Германии, $12–20 тысяч в США, от 500 тысяч иен (300 тысяч рублей) в Японии, что сделало Россию привлекательной для медицинского туризма по данному направлению, особенно в условиях разницы курсов валют. За 2015 год в Россию делать ЭКО приехали 6,5–7 тысяч иностранцев, но только 1,5% из них из Европы. Как рассказал Vademecum президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОМТ) Константин Онищенко, «основным препятствием для дальнейшего развития медицинского туризма в России является, в первую очередь, отсутствие медицинской визы», что усложняет процесс въезда в страну. Столь же серьезной проблемой, по оценкам ассоциации, остается уровень сервиса в отечественных клиниках и отсутствие регламентации в медицинской сфере.

Статистика

По данным за 2010 год, в Европе совокупно было проведено 126 тысяч процедур ЭКО, эффективность процедуры достигала 33,2%. В исследовании участвовала 31 страна с совокупной популяцией 219 млн человек, было проведено 575 циклов на 1 млн жителей. Японские клиники в 2011 году провели 65,2 тысячи циклов или 510 циклов на 1 млн японцев. Для сравнения, Россия в 2013 году достигла показателя 481 цикл на 1 млн жителей.

За рубежом к процедуре чаще прибегают женщины после 40, имеющие нескольких детей, но уже неспособные к деторождению без медицинского вмешательства в силу возрастных изменений. Что объясняет и большую готовность иностранок использовать донорские яйцеклетки. В России на ЭКО, как правило, идут бездетные пары, которые не смогли завести детей самостоятельно, но не готовые к донорству.

Альтернативой донорским яйцеклеткам уже сейчас стала технология заморозки яйцеклетки, позволяющая женщине сохранить свою яйцеклетку в наиболее благоприятном для деторождения периоде. Срок хранения замороженной яйцеклетки неограничен, а использовать ее можно практически в любом возрасте, если состояние пациентки позволяет перенести роды. Компании Apple и Facebook уже сейчас оплачивают процедуры по заморозке яйцеклеток, что позволит женщинам эффективнее совмещать карьеру и материнство.

яя.jpg

Эффективность ЭКО

Основной проблемой ЭКО в России на этапе федеральных квот был длительный период ожидания процедуры. Включение ЭКО в ОМС должно было отчасти решить и эту проблему, но, как сообщили корреспонденту журнала Vademecum в пресс-службе фонда ТФОМС Санкт-Петербурга, главной проблемой региона все же остается длительное ожидание, вызванное нелимитированным количеством процедур на одну пациентку: «В связи с тем что количество попыток ЭКО, выполняемых в год, не регламентировано, одна семейная пара может обращаться за направлением на проведение ЭКО несколько раз в год, в то время как другая пара стоит в очереди два-три года».

Врачи же частного сектора сетуют на слишком большой объем необходимых для ЭКО обследований и возросшую стоимость расходных материалов. Медицинский директор Клинического госпиталя на Яузе, член медицинской ассоциации Израиля и ESHRE (Европейская ассоциация репродукции человека) Виталий Шабадаш отмечает: «Минздрав РФ требует намного больше исследований, которые проходит супружеская пара перед ЭКО, чем это принято в Израиле. Если я посмотрю на документы женщины, которая готовится к ЭКО в России, – это толстая папка. В Израиле – три листика, только самое необходимое, что действительно предупредит рождение больного ребенка или внутриутробное инфицирование ребенка венерическими заболеваниями. Плюс цитологическое исследование шейки матки, которое позволяет узнать, что женщина начинает процесс ЭКО без онкологического заболевания. Ни рентген грудной клетки, ни кардиограмму заведомо здоровым женщинам до 40 лет, а таких подавляющее большинство, не делаем, не заставляем их несколько раз сдавать разные мазки. То есть все оправдано с медицинской и экономической точек зрения. Стараемся консолидировать наши усилия и средства именно на том, что нужно». Он же отмечает высокую стоимость  расходных материалов, необходимых для процедуры: «Поставщики, которые привозят это оборудование в Россию, должны пройти через такое количество разрешений, требующих  значительных капиталовложений, что они вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Так что себестоимость процедуры ЭКО в России оказывается в результате процентов на 25–30 выше».

