ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 16:16
14 Августа, 16:16
68,22 руб
77,65 руб

Анализ мощи

Татьяна Равинская
7 Октября 2014, 18:50
2405
Почему частные диагностические лаборатории не попадают в струю госзаказа
Главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике (КЛД) Анатолий Кочетов 1 октября отчитался о работе возглавляемой им профильной комиссии министерства. Картина получилась довольно безрадостной. Систематику, номенклатуру и тарификацию клинико‑диагностических услуг разработать не удалось. Общественное объединение специалистов КЛД создано, но пока толком не функционирует. Отсутствие лабораторного порядка, критериев лицензирования и в целом дефицит взаимопонимания между регуляторами, операторами рынка и заказчиками услуг напрямую влияют на доступность и качество исследований, кто бы их ни проводил – частная или государственная структура.

Неразбериха в сегменте была замечена не сегодня. В конце прошлого года, когда участникам рынка КЛД стало понятно, что силами профильной комиссии Минздрава разобраться с накопившимися проблемами нельзя, родилась идея создания Федерации лабораторной медицины России (ФЛ‑МР). Саморегулирующееся отраслевое сообщество организовывал тот же Анатолий Кочетов, убежденный, что сможет объединить в федерацию как минимум половину специалистов сегмента. А коллективной компетенции и сбалансированного интереса хватит для разработки правил игры на рынке КЛД. План, увы, не сработал: ФЛМР собиралась так долго и мучительно, что заняться написанием так нужных рынку регламентов не успела. И Минздрав был вынужден поручить работу по созданию номенклатуры медицинских услуг не ФЛМР, а экспертам из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

А профильной комиссии министерства досталась разработка приказа ≪Об утверждении правил проведения клинических лабораторных исследований≫, который до конца октября было велено отправить на общественное обсуждение и согласование в Нацмедпалату. И в том и другом случаях ФЛМР осталась фактически не у дел.

Пока эти регламенты не будут написаны и не получат статуса норматива, продлится стихийное существование более 11,2 тысячи клинико‑диагностических лабораторий, приписанных к государственным, частным и ведомственным организациям. Ранжировать и взвесить эту ≪стихию≫ можно очень приблизительно. Госсектор оперирует примерно 10 тысячами лабораторий, частники – немногим более 300, но именно они оказывают до 70% всего объема платных клинико‑диагностических услуг.

В то же время гослаборатории, проводящие на собственных мощностях почти 90% от общего числа исследований, передавать КЛД‑услуги на аутсорсинг не спешат.

Однако, по мнению частников, производственные мощности не являются определяющим фактором эффективной работы лабораторий госсектора. ≪Нужно еще закупить реагенты, контрольные карты, подобрать профессионалов, которые понимают, как работать с этим оборудованием и различными тест‑системами≫, – говорит директор департамента корпоративных продаж независимой лаборатории ≪Инвитро≫ Татьяна Савельева. И добавляет, что как раз тут госструктурам часто не хватает компетенций и скорости. Однако частники, умелые и динамичные, либо не готовы браться за госзаказ из‑за неоправданно низких тарифов ОМС, либо мягко отсекаются от более-менее рентабельных госконтрактов.

Типичный в этом смысле пример – ситуация, рожденная в апреле 2014 года приказом Департамента здравоохранения Москвы №405 ≪О мерах по улучшению организации лабораторных исследований≫. Этот документ лишил ЛПУ Москвы возможности заключать с коммерческими структурами договоры на проведение КЛД, предписывая проводить общие исследования только на базе 11 окружных централизованных лабораторий Департамента здравоохранения, а бактериологические –в ФБУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии≫.

Отвечая на запрос VM о причинах такой избирательности, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев заявил, что предписание не затрагивает партнеров системы ОМС, к какой бы форме собственности медучреждения ни относились. Права участников рынка, считают в департаменте, приказом никак не ущемлены. Тем более что, по оценке столичных чиновников, процент исследований, проведенных для государственных медучреждений коммерческими лабораториями, и до вступления приказа в силу был невысок – около 3–5% от общего объема анализов, выполняемых по госзаказу.

Частные операторы рынка КЛД с подобной оценкой, в общем‑то, соглашаются, но замечают, что дискомфорт от издания приказа №405 ощутили. ≪Мы и прежде заключали небольшое количество контрактов, но даже по нашим ощущениям, объем торгов на лабораторные исследования резко сократился≫, – говорит Валерий Саванович, основатель лаборатории ≪Бион≫.

≪Ряд медицинских учреждений, с которыми у нас уже были заключены госконтракты на 2014 год, под воздействием приказа прекратили отправку биологического материала в нашу лабораторию≫, – отмечает Татьяна Савельева из ≪Инвитро≫. По ее мнению, действие приказа помимо прочего ограничит и спектр бесплатно получаемых москвичами КЛД‑услуг: ≪Внешняя лаборатория для госсектора выполняет не рутинные исследования, а прежде всего, не поставленные на поток и потому невыгодные государственным операторам. На аутсорсинге выполняются, например, микробиологические, цитологические и генетические исследования, требующие дорогостоящего оборудования и узкоспециализированного подхода≫.

диагностический центр, диагностика
Поделиться в соц.сетях
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК
Сегодня, 14:05
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Сегодня, 13:30
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
Сегодня, 13:10
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
«ПЭТ-Технолоджи» открыла ПЭТ-центр в Самаре
16 Марта 2018, 16:20
Диагностический центр в Международном медкластере достроят к лету
14 Марта 2018, 19:24
Девелопер построил в Самаре лучевой центр
13 Марта 2018, 13:16
Дворкович предложил создать единую цифровую систему диагностики рака
В России может быть создана единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний, а вопросами ее внедрения займется рабочая группа при Минздраве, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович во время посещения цифровой лаборатории UNIM, открывшейся в «Сколково».
1 Февраля 2018, 19:25
В Московской области появится Единая рентгенологическая информсистема

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского опубликовал аукцион по отбору подрядчика, который спроектирует, создаст и введет в эксплуатацию Единую рентгенологическую информационную систему (ЕРИС). Потратить на это планируется не более 54,8 млн рублей. 

8 Ноября 2017, 7:56
Алтайские ученые получат грант на микрочип для диагностики рака груди
25 Августа 2017, 7:30
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Мединдустрия
Сколько можно заработать на превентивной медицине в России
3339
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Лаборатория «Хеликс» откроет еще 70 розничных точек до конца года

Лабораторная служба «Хеликс» планирует до конца текущего года открыть еще 70 розничных точек по России. Особый упор компания сделает на Москву и Московскую область, рассчитывая нарастить свою долю на московском рынке с 5% до 11%, а выручку на 48% – до 4,6 млрд рублей против 3,1 млрд рублей годом ранее.

26 Мая 2017, 8:08
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Мединдустрия
Что следователи и депутат Рашкин ищут в ростовском бизнесе Натальи Мантуровой
3562
Яндекс.Метрика