В конце прошлой недели возле здания Госдумы на Охотном ряду было шумно. Но не работа депутатов была причиной народных волнений. Люди шли выразить недовольство приговором Алексею Навальному на Манежку, то есть под стены Кремля, но полицейские их на площадь не пропустили. Пришлось митинговать перед входом в Думу. И лучшие фотки с видами стихийной массовой акции получались именно из думских окон.
В самой Думе все, напротив, было тихо и спокойно. Каникулы. Но там вообще с некоторых пор вся жизнь идет без волнений. Депутаты шестого созыва без нервов, но стремительно реагируют на новостной фон, инициируют и принимают неоднозначные законопроекты, легко (в лучших традициях пятого созыва) пропускают законотворческие инициативы, приходящие из правительства или министерств.
Хотя многие проекты, причем необязательно продиктованные политической ситуацией, как раз стоило бы попридержать. Качество нормотворчества у чиновников сильно упало. Иначе как, например, объяснить вал критики, который вызывает практически любая регуляторная инициатива интересующего VM Минздрава? Причем в роли критиков выступают уже не только лоббисты, у которых стенания записаны в разделе «обязанности» трудового договора, но и ответственные сотрудники других заинтересованных ведомств – ФАС и Минэкономики.
В #9 VM мы подробно разобрали, как изменился характер взаимоотношений между регуляторами после смены правительства в прошлом году, и подвели итог депутатской работы на ниве здравоохранения в весеннюю сессию. Богатого материала для исследований думцы, кстати, не дали. В профильном комитете по-прежнему заседания идут за закрытыми дверями, депутаты из разных фракций учатся работать сообща. И результаты уже есть: голосуют одинаково.
В Москве же все тесно устроено: подход к Кремлю перекрывается на уровне Думы.
Дмитрий Кряжев,
Издатель-главный редактор