Способы повышения эффективности

За повторными процедурами ЭКО пациентки вынуждены обращаться из-за невысокой эффективности процедуры. По данным РАРЧ, в России только 38,5% попыток проходят успешно, что, однако, выше общемировых показателей. Виталий Шабадаш считает, что преимплантационный генетический скрининг (ПГС) может повысить эффективность процедуры вдвое. «Если мы выберем только те эмбрионы, которые являются полноценными с точки зрения генетического скрининга, и перенесем только эти эмбрионы, то можно ожидать, что результативность ЭКО возрастет до 60%. Стандартная результативность процедуры – около 30%. С одной стороны кажется, что скрининг увеличивает стоимость ЭКО, но с другой стороны, если мы увеличиваем результативность, соответственно, женщине не придется два, три раза проходить ЭКО», – говорит он.

На необходимость проведения цикла ЭКО в комплексе с другими медицинскими процедурами указывает и советник директора ТФОМС Свердловской области Елена Денисламова, по ее мнению, они тоже должны быть включены в тариф ОМС и предоставляться пациенткам бесплатно. «Криоконсервация эмбрионов и яйцеклеток или типирование эмбриона не влияют напрямую на текущий процесс экстракорпорального оплодотворения и потому не входят в программу обязательного медицинского страхования. Вместе с тем гарантированное и бесплатное проведение таких услуг повысило бы шансы на успешную беременность при следующей  аналогичной процедуре», – говорит она.

эко, шабадаш, демография, бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение
Поделиться в соц.сетях
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
Сегодня, 18:31
Казанский производитель медицинских симуляторов ради кредита заложил 18% компании
Сегодня, 18:18
Экс-ректору пермской фармакадемии придется возместить ущерб в 17 млн рублей
Сегодня, 17:25
Волгоградский пластический хирург Марсело Нтире избежит срок за смерть пациентки
Сегодня, 17:02
ФСО: о нацпроекте «Здравоохранение» знают 56,9% россиян
Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) РФ в апреле 2019 года выясняла, что знают россияне о реализации национальных проектов. Оказалось, что около трети (31,7%) респондентов ничего о них не знают, а большинство опрошенных (56,9%) чаще всего слышали о нацпроекте «Здравоохранение».
25 Июля 2019, 21:01
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
НКО займутся профилактикой абортов
5 Июля 2019, 20:11
ООН: к 2050 году население России сократится до 135,8 млн человек
18 Июня 2019, 0:06
Аудитор СП Светлана Орлова раскритиковала проект по укреплению общественного здоровья
Аудитор Счетной палаты РФ, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова озаботилась перспективами реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». По ее мнению, за пределами мероприятий проекта продвигать здоровое питание и занятия спортом будет трудно, так как у населения попросту нет на это денег.
31 Мая 2019, 12:44
В семи регионах запустят гериатрическую программу профилактики падений и переломов
Программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет впервые в России опробуют в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. Падение можно предотвращать, а быстрое реагирование в таких случаях, как считают гериатры, поможет сохранить 30 тысяч жизней в год.
16 Мая 2019, 14:12
В Кемеровской области увеличат число процедур ЭКО за счет бюджета
6 Мая 2019, 12:22
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Выручка ГК «Мать и дитя» в I квартале выросла на 11% – до 3,8 млрд рублей
25 Апреля 2019, 16:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Минздрав включил в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию от пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания.
20 Марта 2019, 20:50
В Кемерово открылся государственный центр ЭКО
В Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий. На его оснащение региональный бюджет направил 25 млн рублей.
14 Марта 2019, 8:50
Криоконсервацию половых клеток включили в клинрекомендации по лечению бесплодия у онкопациентов
Минздрав РФ включил в клинические рекомендации по терапии женского бесплодия криоконсервацию тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных.
12 Марта 2019, 16:49
ГК «Мать и дитя» открыла первую клинику во Владивостоке
6 Марта 2019, 13:20
Скрининг синдрома старческой астении начнут проводить с 2020 года
26 Января 2019, 19:20
Аналитики JP Morgan рекомендовали «Мать и дитя» притормозить органический рост
25 Января 2019, 20:47
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
24 Января 2019, 11:45
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Филиал «Центр ЭКО» стал первым медцентром, специализирующимся на вспомогательных репродуктивных технологиях в Орловской области. Местные пациенты, впрочем, и раньше обращались в эту сеть, но в Брянске.
24 Января 2019, 9:55
Численность населения в России сократилась впервые за 10 лет
24 Января 2019, 8:32
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Яндекс.Метрика