22 Ноября, 11:35

Анализ мощи

Татьяна Равинская
7 Октября 2014, 18:50
2953
Почему частные диагностические лаборатории не попадают в струю госзаказа
Главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике (КЛД) Анатолий Кочетов 1 октября отчитался о работе возглавляемой им профильной комиссии министерства. Картина получилась довольно безрадостной. Систематику, номенклатуру и тарификацию клинико‑диагностических услуг разработать не удалось. Общественное объединение специалистов КЛД создано, но пока толком не функционирует. Отсутствие лабораторного порядка, критериев лицензирования и в целом дефицит взаимопонимания между регуляторами, операторами рынка и заказчиками услуг напрямую влияют на доступность и качество исследований, кто бы их ни проводил – частная или государственная структура.

Неразбериха в сегменте была замечена не сегодня. В конце прошлого года, когда участникам рынка КЛД стало понятно, что силами профильной комиссии Минздрава разобраться с накопившимися проблемами нельзя, родилась идея создания Федерации лабораторной медицины России (ФЛ‑МР). Саморегулирующееся отраслевое сообщество организовывал тот же Анатолий Кочетов, убежденный, что сможет объединить в федерацию как минимум половину специалистов сегмента. А коллективной компетенции и сбалансированного интереса хватит для разработки правил игры на рынке КЛД. План, увы, не сработал: ФЛМР собиралась так долго и мучительно, что заняться написанием так нужных рынку регламентов не успела. И Минздрав был вынужден поручить работу по созданию номенклатуры медицинских услуг не ФЛМР, а экспертам из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

А профильной комиссии министерства досталась разработка приказа ≪Об утверждении правил проведения клинических лабораторных исследований≫, который до конца октября было велено отправить на общественное обсуждение и согласование в Нацмедпалату. И в том и другом случаях ФЛМР осталась фактически не у дел.

Пока эти регламенты не будут написаны и не получат статуса норматива, продлится стихийное существование более 11,2 тысячи клинико‑диагностических лабораторий, приписанных к государственным, частным и ведомственным организациям. Ранжировать и взвесить эту ≪стихию≫ можно очень приблизительно. Госсектор оперирует примерно 10 тысячами лабораторий, частники – немногим более 300, но именно они оказывают до 70% всего объема платных клинико‑диагностических услуг.

В то же время гослаборатории, проводящие на собственных мощностях почти 90% от общего числа исследований, передавать КЛД‑услуги на аутсорсинг не спешат.

Однако, по мнению частников, производственные мощности не являются определяющим фактором эффективной работы лабораторий госсектора. ≪Нужно еще закупить реагенты, контрольные карты, подобрать профессионалов, которые понимают, как работать с этим оборудованием и различными тест‑системами≫, – говорит директор департамента корпоративных продаж независимой лаборатории ≪Инвитро≫ Татьяна Савельева. И добавляет, что как раз тут госструктурам часто не хватает компетенций и скорости. Однако частники, умелые и динамичные, либо не готовы браться за госзаказ из‑за неоправданно низких тарифов ОМС, либо мягко отсекаются от более-менее рентабельных госконтрактов.

Типичный в этом смысле пример – ситуация, рожденная в апреле 2014 года приказом Департамента здравоохранения Москвы №405 ≪О мерах по улучшению организации лабораторных исследований≫. Этот документ лишил ЛПУ Москвы возможности заключать с коммерческими структурами договоры на проведение КЛД, предписывая проводить общие исследования только на базе 11 окружных централизованных лабораторий Департамента здравоохранения, а бактериологические –в ФБУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии≫.

Отвечая на запрос VM о причинах такой избирательности, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев заявил, что предписание не затрагивает партнеров системы ОМС, к какой бы форме собственности медучреждения ни относились. Права участников рынка, считают в департаменте, приказом никак не ущемлены. Тем более что, по оценке столичных чиновников, процент исследований, проведенных для государственных медучреждений коммерческими лабораториями, и до вступления приказа в силу был невысок – около 3–5% от общего объема анализов, выполняемых по госзаказу.

