21 Октября, 10:08

Большая заразница

Кирилл Седов
27 Июля 2015, 12:15
5063
«Нацимбио» принялся за препараты для лечения туберкулеза, ВИЧ и гепатитов
Дочерний холдинг ГК «Ростех» «Нацимбио» сделал плановый рывок в направлении монополизации существенной части рынка лекарственного госзаказа. Давняя инициатива госкорпорации сделать «Нацимбио» единственным поставщиком госзакупок препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, вирусных гепатитов и препаратов крови, кажется, близка к реали­зации. По крайней мере, письмо Сергея Чемезова (имеется в распоряжении VADEMECUM) с соответствующей просьбой завизиро­вал Владимир Путин. Несмотря на всю предсказуемость этого события, участники рынка оказались к нему не готовы.

Идею взять на себя полное обеспечение Нацкалендаря профилактических приви­вок, федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», поставку АРВ‑препаратов, лекарств против гепати­тов В и С и препаратов крови «Нацимбио» впервые озвучил еще в ноябре 2014 года в собственной стратегии развития (под­робнее – в материале «Бомбомечтатели», VADEMECUM #37 (62) от 17 ноября 2014 года). Планы по тотальному переделу рынка госзакупок были описаны тогда в 100‑стра­ничном документе. Нынешнее письмо главы «Ростеха» Президенту РФ получилось гораздо короче: Сергей Чемезов предложил сделать Минздрав закупщиком вышена­званных препаратов, а «Нацимбио» – их единственным поставщиком. Делается это, уточнил автор, во имя «обеспечения суве­ренитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли». Подробностей о том, как именно будет проходить монопо­лизация, письмо не содержит, что вызы­вает обеспокоенность заинтересованных участников рынка. Обозначены лишь сроки действия монополии «Нацимбио» на по­ставки: по препаратам крови – до 2025 года, по всем остальным – до 2020‑го.

Качество снабжения препаратами крови и лекарствами для терапии тяжелых соци­альных заболеваний – главная проблема системы ЛЛО. Никакие трансформации последних лет не заставили механизм работать без сбоев, а, по словам активи­стов пациентских сообществ, в отдельных регионах только усугубили ситуацию. «В свое время децентрализация этих заку­пок привела к перебоям, – подтверждает специалист «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов. – Сейчас закупки возвращают обратно в центр, но нам снова никто не гарантирует, что перемены будут безболезненными».

Именно поэтому эксперты хотели бы получить от нарождающегося монопо­листа ответ на вопрос, как очередная перестройка стабилизирует и упростит систему доступа пациентов к качествен­ным препаратам. «Судя по поставленной задаче – стать единым поставщиком – «Ростех» в будущем захочет работать с про­изводителями напрямую, а не просто быть посредником с непонятной контрольной функцией, – рассуждает председатель правления межрегиональной обществен­ной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин. – Своей логистики у них сейчас нет, но задумы­вать такое дело без планов создать свою дистрибуцию – бессмысленно. Поставки АРВ‑препаратов – тема остросоциальная. Монополисту нужно подробно объяснить свой план всем заинтересованным сторо­нам, в том числе пациентам».

У «Нацимбио» уже есть реальный опыт игры в единого поставщика. В 2014 году госкомпания получила от правитель­ства трехлетний подряд на обеспечение препаратами и медизделиями учрежде­ний ФСИН. Не имея необходимой для оптовика инфраструктуры, госкомпания доверила право обслуживания контрак­та профильным игрокам. В итоге лоты на общую сумму около 1 млрд рублей «Нацимбио» разыграл между несколькими малоизвестными компаниями (подроб­нее – в материале «Местами не столь отдаленный»,VADEMECUM #32 (57) от 6 октября 2014 года), часть из которых, как оказа­лось, были структурами, близкими к «СИА Интернейшнл».

Идея монополии будет удачной, если гос­компания договорится с производителями о заключении долгосрочных контрактов. «В таком случае современные инновацион­ные препараты могут стать дешевле, если у монополиста вообще есть такая цель», – добавляет Злобин из «Сообщества ЛЖВ».

Тем временем участники фармрынка пытаются просчитать потери традицион­ных партнеров лекарственных программ от расширения монопольных владений «Нацимбио».

На специфично устроенном рынке госзаказа сравнение выручек дистрибью­торов год к году полной картины не дает. Тем не менее тех, кто потеряет от моно­полизации больше других, определить можно. По итогам 2014 года общая сумма госзаказа в передаваемом госхолдингу сек­торе составила более 40 млрд рублей, в том числе: препаратов крови – на 20 млрд, АРВ‑препаратов – на 15,4 млрд, противо­туберкулезных препаратов – на 3,6 млрд, препаратов для лечения гепатитов – на 2,1 млрд рублей.

В поставках по двум лекарственным группам в 2014 году был очевидный лидер – компания «Р‑Фарм» Алексея Репика, заключившая контракты на от­грузку препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов на суммы 10,81 млрд и 1,99 млрд рублей соответственно. В пер­вом полугодии 2015 года лидером по по­ставкам препаратов крови по программе «Семь нозологий» был «Фармимэкс» с общей суммой заключенных контрактов в 6,6 млрд рублей.

национальная иммунобиологическая компания, ник
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Фармбизнес
Прививка от издержек: какие экономические выгоды приносит вакцинация от гриппа
852
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Глава Siemens: локализация производства лабораторного оборудования в России пока не планируется
11 Июля 2018, 13:11
«Нацимбио» поставит вакцины от гриппа на 3,8 млрд рублей
2 Июля 2018, 12:58
«Ростех» не получит 49% фармдистрибьютора «СИА»
6 Июня 2018, 14:58
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
7175
«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»
«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»
12 Февраля 2018, 11:34
Производители пригрозили срывом поставок вакцин из-за ужесточения контроля
Производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин. Он предусматривает обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Производители говорят, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев в поставках вакцин для Национального календаря прививок (НКПП).
9 Февраля 2018, 16:43
«Ростех» назвал условие продажи «Нацимбио» группе «Марафон»
«Ростех» может продать до 100% дочерней «Нацимбио» частной инвесткомпании «Марафон Групп», если «Нацимбио» потеряет статус единого поставщика препаратов для государственных нужд, рассказал заместитель гендиректора «Ростеха» Александр Назаров.
8 Февраля 2018, 10:49
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
18 Января 2018, 12:04
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
Чемезов: «Нацимбио» может стать полностью частной компанией
Входящая в «Ростех» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту». Сейчас «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.
27 Декабря 2017, 12:52
Яндекс.Метрика