Больничные столы с номерами от 1‑го до 15‑го превращаются в анахронизм, а лечебные диеты понемногу, но сдают позиции. С одной стороны, для лечения болезней ЖКТ появляется все больше лекарств, с другой – причины недугов оказываются гораздо разнообразнее и сложнее, чем еда всухомятку, за которую ругали бабушки. Свой коварный удар по диетам нанесло открытие зловредной роли Helicobacter pylori, с которой борются не особым питанием, а антибиотиками. А связь между общим характером пищевого рациона и заболеваниями ЖКТ могла бы, наверное, восстановить диеты в правах, но доказывается почти так же неубедительно, как и несколько десятилетий назад. У лечебного питания остается один путь – персонализация.
Специалисты по питанию как будто сами отказываются от борьбы за клиента. «Сегодня диетотерапия заболеваний отходит в большинстве случаев на второй план, уступая место лекарственным средствам, – говорит директор Национального общества диетологов и главный врач Центра коррекции веса «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Эффективное лечение зависит в первую очередь от правильно назначенной терапии, а изменения в рационе только помогают ускорить выздоровление». При этом никто не отменял востребованности диетологов, когда они пытаются помочь человеку похудеть, – это хорошо видно по ценам.
Популярный диетолог Маргарита Королева утверждает, что свою систему она разрабатывала 20 лет, сама с ее помощью сбросила 30 кило и, помимо похудения, обещает оздоровить человека, улучшить его внешний вид и так далее. Первичный 3–3,5-часовой прием – если клиенту нужна именно Королева, а не безымянный специалист ее Центра эстетической медицины – стоит 50 тысяч рублей. Авторское сопровождение в течение года – 300 тысяч. Пожелания известного коллеги Королевой Алексея Ковалькова чуть скромнее. В Клинике коррекции веса доктора Ковалькова программу «Минус 40» сейчас можно пройти со скидкой: 10 консультаций диетолога в течение года обойдутся в «жалкие» 67 100 рублей. Помощь в снижении веса явно остается услугой для немногих избранных. При этом на рынке лечебных диет роль чистого специалиста по питанию снижается. Чаще всего при болезнях ЖКТ лечащий врач заодно выполняет и функции диетолога, причем довольно мягкого.
«Сейчас врачи не провозглашают абсолютного запрета на конкретные продукты, – говорит гастроэнтеролог Татьяна Полунина, заведующая Гепатологическим центром Европейского медицинского центра (EMC). – Но, конечно, если вы, несмотря на заболевание системы пищеварения, будете все время есть шашлык с кетчупом и запивать пивом, ничего хорошего не получится. Ограничения, конечно, есть, но человек, у которого, скажем, гастрит, и так чувствует, от каких продуктов ему стоит воздерживаться, – таково общее мнение опрошенных нами гастроэнтерологов. За многие виды гастрита ответственна Helicobacter pylori – бактерия, которая ухитряется существовать в кислой среде желудка. Наиболее зловредные и быстро размножающиеся ее штаммы вызывают заболевание, объясняет Полунина.
Другая сторона вопроса – зависимость болезней ЖКТ от типа питания в целом. На этот счет всегда было много более или менее правдоподобных предположений, но с точки зрения доказательной медицины все пока выглядит довольно расплывчато (подробнее – в материале «Суп присяжных»). Если так, чем занимаются нынешние специалисты по лечебному питанию?
ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ
Замдиректора и руководитель Лаборатории нутрицевтики МКНЦ Людмила Костюченко пришла к теме питания через хирургию. И занимается она не обычными диетами, а так называемыми энтеральными и парентеральными. И то и другое – по сути, искусственное питание. Только в первом случае оно вводится в желудочно-кишечный тракт с помощью зонда и всасывается естественным путем, через слизистую, а во втором – попадает в организм через вену. К энтеральному и парентеральному питанию во многом применимы те же законы, что и к обычному, – они должны удовлетворять потребности организма и при этом не превосходить возможностей, которыми обладают отдельные органы. «Ввести через зонд можно сколько угодно, но надо учитывать функциональный резерв, лимитирующий усвоение, как минимум печени и кишечника, – объясняет Костюченко. – Если печень после обширной резекции не может вырабатывать белок больше определенного количества, мы не можем заставить ее ускориться. Даем столько, сколько в состоянии переработать организм».
Названия методик, с помощью которых исследуется потенциал отдельных органов, ничего не скажут человеку без специального образования. А в определении потребностей всего организма одним из главных приборов сейчас стал метаболограф. Если составление рациона исходя, скажем, только из веса пациента, можно условно разместить на заднем крае методологии, то метаболограф, который определяет скорость обменных процессов самым непосредственным образом, через анализ выдыхаемого газа, окажется на другом крае. Сейчас МКНЦ ведет переговоры с итальянской компанией, которая заинтересовала центр тем, что внезапно снизила цену метаболографа вдвое, до 400 тысяч рублей, рассказывает Костюченко. До сих пор в МКНЦ работало американское устройство стоимостью значительно большей, чем итальянское до снижения цены (бренды и названия компаний она не уточняет). Метаболографы, поясняет врач, бывают «средней паршивости переносные» и стационарные – более надежные, но и более сложные в управлении.
