21 Октября, 10:06

Бритвы титанов

Кирилл Седов
14 Января 2014, 16:06
2763
О чем спорили полупроводники интересов медсообщества
Конкуренция между профессиональными объединениями, претендующими на представительство интересов медицин­ского сообщества, не снижается. Почти год назад было объ­явлено о создании Общества врачей России (ОВР) во главе с академиком Чазовым. Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля обвинила новорожденного конкурента в подконтрольности экс-руководителю Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. Взаимными обвинениями в аффилированности к властным персоналиям и удовлетворении личных административных амбиций коллеги обменивались в течение всего года.

О появлении Общества врачей России было объявлено в Татьянин день – 25 января 2013 года в Доме правитель­ства Москвы прошел «объединительный съезд» организации. Президентом был выбран глава Российского кардиоло­гического научно‑производственного комплекса Евгений Чазов. Он заявил, что объединить удалось врачей разных специальностей из большинства реги­онов страны, а также крупнейшие вра­чебные организации, среди которых – Объединение медицинских работников, Российское общество хирургов, Всерос­сийское научно‑медицинское обще­ство терапевтов, Российское общество эндоскопических хирургов, Ассоциация паллиативной помощи и Стоматологи­ческая ассоциация России.

После того как представители ОВР не отреагировали на предложение Леонида Рошаля влиться в ряды НМП, между организациями началась инфор­мационная война. В марте 2013 года медицинское информагентство «РИА АМИ» опубликовало заявление ректора Института государственного управле­ния, права и инновационных техноло­гий, адвоката Игоря Яртых о сомнитель­ной легитимности ОВР. Леонид Рошаль прямо указывал на главного против­ника НМП – Татьяну Голикову, якобы инициирующую создание подручных медицинских ассоциаций.

«Появление таких обвинений со сторо­ны коллег из других организаций – это скорее фактор конкуренции, – отвечал оппонентам на страницах VM вице‑пре­зидент ОВР, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич. – Кстати, Леонид Михайлович Рошаль входит во все мыслимые и немыслимые комиссии Минздрава и тоже, наверное, использует административный ресурс, как иначе? Но мы же его не упрекаем в этом – это его право использовать такие инструменты для укрепления НМП».

К осени Минздрав решил дистанци­роваться от Общества врачей России. Такой вывод можно сделать из отправ­ленного 2 сентября руководителям исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья письма за подписью замглавы ведомства Игоря Каграманяна. «В связи с поступающими обращениями из регионов РФ» мини­стерство сообщило, что проведение VIII Общероссийского медицинского фору­ма «не является официальным меропри­ятием» Минздрава.

Перспективы введения любой формы саморегулирования пока весьма туман­ны, отмечали тем временем эксперты, равноудаленные от НМП и ОВР. По их мнению, среди множества организа­ций, выступающих от имени медиков, ни одна не имеет вотума доверия от са­мого медицинского сообщества, что ста­вит под сомнение легитимность любого из существующих объединений.

Тем не менее в конце декабря Нацио­нальная медицинская палата объявила о том, что «стала официальным партне­ром государства в решении отраслевых вопросов». Организация распространила заявление, в котором сообщалось, что она признана единственным общерос­сийским общественным объединением медицинских работников, с которым государство будет вести диалог и строить управление отраслью на принципах обще­ственно‑государственного партнерства. В подтверждение этих слов приводилось заявление все того же Игоря Каграманяна. «В России появилась организация, объе­диняющая врачей и полностью соответ­ствующая всем требованиям, предъявляе­мым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в ре­шении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профес­сиональные общероссийские медицин­ские ассоциации, к этому готова», – зая­вил заместитель министра на декабрьском заседании совета Нацмедпалаты. Со сле­дующего года эксперты палаты возьмут на себя роль аудиторов всех нормативных актов Минздрава, говорилось в сообще­нии. Перед тем как документ будет выве­шен на сайте Минздрава РФ для обсужде­ния, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Кроме того, перед подписью министра документа снова будет направляться в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы. Впрочем, сам Минздрав об изменениях в процедуре утверждения нормативных актов пока не сообщал.

