18 Мая 2024 Суббота

Здоровый интерес: как верстается бюджет индустрии на 2024 год

Финансирование медпомощи в 2024 году, как показывает анализ утвержденных бюджетов (федерального и ФОМС) и только что принятой программы госгарантий, будет в большей степени заточено на развитие профилактики, амбулаторной помощи и диспансерного наблюдения, нежели на вошедшее в практику последних лет совершенствование стационарной и высокотехнологичной медпомощи. В нескольких стационарных сегментах вводится более строгий контроль трат средств ОМС, также пересмотрена стоимость химиотерапии и ограничены условия ее применения по ОМС. Эти и другие важные особенности бюджетирования отрасли в наступившем 2024-м – в материале Vademecum.

Перейти

Средства перенапряжения. Как изменилась система оплаты медпомощи в 2024 году


Счетная палата (СП) РФ провела анализ проекта федерального бюджета на 2024 год. По подсчетам аудиторов, расходы бюджета на здравоохранение номинально вырастут с 1,57 трлн рублей до 1,62 трлн рублей год к году, но в сопоставимых ценах произойдет снижение на 1,2%. Ранее стало известно, что в 2024 году сократится, относительно текущего года, плановый бюджет на мероприятия нацпроекта «Здравоохранение». Рекордный рост, однако, продемонстрирует бюджет ФФОМС.

Перейти

СП: расходы федбюджета-2024 на здравоохранение в реальном выражении снизятся на 1,2%


Минздрав РФ представил проект программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи (ПГГ) на 2024–2026 годы. Главный финансовый документ отечественной системы здравоохранения будет включать новый, четвертый перечень методов ВМП, отдельную федеральную тарификацию ОМС для диспансерного наблюдения по трем нозологиям, а также даст поликлиникам более широкие возможности по оплате и оказанию первичной спецмедпомощи в дневных стационарах.

Перейти

Минздрав подготовил проект программы госгарантий на 2024 год. Основные новации


Правительство РФ приняло разработанный Минздравом проект поправок в правила распределения бюджета ФФОМС на оказание медпомощи в регионах. Начиная с 2024 года, в алгоритме будет учитываться новый коэффициент – плотность населения, – позволяющий регионам со сложной транспортной доступностью получить дополнительные средства ОМС. Пересчет субвенций, согласно проекту бюджета фонда на 2024 год, добавил 25 регионам 30 млрд рублей.

Перейти

Правительство изменило методику формирования субвенций ОМС регионам


Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект федерального бюджета на 2024–2026 годы. По разделу «Здравоохранение» бюджет на 2024 год обозначен в 1,62 трлн рублей, что в денежном выражении без учета текущих цен превышает показатель 2023 года на 7,2%. Однако доля профильных расходов в общем объеме бюджета сократится с 5,3% до 4,4%, также на 6% меньше средств уйдет на профильный нацпроект. Снижение показали федпроекты «Борьба с онкозаболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и другие, а также на 1 млрд рублей секвестировали траты на недавно стартовавший федпроект «Борьба с сахарным диабетом».

Перейти

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»


Федеральный фонд ОМС представил на общественное обсуждение проект бюджета на 2024 год. Впервые за долгое время фонд внес концептуальные поправки в методику расчета субвенции регионам на оказание медпомощи в базовой программе ОМС. С учетом новой формулы, куда вошел коэффициент доступности медпомощи, рост субвенции составил 13,6% год к году – до 3,12 трлн рублей, что побило рекорд 2022-2023 годов, когда был зафиксирован рост в 11,6%. Для 15 регионов индексация станет наиболее заметной – объем их финансирования вырастет на 15–21%.

Перейти

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год


Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) представил проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В нем указан расчет средств для специальных социальных выплат медикам. Ведомство отправляет деньги на выплаты из своего нормированного страхового запаса в Социальный фонд, который и доводит средства до медорганизаций. Планируется, что 2024 году из фонда будет направлено 96,3 млрд рублей, а получателями спецвыплат станут 901,6 тысячи медработников.

Перейти

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей


Минздрав РФ утвердил перечень федеральных медорганизаций, которым в 2024 году распределит объемы ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II). Впервые такой вид помощи, финансируемой за счет федерального бюджета, должны начать оказывать Донецкий институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака и Ялтинский многопрофильный медцентр ФМБА. Помимо них, в перечне 142 крупнейшие клиники и медвузы – традиционные обладатели объемов ВМП-II.

Перейти

Список оказывающих ВМП-II клиник пополнится двумя позициями