ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 7:30
16 Августа, 7:30
66,38 руб
75,23 руб

Битовые отходы

Марина Кругликова
12 Января 2015, 15:43
2009
Внедрение ЕГИСЗ опять переносится на неопределенный срок
Архитекторы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), несмотря на уже случавшиеся срывы дедлайнов, надеялись, что в 2014 году график поэтапной информатизации отрасли будет соблюден. Но жизнь оказалась сильнее замысла: синхронизация региональных фрагментов ЕГИСЗ с федеральными не завершилась, а прикладные сервисы на местах развивать не на что. Справиться с тяжелым наследием поручено новому руководителю IT‑департамента Минздрава Елене Бойко.

Под занавес 2013 года ответственные за дигитализацию отрасли чиновники отрапортовали, что базовый этап построения ЕГИСЗ завершен – пусть и на год позже срока, заявленного в концепции информатизации. «Региональные фрагменты внедрены практически полностью», – утверждал в интервью VADEMECUM замруководителя Департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов. К тому моменту на внедрение ЕГИСЗ из средств ФФОМС и региональных бюджетов в общей сложности было потрачено около 33 млрд рублей. И 29,4 млрд рублей из этой суммы, как отчитались представители Минздрава по итогам 2013 года, ушли на строительство региональных фрагментов ЕГИСЗ.

В 2014 году регионы, согласно все той же концепции, должны были завершить интеграцию с центром, продолжить развитие медицинской информационной системы (МИС) и прикладных сервисов. Правда, денег на решение концептуальных задач направили заметно меньше. Госбюджет теперь должен был финансировать только федеральную смету внедрения, а периферийные затраты полностью ложились на плечи регионов. Решать непростую задачу доверили трем крупным операторам – ГК «Ростех», ОАО «Ростелеком» и НИИ «Восход», которых правительство, направив на эти цели всего около 700 млн рублей, наделило статусами единственных исполнителей развития ЕГИСЗ на федеральном уровне. Совокупный же бюджет информатизации регионов, по данным Минздрава, в 2014 году сжался до 1,5 млрд рублей.

И если еще накануне было понятно, что денег на развитие ЕГИСЗ в регионах не хватает, то новый порядок финансирования означал для их информатизации смертный приговор. Представители большинства региональных администраций заявили, что средств на поддержание и развитие сервисов ЕГИСЗ им нужно не меньше, чем на их изначальное внедрение. Например, Самарская область готова была в 2014 году потратить на информатизацию 50 млн рублей. Много это или мало? «На дальнейшее развитие, на расширение охвата сервисов, разработку дополнительного функционала, в том числе личного кабинета пациента, – признался VADEMECUM чиновник областного Минздрава Сергей Васильев, – нужно примерно вдвое больше». Федеральный центр на подобные заявления с мест реагировал холодно: в стране идет серьезное сокращение бюджетов, и основную часть средств на информатизацию субъекты РФ должны обеспечивать самостоятельно.

Но и концепция в целом близка к обрушению. Поддержкой и развитием ключевых подсистем ЕГИСЗ – федеральной электронной регистратуры (ФЭР), интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), а также ведением специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан за 300 млн рублей в 2014 году занимался«Ростех». Минздрав принял у подрядчика работу и тут же направил регионам письмо с требованием интеграции региональных сервисов с федеральными. Однако готовность ФЭР и ИЭМК к сопряжению по состоянию на 7 ноября 2014 года (более свежих данных в ведомственной базе документов по ЕГИСЗ нет) позволила подключиться к федеральным сервисам только 37 и 54 регионам соответственно.

В компаниях‑интеграторах неофициально признают, что коннекту ЕГИСЗ помешали не столько локальные сбои, сколько несовершенство федеральных платформ. Так или иначе, Минздрав, когда‑то громко требовавший завершить смычку сервисов к концу 2014 года, вынужден был перенести сроки подключения территорий к рабочим версиям ФЭР и ИЭМК на 1 февраля 2015 года.

По словам собеседника VADEMECUM, близкого к Минздраву, в ведомстве давно поняли, что регионы в силу разных причин не соответствуют прописанным в концепции ЕГИСЗ целевым показателям. Видимо, забота о чести чиновничьего мундира не позволяла признать провал публично. Косвенным подтверждением того, что в Минздраве провели работу над ошибками, может служить факт назначения руководителем Департамента информационных технологий ведомства Елены Бойко, которая до этого от имени Минсвязи курировала развитие медицинских сервисов на Едином портале госуслуг. По мнению наблюдателей, новой начальнице IT‑департамента Минздрава досталось от предшественника «непростое наследство». Похоже, понимает это и сама Бойко, успевшая в одном из своих первых выступлений заявить, что этап базовой информатизации в стране, несмотря на победные реляции ее предшественника, завершается только сейчас.

егисз
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
1217
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ
12 Апреля 2018, 8:24
Выручка «БАРС Груп» достигла 2,5 млрд рублей в 2017 году

Выручка «БАРС Груп», дочерней компании Национального центра информатизации (входит в госкорпорацию «Ростех»), по итогам 2017 года превысила 2,5 млрд рублей. Cреди крупных проектов компании – разработка Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).



22 Марта 2018, 17:32
В электронной медкарте станут доступны рентгеновские снимки и МРТ

В электронных медицинских картах пациентов можно будет посмотреть рентгеновские снимки и результаты МРТ – до конца 2018 года планируется объединить столичную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) с единым радиологическим информационным сервисом (ЕРИС).

26 Января 2018, 16:43
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
4800
Яндекс.Метрика