общество врачей россии, овр, национальная медицинская палата
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
НМП проанализировала результаты эксперимента по страхованию профответственности медиков
Национальная медицинская палата (НМП) подвела итоги реализации пилотного проекта по коллективному страхованию профессиональной ответственности врачей. Эксперимент, участие в котором принимают 81 медицинская организация и 5,8 тысячи врачей из Новосибирской области, реализуется последние четыре года. За этот период застрахованными аккумулировано 11 млн рублей, по искам выплачено 4 млн рублей.
7 Октября 2019, 21:43
Эксперт: нужно ввести юридическую ответственность за качество курсов НМО
Официальный представитель Ассоциации по медицинскому образованию в Европе и член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов отметил, что обучающие курсы для медработников в системе НМО сегодня предлагают более 600 организаций, при этом качество такого образования не контролируется. Он предложил ввести юридическую ответственность организаторов курсов и в целом ужесточить требования к ним.
7 Октября 2019, 16:19
Врач Первой Градской стал жертвой нападения недовольного пациента
20 Августа 2019, 14:45
Путин поручил проработать возможность распределения выпускников медвузов
23 Июля 2019, 20:24
НМП: посягательство на жизнь медработника должно наказываться лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного
Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.
4 Июля 2019, 18:48
Нацмедпалата согласует кандидатуры председателей аттестационных комиссий
Министерство здравоохранения РФ представило проект изменений в порядок прохождения аттестации медработниками и фармработниками. В нем предлагается назначать председателя аттестационной комиссии по согласованию с медицинской профессиональной некоммерческой организацией. Озвученным ранее требованиям к таким организациям соответствует Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля.
16 Мая 2019, 19:41
Фонд врачебного риска в Латвии оказался неэффективным
Более пяти лет назад в Латвии появился Фонд врачебного риска (ФВР). Он был призван помочь пациентам в получении компенсации за некачественную медпомощь без судебных разбирательств. Сотрудники Государственного контроля Латвии обнаружили, что фонд за все годы работы так и не стал эффективным инструментом – допускает длительное рассмотрение жалоб и не ориентирован на интересы пациентов.
9 Мая 2019, 0:04
Клиникам пластической хирургии предложили застраховать своих пациентов от осложнений
30 Апреля 2019, 16:29
Семь сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки
11 Апреля 2019, 16:40
СК РФ принял на службу 22 экспертов-медиков для работы по ятрогенным делам
В 2018 году эксперты Следственного комитета (СК) РФ провели 146 экспертиз по уголовным делам, связанным с врачебными ошибками. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин.
8 Апреля 2019, 20:20
Количество уголовных дел против врачей за год выросло на 24%
В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел. По данным СК РФ, до суда доходит примерно каждое десятое дело, возбужденное против врачей.
2 Апреля 2019, 18:41
В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
По результатом проверок, проведенных прокуратурой Республики Хакасия, следственные органы регионального управления СУ СК РФ возбудили пять уголовных дел в отношении врачей, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
25 Марта 2019, 18:39
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
21 Марта 2019, 11:56
Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» получил президентский грант на 13 млн рублей
Фонд президентских грантов в 2018 году выделил около 1 млрд рублей на поддержку более 500 проектов по направлению «Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни». Самый крупный грант в сфере здравоохранения – 13 млн рублей – получил московский благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас».
6 Марта 2019, 19:07
В Совфеде считают возможным расширение доступа к врачебной тайне
Глава Социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что законодательно обоснованное расширение доступа медорганизаций к врачебной тайне позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам.
26 Февраля 2019, 9:49
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
«Ингосстрах» застрахует профессиональную ответственность врачей
Страховая компания «Ингосстрах» и «Медицинские информационные решения» (МИР), управляющие приложением для поддержки врачебных решений «Справочник врача», займутся страхованием профессиональной ответственности врачей. Страховые программы предполагают компенсацию в случае врачебной ошибки до 1 млн рублей.
5 Февраля 2019, 11:00
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
5320
Яндекс.Метрика