«Эти приборы математизируют наше представление о питании, – говорит Костюченко, – ставят дело на более точные рельсы, заменяют интуицию цифрами. Есть множество формул для расчета потребностей организма, но такая работа с калькулятором – вчерашний день». Программы в метаболографах позволяют все доподлинно выяснить и рассчитать правильный индивидуализированный рацион.
Но кое-чего не хватает. Напрашивается сравнение: для оценки компании надо не только разобраться в ее операционной деятельности, но и взглянуть на счета – каковы запасы, велики ли долги. В математизированной диетологии для определения «запасов», а проще говоря, количества жира в организме, существует специальный прибор. В МКНЦ это «Медасс», созданный одноименным московским НТЦ. Жирность человека он определяет через электрическую проводимость его тела. Само исследование устроено очень просто. После заполнения анкеты – рост, вес, окружность груди, бедер и так далее – тебя укладывают на кушетку, подключают электроды к руке и ноге и велят не касаться окружающих предметов, чтобы электричество не утекло мимо прибора. «Медасс» чисто арифметически вычисляет «уместное» для данного индивида количество жира и сравнивает его с фактическим, которое определяется по электрическому сопротивлению. Корреспонденту VADEMECUM прибор посоветовал скинуть 3 кг.
Работа с искусственным питанием позволяет нутрициологам, в качестве своеобразного бонуса, оценить некоторые идеи специалистов по обычному питанию. Что происходит, если человек придерживается, скажем, безуглеводной диеты? Дело в том, объясняет Костюченко, что химус – то, что образуется в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки и движется дальше по пищеварительному тракту – имеет абсолютно постоянный состав. С некоторыми вариациями в рамках индивидуальных особенностей конкретного организма. «Если в химусе чего-то не хватает, организм начнет сброс этих элементов внутрь кишки, чтобы стандартизировать состав», – объясняет Костюченко. С одной стороны, на этом основаны диеты для похудения, с другой – такие эксперименты могут дорого обойтись организму.
Модную одно время систему раздельного питания (белки, жиры, углеводы – все отдельно друг от друга) нутрициологи в рамках своей науки оправдать не могут: если желудку такое требуется, это, на их взгляд, свидетельствует о какой-то патологии.
Занимаются в МКНЦ и разработкой искусственного питания. Свои изобретения центр передал бирюлевскому экспериментальному заводу «Нутрихим». С чисто производственной точки зрения завод справился с заданием МКНЦ, но бизнеса из этого не получилось: «Их технологические мощности рассчитаны на объем производства от 300 кг, а для нашего стационара, хоть мы и большая больница, это слишком много. Нам нужна только часть, килограммов 50. Но отдела сбыта, который бы собирал и суммировал заказы разных больниц, в Бирюлево, я так понимаю, нет», – рассказывает Костюченко.
Особая тема для нутрициологов – питание больных с уменьшенной длиной пищеварительного тракта. Сейчас считается нормой поддержание жизни пациента, у которого длина оставшейся кишки – не толстой или тонкой, а суммарная – составляет 50 см (средняя длина тонкой кишки человека – 6 м, толстой – 1,5 м). Но появляются составы, адаптированные для питания организма с новой анатомией, так что в последнее время наметилась тенденция выживания пациентов с кишкой длиной от 35 см. «Был случай – у девушки после автомобильной аварии осталось всего 20 сантиметров тонкой кишки, – рассказывает Костюченко. – Постепенно удалось перевести ее на пероральное питание, подкормки приходится давать все меньше. Она ест очень часто, малыми порциями, и ведет вполне самостоятельный образ жизни, ездит на автомобиле». У нее, радуется врач, сейчас, спустя четыре года, произошло некоторое адаптивное увеличение ворсинок в кишке, всасывающая способность увеличилась.
ПЕРЕРАЗГРУЗКА
Следующим поворотом на пути к превращению диетологии в точную дисциплину может стать нутригеномика, прочат специалисты. Эта наука основывается на том, что питание влияет на экспрессию генов – превращение содержащейся в генах информации в определяемый этим геном признак организма. Генеральная задача новой отрасли – определить, какое питание диктует человеку его генотип. В мире многие научные центры работают в этом перспективном направлении, в России нутригеномикой занимается, например, одна из лабораторий «третьего меда» – МГМСУ.
