22 Ноября, 10:17

Ай-Ти и не сдаваться

Кирилл Седов
11 Июня 2013, 13:40
4243
Фото: Оксана Добровольская
Сенатор Руслан Гаттаров обеспокоен конкурсами Минздрава по информатизации отрасли
У Минздрава появился новый оппонент. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров раскритиковал объявленный ведомством конкурс на проектирование телекоммуникационных и вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных. Не устраивает сенатора и работа заинтересованных организаций по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в целом. Возглавляемая господином Гаттаровым комиссия Совета Федерации направила в Минздрав свой план развития информационных систем здравоохранения.
Конкурс Минздрава на выполнение работ по проектированию и организации телекоммуникационных и вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных (ФЦОД) был объявлен 30 апреля. Начальная цена контракта составила 1,89 млрд рублей. Тендер предусматривает аренду технических мощностей основного и резервного центров обработки данных, аренду каналов передачи данных между ними и медицинскими учреждениями страны. Во ФЦОД планируется размещать федеральные прикладные компоненты ЕГИСЗ – сервисы ≪Интегрированная электронная медицинская карта≫, ≪Электронная регистратура≫, а также систему управленческого учета административно-хозяйственной деятельности медорганизаций и реестр нормативно-справочной информации.
Критический анализ аукционной документации провел член Совета Федерации и экс-председатель политсовета ≪Молодой Гвардии Единой России≫ Руслан Гаттаров. На общественном обсуждении аукциона в Минздраве 16 мая сенатор заявил, что объединение в один лот разнородных работ и услуг (аренды ЦОДа, каналов связи, переноса на арендуемые мощности разработанных федеральных сервисов) ограничивает конкуренцию среди поставщиков.
Кроме того, Гаттаров обратил внимание представителей Департамента информатизации Минздрава на то, что существует опасность утечки персональных данных, и что указанные сроки недостаточны для выполнения работ. По подсчетам сенатора, около 1,4 млрд рублей из общей суммы пойдет на аренду инфраструктуры и обеспечение прикладных сервисов, что, по его мнению, ≪дороговато≫. В соцсетях Гаттаров формулировал свою позицию более лаконично. ≪Выступил на общ. слушаниях в Минздраве, предложил отменить аукцион на 1.8 млрд рублей, при котором Минздрав просто прос…т эти деньги≫, – написал сенатор в своем Twitter. Добавим, что Гаттаров в своих призывах к пересмотру конкурсной документации был не одинок – представитель Минкомсвязи России заявил о необходимости отмены аукциона ≪для доработки в связи с указанными замечаниями≫. По мнению ведомства, в пересмотре нуждается план по информатизации здравоохранения в целом. По итогам публичных слушаний было принято решение – внести изменения в документацию, главным из которых стало снижение максимальной цены контракта до 1,738 млрд рублей.
Порыв сенатора вскоре был поддержан старшими коллегами. Когда на парламентском заседании 29 мая Гаттаров предложил направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос касательно проведения аукциона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по социальной политике рассмотреть этот вопрос на рабочем заседании.
Предшественником Гаттарова в деле пристального изучения конкурсов Департамента информатизации был оппозиционер Алексей Навальный. Осенью 2010 года он раскритиковал конкурс Минздравсоцразвития на создание социальной сети для медработников и пациентов. Условия тендера, согласно которым на создание сайта отводилось 16 дней и 55 млн рублей, показались г-ну Навальному крайне подозрительными. В итоге Минздравсоцразвития отменило конкурс, директор Департамента информатизации ведомства Олег Симаков ушел в отставку, а Навальный создал антикоррупционный проект ≪РосПил≫.
≪Не знаю, чем конкретно руководствуется Гаттаров и будет ли он примерять на себя роль ≪антикоррупционера≫. Но борьба со злоупотреблениями на госзакупках, начинавшаяся в блогах, будет набирать популярность и у провластных структур – в качестве инструмента внутриэлитной борьбы≫, – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России Павел Салин.
Сам Гаттаров на роль записного борца с коррупцией пока официально не претендует. ≪Мне не интересна отмена аукциона ради самой отмены аукциона. Я не против Минздрава и считаю, что информатизация здравоохранения – абсолютно адекватный проект, нужный и своевременный. Я не прикапываюсь к железкам или к конкретным людям, я говорю, что Минздрав в целом не выполняет утвержденную концепцию информатизации. Меня не устраивает, как проект реализуется – на мой взгляд, недостаточно эффективно, если не сказать из рук вон плохо. Управление проектом осуществляется на уровнерабочего чертежа – как будто на салфетке что-то нарисовали и выдают это за архитектуру проекта≫, – заявил VM Руслан Гаттаров.
Справедливости ради стоит заметить, что сенатор не скатывается в пустое критиканство, а действительно предлагает конкретные шаги по корректировке проекта: 30 мая Гаттаров направил Веронике Скворцовой письмо, содержащее план приоритетных действий по информатизации здравоохранения, подготовленный экспертами временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества (Гаттаров – ее председатель). Сенатор предложил Минздраву реализовывать этот план ≪совместными усилиями≫. ≪Прошу вынести указанный план на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения, а также дать поручение профильному подразделению Минздрава России, курирующему вопросы информатизации, направить в мой адрес мотивированный ответ о возможности реализации каждого пункта плана≫, – говорится в письме сенатора министру.

Выдержки из «Плана приоритетных действий по информатизации здравоохранения»
- Организовать экспертное обсуждение текста концепции ЕГИСЗ с целью ее доработки.
- Разработать систему критериев (показателей) оценки эффективности использования IT в работе медицинских организаций.
- Утвердить единый национальный идентификатор пациентов и технологию его использования во всех медицинских информационных системах и сервисах.
- Разработать и утвердить приказом Минздрава России основные положения по организации IT-поддержки медицинских организаций (собственной службой, внешней организацией в режиме аутсорсинга, либо комбинированно), с указанием источников финансирования (ФОМС, региональный бюджет и т.п.).
- Придать ЭМК (электронной медицинской карте) полноценный юридический статус, который бы позволил отказаться от ведения медкарты на бумажном носителе, исключил бы возможность недобросовестного манипулирования медицинскими данными и «являлся бы ресурсом, информация которого имела силу в суде».
- Cоздать федеральную систему мониторинга оснащенности медицинских организаций средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и уровня их автоматизации. Определить перечень данных по оснащенности ИКТ медицинских организаций для публикации их в открытом доступе.
гаттаров, минздрав, совет федерации, информатизация
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
Директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко 21 ноября 2019 года написала заявление об увольнении. Как сообщил Telegram-канал Baza, именно она дала положительную характеристику новым правилам для прохождения медосмотра водителями, которые президент Владимир Путин назвал сегодня «чушью». В Минздраве отставку Клименко не комментируют.
21 Ноября 2019, 19:47
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
21 Ноября 2019, 17:12
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Минздрав Тверской области проверит, как лечили умершего от инфаркта врача
21 Ноября 2019, 12:27
Скворцова предложила Каабаку встретиться
21 Ноября 2019, 9:07
СПЧ просит Минздрав взять под контроль программу трансплантации почек в НМИЦ здоровья детей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил разобраться в ситуации, сложившейся в НМИЦ здоровья детей. В конце октября в НМИЦ были уволены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, курировавшие программу по пересадке почки детям с весом до 10 кг.

20 Ноября 2019, 19:43
Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
20 Ноября 2019, 14:10
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
20 Ноября 2019, 8:55
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалиста среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1794
Яндекс.Метрика