По данным аналитического центра Vademecum, в 2015 году объем частного стоматологического рынка Москвы превысил 32 млрд рублей. Основные генераторы выручки – терапевты и хирурги, чьи манипуляции совокупно заняли 60% стоимостного объема услуг, оказанных стоматологическими клиниками столицы.
Исследование рынка стоматологических услуг Москвы, проведенное в 2015 году аналитическим центром Vademecum, стало первым детализированным обзором этого сегмента медицинской индустрии за последние 15 лет. В последний раз подобную аналитику проводила в 2000-м году консалтинговая компания DMG. Целями исследования наших предшественников были оценка количества клиник, установок, анализ прайс-листов на услуги стоматологических клиник. Для сбора этих сведений применялась методика «сенсус» – сотрудники агентства DMG под видом пациентов посещали московские профильные клиники и таким образом собирали всю интересующую их информацию.
С тех пор исследований подобного масштаба и уровня детализации ни в Москве, ни в каком-либо другом регионе России не проводилось. Прочие тематические работы, обнаруженные мониторингом Vademecum, ограничивались общими оценками объема рынка стоматологических услуг, основанными на экспертном опросе или проекции потребности населения региона в стоматологической помощи на объем услуг профильных медучреждений. Аналитический центр Vademecum решил изучить рынок стоматологических услуг Москвы и оценить его объем как в натуральном, так и денежном выражении с максимальной степенью детализации.
При разработке методологии этого исследования мы опирались на опыт той же DMG, а также американского Агентства исследований и оценки качества медобслуживания (Agency for Healthcare Research and Quality), которое регулярно оценивает параметры национального здравоохранения в разрезе разных типов процедур. В стоматологии агентство измеряет объем эндодонтических, пародонтических процедур, протезирования и других манипуляций в натуральном выражении. Наконец, в разработке нашей методологии в качестве консультантов принимали активное участие отраслевые эксперты, руководители крупнейших стоматологических ассоциаций.
Интервью с участниками рынка помогли выявить закономерность: в Москве стоматологи, представляющие определенный формат клиник, как правило, оказывают определенный объем услуг и генерируют соответствующий объем выручки. Показатели их деятельности зависят и еще от нескольких факторов – например, от расположения клиники, в которой практикует специалист, его конкурентного окружения, а также от времени его занятости и факта совместительства. Эта констатация и стала отправной точкой для проведения исследования.
Таким образом, исследование было построено на двух организованных нами потоках информации – масштабном пациентском опросе организаций, обладавших лицензией на стоматологическую деятельность, и глубинном анкетировании свыше 100 операторов рынка разных категорий, отдельных стоматологов, представителей многопрофильных, сетевых, одиночных специализированных стоматологических клиник, расположенных в разных округах Москвы.
В ходе пациентского опроса мы выясняли, сколько специалистов разного профиля работают в той или иной клинике. При этом учитывалось количество не только врачей базовых направлений: терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов, детских стоматологов, но и узкая специализация, а также совмещение. То есть в процессе опроса мы собрали сведения, сколько стоматологов-хирургов работает в той или иной клинике, сколько из них специализируется на имплантологии или пародонтологии и кто из них совмещает хирургию с ортопедией, терапией или детским приемом. Выяснение таких деталей на старте опросной кампании вызывало определенные затруднения – администраторы клиник не торопились рассказать подробности о специалистах, задействованных в клинике. Наконец, нам удалось разработать универсальный сценарий для «пациентского» интервью. Секрет заключался в том, чтобы начинать разговор с запроса информации о дорогостоящих процедурах – имплантации или ортодонтии. В этом случае секретари и администраторы клиник более охотно делились информацией – и о специалистах, и об особенностях работы клиники. Представители многих стоматологических центров в беседах с Vademecum подтвердили, что они действительно инструктируют администраторов, как реагировать на запросы клиентов о разных типах услуг.
