ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 16:10
19 Декабря, 16:10
66,75 руб
75,78 руб

Ай-Ти и не сдаваться

Кирилл Седов
11 Июня 2013, 13:40
3966
Фото: Оксана Добровольская
Сенатор Руслан Гаттаров обеспокоен конкурсами Минздрава по информатизации отрасли
У Минздрава появился новый оппонент. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров раскритиковал объявленный ведомством конкурс на проектирование телекоммуникационных и вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных. Не устраивает сенатора и работа заинтересованных организаций по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в целом. Возглавляемая господином Гаттаровым комиссия Совета Федерации направила в Минздрав свой план развития информационных систем здравоохранения.
Конкурс Минздрава на выполнение работ по проектированию и организации телекоммуникационных и вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных (ФЦОД) был объявлен 30 апреля. Начальная цена контракта составила 1,89 млрд рублей. Тендер предусматривает аренду технических мощностей основного и резервного центров обработки данных, аренду каналов передачи данных между ними и медицинскими учреждениями страны. Во ФЦОД планируется размещать федеральные прикладные компоненты ЕГИСЗ – сервисы ≪Интегрированная электронная медицинская карта≫, ≪Электронная регистратура≫, а также систему управленческого учета административно-хозяйственной деятельности медорганизаций и реестр нормативно-справочной информации.
Критический анализ аукционной документации провел член Совета Федерации и экс-председатель политсовета ≪Молодой Гвардии Единой России≫ Руслан Гаттаров. На общественном обсуждении аукциона в Минздраве 16 мая сенатор заявил, что объединение в один лот разнородных работ и услуг (аренды ЦОДа, каналов связи, переноса на арендуемые мощности разработанных федеральных сервисов) ограничивает конкуренцию среди поставщиков.
Кроме того, Гаттаров обратил внимание представителей Департамента информатизации Минздрава на то, что существует опасность утечки персональных данных, и что указанные сроки недостаточны для выполнения работ. По подсчетам сенатора, около 1,4 млрд рублей из общей суммы пойдет на аренду инфраструктуры и обеспечение прикладных сервисов, что, по его мнению, ≪дороговато≫. В соцсетях Гаттаров формулировал свою позицию более лаконично. ≪Выступил на общ. слушаниях в Минздраве, предложил отменить аукцион на 1.8 млрд рублей, при котором Минздрав просто прос…т эти деньги≫, – написал сенатор в своем Twitter. Добавим, что Гаттаров в своих призывах к пересмотру конкурсной документации был не одинок – представитель Минкомсвязи России заявил о необходимости отмены аукциона ≪для доработки в связи с указанными замечаниями≫. По мнению ведомства, в пересмотре нуждается план по информатизации здравоохранения в целом. По итогам публичных слушаний было принято решение – внести изменения в документацию, главным из которых стало снижение максимальной цены контракта до 1,738 млрд рублей.
Порыв сенатора вскоре был поддержан старшими коллегами. Когда на парламентском заседании 29 мая Гаттаров предложил направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос касательно проведения аукциона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Комитету СФ по социальной политике рассмотреть этот вопрос на рабочем заседании.
Предшественником Гаттарова в деле пристального изучения конкурсов Департамента информатизации был оппозиционер Алексей Навальный. Осенью 2010 года он раскритиковал конкурс Минздравсоцразвития на создание социальной сети для медработников и пациентов. Условия тендера, согласно которым на создание сайта отводилось 16 дней и 55 млн рублей, показались г-ну Навальному крайне подозрительными. В итоге Минздравсоцразвития отменило конкурс, директор Департамента информатизации ведомства Олег Симаков ушел в отставку, а Навальный создал антикоррупционный проект ≪РосПил≫.
≪Не знаю, чем конкретно руководствуется Гаттаров и будет ли он примерять на себя роль ≪антикоррупционера≫. Но борьба со злоупотреблениями на госзакупках, начинавшаяся в блогах, будет набирать популярность и у провластных структур – в качестве инструмента внутриэлитной борьбы≫, – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России Павел Салин.
Сам Гаттаров на роль записного борца с коррупцией пока официально не претендует. ≪Мне не интересна отмена аукциона ради самой отмены аукциона. Я не против Минздрава и считаю, что информатизация здравоохранения – абсолютно адекватный проект, нужный и своевременный. Я не прикапываюсь к железкам или к конкретным людям, я говорю, что Минздрав в целом не выполняет утвержденную концепцию информатизации. Меня не устраивает, как проект реализуется – на мой взгляд, недостаточно эффективно, если не сказать из рук вон плохо. Управление проектом осуществляется на уровнерабочего чертежа – как будто на салфетке что-то нарисовали и выдают это за архитектуру проекта≫, – заявил VM Руслан Гаттаров.
Справедливости ради стоит заметить, что сенатор не скатывается в пустое критиканство, а действительно предлагает конкретные шаги по корректировке проекта: 30 мая Гаттаров направил Веронике Скворцовой письмо, содержащее план приоритетных действий по информатизации здравоохранения, подготовленный экспертами временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества (Гаттаров – ее председатель). Сенатор предложил Минздраву реализовывать этот план ≪совместными усилиями≫. ≪Прошу вынести указанный план на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения, а также дать поручение профильному подразделению Минздрава России, курирующему вопросы информатизации, направить в мой адрес мотивированный ответ о возможности реализации каждого пункта плана≫, – говорится в письме сенатора министру.

Выдержки из «Плана приоритетных действий по информатизации здравоохранения»
- Организовать экспертное обсуждение текста концепции ЕГИСЗ с целью ее доработки.
- Разработать систему критериев (показателей) оценки эффективности использования IT в работе медицинских организаций.
- Утвердить единый национальный идентификатор пациентов и технологию его использования во всех медицинских информационных системах и сервисах.
- Разработать и утвердить приказом Минздрава России основные положения по организации IT-поддержки медицинских организаций (собственной службой, внешней организацией в режиме аутсорсинга, либо комбинированно), с указанием источников финансирования (ФОМС, региональный бюджет и т.п.).
- Придать ЭМК (электронной медицинской карте) полноценный юридический статус, который бы позволил отказаться от ведения медкарты на бумажном носителе, исключил бы возможность недобросовестного манипулирования медицинскими данными и «являлся бы ресурсом, информация которого имела силу в суде».
- Cоздать федеральную систему мониторинга оснащенности медицинских организаций средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и уровня их автоматизации. Определить перечень данных по оснащенности ИКТ медицинских организаций для публикации их в открытом доступе.
гаттаров, минздрав, совет федерации, информатизация
Поделиться в соц.сетях
«Ростех» создает СП для обновления автопарка скорой помощи в регионах
Сегодня, 16:10
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина найдены мумифицированные тела. Они могли пролежать там более 10 лет
Сегодня, 13:34
В США признан виновным медик, получивший $3,4 млн за незаконное продвижение фентанила
Сегодня, 13:34
Бастующие мексиканские врачи взяли в заложники жену губернатора
Сегодня, 12:58
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Ведомством подготовлен проект поправок в собственный приказ №647н от 31 августа 2016 года, регламентирующий Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств и Правила надлежащей аптечной практики. Предлагаемые изменения касаются функционала сотрудников аптек, требований к оснащению и зонированию розничных точек.
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
18 Декабря 2018, 14:47
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
17 Декабря 2018, 8:39
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2452
Яндекс.Метрика