ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 17:12
16 Августа, 17:12
66,38 руб
75,23 руб

Бизнес не по профилю

Анна Дерябина
16 Января 2017, 10:39
1920
Фото: huffpost.com
Во что еще инвестируют известные персоны фармрынка
Новогодние каникулы дали предпринимателям возможность отвлечься от повседневной работы и заняться любимым хобби. Но некоторые и хобби превращают в бизнесы. О том, чем в свободное от фармацевтики время занимаются владельцы «СИА Интернейшнл», «Ф-Синтеза», «Имплозии» и других компаний, – в подборке Vademecum.

Асы руля и педалей

Соучредитель «Ф-Синтеза» Олег Михайлов и генеральный директор компании Николай Уваров в 2014 году вместе с гонщиком Михаилом Горбачевым создали автошколу «Драйв-класс». Школа нестандартная: в ней учат не только вождению легкового автомобиля, но и спортивному вождению, проводят контраварийную подготовку. 

Олег Михайлов и Михаил Горбачев не захотели обсуждать этот бизнес с корреспондентом Vademecum, однако на сайте автошколы есть подробное описание того, чем там занимаются: «Мы учим правильному ведению взгляда... Куда смотрит водитель – туда и поедет машина.. Мы учим, как развить чувство автомобиля, чувство баланса. Без этого не стать асом руля и педалей!» Также, судя по описанию, ученикам рассказывают, как распознавать опасность «на подсознательном уровне», прогнозировать действия других участников движения и «опережать события», формируют их «ментальные программы». 

Школа имеет три учебные площадки – в Москве, Зеленограде и Котельниках. По словам генерального директора «Драйв-класса» Андрея Ольховикова, в группах обычно занимается по семь-восемь человек. По данным на сайте, минимальная стоимость обучения классическому вождению составляет 25 тысяч рублей. Правда, бизнес, похоже, пока не приносит прибыли: по итогам 2015 года убыток компании составил более 3 млн рублей, следует из базы данных СПАРК.

драйв.jpg
Фото: dranduletov.net

Кузница железных людей

Александр Винокуров, ставший около года назад контролирующим акционером «СИА Интернейшнл», летом 2015 года вместе с Петром Жуковым, сыном первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, основал компанию «Фитнесс Джанки». Винокуров и Жуков собираются создать в Москве спортклуб «Секция» на Рочдельской улице. В клубе обещают подготовку к соревнованиям, «включая Ironman и все виды марафонов», консультацию и наблюдение спортивного врача и другие услуги. Членов клуба будут учить боевым искусствам, пилатесу, кроссфиту (экстремальная система общей физической подготовки).

Открытие клуба запланировано на весну 2017 года, указано на сайте «Секции». Однако записаться в клуб корреспонденту Vademecum не удалось: в течение нескольких недель по указанному на сайте телефону никто не брал трубку.


fit.jpg
Фото: slimdown.club

Беспечные воздушные потоки

У совладельца аптечной сети «Имплозия» Валерия Безрученко, брата скончавшегося в 2015 году Гранта Безрученко, есть клуб для полетов в аэротрубе. «Аэро Труба Самара» работает с 2008 года. Как это часто бывает, бизнес родился из хобби: Безрученко является трехкратным чемпионом России по парашютному спорту, писали самарские СМИ.

«Во время совершения прыжка сливаешься с природой, чувствуешь, насколько все это быстротечно... Парашютный спорт дает в совокупности всекрасоту мира, радость, удовольствие, эмоции, адреналин и дружеские отношения», – говорил в 2008 году «Самарскому обозрению» Валерий Безрученко.

«При должной подготовке можно не просто летать как птица, но и кувыркаться в воздухе и даже зависать в вертикальном положении, как в известных моментах фильма «Матрица», – рассказывается на сайте клуба. Зависнуть в аэротрубе, как в «Матрице», можно за сумму от 700 рублей.

Если верить данным СПАРК, в 2015 году выручка ООО «Аэротренажер», управляющего клубом, составила 11,2 млн рублей, чистая прибыль – 18 млн рублей.

aero.jpg
Фото: kudago.com

Еда для пипла в Москве

Владелец сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой открыл в 2014 году ресторан на Цветном бульваре под брендом «Пипл&Паста». «Я в фармбизнесе 20 лет, захотелось реализовать свои амбиции в другом направлении. Остановился на итальянском ресторане – итальянская кухня всегда востребована», – объясняет Руцкой. Формат ресторана со средним чеком в 500 рублей – «что-то среднее между классическим рестораном и fast food», поясняет предприниматель.

Изначально Руцкой планировал, что откроет пять ресторанов, но в итоге запустил три: «Начал проект в одних экономических условиях, а живем мы теперь в других. С девальвацией рубля аренда выросла, продукты подорожали. Когда началась вся эта чехарда, у нас уже не стояла задача зарабатывать». Проект является прибыльным, хотя не приносит тех денег, на которые предприниматель рассчитывал при запуске, говорит Руцкой.

Халяль и белорусские продукты 

Бывший генеральный директор «Микрогена», совладелец нескольких фармацевтических компаний Лев Григорьев активно занялся производством продуктов. В 2016 году он стал совладельцем сразу нескольких компаний, занимающихся торговлей и производством продуктов питания: «Халеда», «Белорус экспорт», «Продторг», «Экохолдинг «Натуралия». «Люди всегда ели и будут есть»,– объясняет свой интерес к этому направлению Григорьев. По его словам, «Халеда» создана для производства халяльного детского питания. «Продторг», судя по информации в СПАРК, должна заниматься оптовой торговлей животными, выращиванием овощей, разведением крупного рогатого скота.

«Экохолдинг «Натуралия» – это ферма в Калужской области, в 200 километрах от Москвы. «При выборе места производства продукции принципиальное значение для нас имела его история, кто и как возделывал землю ранее, почвенно-климатические условия, площадь угодий, транспортная инфраструктура и расстояние до Москвы», – поясняется на сайте. Площадь «угодий» – 3,2 тысячи гектаров, на них разводят коров и баранов.

«Белорус экспорт», по данным сайта, продает на территории России продукцию под брендом «Белорус». «Специалистами нашей компании разработана уникальная система отбора производителей и отдельных видов их продукции, достойных носить имя «белорус», – говорится в разделе «Миссия» на сайте. В каталоге продукции – молочные продукты, колбаса, пельмени, тушенка, горчица и хрен.

натур.jpg
Фото: Shatterstock
сиа интернейшнл, имплозия, валерий безрученко, олег михайлов, николай уваров, ф-синтез, натива
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения
Сегодня, 15:25
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации
Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
Сергей Захаров
Председатель правления «Марафон Групп»
«С нуля мы строили бы это очень долго»
27 Апреля 2018, 9:13
Фармбизнес
Елена Рудинская: «Когда Игоря не стало, от меня требовали просто все отдать»
Как выживала «СИА Интернейшнл»
5774
«СИА» и «Протек» признаны потерпевшими по уголовному делу «Классики»
20 Марта 2018, 16:37
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
«Фармстандарт» требует с «Нативы» 700 млн рублей долга
«Фармстандарт-УфаВита» взыскивает с «Нативы» более 693 млн рублей долга и неустойки по договору. Арбитражный суд Московской области принял иск к производству 1 марта, говорится в материалах суда.
7 Марта 2018, 18:51
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
Яндекс.Метрика