20 Января, 7:08

Анализ мощи

Татьяна Равинская
7 Октября 2014, 18:50
2989
Почему частные диагностические лаборатории не попадают в струю госзаказа
Главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике (КЛД) Анатолий Кочетов 1 октября отчитался о работе возглавляемой им профильной комиссии министерства. Картина получилась довольно безрадостной. Систематику, номенклатуру и тарификацию клинико‑диагностических услуг разработать не удалось. Общественное объединение специалистов КЛД создано, но пока толком не функционирует. Отсутствие лабораторного порядка, критериев лицензирования и в целом дефицит взаимопонимания между регуляторами, операторами рынка и заказчиками услуг напрямую влияют на доступность и качество исследований, кто бы их ни проводил – частная или государственная структура.

Неразбериха в сегменте была замечена не сегодня. В конце прошлого года, когда участникам рынка КЛД стало понятно, что силами профильной комиссии Минздрава разобраться с накопившимися проблемами нельзя, родилась идея создания Федерации лабораторной медицины России (ФЛ‑МР). Саморегулирующееся отраслевое сообщество организовывал тот же Анатолий Кочетов, убежденный, что сможет объединить в федерацию как минимум половину специалистов сегмента. А коллективной компетенции и сбалансированного интереса хватит для разработки правил игры на рынке КЛД. План, увы, не сработал: ФЛМР собиралась так долго и мучительно, что заняться написанием так нужных рынку регламентов не успела. И Минздрав был вынужден поручить работу по созданию номенклатуры медицинских услуг не ФЛМР, а экспертам из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

А профильной комиссии министерства досталась разработка приказа ≪Об утверждении правил проведения клинических лабораторных исследований≫, который до конца октября было велено отправить на общественное обсуждение и согласование в Нацмедпалату. И в том и другом случаях ФЛМР осталась фактически не у дел.

Пока эти регламенты не будут написаны и не получат статуса норматива, продлится стихийное существование более 11,2 тысячи клинико‑диагностических лабораторий, приписанных к государственным, частным и ведомственным организациям. Ранжировать и взвесить эту ≪стихию≫ можно очень приблизительно. Госсектор оперирует примерно 10 тысячами лабораторий, частники – немногим более 300, но именно они оказывают до 70% всего объема платных клинико‑диагностических услуг.

В то же время гослаборатории, проводящие на собственных мощностях почти 90% от общего числа исследований, передавать КЛД‑услуги на аутсорсинг не спешат.

Однако, по мнению частников, производственные мощности не являются определяющим фактором эффективной работы лабораторий госсектора. ≪Нужно еще закупить реагенты, контрольные карты, подобрать профессионалов, которые понимают, как работать с этим оборудованием и различными тест‑системами≫, – говорит директор департамента корпоративных продаж независимой лаборатории ≪Инвитро≫ Татьяна Савельева. И добавляет, что как раз тут госструктурам часто не хватает компетенций и скорости. Однако частники, умелые и динамичные, либо не готовы браться за госзаказ из‑за неоправданно низких тарифов ОМС, либо мягко отсекаются от более-менее рентабельных госконтрактов.

Типичный в этом смысле пример – ситуация, рожденная в апреле 2014 года приказом Департамента здравоохранения Москвы №405 ≪О мерах по улучшению организации лабораторных исследований≫. Этот документ лишил ЛПУ Москвы возможности заключать с коммерческими структурами договоры на проведение КЛД, предписывая проводить общие исследования только на базе 11 окружных централизованных лабораторий Департамента здравоохранения, а бактериологические –в ФБУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии≫.

Отвечая на запрос VM о причинах такой избирательности, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев заявил, что предписание не затрагивает партнеров системы ОМС, к какой бы форме собственности медучреждения ни относились. Права участников рынка, считают в департаменте, приказом никак не ущемлены. Тем более что, по оценке столичных чиновников, процент исследований, проведенных для государственных медучреждений коммерческими лабораториями, и до вступления приказа в силу был невысок – около 3–5% от общего объема анализов, выполняемых по госзаказу.

