ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:20
19 Августа, 15:20
66,88 руб
76,18 руб

Бритвы титанов

Кирилл Седов
14 Января 2014, 16:06
2492
О чем спорили полупроводники интересов медсообщества
Конкуренция между профессиональными объединениями, претендующими на представительство интересов медицин­ского сообщества, не снижается. Почти год назад было объ­явлено о создании Общества врачей России (ОВР) во главе с академиком Чазовым. Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля обвинила новорожденного конкурента в подконтрольности экс-руководителю Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. Взаимными обвинениями в аффилированности к властным персоналиям и удовлетворении личных административных амбиций коллеги обменивались в течение всего года.

О появлении Общества врачей России было объявлено в Татьянин день – 25 января 2013 года в Доме правитель­ства Москвы прошел «объединительный съезд» организации. Президентом был выбран глава Российского кардиоло­гического научно‑производственного комплекса Евгений Чазов. Он заявил, что объединить удалось врачей разных специальностей из большинства реги­онов страны, а также крупнейшие вра­чебные организации, среди которых – Объединение медицинских работников, Российское общество хирургов, Всерос­сийское научно‑медицинское обще­ство терапевтов, Российское общество эндоскопических хирургов, Ассоциация паллиативной помощи и Стоматологи­ческая ассоциация России.

После того как представители ОВР не отреагировали на предложение Леонида Рошаля влиться в ряды НМП, между организациями началась инфор­мационная война. В марте 2013 года медицинское информагентство «РИА АМИ» опубликовало заявление ректора Института государственного управле­ния, права и инновационных техноло­гий, адвоката Игоря Яртых о сомнитель­ной легитимности ОВР. Леонид Рошаль прямо указывал на главного против­ника НМП – Татьяну Голикову, якобы инициирующую создание подручных медицинских ассоциаций.

«Появление таких обвинений со сторо­ны коллег из других организаций – это скорее фактор конкуренции, – отвечал оппонентам на страницах VM вице‑пре­зидент ОВР, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич. – Кстати, Леонид Михайлович Рошаль входит во все мыслимые и немыслимые комиссии Минздрава и тоже, наверное, использует административный ресурс, как иначе? Но мы же его не упрекаем в этом – это его право использовать такие инструменты для укрепления НМП».

К осени Минздрав решил дистанци­роваться от Общества врачей России. Такой вывод можно сделать из отправ­ленного 2 сентября руководителям исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья письма за подписью замглавы ведомства Игоря Каграманяна. «В связи с поступающими обращениями из регионов РФ» мини­стерство сообщило, что проведение VIII Общероссийского медицинского фору­ма «не является официальным меропри­ятием» Минздрава.

Перспективы введения любой формы саморегулирования пока весьма туман­ны, отмечали тем временем эксперты, равноудаленные от НМП и ОВР. По их мнению, среди множества организа­ций, выступающих от имени медиков, ни одна не имеет вотума доверия от са­мого медицинского сообщества, что ста­вит под сомнение легитимность любого из существующих объединений.

Тем не менее в конце декабря Нацио­нальная медицинская палата объявила о том, что «стала официальным партне­ром государства в решении отраслевых вопросов». Организация распространила заявление, в котором сообщалось, что она признана единственным общерос­сийским общественным объединением медицинских работников, с которым государство будет вести диалог и строить управление отраслью на принципах обще­ственно‑государственного партнерства. В подтверждение этих слов приводилось заявление все того же Игоря Каграманяна. «В России появилась организация, объе­диняющая врачей и полностью соответ­ствующая всем требованиям, предъявляе­мым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в ре­шении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профес­сиональные общероссийские медицин­ские ассоциации, к этому готова», – зая­вил заместитель министра на декабрьском заседании совета Нацмедпалаты. Со сле­дующего года эксперты палаты возьмут на себя роль аудиторов всех нормативных актов Минздрава, говорилось в сообще­нии. Перед тем как документ будет выве­шен на сайте Минздрава РФ для обсужде­ния, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Кроме того, перед подписью министра документа снова будет направляться в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы. Впрочем, сам Минздрав об изменениях в процедуре утверждения нормативных актов пока не сообщал.

общество врачей россии, овр, национальная медицинская палата
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
29 Мая 2018, 20:16
Стоматология
Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию
7355
Смоленские медики предложили создать телефон доверия для пациентов
12 Апреля 2016, 16:27
Скворцова: госгарантии для врачей превратились в пустой звук
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила региональные власти сделать прозрачными зарплаты медработников.
22 Мая 2015, 9:58
Нацмедпалата запустит пилотный проект по независимой медицинской экспертизе

Национальная медицинская палата (НМП) запустит пилотные проекты по независимой медицинской экспертизе в Московской, Смоленской и Липецкой областях.

27 Марта 2015, 12:16
Госдума рассмотрит закон о медицинских саморегулируемых организациях весной 2015 года
Законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в Госдуме РФ к весенней сессии 2015 года. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе пресс-конференции 25 декабря.
25 Декабря 2014, 17:26
Рошаль призвал к корректной оценке труда медиков

Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль обеспокоен проблемами практической реализации ФЗ №426 «О специальной оценке труда». 

12 Декабря 2014, 12:05
Рошаль выступил против снижения доли ВВП, выделяемой на здравоохранение

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил о принципиальной позиции медицинского сообщества.

26 Ноября 2014, 11:16
Яндекс.Метрика