Частные операторы рынка КЛД с подобной оценкой, в общем‑то, соглашаются, но замечают, что дискомфорт от издания приказа №405 ощутили. ≪Мы и прежде заключали небольшое количество контрактов, но даже по нашим ощущениям, объем торгов на лабораторные исследования резко сократился≫, – говорит Валерий Саванович, основатель лаборатории ≪Бион≫.

≪Ряд медицинских учреждений, с которыми у нас уже были заключены госконтракты на 2014 год, под воздействием приказа прекратили отправку биологического материала в нашу лабораторию≫, – отмечает Татьяна Савельева из ≪Инвитро≫. По ее мнению, действие приказа помимо прочего ограничит и спектр бесплатно получаемых москвичами КЛД‑услуг: ≪Внешняя лаборатория для госсектора выполняет не рутинные исследования, а прежде всего, не поставленные на поток и потому невыгодные государственным операторам. На аутсорсинге выполняются, например, микробиологические, цитологические и генетические исследования, требующие дорогостоящего оборудования и узкоспециализированного подхода≫.

диагностический центр, диагностика
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Программа Vademecum MedDay – 2019
20 Ноября 2019, 20:11
Московские поликлиники получат 59 млн рублей на раннее выявление онкозаболеваний
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подписал ведомственный приказ, согласно которому 25 столичных медучреждений по итогам первой половины 2019 года были признаны победителями конкурса на получение грантов правительства Москвы «Ранняя диагностика. Рак победим». Суммарно поликлиникам выделено 58,8 млн рублей.
20 Ноября 2019, 18:48
Итоговая конференция МРО «Лучевая диагностика в онкологии» пройдет 13-14 декабря
18 Ноября 2019, 10:06
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Крымский нефтяник приспособит часть отеля под реабилитационный центр
Президент компании TES, управляющей сетью автозаправок в Крыму, Сергей Бейм вложится в перепрофилирование входящего в холдинг спа-отеля в центр реабилитации пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболеваниям. Объект входит в состав гостиничного комплекса TES Hotel&Resort в Евпатории.
13 Ноября 2019, 18:01
LIFESCAN В РОССИИ
Экономика самоконтроля: сколько сможет выиграть государство, снабжая больных сахарным диабетом тест-системами
881
Компания «Гранат Био Тех» начала производство вакуумных пробирок в ОЭЗ «Дубна»
8 Ноября 2019, 17:51
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
4792
Вебинар «Спастики в паллиативной помощи: чем опасны, как избежать и что делать при их возникновении»
6 Ноября 2019, 12:28
Мединдустрия
Игра прикрепленными: как новгородские власти удалили частную «Полимедику» с поля ОМС
2383
Во Владивостоке открылся краевой гематологический центр
30 Октября 2019, 13:42
Новгородская сеть «Полимедика» пожаловалась на урезание финансирования по ОМС на 93%
Новгородские власти с сентября 2019 года отозвали у поликлинической сети «Полимедика» финансирование на оплату лечения пациентов по программе ОМС, проживающих на территории, закрепленной за медучреждениями, но не прикрепленных к ним. Как утверждают представители сети, объем финансирования был урезан на 93%. В Минздраве региона обосновали свое решение низким числом прикрепленных пациентов – 3,7 тысячи жителей вместо планируемых 57 тысяч, подчеркнув, что «жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений».
30 Октября 2019, 12:29
На удаленный мониторинг пациентов с ССЗ направят 10 млрд рублей
Минздрав РФ с 2020 года планирует обеспечить 2,5 млн пациентов с повышенным артериальным давлением персональными тонометрами. Устройства будут автоматически, по сотовой связи, передавать информацию о самочувствии человека его лечащему врачу. На эти цели ведомство намерено направить 10 млрд рублей из федерального бюджета.
28 Октября 2019, 14:19
Прогрессивная офтальмология и высокий уровень сервиса: как клиника 3Z нашла свою нишу на рынке офтальмологии столицы
Сеть офтальмологических клиник 3Z, прежде динамично развивавшаяся в регионах, полтора года назад вышла на высококонкурентный московский рынок, предложив требовательной столичной аудитории особенный набор профильных медуслуг. Об опыте завоевания рынка Москвы рассказывает главный врач 3Z в Москве Андрей Сысолятин.
24 Октября 2019, 15:17
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
13041
Яндекс.Метрика