Частные операторы рынка КЛД с подобной оценкой, в общем‑то, соглашаются, но замечают, что дискомфорт от издания приказа №405 ощутили. ≪Мы и прежде заключали небольшое количество контрактов, но даже по нашим ощущениям, объем торгов на лабораторные исследования резко сократился≫, – говорит Валерий Саванович, основатель лаборатории ≪Бион≫.

≪Ряд медицинских учреждений, с которыми у нас уже были заключены госконтракты на 2014 год, под воздействием приказа прекратили отправку биологического материала в нашу лабораторию≫, – отмечает Татьяна Савельева из ≪Инвитро≫. По ее мнению, действие приказа помимо прочего ограничит и спектр бесплатно получаемых москвичами КЛД‑услуг: ≪Внешняя лаборатория для госсектора выполняет не рутинные исследования, а прежде всего, не поставленные на поток и потому невыгодные государственным операторам. На аутсорсинге выполняются, например, микробиологические, цитологические и генетические исследования, требующие дорогостоящего оборудования и узкоспециализированного подхода≫.

диагностический центр, диагностика
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Росздравнадзор и ФМБА отправят на повышение квалификации 60 сотрудников
15 Января 2020, 13:09
ТФОМС Дагестана по решению арбитража выплатит частной клинике 36,5 млн рублей
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск частной клиники «Акрополь» из Махачкалы, потребовавшей от территориального фонда ОМС (ТФОМС) Дагестана возврата 36,5 млн рублей – эту сумму медорганизация затратила на оказание помощи пациентам из других регионов, однако возмещения расходов не получила.
9 Января 2020, 19:41
«Инвитро» открыла 230 офисов в 2019 году
Сеть лабораторий «Инвитро» отчиталась об открытии 230 офисов (собственных и по франшизе) в 2019 году. В 2020 году в компании рассчитывают увеличить этот показатель и запустить еще 180 точек.
9 Января 2020, 14:24
Курский онкодиспансер получил передовое оснащение эндоскопическим оборудованием с ультравысокой визуализацией 4К
9 Января 2020, 10:17
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина отберет подрядчика на проектирование второй очереди за 212,2 млн рублей
27 Декабря 2019, 13:06
Юрий Кузько
Основатель и главный врач сети «Консультант»
«Надо обсуждать не просто поставку оборудования, а сразу узнавать, что с сервисом»
23 Декабря 2019, 17:43
ГК «Инвитро» занялась первичной медпомощью
20 Декабря 2019, 18:59
Александр Островский
Основатель «Инвитро»
«Конкуренция заставляет жертвовать прибылью в пользу развития»
20 Декабря 2019, 18:07
PHILIPS
Настоящие технологии будущего
Как эффективно потратить деньги, выделяемые на реализацию федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»
2304
Мединдустрия
Фотоотчет: кто был на Vademecum MedDay – 2019
2447
Уголовное дело о сговоре при поставках медоборудования на 148 млн рублей передано в горсуд Ессентуков
Прокуратура Ставропольского края передала в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора компаний «ЭКО-МЕД-СК» и «Медтехника Ессентукикурорт» и еще троих индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в сговоре при проведении 169 аукционов на поставку медоборудования и незаконном извлечении дохода на общую сумму более 148 млн рублей.
5 Декабря 2019, 13:27
Апелляционный суд подтвердил выводы нижегородского УФАС о сговоре при поставках МИ на 100 млн рублей
Первый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Нижегородской области, ранее признавшего наличие картельного соглашения между ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» на аукционах по поставкам в 19 крупнейших медучреждений региона расходных материалов, реагентов и медицинского оборудования на общую сумму свыше 100 млн рублей.
5 Декабря 2019, 11:46
Петицию против отставки главврача Медцентра ДВФУ Олега Пака подписали более 5 тысяч человек
2 Декабря 2019, 19:05
Минздрав оценил федеральные проекты ГЧП в здравоохранении в 20 млрд рублей
Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства (ГЧП) Минздрава РФ занимается разработкой более 30 федеральных проектов государственно-частного партнерства, совокупный объем инвестиций которых превышает 20 млрд рублей. Всего в стране, по оценкам ведомства, в настоящее время реализуется не менее 160 ГЧП-проектов.
26 Ноября 2019, 17:36
Минздрав составит регистр студентов медицинских и фармацевтических вузов
25 Ноября 2019, 13:27
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Яндекс.Метрика