Костюченко говорит, что отдельные гены уже можно исследовать с точки зрения нутригеномики. Тест стоит не очень дорого, но для получения объема информации, позволяющего строить пищевой рацион, нужен не один, а десятки или сотни тестов. Так что коммерческие перспективы нутригеномики сейчас неясны почти в той же степени, как и 40 лет назад, когда родился этот термин.
Пока же гастроэнтерологи советуют не экспериментировать с питанием слишком креативно. Даже к разгрузочным дням большинство специалистов относится с сомнением, а сравнительно безвредное время голодания ограничивают двумя-тремя днями: дальше в организме начинаются неблагоприятные изменения.
МЕТАИССЛЕДОВАНИЕ
СУП ПРИСЯЖНЫХ
Связь гастрономических предпочтений и вероятности онкологических заболеваний ЖКТ много изучается, но редко доказывается
Немногие могут утверждать, что питаются правильно, но у большинства все же есть некое представление о том, что такое это «правильно». Несколько последних десятилетий ученые пытаются с помощью все более масштабных и изощренных исследований доказать, что сложившиеся представления имеют под собой почву. Большая работа, обобщившая 20-летний исследовательский опыт, принесла удивительно скудные результаты.
Текст: Алексей Каменский, Софья Лопаева
Стиль питания издавна считается важным фактором развития рака. Причины понятны. В распространенности этого заболевания существуют значительные региональные различия. Причем они плохо поддаются генетическим объяснениям, так как при миграции больших групп населения заболеваемость раком в них может резко меняться, а что в первую очередь меняется при смене места жительства, как не питание. В 80-х популярностью пользовалась такая оценка: примерно трети смертей от рака можно было бы избежать путем смены пищевых предпочтений. С тех пор было проведено много исследований на эту тему и сделано множество попыток проверить их надежность.
Именно такое метаисследование – работу, посвященную анализу и подведению итогов других исследований, – международная группа ученых опубликовала в профильном издании Seminars in Oncology. Предметом их изучения стали замеры, анализирующие связь вероятности заболеть раком с употреблением в пищу жиров, мяса, клетчатки и ряда других продуктов. Всего было проанализировано 172 работы, многие из которых уже содержали в себе обобщение предыдущих результатов.
Больше прочего ученых интересовали так называемые когортные исследования. В такого рода исследованиях для наблюдения отбираются люди, которые пока что изучаемой болезнью не страдают. Что заметно увеличивает надежность результата. Когда уже заболевшего человека просят вспомнить, как он питался в последние годы, болезнь сильно искажает воспоминания. Причем, сетуют исследователи, совершенно непредсказуемым образом. Кто-то будет бессознательно сгущать краски и рассказывать, как он буквально вгонял себя в гроб. А кто-то постарается снять с себя ответственность, «вспомнив», что все делал, в его собственном понимании, правильно. Отчеты «когорты» от таких искажений свободны.
Свои сложности есть и в методах измерения. Их три – «Пищевой дневник», «Пищевые воспоминания» и «Пищевой опросник». Первый предполагает запись того, что было съедено, в режиме реального времени. Второй – подведение итогов с определенной периодичностью, обычно раз в сутки. Третий – периодическое заполнение опросников, где надо указать частоту и количество употребления тех или иных продуктов. Третий метод – самый распространенный, но не лишенный недостатков.
Наиболее надежным оказался вывод, что существует «убедительная зависимость» между употреблением мяса и мясопродуктов и раком толстой кишки. Что важно, с накоплением данных эта зависимость выявляется все определеннее. Но вот по поводу того, который из двух типов продуктов вреднее, сказать пока нечего. Постоянное употребление мяса дает, по разным оценкам, рост вероятности заболеть колоректальным раком на 28–35%, мясопродуктов – на 20–49%. Особняком, однако, стоит исследование «Заболеваемость раком среди вегетарианцев» (EPIC-Oxford, 2009 год), показавшее, что риск рака толстой кишки у вегетарианцев выше, чем в среднем по популяции. Дело осложняется тем, что между мясоедством и употреблением высококалорийной пищи в целом есть прямая зависимость. И, соответственно, возникает вопрос, каким же из двух факторов объяснять случаи рака. Позже исследователи стали смещать фокус на зависимость онкологии не от мяса вообще, а от его конкретных видов и способов приготовления. Но показательных и одновременно надежных результатов и тут пока не получено.
Связь употребления мяса и развития других видов рака изучена еще хуже. Так, метааналитики приводят пример двух близких по качеству исследований, одно из которых выявило зависимость рака поджелудочной железы от мясоедства, а второе показало ее отсутствие.
Неожиданный результат принесло и изучение вероятности возникновения рака толстой кишки в связи с потреблением клетчатки и злаков. Большая часть исследований показывает то, чему так хочется верить, – употребление этих полезных продуктов снижает вероятность рака. Однако проведенный в 2005 году анализ 13 когортных исследований показал, что с учетом возрастной корректировки и ряда не связанных с питанием факторов зависимость перестает быть статистически значимой.