Участникам нашего глубинного опроса мы предлагали заполнить детализированную анкету, в которой просили указать число специалистов разных категорий, задействованных в центре, количество разного типа услуг, оказываемых в клинике в среднем за месяц или, например, за девять месяцев 2015 года, а также стоимостный объем манипуляций. Представители части клиник оставляли свои компетентные оценки того, сколько специалист определенной категории, работая в одной клинике в конкретном округе Москвы, может оказать услуг в натуральном и денежном выражении. Массив полученных данных позволил нам выявить среднюю выручку и выработку стоматологов разных категорий, работающих в разных типах столичных клиник и в разных округах Москвы. Совмещение баз пациентских и экспертных опросов с использованием классификации клиник и поправочных коэффициентов позволили оценить объем столичного рынка стоматологических услуг в натуральном и денежном выражении.
Верификация данных проводилась посредством интервью с представителями компаний, производящих стоматологическое оборудование и расходные материалы. Кроме того, мы сравнили посчитанную по нашей методологии выручку клиник с полученными из базы «СПАРК-Интерфакс» данными, которые те же учреждения официально декларировали для налоговых органов. Здесь мы выявили примечательную закономерность – наша оценка финансовых показателей крупных и известных операторов, таких, например, как Немецкий стоматологический центр или «Частная практика Ирины Зайцевой», совпадала с официально заявленными данными с погрешностью 2-3%.
Однако в случае небольших одиночных стоматологий расхождение аналитической оценки с декларацией могло быть двукратным или трехкратным. Например, некая клиника, где, по нашим данным, постоянно работали семь специалистов, включая нескольких имплантологов, официально показывала годовую выручку чуть больше 1 млн рублей. Даже если предположить, что один специалист приносит такой клинике 100 тысяч рублей в месяц, что вдвое меньше самой минимальной оценки дохода стоматолога-терапевта, получается, что месячный доход такой клиники должен составлять 700 тысяч рублей, а годовой – не менее 7 млн рублей. В процессе верификации данных прослеживалась еще одна закономерность. Данные о выручке, указываемые владельцами или менеджерами в наших анкетах, довольно часто превышали официальные показатели, зафиксированные системой «СПАРК-Интерфакс», примерно вдвое.
Более углубленное изучение ситуации позволило назвать сразу несколько причин подобных несовпадений. Во-первых, многие клиники оказались связаны сразу с несколькими юридическими лицами, имеющими лицензию на стоматологическую деятельность, – по этим предприятиям и распределялась выручка. Во-вторых, неучтенные средства клиника могла получать наличными от стоматолога, например, арендующего у организации кабинет. На такую вероятность указали большинство экспертов, к которым мы обращались за консультацией при верификации данных.
В результате Vademecum получил финансовые показатели рынка – с учетом его крайней непрозрачности, – максимально приближенные к реальности.
Больше половины совокупной выручки, или более 19 млрд рублей, принесли операторам услуги терапевтов и хирургов. Опрошенные Vademecum эксперты подтвердили, что основную долю оборота дают манипуляции именно этих специалистов. «В терапии самым прибыльным будет пломбирование зубов, но и отбеливание не отстает и приносит «в казну» достаточно высокий процент дохода. А если говорить о хирургии, то тут все рекорды популярности бьет имплантация», – говорит главный врач Международного ортодонтического центра Invisilign Ольга Емельянова. На услуги ортодонтов и ортопедов пришлось более 20% оборота, примерно 11% принесли клиникам услуги «универсальных специалистов». И наконец, около 6% заняла детская стоматология. «Детские стоматологи, как правило, зарабатывают меньше, чем взрослые специалисты тех же профилей. Это связано с тем, что детская стоматология как самостоятельная специальность пока не оформилась и во многих клиниках детский прием ведут взрослые специалисты», – отмечает глава Ассоциации детских стоматологов развития превентивной стоматологии Ольга Мельникова.
Поскольку подобное детализированное исследование проводилось впервые, то оценить динамику рынка и сравнить его показатели с предыдущим аналогичным периодом невозможно. А опрошенные Vademecum эксперты по-разному ощущают динамику рынка. Руководитель информационного ресурса о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда отмечает, что в 2015 году снизился спрос на услуги среди пациентов со средним и ниже среднего уровнями дохода, в то время как на премиальные услуги спрос, напротив, вырос. С ней согласен ортопед клиники Telo’s Beauty Евгений Петров: «Ортопедические манипуляции за последние месяцы не претерпели особых изменений. Людям по-прежнему требуются высококачественные конструкции, визуально не отличающиеся от собственных зубов пациента. Естественно, что большую часть ортопедических работ составляют различные вкладки и коронки, однако им не особо уступают такие эстетические ортопедические конструкции, как виниры». У хирурга-ортопеда Иосифа Портнова по поводу положения дел на рынке иное мнение: «Сейчас я вижу падение в деньгах, и аналогичная ситуация наблюдается у моих коллег».
«Ну что тут особенного – пломбу поставить?»
Какую роль отводит стоматологии премиальный многопрофильный медцентр
Текст: Дарья Шубина
Стоматологические отделения многопрофильных клиник Москвы, по оценкам аналитического центра Vademecum, в 2015 году показали совокупную выручку более чем 6 млрд рублей, заняв в разных категориях специализированных услуг 20–40% рынка. О позициях стоматологии в структуре одной из крупнейших столичных частных клиник VM рассказала заместитель генерального директора по общим вопросам Европейского медицинского центра (EMC) Елена Чиликин.
– Насколько стоматология, которую в многопрофильных медцентрах почему-то принято считать сопутствующей услугой, важна для EMC?
– Из всех медицинских специальностей именно стоматология развивалась в первую очередь как бизнес, поэтому в понимании других врачей стоматологи всегда были и остаются «мастеровыми». Несмотря на то что это направление активно развивается с интеллектуальной и технологической точек зрения, а врачи регулярно получают новые знания, в том числе на европейских и американских конгрессах, представление о работе стоматолога все еще весьма примитивное: ну что такого особенного – пломбу поставить?
То, что реально происходит в стоматологии, даже врачи понимают только тогда, когда оказываются в стоматологическом кресле в качестве пациента, не говоря уже о людях, далеких от медицины. Но это крайне ответственная работа, так как зубочелюстная система напрямую связана с опорно-двигательным аппаратом и влияет на общее состояние организма.
Мы, например, занимаемся лечением дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание связано с неправильным прикусом и может проявляться головными, лицевыми болями и болями в тазобедренном суставе. Установить связь между проблемами суставов и состоянием зубочелюстной системы удается не сразу. Пациенты ходят к неврологам, не подозревая, что это стоматологическая проблема.
И с точки зрения бизнеса стоматологию нельзя недооценивать. Для нас это очень важное подразделение. Стоматология является одним из направлений, занимающих большую долю в выручке любого многопрофильного комплекса. Но и расходы тут немаленькие.
– Как давно стоматологическое направление представлено в EMC?
– Более 20 лет, правда, большую часть этого времени стоматологическая клиника работала автономно, в отдельно стоящем здании. В общее лечебное пространство EMC мы влились два года назад. Поэтому и формат стоматологической клиники несколько изменился. Сейчас мы действуем на платформе многопрофильного госпиталя: нашим пациентам доступны врачи смежных специальностей – оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги, эндокринологи, кардиологи, терапевты и другие специалисты. Кроме того, в нашем распоряжении теперь есть стационар, операционные, реанимация и анестезиологическое отделение. Это хорошее подспорье. Есть возможность браться за более сложные случаи. Только за прошлый год мы госпитализировали в стационар 12 стоматологических пациентов. Регулярно проводим лечение детей под наркозом, не формируя у них страх перед стоматологом, а также развиваем междисциплинарные лечебные программы – с оториноларингологами, неврологами, педиатрами.
– Какова сегодня мощность стоматологического подразделения EMC?
– В общей сложности в наших отделениях – 12 стоматологических установок, работают 28 штатных специалистов. В трех действующих под брендом ЕМС профильных подразделениях – на улице Щепкина, в Орловском переулке и в детской стоматологии на Трифоновской улице – общие стандарты лечения, общая лечебная база и кадровый потенциал. Еще одна стоматология действует в «Семейном медицинском центре» в Солнцево, но она работает обособленно и в другом ценовом сегменте.
– Насколько изменилась загрузка отделений в последний, кризисный, год?
– Общее снижение, конечно, чувствуется. В целом по рынку поток упал примерно на 20–25% по сравнению с докризисным периодом. Если раньше у нас велась запись к специалистам на три-четыре недели вперед, то сейчас очередей почти нет, но в то же время нет и простоя. Стало гораздо проще в нужный день попасть к врачу-терапевту, а листы ожидания составляются в основном на ортопедические работы и ортодонтию. То же можно сказать и про детский прием – все-таки уровень цен для этой группы пациентов у нас довольно высок.
– Насколько активно стоматологические отделения EMC работают с держателями полисов ДМС?
– ДМС-пациенты составляют 22% от общей пациентской аудитории. Много работаем с российскими страховщиками, но в то же время ориентированы на иностранные страховые компании и страхователей. Общеэкономическая ситуация, конечно, сказывается. Некоторые иностранные компании сворачивают свою деятельность, соответственно и число таких пациентов сокращается. Нас это, естественно, не радует, так как программы международных страховщиков имеют очень хорошее финансовое покрытие стоматологических услуг, включая хирургическое и ортопедическое лечение, тогда как программы российских страховщиков покрывают в основном терапевтические и профилактические визиты. Сложные планы лечения приходится дополнительно согласовывать. При этом держатели полисов не всегда готовы самостоятельно оплачивать часть услуг.
– Кризис как-то сказался на ваших отношениях с поставщиками?
– Для многих дистрибьюторов мы остаемся ключевыми клиентами, так как делаем большие закупки для всей клиники. Это касается продукции общего профиля – масок, перчаток, салфеток, дезинфицирующих средств и так далее. Многие поставщики дают нам особые условия. На импортные стоматологические материалы цены, естественно, выросли, но мы продолжаем закупать все изделия в необходимом объеме. Обязательным условием является наличие у них регистрационных удостоверений. Глобально поставщиков мы пока не меняли, коррекция произошла лишь по некоторым позициям. Дело в том, что не все поставщики готовы продлевать регудостоверения на продукцию, продажи которой падают. Часть материалов с рынка уходит, приходится искать альтернативы.
– Как строится ваша кадровая политика? Как вы смотрите на совместительство?
– Как правило, наши стоматологи не совмещают работу в EMC и других клиниках. Коллектив врачей стабилен. Мы привлекаем врачей извне, если кто-то из наших сотрудников уходит в отпуск или в декрет, либо по другим обстоятельствам не может продолжить работу. Понятно, что в этом случае мы выбираем только проверенных с профессиональной точки зрения врачей.
У нас работают врачи разных поколений. Это дает удачное сочетание опыта и знаний. В нашей команде есть шесть европейских специалистов – три врача и три зубных техника, включая заведующего зуботехнической лабораторией.
Одним словом, характерной для стоматологического рынка текучки кадров у нас нет. Попасть к нам сложно, система отбора многоуровневая, но мы открыты для врачей с высоким уровнем профессионализма. При этом стоматолог должен быть не только хорошим доктором, но и хорошим «продавцом».
– А какие услуги и как он должен продавать?
– С точки зрения бизнеса, конечно, сейчас важно продавать дорогостоящие работы – хирургию, ортопедию и ортодонтию. Но все услуги должны соответствовать клиническим показаниям. Врач должен уметь общаться с пациентом, мотивировать его на полный курс лечения, но ни в коем случае не навязывать избыточные исследования и услуги, которые не согласуются с клинической картиной. Как во многих клиниках, наши врачи замотивированы на объем и качество своей работы.
– Кто и как контролирует работу врачей и качество услуг?
– Мы придерживаемся российских и европейских стандартов безопасности и протоколов лечения. Следим за тем, чтобы все стандарты соблюдались. Все-таки стоматология – это сфера повышенного риска заражения различными инфекционными заболеваниями, потому безопасности пациента и персонала мы уделяем особое внимание. И тут внутренний контроль очень жесткий. Уровень знаний врачей мы поднимаем за счет дополнительного образования – как внутреннего, так и внешнего. В структуре EMC есть специальное, имеющее лицензию на образовательную деятельность подразделение, которое так и называется «Медицинская школа EMC». Здесь есть стоматологическая кафедра, где мы проводим различные семинары, как для своих врачей, так и для сторонних – на платной основе. И в наших планах – стать «университетской клиникой». Кроме того, наши специалисты сами проводят лекции и семинары в разных городах страны и ездят учиться – по России и за границей, привозя новые методики. Так, например, четыре года назад мы включили в лечебный процесс стоматологического центра работу с остеопатом. Остеопатия помогает, в частности, в работе ортодонта – позволяет заметно сократить сроки лечения.